Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Разъяснение законодательства РФ

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:45 am

Закон защищает права граждан на бесплатную медицину

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который определяет правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав; полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти в указанной сфере; права и обязанности медицинских организаций, а также медицинских и фармацевтических работников.

Данный закон защищает права граждан на бесплатную медицину. В документе дан исчерпывающий перечень видов бесплатной медицинской помощи. Это первичная медико-санитарная, специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь, скорая и неотложная помощь. Гарантируется также бесплатное санаторно-курортное лечение для определенного перечня заболеваний. Закон впервые зафиксировал бесплатность паллиативной (поддерживающей) помощи для неизлечимо больных граждан в стенах медучреждений. Также впервые законодательно закреплено обеспечение бесплатными лекарствами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при лечении в дневном или обычном стационаре, а также на этапе скорой помощи.
Кроме того, закон зафиксировал обязанность не только врача, но и самого пациента, а также его работодателя заботиться о сохранении и восстановлении здоровья. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний. Больные, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях. Работодателя закон обязал проводить профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний. Кроме того, работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Впервые в законе закреплено право выбора пациентом врача и медицинского учреждения (за исключением неотложной помощи).

Установлены единые для всех регионов стандарты лечения, а также недопустимость отказа в медицинской помощи.

В Законе дано понятие орфанных (редких) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, дорогостоящее медикаментозное лечение которых будет оплачиваться за счет региональных источников и федерального бюджета.

Закреплено право граждан на криоконсервацию и хранение половых клеток и тканей репродуктивных органов.

Узаконено и регламентировано суррогатное материнство.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:47 am

На период следствия возможен домашний арест

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым внесены существенные дополнения в статью 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующую применение домашнего ареста.

В соответствии со ст. 107 УПК РФ, мера пресечения в виде домашнего ареста заключается в нахождении подозреваемого (обвиняемого) в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого (обвиняемого) местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Домашний арест в качестве меры пресечения применяется по решению суда на срок до двух месяцев и при необходимости может быть продлен в порядке, определенном уголовно-процессуальным законодательством.

Суд, с учетом данных о личности подозреваемого (обвиняемого) и фактических обстоятельств, может установить следующие запреты или ограничения:
- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
- общение с определенными лицами;
- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
-использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По решению суда, подозреваемый (обвиняемый) может быть подвергнут одновременно всем вышеуказанным ограничениям и запретам, либо некоторым из них. При этом ограничения не распространяются на право использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом - уголовно-исполнительной инспекцией, дознавателем, со следователем.
Доставка подозреваемых (обвиняемых) в органы дознания, предварительного следствия и в суд, осуществляется транспортным средством, предоставляемым уголовно-исполнительной инспекцией.
Встречи подозреваемого (обвиняемого) с защитником (законным представителем) проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

Контроль за порядком соблюдения условий домашнего ареста, а также наложенных судом запретов и ограничений, осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства подозреваемого (обвиняемого). При осуществлении контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

В случае нарушения подозреваемым (обвиняемым) условий исполнения домашнего ареста, по ходатайству дознавателя, следователя либо по представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции, указанная мера пресечения может быть изменена на более строгую.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:49 am

Определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи

С 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", согласно которому федеральные органы и органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.

Установлены следующие виды бесплатной юридической помощи:
- правовое консультирование в устной и письменной форме;
- составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов;
- представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Закон предусматривает 2 системы бесплатной юридической помощи: государственную и негосударственную.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются федеральные и региональные органы власти и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; государственные юридические бюро.

Адвокаты и нотариусы могут оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи являются юридические клиники (студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро) и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Определены категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (в том числе граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны ВОВ, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания).

В Законе также прописаны случаи оказания бесплатной юридической помощи.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:51 am

В российском уголовно-процессуальном праве действует институт досудебного соглашения о сотрудничестве

Уже два с половиной года в российском уголовно-процессуальном праве действует институт досудебного соглашения о сотрудничестве, в обиходе называемый "сделка с правосудием".
За это время судами Курской области рассмотрено 8 уголовных дел в отношении 11 лиц, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Досудебное соглашение преследует цель письменно закрепить обязательство обвиняемого (подозреваемого) содействовать раскрытию и расследованию преступления, которое он совершил, с предоставлением взамен гарантий смягчения уголовного наказания. Данное нововведение в российском законе позволяет осужденному, оказавшему помощь следствию, гарантированно рассчитывать на более мягкое наказание.

Необходимым условием применения последствий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве является выполнение обвиняемым следующих требований: активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Только в этом случае при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве у подследственного есть твердая уверенность в том, что при выполнении всех условий сделки (активная помощь следствию в установлении тех или иных обстоятельств) наказание не будет превышать установленного законом предела – не более половины максимального срока самого строгого наказания за совершенное преступление.

Одной из целей введения института досудебного соглашения о сотрудничестве является противодействие организованной преступности.

Например, в результате оказанного обвиняемыми М., М. и С. содействия органам предварительного следствия, была раскрыта преступная деятельность организованной группы, которая на протяжении 2008 – 2009 годов на территории Воронежской, Липецкой и Курской областях совершила 30 преступлений, связанных с хранением, перевозкой в целях сбыта и сбытом заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ достоинством 1000 рублей. Кроме того, из незаконного оборота было изъято 32 поддельных банковских билета того же достоинства.

Приговором Ленинского районного суда Курской области от 15.09.2011 жители Воронежской области М., М. и С. осуждены по 30 эпизодам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.186 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, совершенные организованной группой).

Суд при назначении наказания учел оказание осужденными содействия в раскрытии преступлений и определил им наказание за совершение всех преступлений от 3 до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в зависимости от выполненной каждым из участников группы роли.

Аналогично было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве с 48-летней жительницей г. Железногорска Т. В ходе следствия она помогла изобличить другое лицо, занимавшееся сбытом наркотических веществ в составе организованной группы, принимала непосредственное участие в ходе проведения оперативных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы по уголовным делам, возбужденным в отношении организатора и руководителя преступной группы. В результате ее действий из незаконного оборота изъято 6,8 кг наркотического средства.
Приговором Железногорского городского суда Курской области от 26.12.2011 Т. осуждена по ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой) с применением ст.64 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. При этом, отбытие ею наказания судом отсрочено до достижения ее малолетним ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Институт досудебного соглашения о сотрудничестве является специфической юридически поощряемой процессуальной формой сотрудничества лица, привлекаемого к уголовной ответственности, с правоохранительными органами.

Однако, закон «застрахован» и от «недобросовестных» преступников, закрепив норму, предусматривающую возможность пересмотра приговора, если после назначения подсудимому наказания будет обнаружено, что он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения.

Институт досудебного сотрудничества обвиняемого (подозреваемого) со следствием имеет перспективы для дальнейшего развития, поскольку призван стимулировать лиц, преступивших закон, к раскаянию, выраженному в принятии конкретных мер по содействию правоохранительным органам.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:53 am

Об участии прокурора в гражданском процессе

Вопрос: В настоящее время я являюсь ответчиком по гражданскому делу (иск о взыскании денежных средств по договору займа). Интересы истца в судебном заседании представляет адвокат. Я представляю свои интересы в суде самостоятельно. Ввиду того, что я не обладаю знаниями в области гражданского права и гражданского процесса, прошу мне разъяснить, должен ли представлять мои интересы в суде работник органов прокуратуры, как гарант законности?

Ответ: В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса от 14.011.2002 № 138-ФЗ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст.27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор предъявляет и поддерживает в суде общей юрисдикции или арбитражном суде иск в интересах пострадавших, в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо когда в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

На основании приказа Генеральной прокуратуры РФ от 02.12.2003 № 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве», прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, об усыновлении и отмене усыновления, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами, об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации оснований для представления Ваших интересов в судебном заседании, а также вступления в процесс по указанному Вами гражданскому делу у прокуратуры района не имеется.

Вы имеете право обратиться за квалифицированной юридической помощью к юристу – специалисту по гражданским делам данной категории либо к адвокату.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:55 am

Установлены основания для освобождения от уголовной ответственности за экономические преступления

7 декабря 2011 г. Федеральным Законом РФ № 420-ФЗ введены ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ и ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, предусматривающие основания прекращения уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Такие основания созданы для определенной категории граждан, осуществляющих деятельность в экономической сфере, т.е. «предпринимателей». В соответствии с указанными нормами уголовное преследование может быть прекращено по 23 составам преступлений в сфере экономики, если соблюдены следующие условия:
Первое: деяние должно быть совершено лицом впервые. Это значит, что статья не может применяться к лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость, а также находящимся под следствием, уклоняющимся от следствия и суда.

Второе: лицо, совершившее преступление, возместило причиненный потерпевшему (гражданину, обществу или государству) ущерб или доход, полученный им в результате совершения преступления. При этом компенсация причиненного ущерба может быть выражена в денежной, натуральной или иной форме, достаточной для покрытия прямых и косвенных убытков, понесенных потерпевшим.

Третье: лицо, совершившее преступление, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы ущерба (дохода), полученного в результате совершения преступлений, отраженных в ч. 1 ст. 171, ч. 1 ст. 171.1, ч. 1 ст. 172, ч. 2 ст. 176, ст. 177, ч. 1 и ч. 2 ст. 180, ч. 3 и ч. 4 ст. 184, ч. 1 ст. 185, ст. 185.1, ч. 1 ст. 185.2, ст. 185.3, ч. 1 ст. 185.4, ст. 193, ч. 1 ст. 194, ст. ст. 195-197 и 199.2 УК РФ.

Только совокупность всех трех условий является основанием для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности.

Решение о прекращении уголовного преследования может быть принято не только в ходе предварительного расследования, но и в судебных стадиях, начиная с предварительных слушаний до момента удаления суда в совещательную комнату.

Освобождение лица от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 28.1 УК РФ, неравнозначно признанию его невиновным. Закон в данном случае исходит из факта совершения лицом преступления, поэтому права на реабилитацию он не получает, в связи с чем дознаватель, следователь, суд должен разъяснить правовые последствия применения подобного способа разрешения уголовно-правового спора.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:56 am

Осужденный может быть освобожден от отбывания наказания по болезни

В соответствии с ч.2 ст.81 УК РФ и ч.6 ст.175 УИК РФ осужденный, заболевший тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания наказания. Одновременно с таким ходатайством в суд должны быть направлены заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного. Основанием для освобождения от наказания по болезни является наличие одного из заболеваний, входящих в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54, если стационарное лечение не дало положительных результатов.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2011 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора» разъяснено, что суд не вправе отказать в принятии ходатайства осужденного об освобождении от наказания в связи с болезнью из-за отсутствия заключения медицинской комиссии или личного дела осужденного, которые в случае тяжелого заболевания осужденного обязана представить администрация учреждения, исполняющего наказание. В таких случаях суду следует направлять копию ходатайства осужденного в орган ФСИН для последующего незамедлительного представления администрацией учреждения в суд соответствующих материалов.
Заключение медицинской комиссии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» может быть обжаловано в порядке главы 25 ГПК РФ, что является дополнительной гарантией судебной защиты прав больного осужденного в стадии исполнения приговора.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 6:58 am

Кто ответит за вред, причиненный несовершеннолетним

Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены:
- родители (усыновители), в том числе проживающие отдельно от детей;
- опекун (попечитель);
- организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор. К таким организациям относятся образовательные (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат), медицинские (больницы различного профиля, санатории), а также оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации;
- образовательная (школа, гимназия, лицей и др.), медицинская организации (больница, санаторий и т.п.) или иная организация, в которой ребенок временно находился под надзором;
- лицо, осуществлявшее надзор за ребенком на основании договора.

Полномочия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по осуществлению опеки (попечительства), их обязанности в отношении подопечных детей, а также ответственность аналогичны правам, обязанностям и ответственности опекуна (попечителя).

Основные правила возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним, условия привлечения его и (или) названных выше лиц и организаций к ответственности определяют ст. ст. 1073- 1075ГК РФ и п. 3 ст. 45 СК РФ.

При этом, наступление ответственности закон ставит в зависимость от возраста несовершеннолетнего (малолетний - до 14 лет, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет), наличия у него доходов и (или) иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дееспособности (в результате эмансипации или вступления в брак до достижения 18-летнего возраста), наличия вины перечисленных выше лиц и организаций в причинении ребенком вреда, а также от других обстоятельств.

Согласно пп. 1, 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074ГК РФ родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помещен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать.

Правила, устанавливающие ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, содержит ст. 1073ГК РФ, в возрасте от 14 до 18 лет - ст. 1074ГК РФ. Независимо от того, сколько лет исполнилось причинителю вреда ко времени рассмотрения дела в суде, главное значение в данной ситуации имеет возраст несовершеннолетнего на момент причинения вреда.

Например, если ко времени рассмотрения дела ребенку исполнилось 14 лет, то это обстоятельство не может служить основанием для привлечения его и ответственных за него лиц к ответственности по правилам, устанавливающим ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, поскольку на момент причинения вреда несовершеннолетний являлся малолетним.

Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители (усыновители), опекуны, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.

Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.

По общему правилу, обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако, если привлеченные к ответственности лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, то суд с учетом имущественного положения потерпевшего и несовершеннолетнего, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Родители (усыновители), попечитель или соответствующая организация либо лицо, осуществлявшие надзор над несовершеннолетним, несут ответственность по возмещению вреда ребенком, причинившим вред в возрасте от 14 до 18 лет, только в случае, если у него нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. Названные лица привлекаются к участию в деле по возмещению вреда в качестве соответчиков. Вред, причиненный несовершеннолетним, должен быть возмещен полностью или в недостающей части, если они не докажут, что вред возник не по их вине. При наличии средств для возмещения вреда у несовершеннолетнего он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Родители несовершеннолетнего (один из них), лишенные родительских прав, могут быть привлечены к ответственности за вред, причиненный их ребенком в течение трех лет после лишения родительских прав. Такая ответственность наступает при условии, что поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

Названные правила распространяются и на правоотношения, возникающие вследствие причинения несовершеннолетним морального вреда.

Согласно требованиям ст. ст.36, 39 СК РФ, при возмещении родителями вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на общее имущество родителей. Если был произведен раздел общего имущества, то возмещение производится пропорционально определенным долям. В случае если этого имущества недостаточно для возмещения вреда, то взыскание
может быть обращено на все имущество (или его часть) каждого из родителей.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:01 am

Установлен новый порядок апелляционного производства по гражданским делам

Закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" предусмотрел введение порядка апелляционного производства по всем гражданским делам, а не только в отношении судебных актов мировых судей, как это было ранее.

Нормы, касающиеся апелляционного производства, во многом заимствовали правила ГПК РФ, содержащиеся в главах 39и 40, посвященных апелляционному производству по обжалованию решений и определений мировых судей, а также производству в суде кассационной инстанции в отношении судебных постановлений федеральных судов, не вступивших в законную силу.

В качестве судов апелляционной инстанции для решений мировых судей остался районный суд. Для судебных постановлений системы федеральных судов апелляционной инстанцией выступают суды, которые осуществляли проверку судебных постановлений, не вступивших в законную силу, в качестве кассационной инстанции.

1. Субъекты права апелляционного обжалования.

Право апелляционного обжалования судебных постановлений ГПКРФ предоставляет как и ранее истцу, ответчику, третьим лицам, как заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, так и не заявляющим их, заявителям и заинтересованным лицам по делам, возникающим из публичных правоотношений, по делам особого производства, а также всем другим участвующим в деле лицам, перечисленным в ст. 34ГПК РФ.

2. Полномочия апелляционной инстанции.

У апелляционной инстанции отсутствует право направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Все допущенные по делу ошибки должны быть исправлены самой апелляционной инстанцией без направления дела на новое рассмотрение (ст. 328ГПК РФ). Согласно ч. 5 ст. 330ГПК РФ в новой редакции при наличии в деле безусловных оснований к отмене апелляционная инстанция рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции, не учитывая особенностей, предусмотренных для других случаев рассмотрения дела апелляционной инстанцией.

3. Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Правила, определяющие пределы рассмотрения дела апелляционной инстанцией, в основном заимствованы из главы 40 ГПК РФ (ст. 347), регулировавшей рассмотрение дел, не вступивших в законную силу, в порядке кассационного производства.

Новая редакция ст. 327.1ГПК РФ ограничивает проверку решения пределами апелляционной жалобы и представленными возражениями на жалобу. Если в порядке апелляции обжалуется только часть решения, апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Новые доказательства в суд второй инстанции может представить не только лицо, подающее апелляционную жалобу, но и все лица, которым предоставлено право обжалования решения.

Не рассматриваются апелляционной инстанцией и новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:02 am

Законом гарантированы трудовые права женщин в период беременности

Вопрос: Вправе ли работодатель уволить женщину в период беременности, если с ней заключен срочный трудовой договор?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В.: В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Согласно п. 4 ст. 24 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" на граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ с работниками, направленными на общественные работы, заключаются срочные трудовые договоры.

Статьей 261 ТК РФ установлены определенные гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Данное правило обязательно для работодателей, кроме случая заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности перевести беременную женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, обязанность работодателя по продлению срока действия трудового договора до окончания беременности прямо предусмотрена трудовым законодательством.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:04 am

Особенности привлечения к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Федеральным законом РФ от 27.07.2009 № 215-ФЗ были внесены изменения в УК РФ, направленные на усиление гарантий безопасности несовершеннолетних в сфере сексуальных отношений. Речь идет об отказе от использования термина «заведомость» в характеристике субъективного отношения виновного к несовершеннолетнему и малолетнему возрасту потерпевших от изнасилования и насильственных действий сексуального характера.

Прошло уже более 2-х лет с момента внесения изменений в УК РФ. Однако, как показывает надзорная практика, проблемы правоприменения этой нормы имеются до сих пор.

Так, прокуратурой области возвращено для дополнительного следствия уголовное дело, расследованное следователем аппарата СУ СК России по Курской области, в отношении несовершеннолетнего воспитанника Верхне-Любажской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по факту изнасилования им малолетней.

Одной из причин возвращения данного уголовного дела для дополнительного следствия стало отсутствие в материалах дела данных, подтверждающих осведомленность обвиняемого о малолетнем возрасте потерпевшей.

Несмотря на отсутствие признака объективной стороны -«заведомость» в диспозиции норм уголовного закона, предусматривающих уголовную ответственность за половые преступления против детей не достигших восемнадцати или четырнадцатилетнего возраста, при расследовании уголовных дел этой категории установление сведений об осведомленности обвиняемых о возрасте потерпевших входит в предмет доказывания.

В связи с чем, ответственность за рассматриваемые преступления наступает как в тех случаях, когда виновный достоверно знал о возрасте жертвы, так и в тех случаях, когда такое знание носило предположительный, вероятностный характер. Изнасилование - умышленное преступление. Виновный может воспринимать самую различную информацию, характеризующую потерпевшую: документы о рождении, слова самой жертвы, высказывания ее подруг или родственников, образ поведения, род занятий, внешний облик и т.д. На основании этих объективных данных у него формируется понимание того, что потерпевшая не достигла 18 или 14 лет.

Установление указанных данных достаточно для вменения виновным лицам преступлений указанной категории.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:06 am

Споры о восстановлении на работе рассматривает суд

Вопрос: В марте 2012 года я была уволена работодателем на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С принятым в отношении меня решением я категорически не согласна. Считаю, что мое увольнение произведено с нарушением трудового законодательства, поэтому я желаю восстановиться на работе и продолжать трудиться на прежнем месте. В какие органы мне следует обращаться для восстановления моих нарушенных прав? Золотых Г.

Отвечает начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Ефимова Т.Л.: В соответствии со ст. 391 ТК РФ индивидуальные трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы подлежат рассмотрению непосредственно в судах.

Статьей 392 ТК РФ установлен месячный срок обращения заинтересованного лица в суд для разрешения спора об увольнении.

Как уточняется в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 3), заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки.

Сам по себе факт пропуска указанных сроков не может служить основанием для отказа суда в принятии заявления (ч. 1 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Суд должен принять заявление, вынести его на рассмотрение в судебное заседание, исследовать причины пропуска срока. При этом следует помнить, что применение сроков должно происходить на основании заявленных требований одной из сторон спора (то есть, в случае пропуска установленного законом срока, необходимо ставить вопрос о его восстановлении, мотивируя свои действия уважительными причинами).

Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (ч. 3 ст. 390 и ч. 3 ст. 392 ТК РФ). В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Учитывая вышеизложенное, в целях восстановления своих трудовых прав, Вам необходимо незамедлительно обращаться в порядке гражданского производства в суд с заявлением о восстановлении на работе.

В силу норм гражданско-процессуального законодательства (ст.ст. 24, 28 ГПК РФ), иск к организации о восстановлении на работе предъявляется в районный суд по месту нахождения организации.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:07 am

Проведение сотрудниками ОВД оперативных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности регламентировано законом

В соответствии cп. 10 ч.1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ ФЗ «О полиции» сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставлено право производить при осуществлении оперативно-розыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов.

Все хозяйственные операции, проводимые организациями, оформляются оправдательными документами, являющимися первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (накладные, авансовые отчеты, счета-фактуры).

Согласно ч. 8 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы могут быть изъяты только органами дознания, предварительного следствия и прокуратуры, судами, налоговыми инспекциями и органами внутренних дел на основании их постановлений в соответствии с законодательством РФ.

Перед началом обследования сотрудник ОВД должен предъявить представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления распоряжение о проведении обследования и вручить его копию.

Для участия в данном мероприятии приглашаются понятые, а также составляется протокол в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие документов.

При изъятии документов с них изготавливаются копии, которые передаются лицу, у которого изымаются документы. В случае, если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием документов, указанный сотрудник должен передать заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты документы, в течение 5 дней после изъятия.

Если в указанный срок документы не были переданы, то заверенные копии документов в течение 3 дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением по адресу места нахождения юридического лица или адресу места жительства физического лица, указанному в протоколе.

Изъятию подлежат документы, предметы, материалы, имеющие непосредственное отношение к основаниям, указанным в распоряжении о проведении обследования.

Перед изъятием информации, находящейся на электронных носителях, сотрудник ОВД, производящий изъятие, предоставляет возможность изготовить копии изымаемой информации
.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:15 am

Cобственники квартир обязаны установить коллективные приборы учета используемых энергоресурсов

Вопрос: Законны ли действия организаций по оказанию услуг по тепло и водоснабжению, которыми они обязывают жителей многоквартирных домов установить коллективные приборы учета?

Отвечает Льговский межрайпрокурор Коренев А.А.: Действующим законодательством, ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на дома, подключенные к системам централизованного тепло- и водоснабжения.

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды и электрической энергии.

Вместе с тем, до 1 января 2013 года требования по установке приборов учета не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:17 am

При увольнении с работником должен быть произведен окончательный расчет

Вопрос: В феврале 2012 года я была уволена работодателем. Однако, до настоящего времени денежный расчет мне не выплачен. Как поступить в создавшейся ситуации, чтобы получить причитающиеся мне деньги? Каур М.

Ответ: Статьей 80 ТК РФ определено, что работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет в последний день работы.

В случае нарушения данных требований Вы вправе обратиться с письменной жалобой в государственную инспекцию труда в Курской области (г.Курск, ул.Зеленая, 30), которая в рамках предоставленных полномочий обязана оценить законность действий работодателя и выдать предписание с требованием об устранении допущенного нарушения.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 ГПК РФ за защитой нарушенных трудовых прав Вы можете обратиться в суд. При этом, наряду с требованиями о взыскании с работодателя причитающихся при увольнении сумм, Вы вправе заявить требования о выплате процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

В настоящее время на основании Указания Банка России от 23.12.2011 N 2758-У размер ставки рефинансирования составляет 8 % годовых.

Кроме этого, в судебном порядке Вы вправе предъявить к работодателю требования о возмещении морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

В этой связи, предъявляя к работодателю исковые требования подобного характера, необходимо указать, в чем именно выразились нравственные или физические страдания, связанные с невыплатой Вам работодателем денежных средств.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:17 am

Определен порядок медосвидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого проводится следствие

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 №259 утверждены Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

Вышеуказанные Правила устанавливают порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетнего, в отношении которого проводится предварительное расследование по уголовному делу о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ, для рассмотрения судом вопроса о возможности освобождения несовершеннолетнего от наказания и направлении его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием в соответствии с ч. 2 ст. 92 УК РФ.

Соответствующее медосвидетельствование проводится врачебной комиссией медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью установления у несовершеннолетнего наличия или отсутствия заболевания, включенного в перечень заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №518.

Следователь или дознаватель направляет руководителю медицинской организации постановление, а также принимает меры по доставлению несовершеннолетнего, в отношении которого вынесено постановление, в назначенные руководителем медицинской организации день, время и место.

Перечень мероприятий, проводимых при медицинском освидетельствовании, и участвующих в его проведении врачей-специалистов утверждаются Минздравсоцразвития РФ.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:18 am

Вместо повестки в суд СМС – извещение

В соответствии сост. 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Если лицо, участвующее в производстве по делу об административном правонарушении, заявило ходатайство о направлении извещений по иному адресу, суд, орган или должностное лицо, в производстве которых находится дело, направляет извещение также по этому адресу. В этом случае извещение считается врученным лицу, участвующему в производстве по делу об административном правонарушении, если извещение доставлено по указанному таким лицом адресу. Для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства работники суда общей юрисдикции могут использовать в качестве дополнительных средств связи СМС-сообщения, где указано место, дата и время рассмотрения дела в суде. Это подтверждается и положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №3 от 09.02.2012г., согласно которым участников судопроизводства можно извещать с помощью СМС-сообщений.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:19 am

В школу рядом с домом

С 1 января 2012 года вступил в законную силу Федеральный закон от 08.11.2011 № 310-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16 и 31 Закона Российской Федерации «Об образовании». Изменения касаются обеспечения территориальной доступности муниципальных образовательных учреждений. В частности, ст. 16 Закона обязывает муниципальные образовательные учреждения обеспечивать прием детей, проживающих на закреплённой за ними территории. Это требование касается всех муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Действие закона также распространяется на школы, где реализуются программы углубленного изучения отдельных предметов, а также гимназии и лицеи. Отсутствие регистрации по месту жительства не является основанием для отказа в приеме ребёнка в образовательное учреждение, расположенное на соответствующей территории, поскольку в силу Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства - это жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, дом маневренного фонда, дом-интернат и т.д.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, либо по договору найма (поднайма), договору аренды, на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Образовательное учреждение и его должностные лица могут нести ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников, в том числе за незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение, по ст. 5.57 КоАП РФ.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:20 am

В каких случаях при трудоустройстве нужна справка о судимости?

В соответствии со ст. 65 ТК РФ, ст. 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с требованиями трудового законодательства, иными федеральными законами не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, работодатель вправе затребовать справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

К таким видам деятельности в силу ст. 331 ТК РФ относится педагогическая деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Работодатель не вправе требовать предоставления справки об отсутствии судимости при заключении трудового договора, если подобное ограничение не предусмотрено законом.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:21 am

Наркоманам может быть предоставлена отсрочка от отбывания наказания

Федеральным законом от 07.12.2011 № 420-ФЗ«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен новый вид отсрочки отбывания наказания для лиц, больных наркоманией (ст. 82.1 УК РФ).

Согласно этой норме осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации, но не более чем на пять лет.

В случае если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного, суд по представлению этого органа отменяет отсрочку отбывания наказания и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

В случае установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает наказание по правилам, предусмотренным ч. 5 ст. 69 УК РФ (назначение наказания по совокупности преступлений), и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В случае если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление, суд отменяет отсрочку отбывания наказания, назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ (назначение наказания по совокупности приговоров), и направляет осужденного в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Положения ст. 82.1 УК РФ вступили в силу с 01.01.2012.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:22 am

Признание предприятия банкротом не является основанием для увольнения работника

Вопрос: Является ли признание в установленном порядке или объявление юридического лица банкротом основанием для увольнения работника по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией предприятия)?

Отвечает начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Анненкова О.В.: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Статьей 61 ГК РФ предусмотрено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Согласно ст. 65 ГК РФ юридическое лицо может быть признано по решению суда несостоятельным (банкротом), что влечет его ликвидацию.

В соответствии с п. 3 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

Таким образом, ликвидация юридического лица предполагает полное прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Признание в установленном порядке или объявление юридического лица банкротом не означает его ликвидацию, а влечет лишь начало процесса ликвидации. Основанием для увольнения по п. 1 ст. 81 ТК РФ является ликвидация предприятия в соответствии с решением арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении предприятия-должника, признанного в установленном законом порядке банкротом, т.е. тогда, когда предприятие прекращает свою деятельность без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Следовательно, признание в установленном порядке или объявление юридического лица банкротом не является основанием для увольнения работника по п. 1 ст. 81 ТК РФ.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:24 am

С 1 июля 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, должны иметь стационарные торговые объекты и контрольно-кассовую технику

С 01.07.2012 вступают в силу положения абзацев первого и второго пункта 6 статьи 16 Федерального закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Согласно внесенным поправкам, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских и сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров (для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях) и не менее 25 квадратных метров (для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях), а также контрольно-кассовую технику.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:25 am

Компетенция и порядок проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме

Вопрос: Прошу разъяснить процедуру организации и проведения общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме. Какие вопросы может решить данное собрание? Заварзин И.

Ответ: В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее-ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, являющимся органом управления многоквартирным домом, относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

4) выбор способа управления многоквартирным домом;

4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

5) другие вопросы, отнесенные настоящим Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Проведение годового общего собрания

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Внеочередные общие собрания

Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников.

Инициирование внеочередного общего собрания

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться (статья 45 ЖК РФ).

Наличие кворума

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Голосование на общем собрании

Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Принятие решения на общем собрании

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

В решении собственника по вопросам, поставленным на заочное голосование, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

Протоколы общих собраний

Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Обязательность исполнения решения общего собрания

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Обжалование решения общего собрания

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:27 am

За прогул работник может быть уволен

В соответствии с подпунктом «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула. Увольнение по данному основанию допускается за:

а) невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

б) нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

в) оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения;

г) оставление без уважительной причины работы лицом¸ заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора;

д) самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Не может служить основанием для увольнения за прогул отсутствие у работника листка нетрудоспособности, если установлено, что невыход на работу был вызван его болезнью.

Работник не может быть уволен за прогул, если он не был допущен к выполнению трудовых обязанностей либо находился на рабочем месте, но отказывался от выполнения трудовых обязанностей, а также если он прекратил выходить на работу в связи с сокращением занимаемой им должности и отказом перейти на другую работу.

Не является прогулом без уважительных причин отсутствие на работе в связи с арестом за совершение административного правонарушения.

Увольнение за прогул допускается независимо от того, применялись ли к работнику ранее меры дисциплинарного взыскания.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Разъяснение законодательства РФ Empty Re: Разъяснение законодательства РФ

Сообщение  VOLK Вт Ноя 27, 2012 7:28 am

При каких обстоятельствах могут выселить из социального жилья?

Статьей 40 Конституции РФ закреплено право каждого на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Исходя из норм статьи 91 ЖК РФ выселение возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

Под использованием жилого помещения не по назначению согласно положениям ч.1-3 ст.17ЖК РФ подразумевается использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей, например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных, то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и членами его семьи с учетом положений ч.2 ст.1и ч.4 ст.17ЖК РФ относятся их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

Суд при рассмотрении дела о выселении по основаниям ст.91 ЖК РФ проверяет, назначался ли наймодателем разумный срок для устранения допущенных нарушений и были ли предприняты нанимателем и членами его семьи какие-либо меры для устранения этих нарушений.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения