В Белоруссии жить становится тяжелее
Страница 1 из 1
В Белоруссии жить становится тяжелее
С начала сентября в Белоруссии в очередной раз подорожали бензин, электричество, продукты питания. Но это далеко не все. Министерство экономики страны начало готовить население к грядущему повышению цен на хлеб и жилищно-коммунальные услуги, а эксперты заговорили о неминуемой девальвации.
С начала этой недели в среднем на 5% подорожали нефтепродукты, а с начала месяца почти на 12% – тарифы на электрическую энергию. По итогам семи месяцев Белоруссия заняла первое место в СНГ по росту потребительских цен. С начала года они выросли на 8%. К слову, второе место по уровню инфляции за этот период занимает Россия с результатом 4,4%. На 2% стало дороже молоко, на 5% – яйца. Больше всего местные наблюдатели удивлены ростом цен на традиционный белорусский продукт – картошку. С начала года она подорожала на 64%. Начало нового года принесло новые цены на обучение в вузах, переход школьных кружков в статус платных и прочие неприятные сюрпризы. Местные СМИ подсчитали, что даже в Сорбонне учиться дешевле, чем в белорусских институтах. Год обучения там стоит лишь 1100 в долларовом эквиваленте, в то время как в Белорусском государственном университете – 2000 долл.
На днях Минэкономики поделилось своими планами на будущий год. Как рассказал глава ведомства Николай Снопков, в следующем году будут «отпущены» цены на хлеб и другие социально значимые товары. В планах Минэкономики вывести их из числа дотационных. Больше всего местное население напугано обещанием Снопкова довести до 15% с нынешних 7–8% долю коммунальных платежей в потребительской корзине. Это означает, что они могут повыситься в два раза, рассудили эксперты. Экономическое ведомство не скрывает, что таким образом оно попытается «связать» растущие доходы населения, которые в 2014 году должны дойти до 625 долл. с 561 долл. в 2013 году. «Фактически уровень благосостояния не растет, в лучшем случае он остается на прежнем уровне, – говорят эксперты. – Зато выполняется указание президента о постоянном росте зарплат».
Как писала «НГ» ранее, вопрос заработной платы уже давно является дискуссионным для правительства страны и международных экспертов, представляющих кредиторов – в частности, МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Аналитики этих организаций считают, что в стране нет экономических предпосылок для роста заработной платы, в то время как правительство Белоруссии не может игнорировать популистское требование президента Александра Лукашенко.
Не только не стихают, но даже и активизируются разговоры о грядущей девальвации. Поводом для этого служат плавный рост стоимости иностранной валюты и ухудшение сальдо платежного баланса. По итогам января–июня оно сложилось отрицательным и превысило 3 млрд. долл. Не усугублять ситуацию и постепенно девальвировать национальную валюту советуют даже государственные эксперты. В частности, специалисты Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Минэкономики предлагают «проведение в краткосрочном периоде плавной девальвации национальной валюты на величину девальвации курса российского рубля к доллару США с начала года для повышения конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках и защиты внутреннего рынка». Они также против роста зарплат или за их «связывание». Солидарны они с международными экспертами и по вопросу приватизации. Она необходима и для привлечения инвестиций, и для повышения эффективности производства.
Население между тем делает свои выводы и переводит рублевые вклады в наличную валюту. С января по август белорусы скупили порядка миллиарда долларов. «В Беларуси, даже учитывая постепенное ослабление национальной валюты до конца 2014 года на 15%, вероятность дальнейшего резкого ухудшения ситуации для декабря 2014 года оценивается нами в 73% (вероятность валютного кризиса в течение 2015 года)», – широко цитировали вчера белорусские СМИ обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России.
Не оправдались надежды экономически активного населения на российско-белорусские переговоры на уровне правительств, о которых «НГ» писала вчера. Встреча вице-премьеров Владимира Семашко и Аркадия Дворковича не принесла положительного результата. К сдаче номера в печать стало известно, что Россия не предоставит Белоруссии запрашиваемые 23 млн. тонн нефти, имеет претензии к качеству белорусского продовольствия, изучает ситуацию с реэкспортом продукции из третьих стран под видом белорусских товаров и настаивает на освобождении главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Это значит, что экономические потери от сокращения объемов торговли с основным экономическим партнером и дальше будут усугублять и без того непростую ситуацию в экономике. Более того, стало известно, что решение о запрете на поставки молочной продукции из Белоруссии может быть принято в ближайшие дни.
Вчера на пресс-конференции в Москве глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что ситуация прояснится после следующего визита в Россию белорусских специалистов. «На переговорах с министром здравоохранения Беларуси мы договорились, что их специалисты приедут в ближайшие дни и обсудят конкретные забраковки, которые были, сверят методики оценки», – сказал Онищенко. Глава Роспотребнадзора не исключил, что импорт белорусских молочных продуктов может быть прекращен.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Похожие темы
» Баварский сепаратизм в Германии становится актуален
» Кому в Беларуси жить хорошо
» Новости ФСКН России
» Кому в Америке жить хорошо?
» Классовая ненависть в Белоруссии
» Кому в Беларуси жить хорошо
» Новости ФСКН России
» Кому в Америке жить хорошо?
» Классовая ненависть в Белоруссии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения