Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Права потребителей

Перейти вниз

Права потребителей Empty Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:35 pm

Права жильцов: ставим счетчик – как избежать "разводок"

К 1 июля нынешнего года все мы, владельцы жилых помещений, должны обзавестись индивидуальными счетчиками воды, а к 2015 году – еще и собственными счетчиками газа. Как при всякой общеобязательной "акции" на практике уже возникло немало типичных злоупотреблений и уловок со стороны желающих погреть руки на массовой установке приборов учета. Как распознать подвохи и какие самые важные правила нужно знать жильцам – в очередном выпуске нашей рубрики.

"Денежный вопрос"

Первым делом уточним: по закону обязанность обеспечить установку индивидуальных счетчиков в квартирах возлагается на собственников жилых помещений в многоквартирных домах (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности"). Исходя из этого, подчеркивают юристы, если ваше жилье не приватизировано, т. е. находится в муниципальной собственности, вы имеете полное право требовать бесплатной установки счетчика от местных властей. Для этого нужно написать соответствующее заявление со ссылкой на указанную статью и передать в подразделение местной администрации, ведающее жилым фондом в вашем населенном пункте.

Письменный ответ вам должны прислать в течение месяца. Сроки самой установки счетчика в такой ситуации законодательство не оговаривает. Если, на ваш взгляд, разумный срок уже истек либо реакции (ответа) не последовало вообще, можно действовать двумя путями. Первый – пожаловаться: в государственную жилищную инспекцию (координаты ее подразделения в вашем регионе легко найдутся в Интернете), а также в прокуратуру. Второй путь – установить прибор за свой счет, а затем требовать от местных властей компенсации на основании ст. 980 – 989 Гражданского кодекса РФ (речь идет о выполнении действий в чужом интересе без поручения). Правда, в последнем случае, скорее всего, придется обращаться в суд – вероятность добровольного выполнения вашего требования невелика.

Обратите внимание: если квартира не находится в вашей собственности, то согласно действующему на сегодня законодательству какие бы то ни было санкции за отсутствие индивидуального счетчика вам лично не грозят. В то же время, как отмечают жильцы, добившиеся установки счетчиков (либо установившие их за свой счет), экономия месячной платы за воду при наличии прибора индивидуального учета выходит весьма существенная: от полутора-двух до трех-четырех раз.

Собственникам квартир, кроме вышесказанного, важно иметь в виду: административных наказаний (штрафов) за "уклонение" от установки счетчика для граждан в данный момент не предусматривается вообще. Однако в законе об энергосбережении упоминается последствие, которое может оказаться довольно обременительным. А именно: если квартирный счетчик не появится до 1 июля 2013 года (т. е. по истечении года с предусмотренной законом "обязательной" даты), то ресурсоснабжающим организациям дается право принудительно установить прибор в квартире, а затем в судебном порядке взыскать стоимость счетчика и работ с собственника жилья. При этом согласно п. 12 ст. 13 закона сумма должна взыскиваться в рассрочку - равными долями в течение 5 лет (если сами владельцы жилья не захотят рассчитаться быстрее). За рассрочку взимаются проценты в размере не выше ставки рефинансирования. Эксперты предупреждают, что в подобных ситуациях принудительно установленные счетчики наверняка окажутся куда дороже, чем в случае, когда вы можете выбрать прибор и организацию для его установки по своему усмотрению.

"Управляющая компания - всему голова"

Немалое количество злоупотреблений связано как раз с попытками ограничить право выбора граждан при установке счетчика. Как правило, особое рвение в данном вопросе проявляют управляющие компании (ДЕЗ, ЖЭУ, РЭУ и проч.). "Когда я решил установить счетчик и обратился в свою управляющую компанию, мне тут же выдали список из трех фирм - сказали, что купить и установить прибор можно только через них", - рассказывает москвич Алексей. "Нам объяснили, что счетчик желательно приобрести в фирме, рекомендованной управляющей компанией, а если купим в другом месте, то в любом случае обязаны за отдельную плату получить в УК технические условия - документ, где будет, в частности, указано, на каком расстоянии от пола должен стоять прибор", - сообщает жительница Санкт-Петербурга Светлана.

Имейте в виду: в действующем законодательстве нет ни одного нормативно-правового акта, который позволял бы управляющим компаниям (и каким-либо иным субъектам) навязывать жильцам виды (модели) счетчиков и конкретные организации, обеспечивающие установку и обслуживание приборов учета. "Сейчас эта деятельность (монтаж, обслуживание счетчиков. - прим. авт.) не лицензируется, поэтому достаточно убедиться, что выполнение соответствующих работ указано в уставе выбранной вами организации", - поясняет эксперт по защите прав потребителей, адвокат Дмитрий Лесняк.

Что касается технических условий установки приборов учета, за разработку которых нередко пытаются "содрать" деньги УК, то и этот документ - отнюдь не "эксклюзив" управдомов. "Вы вправе заказать такую документацию в любой фирме, с которой заключаете договор о приобретении и установке счетчика. Кстати, велика вероятность, что у ваших потенциальных установщиков плата окажется существенно ниже либо техусловия вообще разработают бесплатно - как бонус для привлечения клиента", - отмечает адвокат Лесняк.

После того как счетчик будет установлен и опломбирован, можете смело обращаться в свою управляющую компанию с заявлением о принятии прибора в эксплуатацию. УК обязана сделать это либо, если откажет, должна письменно обосновать свои претензии и указать недостатки, которые вам необходимо устранить. Если в течение разумного срока (скажем, полутора-двух недель) не дождетесь ни ответа ни привета, можете подавать жалобу в государственную жилищную инспекцию, а также обращаться в прокуратуру.

К поверке будь готов!

Периодически вам понадобится проходить процедуру под названием "поверка". Речь идет о проверке работоспособности приборов и точности их измерений. Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику. Обычно процедура требуется раз в 4 года для приборов учета горячей воды и раз в 6 лет для счетчиков холодной воды.

На практике чаще всего встречаются две основные уловки. Первая - навязывание проведения поверки определенными "компетентными" фирмами (мастерами). Плата при этом зачастую оказывается выше средней. Второй подвох - требование уплатить штраф, если поверка не проведена вовремя (в Москве, например, известны случаи, когда УК угрожала жильцам штрафом в размере 5 тысяч рублей).

И первое, и второе - явные злоупотребления. Столкнувшись с ними, твердо отстаивайте свои права, а при необходимости сигнализируйте в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру

http://rapsinews.ru/incident_publication/20120405/262698068.html


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 7:57 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:36 pm

Суд сказал, за какие недостатки товара должен отвечать продавец

Создан важный прецедент: суд разъяснил, что не покупатель должен доказывать недостатки проданного товара, а продавец обязан доказать, что товар без изъянов.

В любой дорогостоящей покупке всегда есть определенная доля риска. А вдруг окажется, что долгожданное приобретение с браком?

Формально такие ситуации разрешаются просто. Все знают, что некачественный товар продавцы должны либо заменить на аналогичный, либо вернуть покупателю за него деньги. Но это на бумаге.

В действительности продавец идет на любые ухищрения, чтобы не связываться с уже проданной, но в чем-то проблемной вещью. И тогда процесс отстаивания своих законных прав становится для покупателя долгой и что немаловажно - дорогой процедурой.

Именно поэтому Верховный суд, рассмотрев один из подобных споров, перечислил все законы, в которых сказано, что обязан делать продавец, продавший сомнительный товар.

Житель Екатеринбурга пошел в суд с иском к местной фирме, торгующей иностранными автомобилями. В этой конторе мужчина купил новенькую "Тойоту". Уже дома оказалось: покупка не такая уж и новая. Проще говоря, авто было битое и перекрашенное. В своей претензии, которую обиженный покупатель написал фирме, продавшей автомобиль, были скрупулезно перечислены выявленные недостатки товара - "нарушения герметизации корпуса, неисправность центрального замка, дефекты уплотнителей стекол...".

Ушлая фирма исправлять ситуацию отказалась. Тогда владельцу якобы новой машины пришлось идти в суд. Первая инстанция - районный суд - принял потрясающее решение - покупателю в иске отказать. По мнению суда, ничего страшного не произошло. Формулировка отказа была для автовладельца удивительной: "В автомобиле отсутствуют существенные недостатки". Да, признал суд, у машины был кузовной ремонт. Но он "не влияет на эксплуатационные характеристики" и "не искажает внешний товарный вид транспортного средства".

Вышестоящий суд кассационной инстанции с таким вердиктом районных коллег полностью согласился. Пришлось мужчине обращаться в Верховный суд с просьбой отменить оба странных решения.

Верховный суд с автолюбителем согласился по всем пунктам. Истец написал в иске в районный суд совершенно правильные вещи. Когда он покупал новую машину, ему никто не говорил, что она битая и перекрашенная. Это молчание продавца нарушило право гражданина на получение достоверной информации о товаре. Первое нарушение - Закон о защите прав потребителя. Этот закон говорит, что если потребитель приобретает товар, который был в употреблении или в нем устраняли недостатки, то покупатель об этом должен получить информацию. Кстати, экспертиза, которую назначил районный суд, подтвердила, что левое переднее крыло машины "имеет следы кузовного ремонта", после чего крыло перекрашивалось.

Верховный суд заявил: "Нельзя согласиться с выводом районного суда, что ответчиком не доказаны обстоятельства наличия существенного недостатка в автомобиле", поэтому его требования о замене товара "не подлежат удовлетворению".

На эту тему, напомнил Верховный суд, был специальный пленум. Он касался исков о защите прав потребителя. Пленум ВС указал, что доказывать обстоятельства, которые освобождают продавца от ответственности, он должен сам, а не покупатель. Исключения в этом списке есть, но они не касаются продаж товаров.

И еще, Верховный суд назвал "немотивированным" утверждение, что ремонт и покраска машины перед продажей - это несущественные обстоятельства. По мнению высшей судебной инстанции страны, ремонт втихую очень даже существенные обстоятельства. В общем, решения не в пользу жителя Екатеринбурга отменены. Дело местным судам велено пересмотреть.

(Определение Судебной коллегии по гражданским дела N45-В11-10 от 11 октября 2011 года.)

P.S.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки. Обмен проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ. Отсутствие чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата суммы в течение трех дней.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 7:58 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:37 pm

Не всем нужно устанавливать приборы учета

Жильцам домов, где нет технической возможности установить приборы учета электроэнергии, воды, тепла или газа делать этого не придется (Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 29 декабря 2011 г. N 627 "Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения").

В документе, который вступает в силу первого сентября 2012 года, прописаны конкретные условия, при которых оборудовать помещение счетчиками просто нет смысла.

Речь, к примеру, идет о ситуациях, когда установка приборов учета невозможна без реконструкции, капитального ремонта или прокладки новых инженерных систем. Так как эти работы стоят дорого, а цель установки приборов учета - экономия платы за комуслуги, в Минрегионе посчитали, что проще отказаться от установки счетчиков, нежели ввергать жильцов в дополнительные траты, которые никогда не окупятся.

Авторы документа предусмотрели и ситуацию, когда установить счетчик не позволяют конструкция или размеры помещения. Еще одно условие касается непосредственной эксплуатации приборов учета. Если в помещении нет возможности поддерживать нужный уровень температуры и влажности для нормальной работы счетчиков или возникают трудности со снятием показаний, обслуживанием или заменой, то приборы также можно не устанавливать.

Напомним, квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество уже к первому июля 2012 года. Срок обязательной установки приборов учета газа -1 января 2015 года. Если об общедомовых счетчиках не позаботятся сами жильцы, ресурсоснабжающие организации вдальнейшем должны будут установить приборы в принудительном порядке. Расходы все равно придется оплачивать жильцам.

Тем временем установка счетчиков во многих регионах затягивается, и есть большая вероятность, что к назначенному сроку успеют не все. По оценкам экспертов, лучше всего дело обстоит с приборами учета электроэнергии, хотя и они есть не везде. Что же касается счетчиков на воду и тепло, то ситуация еще хуже. "Сроки изначально были поставлены нереальные. И даже то, что их сдвинули на полгода, мало что изменило, - комментирует ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. - По закону жильцы могут выбирать любые счетчики из тех, которые внесены в государственный реестр. Понятно, что спрос на более дешевые приборы выше и их не всем хватает".

Есть и другая проблема, связанная с тем, что специалисты, устанавливающие счетчики, не могут успеть сразу везде. "С учетом того, что люди у нас любят тянуть до последнего, эта работа во многих регионах сейчас ведется в авральном режиме, - говорит Гордеев. - Не факт, что приборы в таких условиях будут установлены правильно и качественно". По словам эксперта, единственный реальный выход из положения - это перенос сроков установки счетчиков с первого июля еще хотя бы на год - полтора.

http://www.rg.ru/2012/05/16/jizn.html


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 7:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:38 pm

Суд обязал ОГУП «Волгоградавтодор» возместить гражданину ущерб от ДТП

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Центрального районного суда, согласно которому с ОГУП «Волгоградавтодор» в пользу жителя области была взыскана компенсация имущественного вреда, расходы по оплате услуг оценщика и прочие судебные расходы.

Суд установил, что в августе 2011 года истец, управляя автомобилем «Волга», на третьем километре дороги Ленинск-Покровка при остановке автомобиля на правой обочине автодороги совершил наезд на металлическую трубу, выступающую над землей, не обозначенную ни ограждением, ни какими-либо предупреждающими знаками, в результате чего автомобилю были причинены механические повреждения. Владелец автомобиля обратился в суд, требуя взыскать с ОГУП «Волгоградавтодор» возмещение имущественного вреда - более 48 тыс. рублей, расходы по оплате услуг оценщика в размере 3 200 рублей, а также судебные расходы в сумме более 19 тыс. рублей. В процессе рассмотрения дела к участию в деле в качестве соответчиков были привлечены Управление автомобильных дорог администрации Волгоградской области, Администрация Волгоградской области и Администрация Покровского сельского поселения Ленинского муниципального района Волгоградской области.

Центральный районный суд, руководствуясь п. 1.2 Правил дорожного движения в Российской Федерации, из которого следует, что обочина является одним из конструктивных элементов автомобильной дороги и положениями ст. 15, ст. 1064 ГК РФ, согласно которым лицо, право которого нарушено, может требовать с виновника полного возмещения причиненных ему убытков, полностью удовлетворил исковые требования жителя области. Поскольку ДТП произошло вследствие ненадлежащего технического состояния автомобильной дороги, то обязанность по возмещению ущерба была возложена на ОГУП «Волгоградавтодор», как на организацию, ответственную на основании договорных обязательств за содержание автомобильной дороги Ленинск-Покровка.

Решение Цетрального районного суда было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда установила, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным,в связи с чем оно оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОГУП «Волгоградавтодор»– без удовлетворения.

http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=845


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 7:59 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:39 pm

ВС разрешил передавать долги коллекторам

Сегодня пленум Верховного суда России утвердил постановление "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей".

На заседании, где рассматривалась итоговая редакция документа, небольшие разногласия вызвал только один пункт - могут ли банки передавать просроченные долги на откуп коллекторам. Предыдущая редакция предусматривала достаточно жесткую формулировку, по которой такого права у банков не было. В итоговой редакции положение смягчили. Теперь в постановлении пленума говорится: "законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредиторской организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении".

В переводе на простой язык это значит, что хотя прямой нормы в законе нет, в жизни возможны варианты. Если банк заранее пропишет в договоре коллекторское условие, значит, проблем нет. Мол, закон, конечно, не разрешает, но и не запрещает прямо. В общем, пробел. Как пояснили в кулуарах пленума правоведы, участвовавшие в заседании, таким образом защищается свобода договора. Ведь гражданин в каком-то роде добровольно подписывается под условиями.

"В каком-то": потому что банки, как правило, предлагают типовые договоры и ни на какие уступки не идут. Дескать, хотите - подписывайте, хотите нет. Порой банковские клерки отказываются исправлять даже грамматические ошибки в договорах, ссылаясь, что в таком виде форма утверждена свыше.

Правда, и под дулом пистолета граждан никто не держит, они вольны встать и уйти. Поэтому, как поясняют правоведы, при новом подходе люди будут знать, что их ожидает, и кто к ним придет в случае просрочки. А предупрежден, значит вооружен. Иными словами, полной отставки коллекторы не получили.

Тем не менее, на заседании представитель минюста предложил еще раз обсудить нашумевший пункт и не торопиться с подписанием постановления. Зато заместитель Генерального прокурора России Сабир Кехлеров горячо поддержал постановление. "Мы не можем позволить, чтобы все кому не лень приходили к гражданам и выбивали долги", - заявил он.

Помимо прочего, в постановлении есть интересный момент: пострадавшие граждане-клиенты смогут рассчитывать не только на компенсацию морального и материального вреда, но и на штрафы в свою пользу с плохих продавцов. Как сказано в постановлении, если продавец не удовлетворил законные требования покупателя (допустим, надо было заменить товар, а он не заменил), то с продавца вместе с компенсацией взыскивается штраф в пользу потребителя. По закону штраф составляет половину суммы начисленной компенсации. Пленум Верховного суда России пояснил, что такой штраф назначается независимо от того, предъявлялись ли подобные требования истцом. Раз продавец проштрафился, пусть платит.

"Таким образом, мы поощряем и гражданское общество активней защищать свои права, - сказал в кулуарах пленума один из участников заседания. - Теперь гражданин будет знать, что сможет не только возместить ущерб, но и своего рода прибавку в виде взысканного с продавца штрафа".

http://rg.ru/2012/06/28/vs-site.html


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:00 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вс Окт 21, 2012 3:40 pm

Жильцы многоэтажек смогут получить компенсацию за неработающий лифт

На прошедшей в РБК пресс-конференции эксперты в области страхования рассказали об изменениях в сфере обязательного страхования опасных производственных объектов.

По федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте", вступившему в силу с 1 января 2012г., компенсации полагаются, например, за низкую температуру в квартире. Выплаты осуществляются, если жилье не соответствует определенным требованиям, и этот факт зафиксирован МЧС.

"Например, в результате аварии на объекте теплоэнергетики температура в жилом помещении упала ниже установленного нашими стандартами минимума. В этом случае потерпевший имеет право снять гостиницу, и страховая организация обязана будет ему возместить расходы на проживание в гостинице при нарушении условий жизнедеятельности - до 200 тыс. руб. на одного потерпевшего", - рассказала вице-президент Национального союза страхования ответственности Светлана Гусар.

Страхованию подлежат опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и автозаправочные станции. Если на одном из этих объектов случится авария со смертельным исходом, и у погибшего останутся иждивенцы, они получат фиксированное страховое возмещение в размере 2 млн руб. Также будут компенсированы затраты на погребение в размере 25 тыс. руб.

Если пострадавший получил телесные повреждения, сегодня страховая компания возместит ему затраты на лечение, а с 1 января 2013г. он будет получать выплаты, рассчитанные по специальной таблице, в зависимости от степени тяжести заболевания.

"Страховая компания выплатит с перелома ноги, предположим, 5% от 2 млн руб. Если впоследствии потерпевший предоставит документы, что его затраты на медицинское лечение превысили фактически полученную сумму, страховая организация обязана будет ему доплатить разницу", - пояснила С.Гусар.

С 1 января 2013г. страхованию будет подлежать опасное муниципальное и государственное имущество, в том числе эскалаторы и лифты в жилых домах. "Если в течение суток люди, которые живут выше шестого этажа, не имеют возможности пользоваться лифтами, они имеют право на возмещение", - привела бытовой пример генеральный директор страховой группы "УРАЛСИБ" Сирма Готовац.

Обязательства по страхованию в этом случае будет нести управляющая компания. На жильцах это скажется несущественно: их квартплата вырастет на 3-5 копеек в месяц.

http://top.rbc.ru/society/08/10/2012/673253.shtml


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Сб Ноя 03, 2012 11:08 am

Как вернуть в магазин вещи ненадлежащего качества?

Если вы, купив вещь, дома обнаружили, что она вам не подходит, то вы имеете право на обмен или возврат ненужного изделия. Следует знать, что существует перечень товаров, которые продавец не примет назад. Список товаров, которые не подлежат возврату и обмену, возглавляют продукты питания и лекарственные препараты. Что касается продуктов, то вы можете вернуть в магазин, например, скисшее молоко или просроченный йогурт.

Также нельзя вернуть товары бытовой химии, предметы личной гигиены, нижнее белье, упаковочные материалы, посуду и стройматериалы. Не удастся вернуть не имеющий заводского брака автомобиль или мотоцикл. Книгу, диск и журнал не примут назад даже в том случае, если вы не притрагивались к вещи. Не подлежат возврату растения и животные, но их можно вернуть продавцу в том случае, если он продал вам больное растение или нездоровое животное.

Другие товары надлежащего качества вы можете вернуть продавцу в течение двух недель со дня покупки. Вернуть его можно даже в том случае, если чек на товар не сохранился. Важно, чтобы вещь находилась в идеальном состоянии, со всеми этикетками и ярлыками.

Если вы приобрели некачественный товар, то имеете право потребовать его замены или устранения дефектов. Для этого вы должны будете написать заявление в двух экземплярах, в котором будут четко изложены ваши требования. Документ должен быть составлен на имя директора торговой точки, в которой вами была приобретена некачественная вещь. Четко изложите требования о возврате денежных средств, опишите недостатки приобретенной вещи и укажите свои паспортные данные. Проследите, чтобы сотрудник торговой точки поставил печать и свою подпись на втором экземпляре, который останется у вас на руках. Претензия должна быть рассмотрена в течение 10-ти дней. В ином случае руководство торговой точки будет обязано выплатить вам неустойку в размере одного процента от стоимости приобретенной вами некачественной вещи за каждый день просрочки.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:01 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Сб Ноя 03, 2012 11:09 am

Как вести себя в супермаркете с правовой точки зрения?

Иногда кажется, что супермаркет – это обособленное государство. Далеко не всегда там действуют законы РФ, а понятные всем требования к свежести товаров и поведению персонала, кажется, не касаются администрации продуктовых магазинов. Но мы никуда не уезжали из России, поэтому ГК, действующий на всей территории нашей страны, распространяется и на супермаркеты. Кто сказал, что нельзя отдать за покупку мелочью или рваными купюрами? По закону все магазины должны беспрепятственно принимать любую валюту РФ. Никакой кассир не имеет права отказать в продаже, даже если покупатель собирается расплатиться копеечными монетами.

Правомерно ли требование магазинов класть сумку в камеру хранения? Многие люди закрывают шкафчик на типовой ключ и спокойно отправляются за покупками, но администрация магазина утверждает, что за сохранность вещей в камере ответственности не несет. Т.е. в случае пропажи ценных вещей, супермаркету будет нечего предъявить.

Между тем, если покупатель решит взять сумку в торговый зал, служба безопасности может попросить его все-таки оставить ее в камере хранения. Но по закону (статья 421 ГК) клиент имеет право не сдавать никуда свои вещи. Если же потребитель самостоятельно помещает сумку в камеру хранения и закрывает ее ключом с номером-брелком, между покупателем и магазином автоматически начинает действовать соглашение о безвозмездном предоставлении услуги по хранению вещей. Поэтому все надписи в супермаркете о том, что администрация не несет никакой ответственности, не имеют основания. Более того, никакая охрана не может запретить посетителям проходить в торговый зал с багажом или же осматривать их личные вещи.

Интернет и телевидение пестрят случаями о некорректном поведении сотрудников магазина по отношению к некоторым клиентам. Если покупателю нагрубили или обвинили в краже, которую он не совершал, человек может пожаловаться в администрацию торговой точки или же, не найдя там понимания, и вовсе подать в суд. Чтобы было меньше недовольства со стороны клиентов, сегодня некоторые супермаркеты предлагают своим посетителям бесплатно поместить их сумки в вакуумные пакеты, что не противоречит законодательству и помогает администрации магазина предотвращать воровство в торговом зале.

Если же клиент честно оплатил все покупки, но на выходе сработал детектор, все несколько усложняется. Надо понимать, что магнитная рамка в супермаркете может пропищать из-за металлических предметов в карманах, различных дисконтных карт или большого количества намагниченной мелочи в кошельке. Но, конечно, сотрудники магазина посчитают, что покупатель не оплатил какой-то предмет. Доказать что-либо в такой ситуации сложно, поэтому надо не нервничать, а спокойно объяснить, что никто ничего не крал. По закону охрана магазина не имеет права вас обыскивать. Сотрудники службы безопасности проведут вас в специальную комнату и вызовут полицию, но удерживать вас против воли на территории супермаркета они не могут. За применение силовых методов охраннику грозит до восьми лет колонии (статья 203 УК). Напомните ему о реальном сроке, если он захочет закрыть вас в каком-либо помещении до приезда правоохранительных органов. Снимайте все на телефон, пусть сотрудники магазина поймут, что их действия не останутся безнаказанными. Единственный вариант развития событий, на который имеет право служба безопасности, является сопровождение клиента и информирование полиции о том, где он сейчас находится.

Кстати, и оплачивать случайно разбитый или рассыпанный товар покупатель не обязан. Закон утверждает, что до момента пробития чека собственником продукта является магазин, который и несет все риски. Если продавцы начнут принуждать вас купить этот предмет, напомните им о статье 459 ГК и спокойно идите дальше. Если же сотрудники магазина смогут доказать, что порча товара произошла умышленно, то его надо будет оплатить. Основной уликой может служить видеозапись, на которой будет явственно виден факт причинения вреда товару. Если клиент решил перекусить на территории супермаркета, то он обязан оплатить все съеденное и выпитое, иначе рискует стать ответчиком в иске за мелкое хулиганство. Хотя, как показывает практика, администрация магазина обращается в суд только из-за крупных денежных потерь. Риск гибели продукта изначально заложен в его стоимость, за порчу товара уже заплатили другие покупатели.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Сб Ноя 03, 2012 11:26 am

Можно ли вернуть в магазин некачественную обувь?

Случаи с некачественной обувью возникают достаточно часто, но до судебного разбирательства дело доходит редко. Многие покупатели не обращаются в магазин, особенно в том случае, если дефект был выявлен в процессе эксплуатации. Но вернуть некачественную обувь, или получить обратно деньги вполне реально, если действовать правильно и в соответствии с законодательством.

Если в кассовом чеке отсутствует отметка о гарантийном сроке, покупатель вправе потребовать назад всю сумму, или потребовать произвести товар на аналогичный и по той же стоимости. Это регламентировано законом о защите прав потребителей. Но в обязанности покупателя входит предоставление доказательства, что товар имеет дефект, который возник не по его вине.
Это осуществляется с помощью экспертизы. Экспертиза за счет продавца проводится только в том случае, если гарантийный срок на товар не истек. Любой другой вариант, подразумевает проведение экспертизы за счет покупателя. Если экспертная проверка подтверждает наличие дефекта, который возник не по вине покупателя, магазин обязан возместить потраченную сумму в полном объеме. Но такое развитие событий чаще всего может возникнуть теоретически, а на практике все получается немного по другому.

До экспертизы дело доходит довольно редко, ведь выявление причины дефекта, процедура весьма дорогостоящая. Тем более в случае подтверждения некачественности товара, продавец обязан возместить не только сумму товара, а и стоимость экспертизы, моральный ущерб, неустойку и многое другое. Поэтому, при крупных магазинах существуют специальные отделы экспертизы, в которых действия персонала направлены на то, чтобы побыстрее отделаться от назойливых клиентов.

В случае необходимости, экспертизу лучше всего проводить в специальных лабораториях, только тогда, вы можете иметь гарантию, что экспертная оценка будет независимой.

В случае наличия явного дефекта, покупатель должен обратиться к продавцу с письменным заявлением, в котором указан дефект и содержится просьба вернуть затраченные на товар средства. Заявление должно быть оформлено в двух экземплярах и должно содержать пометки об ознакомлении продавца с данным документом. В случае отказа, покупатель должен заручиться показаниями свидетелей. После этого, вы можете обратиться в организацию по защите прав потребителя, а затем по необходимости и в суд.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Сб Ноя 03, 2012 11:28 am

Как правильно действовать, если сломалась бытовая техника, а гарантийный срок еще не закончился?

Очень часто на практике потребители сталкиваются с ситуацией, когда сервисные центры негативно относятся к желанию клиента отремонтировать бытовую технику, находящуюся на гарантии, бесплатно. Почему такое случается и как правильно себя вести в подобных случаях, попробуем разобраться.
К примеру, у вас сломался утюг, который вы купили недавно и который еще на гарантии. По закону о защите прав потребителей вы можете требовать бесплатного ремонта, замены на аналогичный товар или возврат денег. Но продавец на требование замены или возврата денег за товар отправляет потребителя в сервисный центр, чтобы там отремонтировали сломанный утюг. Производитель или поставщик заключает договор с сервисным центром, чтобы тот оказывал услуги по ремонту их продукции и полностью за это отвечал. Сервисный центр получает статус авторизованного и производит ремонт за свой счет. Сервис зачастую пытается доказать, что данный случай не является гарантийным и отремонтировать товар можно лишь за деньги потребителя.

Так что лучше не доводить дело до гарантийного ремонта, а обращаться к продавцу. Вы можете потребовать замены товара, снижения цены на товар, бесплатного ремонта или возврата денег, основываясь на законе о защите прав потребителя. Если продавец отказывает вам в возврате денег или обмене товара и отправляет вас в сервисный центр, то это противоречит закону. Составьте претензию в письменной форме, в которой следует изложить свои требования, в двух экземплярах. На втором экземпляре нужно поставить подпись продавца. Если продавец не желает принять претензию, можно отправить ее заказным письмом с уведомлением. Продавец обязан провести экспертизу товара для выяснения причины поломки в течение 10 дней. Спустя эти 10 дней продавец обязан деньги вернуть или обосновать отказ. В случае, когда продавец на претензию не отвечает, можно обратиться в Роспотребнадзор по месту жительства или в суд. Можно отдать товар на бесплатную экспертизу в авторизованный сервисный центр.

Если вы сдаете технику в сервисный центр для ремонта, проследите за тем, чтобы в квитанции были указаны все видимые повреждения. При отсутствии указания срока проведения ремонта в квитанции, его должны выполнить незамедлительно. Также можно дополнительно написать заявление с указанием срока ремонта. Срок общей гарантии продлевается на то время, в течение которого товар был в ремонте.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:03 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Сб Ноя 03, 2012 11:29 am

Мы живем на первом этаже, но с нас все равно взыскивают плату за лифт в полном размере. Насколько это правомерно?

Такое взыскание правомерное в связи с тем, что Верховный Суд РФ принял Решение N ГКПИ05-588 от 26.05.2005 года, которое гласит о составе лифтов, шахт, механического оборудовании и иных сооружений и оборудования в общем имуществе многоквартирного дома. Это значит, что все обязанности по содержанию общего имущества возлагаются на собственников и нанимателей жилых помещений в доме. Этаж в Решении не играет никакой роли.

Это утверждение закреплено Законом в Жилищном кодексе РФ и Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме и утверждено Постановлением Правительства РФ N491 от 13.08.2006 года.


Последний раз редактировалось: VOLK (Ср Ноя 21, 2012 8:04 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Пт Ноя 16, 2012 2:21 pm

Всех поставили на счетчик?

После сентябрьского повышения тарифов на услуги ЖКХ многие россияне всерьез задумались над мерами по экономии дорожающих электричества, газа и воды. Казалось бы, что тут голову ломать? Поставил счетчики, ввернул энергосберегающие лампочки — и спи спокойно. Но все оказалось не так просто. Если расход электроэнергии мы еще как-то можем контролировать, то с водой дела обстоят куда более плачевно.

Установка счетчиков на воду задумывалось как мероприятие, обязательное для всех. Был даже принят закон "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", согласно которому оснащение жилых и многоквартирных домов, а также дачных и садовых домов приборами учета потребления тепла, воды, газа и электроэнергии становилось безоговорочно необходимым.

Но, по старой русской традиции, как дело дошло до исполнения, закон стал не обязывать, а просить. Не нашли законотворцы формулировку, которая дала бы ответ на резонный вопрос пенсионеров: "На какие такие шиши мы оплатим установку счетчиков воды?". Стоимость этой процедуры в Москве варьируется от 10 до 12 тыс. руб. Причем приборчик оказался не вечным, и после обязательной проверки через несколько лет вероятность его замены на новый весьма велика.

С другой стороны, счетчик в ванной не избавит вас от необходимости оплачивать воду из кранов в подвале и на улице, которыми пользуются уборщицы и дворники. Платить придется и за отопление площадок, а также чердаков и подвалов, которые сроду не отапливались, но, являясь территорией общего пользования, честно "обсчитаны" и включены в квитанции жильцов. Но самое главное — никто не будет оплачивать вам слитую ржавую воду после очередных плановых и не плановых отключений. Учитывая возраст домов, отсутствие капитального ремонта на протяжении всего срока их существования, проржавевшие насквозь трубы, сливать воду можно и пару часов, разглядывая в своей белоснежной ванной причудливые узоры из окалин, выпадающих из крана. Сколько будет стоить такое представление — неизвестно. Так что эффективность "экономии" — под большим вопросом.

Еще одна проблема — как этот счетчик поставить в стояк. Не всякий сантехник отважится взять на себя риск просто дотронуться до сгнившей трубы, которую никто никогда до него не трогал. Если трубу после "тюнинга" рванет — кому за это отвечать, и кто будет оплачивать ремонт соседям?

А ремонт, кстати, все равно будет нужен — даже без форс-можоров. Как утверждают сантехники, до 80% стояков добраться без частичного разрушения стены не получится. Ну, не могли проектировщики в 1960-х предположить, что через 50 лет их внукам придет в голову что-то туда еще запихнуть. "Вот тебе бабушка, дырка смердящая — заделывай ее, чем хочешь, это не наша забота!", — скажет сантехник после установки приборчика за 12 тысяч рублей.

Говоря о справедливости такой системы расчетов, нужно учесть не только желание экономить и нежелание платить за соседа. Многие бы и рады бы ограничить потребление воды, да не выходит — если в доме есть дети или, например, инвалиды. Ежедневные купания, стирки, мытье полов — все это увеличивает расход в разы. Тут уж ни о какой демографии и поддержке незащищенных слоев речи не идет — срывать куш будут как раз на тех, кому больше всего нужна помощь.

Но вернемся в правовую плоскость. Обязать устанавливать дополнительное оборудование в собственной квартире нас не могут, тем более — за свой счет.

Не исключено, что через пару лет депутаты захотят считать не только нашу воду, газ и свет, но и сколько еды мы потребляем, сколько спим и сколько потребляем воздуха. А дальше в целях эффективности использования лифтов нас обяжут приобретать проездные на них, ограничат выход на балкон, дабы мы его не изнашивали — ведь ремонт балконов все еще "висит" на городском бюджете. Так что же, нам за все это молча платить? С фантазией у властей все в порядке, они могут придумать еще массу способов пополнить казну.

Именно поэтому сложно поверить в честные намерения властей по рационализации наших расходов. Скорее, есть повод задуматься о том, почему так непрозрачно и деликатно велась компания по донесению до сведения граждан информации о пресловутых счетчиках. Почему люди до сих пор уверены в том, что за установку приборов должны платить они сами, а не управляющие компании, например, или почему на это не выделяются деньги из бюджета, раз инициатива шла от чиновников?

Говоря о наказании тех, кто не принял во внимание закон, стоит отметить, что применять санкции к жителям будет весьма непросто. В России давно стало поговоркой, что жесткость законов компенсируется возможностью их неисполнения. Но вот управляющим компаниям отчитываться все-таки придется. И тут начнется самое интересное. Они пойдут на любые ухищрения, лишь бы не устанавливать за свой счет приборы в квартирах и домах, за которые они отвечают, и в которых, несмотря на ежемесячные платежи на "капитальный ремонт", он так ни разу и не проводился.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/11/15/1059300.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Ср Ноя 21, 2012 8:06 pm

На год могут лишить работы менеджеров, которые обманывают своих клиентов

За обман покупателя компании могут выставить штраф до миллиона рублей. Это если она нагрела клиента не один раз. Если впервые - 300 тысяч рублей.

Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже внесены в Госдуму. И сразу у них появились противники, которые уверяют, что это подкосит бизнес, создаст условия для самоуправства чиновников.

Другие штрафы из законопроекта, надо сказать, уже не так велики, но все равно значительно больше нынешних. За продажу некачественного товара или включение в условия договора недостоверной информации штрафы для руководителей компаний могут составить 10 тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели нарвутся на 70 тысяч рублей. А для сотрудников компаний, которые неоднократно уличены в нарушении прав потребителей, законопроект предусматривает годовую дисквалификацию. Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в этой ситуации ожидает приостановка деятельности на один месяц.

Мягче нельзя, иначе теряется смысл наказания, полагает автор законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. "Сложилась ситуация, - пояснил "РГ" депутат, - когда предпринимателю порой экономически выгоднее даже неоднократно заплатить штраф, чем устранить нарушения".

Чаще всего, подчеркивает Звагельский, права потребителей нарушают компании ЖКХ, туристический бизнес, авиаперевозчики, банки, а также розничные сети, в первую очередь продовольственные. "Наибольшее волнение вызывает обилие фальсификата и контрафакта на прилавках продовольственных магазинов, так как именно от качества продуктов питания напрямую зависит здоровье наших граждан и национальная безопасность", - продолжает он . Зачастую даже у продуктов детского и диетического питания отсутствует полная и достоверная информация о составе. Кроме того, говорится в пояснительной записке, многие пожилые граждане часто оказываются обманутыми распространяемой по почтовой рассылке агрессивной рекламой товаров с обещанием большого денежного выигрыша.

"В России такие инициативы ни к чему хорошему привести заведомо не могут", - уверен старший эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Фазлиддин Сайдуллаев. По его мнению, даже специалисты и чиновники зачастую не в курсе всех требований к товарам и услугам, которые предусмотрены законодательством. "В такой ситуации и при столь значительных штрафах, при возможности административного приостановления деятельности открывается колоссальная почва для злоупотреблений", - полагает эксперт.

И зачем рисковать, если многие нарушения, для защиты от которых предлагается столько радикальное усиление ответственности, караются другими нормами закона, в том числе того же КоАПа, говорит Сайдуллаев. И приводит в пример отсутствие сведений о составе продовольственных товаров, детского и диетического питания. Это, напоминает эксперт, уже регулируется техническими регламентами. За их нарушение для производителей предусмотрено наказание, вплоть до изъятия такой продукции из оборота. "Да и судебные компенсации за моральный, материальный и физический вред еще никто не отменял, - отмечает собеседник "РГ". - Лучше, когда в копеечку предпринимателям будет влетать только реально причиненный и доказанный в суде вред здоровью". Это, подчеркивает эксперт, реально стимулировало бы предприятия соблюдать права потребителей.

Логика в этом есть. Но на практике попробуй - посудись с магазином за "слабительный" сырок! Это доказать надо, что пищевое отравление произошло по его вине, например, заказывать экспертизу. "Риск выплаты штрафа существенно снизит число нарушений прав потребителей", - согласен с авторами законопроекта председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Особенно эффективно, по его мнению , будет увеличение штрафа за включение в договор незаконных условий, как это нередко делают банки и туроператоры.

А нынешние размеры штрафов не останавливают бизнес от нарушений, поэтому не являются действенной превентивной мерой защиты прав потребителей, считает эксперт. "Необходимо также внести изменения в гражданско-процессуальный кодекс, - продолжает Янин , - чтобы в России появились групповые иски, которые позволят потребителям получить компенсацию, не обращаясь в суд.

http://www.rg.ru/2012/11/19/shtraf-site.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:29 am

Желающим перевести свою квартиру на индивидуальное отопление разъясняется - такой перевод возможен!

В органы прокуратуры периодически поступают обращения граждан по вопросу перевода квартир в многоквартирных домах на индивидуальное отопление. В связи с этим разъясняется следующее.

В соответствии со ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения (к которой относится и установка индивидуальной системы отопления) проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Необходимо учитывать, что согласно п. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 № 190 «О теплоснабжении», переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепловой энергии запрещается лишь в том случае, если такие источники входят в перечень запрещенных источников тепла, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Указанные положения закона вступили в законную силу с 1 января 2011 г., а перечень запрещенных к использованию индивидуальных квартирных источников тепловой энергии был утвержден в апреле 2012 г. (п.44 Правил подключения к системам теплоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2012 № 307).

Закон позволяет расторгнуть договор теплоснабжения с ресурсоснабжающей организацией в одностороннем порядке, который регламентирован ст. 546 Гражданского кодекса РФ. Для этого жильцы обязаны уведомить об этом теплоснабжающую организацию и полностью оплатить использованную тепловую энергию.

В то же время необходимо учитывать, что с технической точки зрения отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения в технический паспорт. В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ такие действия именуются переустройством жилого помещения. Выступить с инициативой проведения переустройства помещения может только собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (например, наниматели и другие пользователи жилыми помещениями, не являющиеся собственниками, но уполномоченные собственником на совершение таких действий).

Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме ( ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

То есть для оснащения квартиры индивидуальным источником тепловой энергии помимо согласования этого вопроса с органами местного самоуправления необходимо также получить согласие на это переустройство всех собственников жилья в многоквартирном доме.

Согласно положениям ч. 4 ст. 26 ЖК РФ, решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. В соответствии со ст. 27 ЖК РФ отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в случае непредставления необходимых документов, представления документов в ненадлежащий орган и несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства. Такой отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Любые действия по замене и переносу инженерных отопительных сетей и оборудования, которые произведены при отсутствии соответствующего согласования или с нарушением проекта переустройства, представленного для согласования, являются самовольным переустройством. В соответствии со ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное переоборудование жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей. При этом его неоплата в течение 30 дней может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15 суток.


Кроме того, помимо привлечения виновного лица к административной ответственности гражданин, самовольно переустроивший жилое помещение, обязан привести данное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

В том случае, если гражданин в разумный срок и в порядке, который определил орган местного самоуправления, не привел жилое помещение в прежнее состояние, то указанный орган обращается в суд с соответствующим иском. Если этот гражданин является собственником жилого помещения, то предъявляются требования о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения и с возложением обязанностей по приведению жилого помещения в прежнее состояние на нового собственника. Если же речь идет о нанимателе по договору социального найма, то предъявляются исковые требования о расторжении договора социального найма.

В заключение хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что нормы действующего законодательства достаточно подробно регулируют процедуру отказа от централизованного отопления жилого помещения, а также правовые последствия несоблюдения потребителями установленных законом требований к ее проведению.

http://www.belproc.ru/news/?detail=10271
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Пн Дек 24, 2012 11:59 am

Итоговый перерасчет: как формируются корректирующие квитанции

Права потребителей 59674ada92c8c5451b483bc56ddef47e.0

В конце года жильцы многоквартирных домов традиционно получают корректирующие извещения за коммунальные услуги. Дополнительные квитанции сегодня могут рассылать лишь поставщики электроэнергии. При этом данные энергетиков довольно часто не совпадают с показателями счетчиков. АиФ.ru выяснил, как на самом деле формируются дополнительные платежки.

Московские компании, поставляющие электроэнергию, рассылают корректирующие извещения раз в полгода. Точных сроков в действующих инструкциях не установлено, но, как правило, доплата происходит в июле и декабре. Дополнительный счет складывается из разницы между оплаченными и сгоревшими киловаттами. В «Мосэнергосбыте» рассказывают, что сотрудники проверяющих организаций до сих пор снимают показатели со счетчиков вручную, чтобы сопоставить данные. Автоматизированная система сбора данных охватывает пока лишь 100 тыс. приборов учета в восточном административном округе города и должна окончательно заработать в первом квартале будущего года, тогда данные о расходе электроэнергии будут поступать в ресурсоснабжающие организации.

Исходя из собранных данных, энергетики высылают потребителям дополнительные платежные квитанции, но штрафные пени при этом не начисляются. Впрочем, накладки все равно случаются довольно часто: сотрудники компаний говорят о большом числе обращений, суть которых сводится к тому, что все электричество «по счетчику» было оплачено в срок и претензии неправомерны. Причина сбоев чаще всего одна: на формирование и доставку платежного извещения может уйти более семи дней, за это время клиенты компаний часто успевают погасить накопившиеся долги. В «Мосэнергосбыте» уточняют, что организация основывается на том, что клиенты в соответствии с законом рассчитывают за электричество ежемесячно с 23 по 26 число, все непокрытые мощности автоматически попадают в корректирующий расчет. Оспорить притязания энергетиков можно обратившись в компанию самостоятельно через горячую линию или специальную форму на сайте. Но пожаловаться на результаты рассмотрения жалобы уже некуда – следующей надзорной инстанцией может стать лишь мировой суд.

Поставщики электроэнергии – по сути единственные ресурсообеспечивающие компании, которые до сих пор применяют практику корректирующих платежек. Контролировать счетчики по закону могут также поставщики воды. Но на практике провести сверку оказывается довольно трудно, ведь все приборы находятся в квартирах: оператор должен письменно предупредить абонентов о желании нанести визит и договориться об удобном времени. Большинство организаций предпочитают взаимодействовать непосредственно с управляющими организациями. Например, представители «Мосводоканала» раз в квартал сверяют показания общедомовых приборов учета и в случае недосдачи выписывают общий счет.

Сотрудники управляющих компаний в свою очередь самостоятельно проводят проверку абонентов. Причиной для претензий могут послужить как неоплаченные литры, так и нарушение целостности пломбы приборов. Похожая ситуация с отоплением. Тринадцатые платежки за использованные мощности исключили постановлением правительства в мае прошлого года. Теперь компании предъявляют счета непосредственно управляющим компаниям, с которыми рассчитываются жильцы. Авансы при этом исключены: организации и жильцы рассчитываются за тепло постфактум.

http://www.aif.ru/realty/article/58528
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Вт Май 14, 2013 3:27 pm

Разбил бутылку в магазине, ребенок врезался в витрину - кто должен «оплатить банкет»?

Обычно супермаркеты пытаются содрать с нас по полной программе за малейшее повреждение их имущества, в то время как по закону покупатели обязаны расплачиваться далеко не всегда

Как грамотно себя вести в типичных ситуациях, мы разобрались с известным экспертом по защите прав потребителей адвокатом Дмитрием ЛЕСНЯКОМ.

НЕ АННУШКА, НО МАСЛО РАЗЛИЛА

Москвичка Ольга нечаянно задела рукой бутылку оливкового масла в дорогом продуктовом магазине. Та разбилась, испортив покупательнице замшевые сапоги. «Я страшно расстроилась, а прибежавший администратор заявил, что за масло надо заплатить, а то меня из супермаркета охрана не выпустит», - пожаловалась Ольга в «КП» и попросила объяснить: действительно ли в таких случаях по закону за все в ответе «неловкий» потребитель или у покупателей есть шанс постоять за себя?

- Вопрос в самом деле очень актуальный, - соглашается Дмитрий Лесняк, - поскольку на месте масла может оказаться и бутылка спиртного за несколько тысяч, и фирменные духи, и какая-нибудь эксклюзивная ваза по безумной цене. Чтобы не оказаться безоружными перед администрацией и охраной магазина, покупателям важно знать вот что.

В принципе закон (ст. 459 Гражданского кодекса РФ) говорит, что риск случайной гибели имущества несет его собственник. В нашем случае это как раз супермаркет - поскольку товар еще не куплен. Но... не все так просто.

В кодексе есть еще статья 1064, согласно которой, если вы, не дай бог, повредили чужое имущество, но не сумели доказать, что вины вашей тут нет, возмещать ущерб, увы, придется в обязательном порядке. То есть чтобы понять, кто отвечает за разбитую бутылку, нужно определить: упала она случайно или в этом есть вина покупателя. И здесь кроется еще одна заморочка.

- Неосторожный посетитель, скорее всего, будет признан виновным, даже если у него не было никакого коварного умысла, а человек просто рассеянный или неловко повернулся... - предупреждает адвокат Лесняк.

ЧЕМ УЖЕ ПРОХОД, ТЕМ МЕНЬШЕ ВАША ВИНА

Итак, если покупатель сбивает товар с полки, когда падает, оступившись, то налицо будет та самая неосторожность, поясняют юристы. Или, скажем, вы повернулись неудачно, сумкой банки-бутылки зацепили и т. п.

- Хотя во втором случае у покупателя все же есть некий шанс отбиться от претензий, надо только внимательно оглядеться по сторонам, - подсказывает Дмитрий Лесняк. - Дело в том, что на практике магазины, особенно в столице и других крупных городах, нередко нарушают нормы расстояний между стеллажами. Арендованная торговая площадь стоит дорого, и ее хочется набить товарами по максимуму. Между тем согласно требованиям противопожарной безопасности в любом случае проход между полками даже в самой маленькой торговой точке должен быть не уже 1,4 м. А чем больше супермаркет, тем дальше друг от друга должны находиться стеллажи (см. инфографику).

- Чем уже по сравнению с нормой ширина прохода, тем меньше вина «неловкого» покупателя, - говорят адвокаты. Ведь фактически магазин сам повышает риск повреждения товаров, нарушая правила их размещения.

Так что если в торговом зале действительно тесно - смело ссылайтесь на Строительные нормы и правила «Общественные здания и сооружения» (СНиП 2.08.02-89, пункт 1.111).

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТЕЙ

Ссылка на то, что ребенок несовершеннолетний и поэтому за разрушения в магазине отвечать не может, не пройдет. Потому как Гражданский кодекс суров: за все проделки детей отвечают рублем их родители.

- Но и в этой ситуации я бы все-таки проверил, соблюдаются ли минимальные расстояния между стеллажами, - тогда можно будет предъявлять те же аргументы (см. выше), - советует Дмитрий Лесняк. - В любом случае, чтобы администрация магазина не взяла вас на испуг, потребуйте составления акта о порче товара и уж впишите туда все: узкие проходы, мокрый пол и т. д.

Права потребителей 654845

ЕСЛИ ПРИ ПРИМЕРКЕ ЛОПНУЛИ ШТАНЫ

А однажды звонит мне подруга и испуганно шепчет: мол, я тут, в примерочной, взяла дорогущие брюки, а они возьми и лопни по шву прямо здесь - чего делать-то?!

- Чтобы выяснить наверняка, вина ли это покупателя или это товар был изначально хлипкий, имел скрытые дефекты, - нужна независимая товарная экспертиза, - поясняет адвокат Лесняк. - Вы можете предложить, чтобы ее провел магазин, а если откажут - сделать за свой счет. Вообще же на практике, если партия товара пришла со скрытым браком, то продавцы обычно не настаивают на экспертизе и отпускают покупателя с миром, видя его боевой настрой. А вот если вы пытались втиснуться в штаны или блузку меньше своего размера, то лучше не нарываться и честно оплатить как минимум ремонт одежды (если лопнувшие швы можно без проблем застрочить), а как максимум - полную цену, если вещь восстановлению не подлежит.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Вправе ли охрана задержать «разрушителя»?


- По закону «О частной детективной и охранной деятельности», если охраняемому имуществу причинен ущерб, то сотрудники ЧОПа вправе физически ограничить передвижение нарушителя ДО ПРИБЫТИЯ ПОЛИЦИИ, - поясняет Дмитрий Лесняк. - А вот не выпускать вас из магазина с формулировкой «пока не расплатитесь» охранники вообще не вправе!

- Если вас пытаются задержать, требуйте вызова 02, - советуют адвокаты. Зачастую это охлаждает пыл администрации торговой точки, и, если речь не идет о крупных убытках, покупателя предпочитают отпустить, нежели ожидать прибытия полиции и разбирательств, привлекающих внимание других посетителей. Кстати, не забывайте: взыскать с вас стоимость поврежденного товара (независимо от его цены) магазин может только в судебном порядке. На практике влезать в такие процессы торговцы тоже, как правило, не хотят.

http://www.kp.ru/daily/26066/2973701/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Права потребителей Empty Re: Права потребителей

Сообщение  VOLK Пн Июн 24, 2013 1:02 pm

Дворкович: Россиян не будут штрафовать за неустановку счетчиков

МОСКВА, 24 июня. Приборы учета потребления коммунальных ресурсов с 1 июля 2013 года будут устанавливаться принудительно управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Оплачивать их будут жильцы. Для УК и ТСЖ будут вводиться штрафы, однако, как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, для граждан никаких штрафов не будет. Этот вопрос был поднят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Дворковича, в случае нарушений предусмотрены административные штрафы в размере 5-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-30 тыс. рублей — для юридических лиц. "Для граждан такой вид санкций не применяется до 1 января 2015 года. К этому времени мы рассчитываем, что те меры, которые уже приняты, позволят стимулировать процесс установки счетчиков и в основном, хотя и не в полной мере, завершить работу к этому сроку", — сказал вице-премьер.

Как напомнил в ходе заседания вице-премьер Дмитрий Козак, с 1 января 2015 года для жильцов, не установивших счетчики на воду, тепло и электроэнергию, будут вводиться повышенные коэффициенты оплаты нормативов (до 60% к 2017 году). В то же время сами нормативы пока в порядок не приведены, посетовал он.

Добавим, по данным на конец года, в многоквартирных домах установлено 50% счетчиков воды и тепла, а также около 60% — электроэнергии. "Это корежит всю систему отчета и учета", — прокомментировал ситуацию глава правительства Дмитрий Медведев.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/24/1144584.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения