Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

И стала крепость городом

Перейти вниз

И стала крепость городом Empty И стала крепость городом

Сообщение  VOLK Чт Мар 19, 2015 11:44 pm

И стала крепость городом 117

У Кизляра, города в низовьях Терека, своя яркая судьба, отмеченная многими выдающимися историческими событиями, судьба, в которой было немало интересного и волнующего.

Первые упоминания о Кизляре как о населенном пункте относятся к 1616 году, когда существовал Кизлярский караул на торговом пути, связывающем Русь с Кавказом и странами Востока.

История города неразрывно связана с именем Петра I, который в 1710 г. поручил московскому купцу Сафару Васильеву организовать в низовьях Терека производство шелка. В 1722 году Петр I побывал в этих местах во время Персидского похода.

Статус города Кизляр приобрел в 1735 году, когда под руководством генерал-аншефа царской армии графа В.Я. Левашова была воздвигнута новая крепость, ставшая основой развивающегося города и южным форпостом России.

Из Астрахани днем и ночью прибывали к устью Терека суда, груженные строительными материалами, провиантом и людьми. Рубился и сплавлялся к строившейся крепости лес, росший выше по Тереку. Сооружалась крепость силами солдат, терско-гребенских казаков, арестантов и беглых людей.

К началу осени того же года главные сооружения крепости в том виде, в каком их намечал в своем проекте В. Левашов, были в основном закончены, хотя строительство ее с целью расширения и усиления продолжалось в течение многих лет. Что же касается собственно города, то все главные работы по его возведению были еще впереди, их предстояло выполнить самим жителям, переводимым сюда из крепости Святого Креста.

Первую зиму после своего переселения в Кизляр всем им пришлось жить в землянках, шалашах и других временных сооружениях. 27 октября 1735 года крепость Святого Креста была окончательно оставлена, и огромные обозы, перевозя тяжелую артиллерию, запасы и имущество жителей, потянулись через Кумыкскую степь к Кизляру. Вместе с войсками двинулись на Терек и остатки казачьих войск. Эта дата считается днем основания города Кизляра.

К Кизлярской крепости были переведены жившие при крепости Святого Креста кабардинцы, окочены, новокрещены, армяне, грузины, дагестанцы, восточные тезики и казанские татары - участники похода. Сюда же переселились бывшие терские городовые казаки, жившие в Терках и соединившиеся в начале XVIII века со служившими при этом городе окоченами, новокрещенами и другими кавказцами. Все они стали называться терско-кизлярскими казаками. При переселении к крепости из них было создано новое Терско-Кизлярское казачье войско, насчитывавшее в этот момент 210 человек. Придерживаясь старой традиции, этих казаков поселили в самом Кизляре, в его южном предместье, где они составили особый квартал, именуемый также Кизлярской станицей.

Из тысячи семей донских казаков, поселенных Петром I на Сулаке и образовавших Аграханское казачье войско, уцелело всего 452 семьи. Из них было сформировано особое Терско-семейное казачье войско, которое поселилось по левому берегу Терека между гребенскими городками и Кизляром, образовав три новых городка - Бороздиновский, Дубовский и Каргалинский. Ногайцы, которые до переселения их Петром I на Сулак, кочевали вблизи Терского города, обосновались ниже Кизляра по левой стороне Терека до Каспийского моря. В 1735 году их насчитывалось 420 котлов, или казанов (тягл), разделенных на 13 аулов (всего около 3000 человек).

В самой крепости разместились регулярные войска, составившие ее гарнизон под начальствованием коменданта. В состав гарнизона входили артиллерийская, инженерная и казацкая команды (т.е. Терско-Кизлярское казачье войско). Постоянную охранную службу на пограничном рубеже по Тереку несли также гребенские и терско-семейные казаки, поставленные в подчинение кизлярского военного коменданта. Военное командование над находившимися на русской службе магометанскими народностями, проживавшими в Кизляре, принадлежало кабардинскому князю Эльмурзе Черкасскому и его потомкам. Здесь князья Черкасские имели свое подворье с домом, а неподалеку от города (к востоку от него) большое - земельное владение, дарованное им за службу царским правительством.

Главным комендантом Кизляра и начальником всего этого края по личному распоряжению В. Левашова определен был полковник И. Красногородцев в подчинении Государственной военной коллегии и непосредственно военного губернатора Астраханской губернии. Сам В. Левашов, «закончив все сие устройство» и оставив кизлярскому военному коменданту подробные инструкции по управлению этим краем, отбыл на войну с Турцией (1736—1739 гг.).

Важно отметить, что в отличие от других городов Северного Кавказа, возникших позже него, и вопреки утверждению некоторых историков Кизляр сразу же получил статус города. Уже по плану его основания, составленному Левашовым, он мыслился и именовался не только крепостью, но и городом. Этому городу суждено было сыграть важную роль в истории нашей Родины.

Для сообщения Кизляра с морем было решено возвести отдельное укрепление – фельдшанец в устье самого южного рукава Терека, в 50 верстах от крепости. Строительство началось в 1738 году и было завершено в 1739 году. Фельдшанец приобрел с тех пор особо важное значение как главный пункт складирования довольствия для царских войск на Кавказе. Необходимо учесть, что в тот период благодаря высокому уровню Каспия Аграханский залив и впадавший в него южный рукав Терека были настолько глубоки, что морские суда свободно доходили до фельд­шанца, а более мелкие могли подниматься вверх по реке до самого Кизляра.

Заселение Кизляра в момент его основания шло быстро. Царское правительство, будучи заинтересованным в увеличении его населения, предоставляло льготы всем пожелавшим в нем поселиться. В дальнейшем население Кизляра, как и всего края, пополнялось за счет переселенцев из России, Украины, бывших солдат Кавказской армии, а также притока жителей Кавказа: армян, грузин, горцев Дагестана и других.

Кизляр делился на четыре части - крепость, солдатская слобода, город и полевое строение. По мере роста гарнизона крепость несколько раз видоизменялась - расширялась и укреплялась. Сюда присылали лучших инженеров-фортификаторов, но в основном строительство ее велось по проекту, разработанному в 1744 году инженером-генералом Люберасом. Полностью строительство крепости было закончено к концу 50-х годов XVIII века.

В окончательном виде крепость представляла собой довольно грандиозное сооружение, имевшее форму правильного пятиугольника с пятью бастионами и тремя равелинами. Ее окружали прочные стены с бойницами и сторожевыми башнями, земляной вал и глубокий ров, наполненный водой. Крепость имела пять фронтов (сторон), и три из них, обращенные в поле, были усилены равелинами, поскольку две другие стороны защищались дополнительно реками Тереком и Кизляркой.

Длина одной стороны пяти­угольника составляла примерно двести с половиной метров, высота главного вала (крепостной стены) - около 6 метров, глубина главного рва - 3,5 м, толщина бруствера главного вала - 5,5 м, высота стен равелина - 4 м, толщина наружных построек (стен равелина) - 4,5 м. На стенах крепости были установлены пушки, у которых день и ночь стояли часовые.

Крепость имела трое ворот: северные, восточные и южные. К воротам примыкали подъемные на чугунных цепях мосты, убиравшиеся на ночь и во время тревоги. Ворота всегда охранялись стражей. Внутри крепости размещались гарнизонные команды, сооружения специального военного назначения, острог, соляной и провиантский магазины. Там же находилась каменная соборная церковь и глубокий колодец, служивший для снабжения гарнизона крепости питьевой водой.

Кизлярская крепость считалась очень сильной, о ней знали далеко на Востоке. Солдатская слобода находилась в нескольких сотнях метров к юго-западу от крепости (позже – Русская слободка). Здесь жили отставные солдаты и военнослужащие, гражданские чиновники, инвалиды, солдатские жены и многие мещане. Здесь же помещалась почтовая контора со станцией.

По первоначальному плану построения Кизляра эта часть города не значилась. Образовалась она так. Постоянно прибывавшая летом 1738 года вода в Тереке разрушила часть берега, прилегавшего к крепости, и смыла в нескольких местах крепостную ограду, обращенную к этой стороне. Этот обрыв вместе с другими повреждениями предшествовавших годов настолько уменьшил и без того небольшую территорию крепости, что командование после предварительного согласования с правительством было вынуждено вывести из крепости и поселить отдельной слободкой несколько солдатских семей.

Собственно город лежал восточнее крепости, между левым берегом Терека и правым берегом речки Кизлярки, а к концу XVIII века по мере своего роста занял и территорию к северу от последней. После основания города Кизлярка, обсаженная тополями и превращенная в оросительную канаву, стала именоваться Тополкой.

Любовь Дубова


http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27445522/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения