ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?
Страница 1 из 1
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ. Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела?
Первое, о чем необходимо помнить, это то, что отказ в возбуждении уголовного дела не пресекает саму возможность для заявителя добиваться восстановления нарушенных прав и наказания виновных.
Случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел – явление нередкое. Самостоятельное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – нелегкая задача, но если правильно взяться за дело, успех вполне возможен! При этом помните, что законом не установлен срок, в течение которого Вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
Итак, вам отказали в возбуждении уголовного дела. Как это обжаловать?
Весь процесс можно разделить на пять этапов:
1. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
3. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
4. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. Подача жалобы.
Этап первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и выясните два момента:
1) что послужило основанием для принятия решения об отказе – просмотрите резолютивную часть постановления со ссылками на УПК РФ (это краткий вывод в конце документа после слова постановил);
2) какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – содержится в мотивировочной части постановления (то есть во второй части документа после слова установил).
Законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела, содержатся в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).
Наиболее распространены отказы на основании п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие события преступления (то есть факты, описанные в заявлении о преступлении, не имели места в действительности); и п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления (то есть в действиях предположительных преступников нет совокупности всех элементов состава конкретного, подразумеваемого следователем или дознавателем преступления).
Теперь вам нужно ознакомиться с основными терминами:
Состав преступления – совокупность характеристик деяния, с одной стороны, и личности, его совершившего – с другой, позволяющая отнести деяние к конкретному преступлению.
В состав преступления входят 4 обязательных элемента:
Объект – конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступник. Например, вор посягает на право собственности, убийца – на жизнь, насильник – на половую неприкосновенность личности и так далее.
Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законом. Например, вор путем взлома замка проникает в квартиру, похищает имущество и распоряжается им по своему усмотрению.
Субъект – вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности. Например, если десятилетний ребенок совершил правонарушение, то субъекта преступления нет, так как правонарушитель не достиг возраста уголовной ответственности, поскольку минимальный возраст наступления уголовной ответственности 14 лет (за ряд тяжких и особо тяжких преступлений).
Субъективная сторона – отношение предполагаемого преступника к совершаемому им деянию: способность осознавать противоправность и общественную опасность, а также желание или допущение возможности наступления опасных последствий его поведения.
Если хотя бы один из этих элементов отсутствует – состава нет, а значит, нет и преступления – вследствие чего отказ о возбуждении уголовного дела мотивирован и обоснован, и подавать жалобу бессмысленно.
Если все элементы присутствуют, то можно переходить к следующему этапу.
Этап второй. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно сначала выяснить, какие шаги были предприняты в рамках проверки, проведенной по заявлению о преступлении – то есть ознакомиться с материалами проверки.
Для этого следует составить заявление на имя руководителя того следственного органа или органа дознания, следователь (дознаватель) которого принял решение об отказе.
Заявление пишется в свободной форме, в нем нужно указать следующее:
1. Ваше процессуальное положение (заявитель, лицо, в отношении которого проводилась проверка и так далее).
2. Дату подачи заявления о преступлении, суть заявления.
3. Дату вынесения постановления об отказе.
4. Номер и дату материалов проверки (например, КУСП № 921 от 15.03.2008) – они указаны в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. В случае необходимости просьбу об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств.
6. Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими Ваши права и свободы).
Заявление нужно направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Или принести в канцелярию или передать на личном приеме.
Этап третий. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
После подачи заявления на ознакомление с материалами проверки Вам назначается время и место для такого ознакомления. Зачастую это происходит непосредственно после подачи заявления. Обычно с материалами проверки знакомятся в помещении того органа, который проводил проверку.
Если вы не имеете возможности ознакомиться с материалами проверки лично, вы можете доверенностью уполномочить на ознакомление с материалами проверки любое лицо (статус адвоката не требуется).
Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или по его заявлению, с материалами знакомится его законный представитель, при этом доверенность не требуется, но может понадобиться свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Родители совершеннолетних граждан, как и родственники престарелых, но не ограниченных судом в дееспособности – не являются их законными представителями. Им нужна доверенность.
При ознакомлении с материалами проверки целесообразно снимать с них копии. Именно поэтому в заявлении на ознакомление нужно указывать на применение технических средств. Само по себе чтение материалов проверки является действом практически бесполезным.
Что такое технические средства? Это портативные ксероксы, сканеры, фотоаппараты (с разрешением, которое достаточно для распознавания текста). Как правило заявителю предлагается использовать собственные технические средства.
Этап четвертый. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
К жалобе нужно приступать после тщательного изучения материалов проверки. По возможности, само составление текста жалобы лучше поручить компетентному специалисту (то есть юристу, который хорошо разбирается в уголовном праве).
Общие требования к жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела
1. Краткость и ясность. Откажитесь от использования эмоциональных выражений в тексте.
2. Обоснованность.
3. Мотивированность.
4. Правильный адресат. Не стоит рассылать жалобу “веерным“ методом - по всем инстанциям сразу.
Жалоба должна содержать:
наименование и адрес органа, в который подается жалоба;
ФИО и адрес заявителя;
указание на процессуальное положение заявителя;
указание на обжалуемое постановление;
доводы заявителя, подкрепленные ссылками на материалы проверки и УПК РФ;
указание на то, какие права заявителя нарушены вынесением постановления об отказе (обычно ссылаются на ст. 45 (государственная защита прав и свобод) и ст. 46 (судебная защита прав и законных интересов) Конституции РФ);
требование заявителя.
В жалобе нужно стремиться показать, что решение следователя (дознавателя) было:
необоснованным – то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
немотивированным – то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе;
не соответствующим уголовно-процессуальному закону.
В жалобе нужно во-первых, опровергать именно доводы и выводы следователя (дознавателя), во-вторых, приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены.
Жалоба обязательно должна быть подписана.
Этап пятый. Куда и кому подавать жалобу?
Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд.
Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования.
На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (ст. 124 УПК РФ).
Судебное обжалование. Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства проверки (его адрес находится в выходных данных постановления об отказе), либо напрямую, либо через должностное лицо, которое приняло обжалуемое решение. Суд обязан приступить к рассмотрению жалобы в течение пяти суток со дня поступления жалобы в суд.
В итоге, если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова (в этот раз, теоретически, более полно и в соответствии с законом), а по результатам проверки будет вынесено новое решение.
Оно может быть как положительным для вас (о возбуждение уголовного дела), так и отрицательным (может быть вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Случаи необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел – явление нередкое. Самостоятельное обжалование отказа в возбуждении уголовного дела – нелегкая задача, но если правильно взяться за дело, успех вполне возможен! При этом помните, что законом не установлен срок, в течение которого Вы можете обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела.
Итак, вам отказали в возбуждении уголовного дела. Как это обжаловать?
Весь процесс можно разделить на пять этапов:
1. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
3. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
4. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. Подача жалобы.
Этап первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.
Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и выясните два момента:
1) что послужило основанием для принятия решения об отказе – просмотрите резолютивную часть постановления со ссылками на УПК РФ (это краткий вывод в конце документа после слова постановил);
2) какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – содержится в мотивировочной части постановления (то есть во второй части документа после слова установил).
Законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела, содержатся в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).
Наиболее распространены отказы на основании п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие события преступления (то есть факты, описанные в заявлении о преступлении, не имели места в действительности); и п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ – отсутствие в деянии состава преступления (то есть в действиях предположительных преступников нет совокупности всех элементов состава конкретного, подразумеваемого следователем или дознавателем преступления).
Теперь вам нужно ознакомиться с основными терминами:
Состав преступления – совокупность характеристик деяния, с одной стороны, и личности, его совершившего – с другой, позволяющая отнести деяние к конкретному преступлению.
В состав преступления входят 4 обязательных элемента:
Объект – конкретные общественные отношения, охраняемые уголовным законом, на которые посягает преступник. Например, вор посягает на право собственности, убийца – на жизнь, насильник – на половую неприкосновенность личности и так далее.
Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законом. Например, вор путем взлома замка проникает в квартиру, похищает имущество и распоряжается им по своему усмотрению.
Субъект – вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности. Например, если десятилетний ребенок совершил правонарушение, то субъекта преступления нет, так как правонарушитель не достиг возраста уголовной ответственности, поскольку минимальный возраст наступления уголовной ответственности 14 лет (за ряд тяжких и особо тяжких преступлений).
Субъективная сторона – отношение предполагаемого преступника к совершаемому им деянию: способность осознавать противоправность и общественную опасность, а также желание или допущение возможности наступления опасных последствий его поведения.
Если хотя бы один из этих элементов отсутствует – состава нет, а значит, нет и преступления – вследствие чего отказ о возбуждении уголовного дела мотивирован и обоснован, и подавать жалобу бессмысленно.
Если все элементы присутствуют, то можно переходить к следующему этапу.
Этап второй. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно сначала выяснить, какие шаги были предприняты в рамках проверки, проведенной по заявлению о преступлении – то есть ознакомиться с материалами проверки.
Для этого следует составить заявление на имя руководителя того следственного органа или органа дознания, следователь (дознаватель) которого принял решение об отказе.
Заявление пишется в свободной форме, в нем нужно указать следующее:
1. Ваше процессуальное положение (заявитель, лицо, в отношении которого проводилась проверка и так далее).
2. Дату подачи заявления о преступлении, суть заявления.
3. Дату вынесения постановления об отказе.
4. Номер и дату материалов проверки (например, КУСП № 921 от 15.03.2008) – они указаны в самом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.
5. В случае необходимости просьбу об ознакомлении с материалами проверки с применением технических средств.
6. Ссылку на ч.2 ст. 24 Конституции РФ (право на ознакомление с материалами, затрагивающими Ваши права и свободы).
Заявление нужно направить адресату по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Или принести в канцелярию или передать на личном приеме.
Этап третий. Ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
После подачи заявления на ознакомление с материалами проверки Вам назначается время и место для такого ознакомления. Зачастую это происходит непосредственно после подачи заявления. Обычно с материалами проверки знакомятся в помещении того органа, который проводил проверку.
Если вы не имеете возможности ознакомиться с материалами проверки лично, вы можете доверенностью уполномочить на ознакомление с материалами проверки любое лицо (статус адвоката не требуется).
Если проверка проводилась в отношении несовершеннолетнего или по его заявлению, с материалами знакомится его законный представитель, при этом доверенность не требуется, но может понадобиться свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
Родители совершеннолетних граждан, как и родственники престарелых, но не ограниченных судом в дееспособности – не являются их законными представителями. Им нужна доверенность.
При ознакомлении с материалами проверки целесообразно снимать с них копии. Именно поэтому в заявлении на ознакомление нужно указывать на применение технических средств. Само по себе чтение материалов проверки является действом практически бесполезным.
Что такое технические средства? Это портативные ксероксы, сканеры, фотоаппараты (с разрешением, которое достаточно для распознавания текста). Как правило заявителю предлагается использовать собственные технические средства.
Этап четвертый. Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
К жалобе нужно приступать после тщательного изучения материалов проверки. По возможности, само составление текста жалобы лучше поручить компетентному специалисту (то есть юристу, который хорошо разбирается в уголовном праве).
Общие требования к жалобе на отказ в возбуждении уголовного дела
1. Краткость и ясность. Откажитесь от использования эмоциональных выражений в тексте.
2. Обоснованность.
3. Мотивированность.
4. Правильный адресат. Не стоит рассылать жалобу “веерным“ методом - по всем инстанциям сразу.
Жалоба должна содержать:
наименование и адрес органа, в который подается жалоба;
ФИО и адрес заявителя;
указание на процессуальное положение заявителя;
указание на обжалуемое постановление;
доводы заявителя, подкрепленные ссылками на материалы проверки и УПК РФ;
указание на то, какие права заявителя нарушены вынесением постановления об отказе (обычно ссылаются на ст. 45 (государственная защита прав и свобод) и ст. 46 (судебная защита прав и законных интересов) Конституции РФ);
требование заявителя.
В жалобе нужно стремиться показать, что решение следователя (дознавателя) было:
необоснованным – то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов, и/или не соответствующим материалам проверки;
немотивированным – то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе;
не соответствующим уголовно-процессуальному закону.
В жалобе нужно во-первых, опровергать именно доводы и выводы следователя (дознавателя), во-вторых, приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены.
Жалоба обязательно должна быть подписана.
Этап пятый. Куда и кому подавать жалобу?
Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд.
Вы вправе по своему усмотрению выбирать способ обжалования.
На рассмотрение жалобы руководителем следственного органа или прокурором отводится трое суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до десяти суток (ст. 124 УПК РФ).
Судебное обжалование. Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подается в районный суд по месту производства проверки (его адрес находится в выходных данных постановления об отказе), либо напрямую, либо через должностное лицо, которое приняло обжалуемое решение. Суд обязан приступить к рассмотрению жалобы в течение пяти суток со дня поступления жалобы в суд.
В итоге, если жалоба будет удовлетворена, уголовное дело не будет возбуждено автоматически. После отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, проверка по заявлению о преступлении будет проведена снова (в этот раз, теоретически, более полно и в соответствии с законом), а по результатам проверки будет вынесено новое решение.
Оно может быть как положительным для вас (о возбуждение уголовного дела), так и отрицательным (может быть вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
http://www.adygproc.ru/node/146
Похожие темы
» Минводы… Чисто русское убийство
» Законодательство об оружии. Новости.
» В Ингушетии по подозрению в нападении на двоих человек задержан старший прокурор
» Дагестан на военном положении
» Сотрудник уголовного розыска задержан в Москве за торговлю оружием
» Законодательство об оружии. Новости.
» В Ингушетии по подозрению в нападении на двоих человек задержан старший прокурор
» Дагестан на военном положении
» Сотрудник уголовного розыска задержан в Москве за торговлю оружием
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения