Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Россия. Новости.

Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Вс Янв 13, 2013 10:01 pm

Российские матери-инвалиды боятся, что у них отберут детей
18.10.2012.

Российские женщины-инвалиды, имеющие малолетних детей, заявляют, что органы опеки порой пытаются отобрать у них детей, не считая их способными к воспитанию. Об этом шла речь на круглом столе "Родители с инвалидностью – проблемы и пути решения", состоявшемся во вторник в московском пресс-центре "Росбалта".

Как отметила президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей "Катюша" Наталья Присецкая, в разных регионах и населенных пунктах имели место попытки лишить мать-инвалида прав на ребенка – сразу после родов или в первые годы его жизни. При этом сплошь и рядом государственные органы не оказали и не предложили матери никакой, сколько-нибудь серьезной помощи.

Председатель регионального общества защиты инвалидов "Рощинцы" Светлана Хохлова отметила, что имеет богатый опыт отстаивания таких дел в судах. Например, недавно в Сергиевом Посаде молодая мать лишилась возможности ходить из-за тяжелых родов, при этом муж не только бросил жену, но и попытался отобрать у нее ребенка. "Меня там, в суде, всерьез не принимали, подумаешь, приехала бабка на коляске, — рассказала Светлана Хохлова. – А я добилась того, что должно быть: этому папе – раз в неделю возможность видеться с ребенком, а если будет настраивать против мамы-инвалида, я его вообще родительских прав лишу".

Участницы круглого стола высказали опасение, что введение в России ювенальной юстиции может усугубить их незащищенное положение как матерей. Правда, было отмечено, что, кроме ювенальной юстиции, которая часто нарушает права матерей, прогрессивное общество предлагает еще и Конвенцию о правах инвалидов, что по идее должно быть важнее.

http://new.sznkuban.ru/newsfed/item-10002.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Вс Янв 13, 2013 10:05 pm

Одна история из жизни

Недавно у одного человека органы опеки отобрали 12 дневного ребенка? Насильно госпитализировали, отлучив от груди. Педиатр поставил кашляющему ребенку диагноз бронхит, на основании ручного осмотра, а когда мама отказалась колоть ему антибиотики, вызвали работников опеки, малыша отобрали и увезли в больницу. Мы его с трудом оттуда вызволили, это заняло неделю, в целом же, опека планировала отобрать ребенка совсем.

Врача мама вызвала, потому что ребенка рожала дома, и в ЗАГСе потребовали справку о живности.

Самое интересное, что, оказывается, опека обладает полномочиями отнимать детей во многих ситуациях. На сегодняшний день изъять ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам:
непосещение детской молочной кухни;
ребенку не были своевременно сделаны прививки;
жилье в аварийном состоянии;
квартира требует ремонта;
квартира ремонтируется;
наличие в доме домашних животных;
аморальное поведение (нахождение в нижнем белье в присутствии ребенка. - А. Ж.);
несвоевременное прохождение врачей в детской поликлинике;
на полу разбросаны игрушки и мусор;
отсутствие детских игрушек в достаточном количестве;
ребёнок играет с посторонними предметами вместо игрушек;
ребёнок выполняет домашнюю работу, как-то: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т. д.;
ребёнок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи;
ребёнок часто и громко кричит и плачет;
в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены;
жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком, в том числе анонимные.

Оказывается, и строгое вегетарианство детей сейчас являются узаконеной причиной отобрания детей у законных родителей.

Занимаясь этим делом, мы обнаружили, что в стране происходит много случаев отбирания детей у нормальных родителей, которых органы опеки сочли не адекватными.

Что Вы об этом думаете?

В России пытаются ввести Ювенальную Юстицию, но пока этот проект приостановлен, органам опеки дали такие полномочия, что они могут отнять ребенка без решения суда, и даже без составления 3 протоколов, в том случае, если ребенку существует угроза жизни. что, по мнению органов опеки и произошло в нашем случае, когда мама отказывалась давать антибиотики 12 дневному ребёнку.
наверх
Ювенальная юстиция в действии

Видимо, не случайно официальным представителем россиянки, у которой власти Финляндии отбирают ребенка, является председатель АНТИФАШИСТСКОГО (!!!) КОМИТЕТА страны Йохан Бекман.

7-летний мальчик Роберт Рантала под настроение проболтался в финской школе, что его мама Инга как-то шлепнула его. Более того, являясь гражданкой России (ее сын также имеет двойное гражданство), Инга Рантала пообещала отвезти Роберта на историческую родину.

Оказывается, в финских школах либо стены имеют уши, либо органы социальной защиты Финляндии являются мощной спецслужбой с развитой агентурой. Как бы то ни было, "защита" грянула незамедлительно. Опекуны заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Потом Ингу Рантала допросила полиция, а итогом всеобщего возбуждения стало уголовное дело по обвинению в жестоком обращении с ребенком. Самого виновника торжества органов опеки отправили в приют на 30 дней, затем срок продлили еще на 60 суток. Теперь финская Фемида готовится принять россиянку в свои "объятия".

"Как ожидается, суд может состояться через 6-7 месяцев. В это время маме и папе ребенка будет разрешено встречаться с 7-летним Робертом, но только по отдельности. При этом им будет запрещено разговаривать с сыном на русском языке. На русском языке мальчику разрешат разговаривать только с бабушкой Людмилой, которая проживает в Петербурге, и школьному учителю русского языка", - сказал официальный представитель Инги Рантала в Финляндии Йохан Бекман. А все потому, что "условия в семье являются опасными", пояснили свое решение опекуны.

Столь ЛОМОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ "ЗАЩИТА" ОРГАНОВ ОПЕКИ возмутила даже флегматичных российских дипломатов, которые зачастую "спокойно" относятся к проблемам соотечественников. Но не в этот раз. Генеральный консул РФ Александр Сверчков на днях встретился с представителями органов опеки и настойчиво поинтересовался дальнейшей судьбой мальчика. "Представители соцзащиты были вынуждены признать, что у них нет ничего против нашей семьи, и что ребенок не является проблемным, а их действия в отношении Роберта можно объяснить лишь чрезмерным рвением", - сказала Инга Рантала. Ох уж этот горячий финский темперамент, ни взнуздать, ни обуздать!

Официальный представитель вдруг осиротевших родителей Бекман сообщил Интерфаксу: "Скорее всего, власти Финляндии не ожидали такой резкой реакции в России и сейчас будут вынуждены пересмотреть свою позицию".

Увы, сегодня стало ясно, что благие надежды не оправдались.

"Обильное земное преуспевание и огромные земные предприятия, как очевидные для всех, выставлены словом Божиим как ПРИЗНАК ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ и созревшей ГРЕХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, большой частью неявной и непонятной при поверхностном и неопытном взгляде на человечество. Человечество никогда не желает объявить себя последователем зла, хотя бы оно утопало во зле. Оно постоянно стремится высказать себя добродетельным, когда оно наиболее позволяет себе беззакония, тогда-то наиболее заботится оправдать себя пред глазами людей (Лк. 16,15). Тогда наиболее лицемерствует, тогда с бесстыдством и дерзостью начинает провозглашать о своем совершенстве в добродетели (Ин.9,28)"

Свт. ИГНАТИЙ (Брянчанинов).

Это высказываение святителя непосредственно касается продвигающегося на Западе под видом современной добродетели общества законодательного покровительства гомосексуализму и ювенальной юстиции.

....Как совершенная, отработанная за многие десятилетия структура, СИСТЕМА ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ имеет свою, тщательно продуманную идеологию, в основу которой положены столь популярные в XVIII, XIX-м веках идеи Просвещения, гуманизма, свободы, равенства и братства, исходившие, в чем нет никакого секрета, от ЯРЫХ БОГОБОРЦЕВ. Поэтому нет ничего удивительного и в том, что в XX-м веке они вполне логично привели к МАССОВОМУ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА. Последствия этого мы видим в моральной деградации западной цивилизации.

Структура ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ, раскинувшая свою сеть на многие страны является не чем иным, как еще одной разновидностью ТОТАЛИТАРНОЙ СЕКТЫ, специализирующейся, в отличие от большинства подобных организаций, на КОНТРОЛЕ ИМЕННО ДЕТСКОГО СОЗНАНИЯ.

У всех, кто узнаёт историю этой семьи, в первую минуту вырывается одинаковая фраза: "Не может быть!". Михаил и Татьяна из Гамбурга планировали выбираться обратно в Россию, но жизнь внесла коррективы. В последние месяцы поведение их 7-летней дочери Юли стало доставлять много хлопот, а когда она однажды одна побила восьмерых мальчиков, учительница потребовала: "Делайте что-нибудь!" С Юлей серьёзно поговорили дома, а назавтра всё повторилось в усиленном виде. Родители Юли родились в России, и вечером её приводили в чувство дедовским способом - отстегали прутиком. Но воспитанием Юли и других их детей уже давно занималась новая отчизна, внушавшая: если тебя бьют родители - срочно заяви об этом "куда надо". Юля заявила. Учительница отреагировала сразу, сотрудники Югендамт тут же приехали в школу и пообещали назавтра забрать её из семьи, в которой её "истязают". Ничего не рассказав дома, девочка мирно поужинала и, назавтра снова отправилась в школу, куда за ней и приехала ювенальная полиция. В этот же день - "чтобы не разлучать" - детсадовца Сашу забрали с экскурсии в зоопарке, а 12-летнюю Лену - с занятий в школе; А родителей поставили перед фактом.

Через 12 дней, в субботу ночью дети сбежали домой. Законопослушные родители, опасаясь 6-летнего тюремного наказания за похищение детей и, всё ещё надеясь на мирный исход, тут же сообщили в Югендамт, что дети находятся дома, и что в понедельник они сами вернут их в приют. Их внимательно выслушали, а в воскресенье вечером в дом позвонили. Увидев полицию, старшая дочь захлопнула дверь и куда-то забросила ключ от неё. Полицейские принялись выламывать дверь, а дети в маечках и трусиках (уже готовились ко сну), выскочили на балкон и стали кричать: по-русски "Помогите!"

Семью "брали" 15 здоровых полицейских: выбив дверь, они заломили руки отцу, мать в наручниках кинули на пол, Лену, за то, что пнула полицейского, также заковали в наручники, Юлю придавили к стене, Сашу волоком тащили по полу. Отобрав у всех мобильники, закинули их глубоко в сервант, и как потом оказалось, все они были в этот день на нескольких часов переключены на какие-то чужие номера.

Пытавшиеся заступиться соседи стали снимать происходящее на камеру, их избили, а камеру просто разбили о стену - после этого свидетелей не осталось. Поняв, что сейчас с ними смогут сделать что угодно, родители приказали детям встать поближе к ним и, плотно обхватив друг друга, стали продвигаться к выходу. На улице их растащили по машинам, детей увезли в разные детские дома - адвокат 3 дня не мог ничего узнать об их судьбе. Теперь родители посещают многочисленные собеседования с психологом и социальным работником, отвечают на разные хитрые вопросы, ходят на суды, но всё это - безо всякой надежды увидеть детей снова. "Они забрали наше сердце и играют с ним", - не может скрыть своего отчаяния Михаил. Голубые глаза Татьяны постоянно полны слёз: "Я не знаю, зачем жить, если детей не отдадут", - говорит она глухим голосом.

Даже если детей вернут, процедура возвращения может занять от 3 лет, первую встречу могут разрешить через год. Но сначала нужно доказать своё раскаяние, свою лояльность Югендамт, и своё самое горячее стремление выполнять любое распоряжение её чиновников. К сожалению, родителям трудно сохранять спокойствие, когда все дни и ночи мысли только об одном: как вернуть детей?

http://www.okofinista.ru/vredonostnost_yuvinalnaya_yustichiya_2.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Вс Янв 13, 2013 10:19 pm


Органы опеки отобрали детей у семьи из Архангельска
17.02.2012 08:02

Почти неделю 6-летняя Настя и её 4-летний братик Дима Ржаниковы из п. Цигломень Архангельской области провели в больнице. Нет, дети не заболели. Просто их отобрали у мамы.

А началось всё с банального синяка на спине у девочки. «Настя, откуда у тебя такой синяк?» - спросила мама Алеся Ржаникова. Оказалось, девочка каталась с горки в детском саду и стукнулась. В самом детском саду синяку придали большое значение. Видимо, кто-то позвонил в органы опеки, и Настю повезли в Архангельск (это примерно 15 км от Цигломени. - Ред.) на медицинское освидетельствование. «Меня при этом даже в известность не поставили!» - рассказывает Алеся.

15 декабря к Алесе в школу, где она работает секретарём, пришли двое полицейских и заявили, что дочь сказала воспитателям, что это мать её бьёт ремнём. Поэтому решено детей поместить в больницу Архангельска. «Я сразу поехала туда. Но к малышам меня не пустили - не положено, - и сейчас не может сдержать слёз Алеся. - На следующий день в отделе соцзащиты мне объяснили: пока не разберёмся, дети будут находиться в больнице, а потом их определят в приют. Мне диктовали моё заявление, дескать, я согласна, чтобы мои дети находились в больнице, настоятельно советовали признаться, что я била ребёнка. Давили на то, что так ситуация разрешится быстрее. Я отказалась».

Коллеги, знакомые, соседи Алеси стали собирать подписи в её защиту, подключился областной уполномоченный по правам ребёнка, сама Алеся нашла адвоката, который помог написать заявления в прокуратуру, Следственный комитет и суд. Мама с трудом добилась встречи со своими малышами, сотрудники органов опеки будто играли в игру: то пустим, то не пустим. «Вы знаете, как я заходила к ним в палату? Чтобы не разреветься, сначала пропускала вперёд маму, а я только приготовлюсь зайти - слёзы душат. Они всё время спрашивали: «Мамочка, а чем мы заболели, а скоро нас вылечат? Мы домой хотим».

А 20 декабря Алеся не выдержала - подхватила малышей, завернула их в свою верхнюю одежду и вынесла из больницы. 8 февраля состоялся суд. «Решением суда действия сотрудников отдела опеки и попечительства Исакогорского и Цигломенского округов г. Архангельска признаны незаконными», - сказал «АиФ» адвокат Игорь Медведев. На суде сотрудница опеки Наталья Рыбина, которая «вела» семью Ржаниковых, заявила о том, что это решение будет обжаловано. Скоро состоится второй суд. Алеся подала встречный иск к органам опеки и хочет взыскать тот моральный и материальный ущерб, который нанесён ей.

В мэрии Архангельска «АиФ» отказались комментировать действия опеки, пока у них нет официального решения суда.

http://www.juvenaljustice.ru/index.php/news/834-organy-opeki-otobrali-detej-u-semi-iz-arhangelska
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Вс Янв 13, 2013 10:25 pm

VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пн Фев 04, 2013 11:54 am

Минприроды назвало самые грязные города России

МОСКВА, 4 февраля. Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году", определив города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы.

Из крупнейших российских городов в черный список вошли Москва, Красноярск, Иркутск, Чита, Новокузнецк, Магнитогорск, Нижний Тагил, Иваново, Братск, Волжский, Норильск и Южно-Сахалинск. Кроме того, список представлен рядом небольших населенных пунктов, включая Ясную Поляну. Поселков с таким названием в России несколько, но в докладе не уточняется, о котором идет речь.

Основные вещества, загрязняющие воздух российских городов — формальдегид, бензопирен, этилбензол, а также взвешенные вещества.

По данным регулярных наблюдений в 2011 году, уровень загрязнения атмосферы в РФ остается высоким. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживают 55,1 млн человек (53% городского населения России). Приоритетный список включает 27 городов с общим числом жителей 16,3 млн человек (в 2010 году — 36 городов, в 2009-м — 34).

Из доклада следует, что в 2010 году совокупный выброс парниковых газов в России составил 2 млрд 201,9 млн т CO2, что соответствует 107,9% выброса 2000 года или 65,8% выброса 1990 года. По отношению к предыдущему году выброс 2010-го возрос на 4,3%. По оценке Рослесхоза, чистое поглощение углекислого газа (СО2) лесами России составляет ежегодно более 1880 млн т.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/04/1089541.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пн Фев 04, 2013 1:11 pm

Это твоя родина, сирота!

Запрещая усыновление российских сирот гражданами США, Россия не только не изобрела собственный уродливый велосипед, но даже еще не прикрутила к нему все детали, которые давно используются в других странах — далеко не самых одиозных. Российское законодательство и общественное мнение в области международных усыновлений уже прошли путями самых разных государств, и "закон Димы Яковлева" — лишь начало тенденции, которая крепнет во всем мире.

Международное законодательство и организации

Международное усыновление как институция возникло только после II Мировой войны, но сама по себе проблема судеб детей, оставшихся без родителей, на международном уровне была сформулирована на четверть века раньше. В 1924 году Лига наций, предшественница ООН, приняла Женевскую декларацию прав ребенка, первый международный документ о правах детей; среди подписавших был и Януш Корчак, наверное, величайший подвижник педагогики XX века. К этой декларации восходят все последующие международные акты о детях.

Во второй половине 1940-х годов начали формироваться соответствующие международные структуры и международное законодательство. В декабре 1946 года решением Генеральной ассамблеи ООН был создан Международный чрезвычайный детский фонд ООН (United Nations International Children's Emergency Fund — UNICEF) как временная ad hoc организация: его задачей было помочь детям, пострадавшим в результате II Мировой войны. В 1953 году ООН расширила его полномочия и продлила их на неопределенный срок.

Права детей обсуждались и в ряде других международных документов, начиная со Всеобщей декларации прав человека 1948 года. Основой современного международного законодательства о детях стала Декларация прав ребенка 1959 года. В ней были провозглашены 10 принципов, которыми должно определяться положение детей в государствах — членах ООН. Среди этих принципов был такой: "ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь". Завершают здание международных норм принятые после 1989 года документы: Конвенция о правах ребенка, Европейская конвенция об осуществлении прав детей, и, конечно, Конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления 1993 года. Россия подписала эту конвенцию в 2000 году, но так и не ратифицировала, а принятие в конце 2012 года т.н. антимагнитского закона делает ее ратификацию практически невозможной.

Как все начиналось

С самого начала именно американцы чаще всех прочих усыновляли иностранных детей. Причины были разными, но одной из основных мотиваций была религиозная — американцы протестантских корней очень предметно понимали свой долг перед ближними.

В первые годы после Второй мировой усыновляли в основном западноевропейских и японских сирот, потом к ним прибавились сироты гражданской войны в Греции 1946-49 гг. и Корейской войны 1950-53 гг. Поначалу процесс был нерегулируемым и не слишком массовым. В середине 1950-х годов стали возникать агентства, занимавшиеся целенаправленно международным усыновлением.

История основания одного из первых таких агентств, Holt International Children’s Services, выглядит очень американским сюжетом. Жили-были в штате Орегон Гарри и Берта Холт, состоятельные фермеры и набожные христиане, и увидели они однажды вечером в 1955 году по телевизору документальный фильм об азиато-американских детях, оставшихся сиротами в Южной Корее (тогда фантастически нищей стране). Фильм произвел на них такое впечатление, что они решили, что это Бог призывает их, персонально Гарри и Берту, послужить малым сим.

Они собрались усыновить восемь корейских сирот в дополнение к шести собственным детям, но оказалось, что это невозможно без принятия особого на этот случай закона. И они добились принятия такого закона всего за два месяца — удивительно быстро в отсутствие чрезвычайных обстоятельств, — и появился "Билль Холтов" (Holt Bill), изменивший положение вещей в международном усыновлении и впервые поместивший его в легальное поле как самостоятельное явление.

В итоге не только сами Холты усыновили этих восьмерых, но и многие американцы последовало их примеру: в 1954 году граждане США усыновили только восьмерых детей из Южной Кореи, в следующем году — 59, а в 1956-м — уже 668. Некоторые из основанных ранее агентств, до тех пор занимавшихся только усыновлениями внутри страны, стали заниматься и международными, например, Welcome House (теперь Opportunity House), основанный в 1949 году Перл Бак (Pearl S. Buck), американской писательницей, лауреатом Нобелевской премии по литературе и Пулитцеровской премии.

Конечно, полная картина была далеко не столь идиллической, как может показаться. Много злоупотреблений было связано с усыновлениями по доверенности, популярными тогда во всем мире: родители впервые встречали своего вновь усыновленного ребенка, принимая его у агента, только что вышедшего из поезда или самолета. Но в 1961 году США приняли Закон об иммиграции и гражданстве, ставший первым документом, полноценно регулировавшим международные усыновления в Америке, и "заочные" усыновления прекратились. В некоторых странах эта практика продолжалась еще пару десятилетий.

Беби-бум

По-настоящему массовый характер международные усыновления приняли позднее, в 1980-е годы. С тех пор вопрос перемещения детей-сирот за границу в иностранные семьи не раз становился предметом жарких политических и академических споров, а временами — общественной истерики. ("Сирота" здесь означает юридический статус, а не бытовое "ребенок, у которого умерли родители".)

Чтобы понять, почему бум усыновлений из стран третьего мира начался именно в конце 1970-х, нужен краткий экскурс в социальную историю Запада. До конца 1960 годов ни в Америке, ни в Западной Европе не ощущалось недостатка в детях той же расы, что и основное население — их традиционно "поставляли" женщины из очень бедных семей, а в конце 1950-х к ним присоединились девушки из среднего класса, увлеченные сексуальной революцией и родившие внебрачных детей — что для девушки "из хорошей семьи" в то время исключало удачный брак в будущем. Знаменитая противозачаточная таблетка (The Pill) набрала популярность только к середине 1960 годов.

Но в 1970-е годы эта таблетка уже свободно использовалась по всему западному миру, а внебрачный ребенок перестал быть своего рода печатью негодности для будущей невесты, так что "доступных" детей стало меньше. Постепенно стали усыновлять детей из других стран и других рас. Консервативные слои общества не скрывали своего недовольства тем, что в белых семьях принимают чернокожих детей, а это, в свою очередь, вызвало волну выступлений в защиту меньшинств. В Европе эта волна приняла форму борьбы за уважение к бедным семьям, и после изменений законодательства стало очень трудно лишить человека родительских прав против его воли. Это еще больше сократило "предложение". В результате с конца 1970-х годов интерес к усыновлениям детей из других стран рос непрерывно до середины 1990-х, и уже не только в США. Потом началось общемировое падение, продолжающееся до сих пор, но его причины мы рассмотрим ниже.

Кто был никем, тот станет всем — и наоборот

В 1980-е годы ведущими "поставщиками" на мировом рынке усыновлений были Южная Корея, Индия, Колумбия и Бразилия. В начале 1990-х их сменили на первых позициях страны Восточной Европы. Перепады бывали очень заметными: в 1990 г. американцы усыновили 121 ребенка из Румынии, а в 1991 г. — уже 2594. В 1994 году число румынских детей, усыновленных в Италии, выросло в пять раз по сравнению с предыдущим годом — однако в следующих 1995-1996 гг. оно вновь упало в два с половиной раза. Напомним, что до конца 1980-х годов восточноевропейских детей вообще не было на "рынке" международных усыновлений.

Во второй половине 1990-х годов на первые места вышли Россия и Китай. Немного раньше, в первой половине 1990-х, в полтора раза выросло число усыновлений из Перу, из Гватемалы в 1989 году усыновили 202 ребенка, а в 2000 г. — уже 1518. Одновременно стабильно увеличивалось число усыновлений из Вьетнама, и оно, кстати, продолжает расти до сих пор. Одновременно число усыновлений из Бразилии к концу ХХ века упало почти на порядок.

Но чем объясняются все эти взлеты и падения? Соблазнительно, на первый взгляд, анализировать рынок международных усыновлений как обычный рынок; в иных случаях кажется логичным объяснить тот или иной процесс изменением баланса спроса и предложения. Но статистика в этой области часто обманчива, а установить причинно-следственные связи бывает непросто, и прямолинейные объяснения не работают. Необходимо учитывать много разнородных факторов, например, что процесс усыновления может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет: сроки различны в разных странах, да и в одной стране в разное время и даже в разных ее частях.

Случай Бразилии как модель мира усыновлений

Возьмем, например, историю усыновлений из Бразилии. В 1980-х годах Бразилия была одним из основных мировых доноров, основными реципиентами бразильских детей были французские и итальянские семьи. В конце 1980-х в Италию ежегодно уезжало до тысячи детей (половина иностранных усыновлений в Италии в то время), а в 1999 году — меньше двух сотен. Наверное, причина в восточноевропейских детях, хлынувших на рынок международных усыновлений после распада соцлагеря?

Однако известно, что еще раньше, с начала 1990-х годов процедура усыновления бразильских детей иностранцами стала существенно сложнее, в отдельных штатах такое усыновление даже приостанавливали. Иначе говоря, сократилось "предложение". Дело в том, что до 1979 г. все усыновления регулировались Гражданским кодексом, принятым в 1916 году, когда о международных усыновлениях никто еще не думал; они были частным делом усыновляющей семьи и местных властей. Затем процедура стала постепенно усложняться, и в 1990-м году был принят новый Детский кодекс, установивший довольно жесткие правила усыновлений за границу. Вот она, истинная причина уменьшения числа бразильских детей в иностранных семьях?

Нет, тоже не так. Как показала Клаудиа Фонсека в своей великолепной работе "Неожиданный разворот: "кончина" международного усыновления в Бразилии", предположение о влиянии изменений в законодательстве на реальные процессы не находит убедительных подтверждений в полевых данных. Особенно это заметно, если учесть региональные вариации — в некоторых бразильских штатах новый кодекс не применялся полностью даже спустя 10 лет после принятия. Но в чем же тогда дело?

Ничьи, но наши

Пришло время обратиться к одному из важнейших факторов — общественному мнению. Исследуя популярные в других странах представления о международном усыновлении, мы неоднократно встретим хорошо нам знакомые риторику и мифы — о криминальном рынке детей, о потере ими культурной идентичности и т.п. Впрочем, насколько мы можем судить, идея усыновления детей гражданами другой страны с целью создать из усыновленных армию и затем атаковать их бывшую родину есть чисто российское изобретение.

Основой для современного восприятия международного усыновления послужили изменения представлений о семье, начавшиеся еще в XIX веке, сперва в викторианской Англии, затем в прочих "цивилизованных странах". Ребенок стал восприниматься как невинное и даже сакральное существо, которое нужно оградить от денег и вообще низменных реалий жизни взрослых. Но чем сакральнее становился ребенок в глазах общества, тем большую приобретал он ценность, не только символическую, но и финансовую: на рубеже XIX-XX веков английские женщины из бедных семей были готовы отдать своего голодного ребенка тому, кто больше даст; закономерно возникла вполне современная идея "рынка детей для усыновления". В этом парадоксе коренится повсеместный ужас перед потенциальной коммерческой стороной усыновления, особенно международного.

Теперь вернемся в Бразилию. До середины 1980-х годов иностранное усыновление детей бедняков считалось благим делом как минимум с точки зрения интересов сироты, который иначе рисковал вырасти преступником или проституткой. Но уже тогда говорили, что отъезд ребенка — непоправимая потеря для страны, ведь ребенок теряет язык, культуру и даже имя.

По мере роста числа детей, уезжающих за границу, росло и общественное беспокойство. Согласно распространенному тогда мнению, на каждого из примерно двух тысяч детей, усыновленных за границей легально, приходилось как минимум столько же, вывезенных контрабандой. Но, по известному правилу поисков потерянной вещи под фонарем, общественное возмущение сосредоточилось на легальных усыновлениях и тех, кто участвовал в этом процессе.

Вслед за ростом числа международных усыновлений и усложнением законодательства появились юристы, специализирующиеся на таких усыновлениях. Затем распространилась и идея усыновления как транзакции, сделки, вовлекающей детей в индустрию усыновлений, а также и известная риторика: "что же мы за страна, которая готова мириться с продажей собственных детей?!" Считалось, что это явление позволяет иностранцам смотреть на страну сверху вниз, как на страну с бедным и часто незаконопослушным населением, где люди нуждаются в спасении от самих себя. Дошло до того, что, как это часто бывает с национальной гордостью, она оказалась для некоторых важнее жизни — правда, не своей и детской. "Предпочитаю оплакивать их [детей-сирот] смерти, чем терпеть стыд и унижение оттого, что они живут [в семьях иностранцев]", пишет автор одной из статей, опубликованных в 1987 году.

Все чаще стали распространяться слухи об ужасах, происходящих с усыновленными детьми за границей, в первую очередь, о покупке детей "на органы". То, что еще недавно считалось благотворительностью, делом благородным, стало казаться почти преступным бизнесом. Полиция разных штатов Бразилии открывала масштабные расследования в отношении десятков людей, причастных к усыновлениям — юристов, посредников и даже судей. На пике этих слухов судья одного из Судов по делам детей в 1994 году наложил полный запрет на международные усыновления в своем штате, объяснив, что снимет запрет, только когда получит надежные сведения, что все ранее усыновленные дети живы и здоровы.

Мировая паника

К середине 1990-х годов ажиотаж из-за "продажи детей на органы" стал общемировым явлением, а сама идея — общим местом для чиновников и международных правозащитных организаций. Высшая точка была достигнута в 1994 году, после того, как в октябре 1993 года депутат Европарламента от Франции Леон Шварцемберг в гневной речи против "детского трафика" уверял, будто из 4000 бразильских детей, усыновленных в Италии, живо не более 1000. Остальные якобы умерли от дурного обращения или были убиты, а их внутренние органы изъяты для продажи, говорил он. Месяц спустя эмоции подстегнул мелкий аргентинский дипломат, в эфире Би-би-Си уверявший, что имеет твердые доказательства этим обвинениям. Но эти доказательства никто не видел.

После обвинений Шварцемберга итальянские чиновники провели срочную инспекцию, показавшую, что все якобы погибшие в Италии бразильские дети живы и в добром здравии. Сам Шварцемберг взял свои обвинения обратно, но все это уже не имело никакого значения.

Вероятно, кто-то помнит, как популярны были подобного рода слухи и в России в то же время. Известны случаи, когда российские сироты, успевшие принять и полюбить будущих родителей, в последний момент отказывались ехать в новую семью — "в новостях сказали, что детей за границей режут на органы". В России эти слухи падали на давно подготовленную почву: как рассказывает Рубен Гальего в своей книге "Белое на черном", еще в советское время врачи уверяли его, будто в Америке инвалидам сразу делают смертельный укол.

Возник самоподдерживающийся процесс в глобализующемся мире, когда слухи становились "доказательствами", кочуя из одного СМИ в другое по всему миру, и на их материале рождались новые. Интересно, что первые такие слухи появились в прессе еще в 1987 году; согласно одному из них, существовал канал переправки детей из Гондураса в США, с целью продажи их органов. Потом советская пресса использовала эти публикации, чтобы называть североамериканцев "каннибалами" и обвинять в расизме.

В результате международное усыновление встало в общественном сознании в один ряд с детской проституцией, рабством и трафиком внутренних органов. Вопрос существования или отсутствия реальных доказательств уже никого не интересовал, как и вообще то, что, несмотря на все расследования и исследования, ни полиция, ни ученые не нашли даже косвенных свидетельств, не говоря уж о доказательствах, существования такой криминальной сети продажи детских органов.

Интересно, что при всем вышесказанном не вызывали особого интереса хорошо документированные случаи недобросовестного поведения юристов, обеспечивавших процесс усыновлений. Все так были устрашены и увлечены слухами о продаже органов и расследованиями этого "общеизвестного зла", что на этом фоне нескрупулезные юристы внимания не заслуживали.

Сей день

Как это часто бывает с массовыми процессами, международное усыновление умирает медленно, но общая тенденция очевидна — после того, как был пройден пик усыновлений в 2004-2005 гг., статистика показывает стабильное падение числа усыновленных. Например, из КНР в 2005 году уехало почти 15 000 детей, а спустя четыре года почти втрое меньше. В 2009 году почти на порядок упало число детей, усыновленных иностранцами из Гватемалы. Меняются и лидеры — на одно из первых мест вышла Эфиопия, и если сохранится действующая тенденция, уже в ближайшие несколько лет она опередит Китай по числу усыновленным иностранцами детей.

Рост усыновлений бывает обусловлен природными катастрофами. Скажем, на Гаити после землетрясения 2010 года число усыновлений выросло более чем вдвое, до 2601 детей в том же году. Кроме того, законы Гаити допускают "удаленное усыновление", давно запрещенное в других странах, да и вообще ограничения там минимальны.

Статистика показывает иногда и что-то неожиданное. Например, распространено представление, будто американцы только усыновляют детей, а американских детей усыновлять иностранцам запрещено. Это не так — за последние 20 лет известно 2388 документированных случаев усыновления американских детей за пределами США.

В целом готовность разных стран допустить усыновление своих граждан иностранцами различна. Так, например, Китай, Вьетнам и Южная Корея имеют понятную и отработанную процедуру для таких случаев. Другие, как Объединенные Арабские Эмираты, напротив, запрещают усыновление вовсе или разрешают только для родственников. В некоторых странах правила меняются как на общегосударственном, так и на местном уровне, что часто связано с политизацией вопроса: "это наши дети и мы должны сами о них заботиться", "из-за усыновлений иностранцы считают нас страной второго сорта", "черт знает что там делают с нашими детьми!"

Напряженность обусловлена еще и тем, что усыновленный в другой стране ребенок часто теряет гражданство своей страны и даже имя, данное ему родителями. С точки зрения страны происхождения человек как бы исчезает за границей, что, как говорилось выше, порождает разные мифы. Между тем в западных странах существуют развитые социальные службы; жители США и вовсе склонны жаловаться на их чрезмерное рвение. О скандинавских странах мы и не говорим — тамошние власти знамениты невероятно придирчивым отношением к соблюдению прав меньшинств и детей.

Иллюстрирацией к описанному выше послужил скандал, окружавший усыновление певицей Мадонной девочки из Малави в 2009 году. Напомним, малавийская судья первой инстанции отказала Мадонне в праве удочерить четырехлетнюю сироту, указав, что иначе возник бы опасный прецедент, который мог бы повлечь за собой торговлю людьми: по местному законодательству усыновление нерезидентами запрещено, за исключением особых случаев. Мадонна в конечном итоге добилась своего, Верховный суд страны отменил решение нижестоящего суда (тот не принял во внимание "реалии современной жизни"), но только после того, как Мадонна создала фонд помощи малавийским сиротам в размере $15 млн. Возглавляла фонд сестра президента страны, недавно уволенная за растрату.

Способы ограничений разнятся. Во многих африканских странах, например, введено правило долгосрочного проживания, которое делает иностранное усыновление практически невозможным — кто будет готов надолго, в некоторых случаях на годы, бросить привычную жизнь и работу, чтобы усыновить ребенка из далекой африканской страны? Могут требовать многообразные документы или устанавливать жесткие ограничения на уровень дохода, возраст или гражданство потенциальных усыновителей. Как хорошо известно, в России с недавнего времени запрещено усыновление российских детей гражданами США, хотя граждане других западных стран пока не лишены такой возможности. Но по мере того, как аналоги "закона Магнитского" выглядят все более вероятными в Евросоюзе, шансы российских сирот обрести приемных родителей в Европе становятся все более зыбкими.

Итак, за последние полвека международное усыновление прошло путь от практически частного дела до жестко регулируемого процесса, а отношение общества к нему — от более-менее общего одобрения или в крайнем случае равнодушия до случаев подозрительности и даже ненависти, представлений об иностранном усыновлении как о чем-то дурном, унизительном для страны и народа и даже преступном. Общество в отдельных странах и в мире в целом разделилось в своем отношении к этому вопросу, и Россия не составляет исключения.
http://pravo.ru/interpravo/news/view/82162/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пн Фев 04, 2013 3:48 pm

Ситуация с наркоманией в Татарстане продолжает оставаться напряженной

За период с 2009 по 2012 год заболеваемость наркоманией в республике снизилась более чем в два раза. Число зарегистрированных смертельных отравлений наркотиками снизилось более чем в три раза.

Об этом было доложено на совместном заседании Антинаркотической комиссии и коллегии территориального Управления ФСКН России с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. С отчетным докладом за 2012 год выступил руководитель УФСКН Фаяз Шабаев. Он подчеркнул, что за последние два года в Татарстане изъято свыше 1,7 тонн наркотиков, в том числе, более 237 кг героина, что спровоцировало в регионе трехкратный рост цен на героин.

В республике отмечено четкое смещение от героина в сторону потребления новых видов психоактивных веществ - в 2011 году значительная часть героиновых наркоманов перешла на дезоморфин. Хотя в Татарстане удалось быстро принять закон о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов, на замену дезоморфину пришли наркотики из маковой соломы. Серьезное влияние оказывает распространение синтетических наркотиков, поступающих из Китая и Европы. Только за последний год было изъято 20 видов новых наркотических веществ.

Подробно прокомментировал начальник УФСКН ситуацию вокруг наркоосмотров школьников, студентов и призывников. В 2012 году за потребление наркотических средств задержано 45 студентов и учащихся образовательных учреждений, 25 студентов привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было протестировано более 129 тысяч человек, выявлено 111 наркопотребителей. Количество уклонистов от осмотров сократилось с 10-12% до 1% в 2012 году. Однако есть учебные заведения, где количество студентов, проигнорировавших тестирование, доходит до 20%, поэтому уклонистов Фаяз Шабаев предложил сразу включать в "группу риска".

Он также отметил, что в преддверии Универсиады-2013 возникает необходимость наркоосмотров волонтеров и сотрудников. Всего в мероприятии будет задействовано 20 тысяч волонтеров, из них 5 тысяч человек из других субъектов РФ. Механизм и сроки проведения тестирования уже определены на прошедшем 30 января совместном совещании с Дирекцией Универсиады. Для скорейшего начала работы в этом направлении генерал Шабаев предложил передать пофамильные списки волонтеров и персонала в Республиканский наркодиспансер.

"Наркообстановка в республике продолжает оставаться напряженной, - констатировал президент Татарстана Рустам Минниханов, присутствовавший на заседани. - Не надо успокаиваться, сохраняющаяся тенденция ежегодного роста числа наркозависимых вызывает тревогу. Для борьбы с этим злом государство должно консолидировать усилия всех институтов власти и общественных организаций".

В заседании также приняли участие вице-премьер Асгат Сафаров и руководители правоохранительных органов республики. С докладами о проводимой антинаркотической работе выступили также министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов, заместитель руководителя Дирекции Универсиады Лариса Сулима, пишет пресс-служба президента республики.

http://www.regnum.ru/news/polit/1621035.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Чт Фев 07, 2013 1:05 pm

В Москве построят 250 км железнодорожных путей "наземного метро"

Москва.7 февраля. INTERFAX.RU - По программе развития московского железнодорожного узла будет построено 250 км новых путей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Выступая на заседании коллегии столичного стройкомплекса в четверг, он напомнил, что совместно с РЖД правительство Москвы приступает к реализации реконструкции Малого кольца железной дороги и развитию радиальных пригородных железнодорожных направлений.

"По сути дела, Москва получит наземное метро с быстрым движением и комфортом для пассажиров из близлежащих к Москве районов", - сказал Собянин. Он отметил, что пока люди из пригородов в основном добираются в Москву на наземном транспорте, либо на личных автомобилях, что значительно ухудшает транспортную ситуацию на дорогах.

"Приступили в этом году к активной стройке (развитие железных дорог - ИФ) для того, чтобы в 2017-2019 годах получить реальный эффект от этих инвестиций. Мы планируем, что объем перевозок пригородным сообщением на Малом кольце железной дороги будет сопоставим с метро и составит около миллиарда пассажиров в год", - сказал Собянин.

http://www.interfax.ru/moscow/news.asp?id=289344
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Чт Фев 07, 2013 1:15 pm

Идея Дмитрия Медведева об отмене перевода стрелок и переходу на летнее время не прижилась в России

Россия. Новости. AD3Q9772_copy

Власти решили вернуть россиянам час сна, передвинув стрелки часов на час назад. Положительное решение правительство уже приняло, и в ближайшее время в виде законопроекта инициатива будет внесена в Государственную думу. Об этом «Известиям» рассказали высокопоставленные источники в Кремле и Белом доме.

— Решение принято. До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время и не будет каждый год переходить на летнее. Об этом официально объявят в течении одной–двух недель, — подчеркнул собеседник в правительстве.

По словам источника «Известий» в администрации президента, долгое время в правительстве шла проработка вопроса, каким образом будут переводиться стрелки. Кремль в это дело не вмешивался.

— Это вопрос правительства. Обсуждение касалось того, возвращать ли старую систему, когда стрелки переводились два раза в год, или единожды перевести на зимнее время. Выиграла, по всей видимости, последняя версия, — отметил чиновник.

О том, что решение уже принято, говорил в начале февраля и вице-премьер Дмитрий Козак. Однако он не сообщил, какой вердикт вынесло правительство.

Недовольство переходом на летнее время выражали не только россияне. Глава Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли обратился к Козаку с письмом о необходимости возвращения зимнего времени перед Олимпиадой в Сочи.

По заявлению МОКа, большинство из тех, кто смотрит Олимпиаду — жители Европы. Переход России на зимнее время сделает просмотр трансляций с Олимпиады удобнее для них, говорилось в письме Килли.

Председатель комитета Госдумы по здравоохранению Сергей Калашников также отметил, что 11 февраля истекает срок ответа правительства на законопроект депутатов о переводе стрелок на зимнее время.

— Я считаю правильным переход. Это то, что и мы просили. Но мы опасаемся, что чиновники переведут все субъекты Федерации, и тогда у нас семь регионов окажутся в минус одном часе от астрономического времени, — пояснил Калашников.

Глава комитета напомнил, что в настоящее время 22 региона живут с отклонением от астрономического времени в два часа, 54 регионов в час, и только семь субъектов Федерации идут вровень с ним.

— Стрелки нужно перевести в 76 регионах, тогда у нас получится, что только 22 региона на один час будут отходить от астрономического времени, — считает он.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия») уверяет, что возвращение зимнего времени будет полезным шагом.

— Многие страдают сейчас, в особенности дети и школьники, им приходится вставать в 5–6 утра, сонным идти в школу, — отметил единоросс.

Профессор РАЕН Игорь Салынцев уверен, что частая смена времени негативно сказывается на здоровье человека. По мнению врача-психиатра, в России проведено мало клинических испытаний, чтобы установить, какое время — зимнее или летнее — полезнее для граждан.

— Частые смены негативно сказываются на психике. Если от переходов и выигрывает экономика, то здоровье теряешь и потом трудно его восстановить, — заявил «Известиям» кандидат медицинских наук.

В феврале 2011 года занимавший пост президента Дмитрий Медведев объявил гражданам, что переход на зимнее время отменяется.

— Мне кажется, что это было бы интересно для нашей страны. В общем и целом, скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили, — сказал тогда Медведев.

В 2008 году спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым в Государственную думу был внесен законопроект об отмене перехода на «летнее» время, к документу прилагались результаты исследований, которые показывали, что переход негативно сказывается на здоровье россиян; однако 3 декабря 2008 года дума отклонила законопроект в первом чтении.

http://izvestia.ru/news/544409
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Чт Фев 07, 2013 1:17 pm

Волгоград не поддержал идею переименования в Сталинград

Россия. Новости. AG2_5072_copy

Предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИК Владимира Чурова обсудить вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград не нашло поддержки в городе и администрации президента. В начале февраля в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы федеральные политики предлагали провести референдум по этому вопросу, однако идея была признана исторически и экономически нецелесообразной.

— Вопрос о переименовании городов в Кремле не обсуждался и в планах не стоит, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник в администрации президента рассказал, что идея с переименованием городов должна быть исторически обоснована.

— Это должны решать местные жители. Но менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов, — заявил собеседник.

Источник также отметил, что возвращение городу названия Сталинград может спровоцировать массовое переименование населенных пунктов по всей России.

Во фракции «Единой России» в Волгоградской областной думе также сообщили, что не планируют обсуждать вопрос.

— Депутаты не собирались и не обсуждали эту тему, вопрос не поднимался, и на ближайших заседаниях это не планируется, — заявила «Известиям» руководитель аппарата фракции Мария Григорова.

В обществе до сих пор нет однозначного отношения к Сталину, в честь которого и был переименован город, прежде называвшийся Царицын, говорит депутат Волгоградской облдумы Юрий Береснев. Он подчеркивает, что старшее поколение не против вернуть прежнее название, однако молодое поколение выступает против этого.

— То, что произошло на Волгоградской земле, — это очень богатая история. Жители, которые живут сейчас в Волгограде, неоднозначно относятся к переименованию. Для того чтобы переименовать наш город, необходимы немалые средства, — рассказал Береснев.

Ранее волгоградские депутаты приняли решение называть город Сталинградом несколько дней в году в памятные исторические даты, такие как 9 мая, 22 июня, 23 августа, 2 сентября и 19 ноября. Но на этом власти решили остановиться.

Тем не менее в КПРФ все еще надеются провести референдум. Еще в 2011 году Компартии удалось собрать более 600 тыс. подписей за переименование Волгограда.

— Сегодня создана инициативная группа для проведения референдума. Это необходимо как воздух, для восстановления чувства патриотизма и любви к Родине. У нас мнение однозначное: городу необходимо вернуть название Сталиниград, — заявил «Известиям» зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг согласен с логикой властей. По его словам, переименование будет стоить слишком дорого.

— Затраты населения и предприятий лишь на замену паспортов, перерегистрацию уставных документов могут составить порядка 550 млн рублей, а если учесть потраченное людьми на это время, то затраты вырастают еще на 150 млн рублей, — говорит он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит, что тема возникла лишь из-за желания политиков попиариться, поэтому пока дальше слов политики не пойдут.

— Мы имеем дело с медийностью российского общества, которое пылает и так же быстро сгорает. Зажигается какой-то идеей — и точно так же теряет к ней всяческий интерес, как только тема проходит. Это свойство медийно подвижных людей, — считает политолог.

Город был основан в XVI веке и до 1925 года носил название Царицын, а потом был переименован в Сталинград. В 1961 году он получил новое название — Волгоград.

http://izvestia.ru/news/544405
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пт Фев 08, 2013 9:15 am

Россия упростила миграционный режим для граждан Таджикистана

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиало Девонаев 8 февраля подписали соглашение, облегчающее миграционной режим для прибывающих в РФ граждан Таджикистана.

Согласно условиям соглашения, граждане Таджикистана освобождаются от постановки на учет по месту требования в России в течение 15 дней. Отметим, что в настоящее время срок постановки на учет по месту пребывания составляет 7 дней.

Кроме того, миграционные ведомства ведут работу над проектом соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для осуществления трудовой деятельности в России. В будущем также может быть принят договор, предусматривающий оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу сроком на три года.

Напомним, договоренность о разработке и подписании Соглашения в сфере трудовой миграции была достигнута в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012г.

По данным ФМС, в России находятся более 10 млн иностранных лиц и лиц без гражданства, в том числе 1 млн таджиков. Более четверти граждан республики проживают и работают в Московской области, в Москве - 9,8% таджиков, в Петербурге и Ленобласти - 7,6%. Более 80% граждан Таджикистана - мужчины, причем половина из них - молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет.

45% граждан Таджикистана нарушают срок временного пребывания в России, ФМС выявила около 400 человек, которым в ближайшее время будет запрещен въезд в РФ.

http://top.rbc.ru/politics/08/02/2013/844283.shtml
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Сб Фев 09, 2013 8:11 am

Через транзитный пункт в Ульяновске прошел первый груз НАТО

Через российский пункт транзита НАТО провели первый груз. Как сообщил агентству «Интерфакс» постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, в декабре 2012 года через Ульяновск прошел груз, предназначенный для британского контингента в Афганистане.

Ранее предполагалось, что перевалочный пункт в Ульяновске заработает в августе 2012 года: в июле об этом говорил Николай Корчунов, который в тот момент исполнял обязанности постпреда при НАТО. По словам Грушко, дальнейший порядок работы транзитного центра будет определяться на переговорах коммерческих компаний-перевозчиков.

По мнению российского постпреда, из-за вывода международных сил из Афганистана после 2014 года объем перевозок НАТО значительно сократится, однако пролегающий через Ульяновск транзитный маршрут может использоваться перевозчиками и впоследствии для доставки грузов в Афганистан и далее в Азию.

Договоренность о транзите грузов в Афганистан была достигнута НАТО и властями ульяновской области в марте 2012 года. Критики в России усматривали в этом создание на территории страны «базы» враждебного военного блока. Представители власти, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава МИДа Сергей Лавров, в связи с этим заявляли, что через Ульяновск будут перевозить только невоенные грузы альянса, а военнослужащих НАТО на транзитном пункте не будет.

http://lenta.ru/news/2013/02/09/nato/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пн Фев 18, 2013 4:40 pm

Россия. Новости. Pic_1361170296
Алишер Усманов
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ


Число долларовых миллиардеров в России в 2013 году выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом. Как сообщает журнал CEO, составивший соответствующий рейтинг, за год число миллиардеров выросло на 11 человек.

В 2012 году в России проживало 120 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а в 2011-м — 114. Своего минимума за последние пять лет показатель достиг во время кризисного 2009 года — 49 человек. В 2008 году в России насчитывался 101 долларовый миллиардер, а в 2010-м — 77.

За прошлый год суммарное состояние предпринимателей с капиталом более миллиарда долларов также выросло. В 2013 году показатель составил 147 миллиардов долларов, что больше, чем в 2012 (131 миллиард долларов), 2010 (139 миллиардов) и 2009 (76 миллиардов) годах. Тем не менее, это меньше показателей 2011 (182 миллиарда) и 2008 (221 миллиард) годов.

По версии CEO, самым богатым человеком России стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, имеющий состоянием в 18,72 миллиарда долларов, которое, тем не менее, за прошлый год сократилось на восемь процентов. В соответствующих рейтингах Bloomberg и Forbes Усманов также занимает первое место.

Второе место досталось председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, капитал которого оценивается в 17,2 миллиарда долларов.

Третье место занял владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,94 миллиарда долларов), за ним следует глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 миллиарда). Состояние Вексельберга выросло на 66 процентов, а Фридмана — на 25 процентов, что может быть связано с выгодной продажей «Роснефти» их пакетов акций в ТНК-BP.

Пятое место в рейтинге занял Михаил Прохоров с состоянием в 15,25 миллиарда долларов, которое за год почти не изменилось. В первую десятку рейтинга также вошли владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

CEO составил рейтинг по методике журнала «Финанс», закрывшегося в середине 2011 года. Сначала CEO определил круг лиц, которые потенциально могут войти в рейтинг; потом на основании рыночной стоимости акций их компаний были оценены состояния бизнесменов; на последнем этапе из полученных сумм журналисты отняли затраты предпринимателей на приобретение новых активов.

Источник.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Пн Фев 18, 2013 8:15 pm

Путин не ошибся, сняв со всех постов Ахмеда Билалова. Просто дело было не в трамплине

18.02.2013

Россия. Новости. 1361180120_061036_17

Все мы помним «товарища Билалова», уволенного со всех постов (вице-президента Олимпийского комитета России и председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа»). И все это после того, как Владимиру Путину доложили о том, что сдача объекта «Горная карусель», который строит ОАО «Красная Поляна», просрочена на два с лишним года, а смета увеличилась с 1,2 млрд до 8 млрд рублей.

Но при чем здесь Ахмед Билалов, если акционер «Красной Поляны»* не он, а его младший брат — Магомед, который, как свидетельствуют очевидцы, был во время разноса неподалеку от высокой комиссии? СМИ и блоги взорвались новостью: «доктор» ошибся адресом — Путин просто перепутал и снял «со всех постов», как было сказано в сообщениях, совсем не того.

«Новая газета» берется утверждать: никакой ошибки не было — под прикрытием тщательно спланированной инсценировки, показанной по всем каналам ТВ, один бизнес-клан нанес удар по другому. Ну это как с авторучкой олигарха Дерипаски…

Действительные же причины опалы Ахмеда Билалова стоит рассматривать на трех уровнях: федеральном, краевом и сочинском. Итак, федеральный. По мнению экспертов, Ахмед Билалов мог включиться в борьбу за ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», ОАО «Росспиртпром», да и госкомпания «Курорты Северного Кавказа», где он был председателем совета директоров с января 2011 года, от приватизации не застрахована.

При этом Ахмед Билалов в прекрасных отношениях с российским вице-премьером Аркадием Дворковичем. Его называли даже главным претендентом на пока еще не существующую должность министра по туризму в кабинете Дмитрия Медведева.

В этой связи вполне логично, что ростом влияния и амбиций Билаловых и их родственников весьма не довольны группы интересов, оппонирующие правительственным и околоправительственным «либералам».

Теперь о том, что происходило на уровне краевом. В 2007 году Ахмед Билалов стал вице-спикером Законодательного собрания Краснодарского края. К этому времени он уже имел отношение к краевым предприятиям теплоэнергетического комплекса: Независимая энергосбытовая компания (НЭСК), «Краснодартеплоэнерго», Южная газовая компания, а также коммунальные активы в Сочи (о них — позже). Кубанский губернатор Ткачев Ахмеду Гаджиевичу всячески покровительствовал. К примеру, Кубань потребляет около 13 млрд киловатт-часов электроэнергии. Из них около 5,5 млрд вырабатывает край, а остальные закупаются извне. Почему недостающее электричество покупалось через фирмы Билалова, причем по высоким ценам, остается только гадать.

Похожая ситуация с газом. Его годовое потребление в крае составляет около 8,5 млрд кубометров. Из них 6,5 млрд поставляются из Поволжья и Сибири. Часть этих объемов закупалась через фирмы, которые контролировал Ахмед Билалов. Но есть примечательный факт: разведанные запасы газа составляют в Краснодарском крае 316 млрд кубометров. И если бы Кубань добывала собственный газ, он стоил бы в 3—6 раз дешевле покупного, при этом обеспечивая регион на десятилетия вперед. Почему край этого не делал, обеспечивая прибыль Билалову, — нужно спросить у кубанского губернатора.

Впрочем, кубанский вице-губернатор Александр Ремезков был Ахмеду Билалову тоже не чужим. И вышло так, что компания «ТЭПЭК — Тепловые сети», которую Ахмед контролировал со своим родным братом Магомедом Билаловым, стала контролировать теплосети в 24 городах края. Деньги с населения фирма собирала, но до поставщиков воды и газа они странным образом не доходили. В итоге компания «Краснодаррегионгаз» лишилась 200 млн рублей. Билаловская контора «ТЭПЭК — Тепловые сети» быстренько признала себя банкротом, а ее долги почему-то были переложены на бюджет края.

Теперь про деятельность господина Билалова в городе Сочи. Одно время под негласным патронатом Ахмеда Гаджиевича были сочинский мэр Владимир Афанасенков и вице-мэр Алексей Агафонов. Потом Агафонов двинул в вице-губернаторы, что было Билалову на руку (этой весной Агафонов был уволен). В 2006 году активы муниципального предприятия «Сочитеплоэнерго» оказались в аренде у билаловской компании «ТЭПЭК». Два года «ТЭПЭК» свободно пользовалась муниципальным имуществом. И хотя действительность ее договора аренды с сочинской администрацией, как и законность правоотношений с обслуживающими организациями, никто не проверял, компания успешно собирала плату с горожан.

Вышло так, что под Ахмедом Билаловым оказалось и предприятие «Сочиводоканал», и управляющая компания «Сочиграндстрой», собиравшая коммунальные платежи. Осенью 2008 года приключилась весьма странная история. Поставщикам электроэнергии не дошло аж 280 миллионов рублей, уплаченных сочинцами. Сочи был вынужден резко сократить использование электроэнергии, в жилом секторе стали периодически отключать свет. Судьба этих денег лично мне неизвестна. Но то, что социальная напряженность в Сочи стала расти, — это факт бесспорный. Тем более что коммунальные тарифы в самом южном городе страны запросто переплюнут Север.

Конечно, олимпийская стройка в Красной Поляне отстала от графика. И Ахмед Билалов, возможно, не самый крайний. Но за его обширной деятельностью Москва наблюдала давно и внимательно. И сейчас самый удобный момент слегка притормозить Ахмеда Билалова.


*ОАО «Красная Поляна», попавшее в центр этой истории, — государственно-частное предприятие: 56,8% акций принадлежит дочерней компании Сбербанка, а миноритарным акционером является Магомед Билалов.


Источник.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Россия. Новости. Empty Re: Россия. Новости.

Сообщение  VOLK Вт Фев 19, 2013 12:55 pm

Население России выросло за счет мигрантов

Численность населения России, по предварительным данным Росстата, на 1 января 2013 года составила 143,3 миллиона человек. Об этом сообщает РИА Новости.

За 2012 год количество людей, постоянно проживающих в РФ, увеличилось на 292,4 тысячи. Этот прирост, происходящий в основном за счет трудовых мигрантов, компенсировал естественные потери населения — за 2012 год в России родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше — 1,898 миллиона.

При этом по сравнению с 2011 годом естественная убыль населения России уменьшилась почти на 129 тысяч человек и стала наименьшей с 1992 года.

О том, что мигранты компенсируют естественные потери населения России, Росстат сообщал еще в июне 2012 года. Тогда, по данным за первые пять месяцев года, число приезжих превысило естественную убыль на 86 процентов.

По данным Федеральной миграционной службы на октябрь 2012 года, в РФ насчитывается от трех до пяти миллионов нелегальных мигрантов. Всего же за год в Россию приезжает 10-12 миллионов иностранцев, из которых не менее 70 процентов составляют граждане стран СНГ, подсчитали в ФМС.

http://lenta.ru/news/2013/02/19/population/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения