Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Охота. Всё о ней.

Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Сб Окт 13, 2012 12:05 pm

Охота. Всё о ней. %20mzcetavve_u
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:04 am

Охота. Все о ней…

Охота, ей увлекаются многие – и совсем молодые парни, и глубокие старики, моментально забывающие о своих недугах, как только открывается охотничий сезон. Все они стремятся в лес, поле, болото – туда, где их ждет самая желанная, самая радостная минута встречи с птицей или зверем, волнующий момент выстрела!

Охота для многих стала не просто легким увлечением, а приобрела более серьезный смысл, стала неотъемлемой частью жизни. Таких людей по праву можно назвать- настоящими охотниками!

А что же за люди – охотники? Неужели их так привлекает добыча – убитая утка, заяц, лисья шкурка, что ради нее они посвящают своему занятию выходные и отпуска, несут не малые расходы, испытывают различные лишения, неприятности, и наконец не редко подвергают себя опасности, связанной с пребыванием на воде, топком болоте, в глухом лесу? Конечно нет! Так могут судить только не знакомые с охотой люди, не охваченные этой страстью, никогда не проникавшие глубиной общения с природой, которую дает охота. Да и охота в широком смысле – это не только добывание диких зверей и птиц, но и ловля рыбы, и сбор грибов, ягод, лекарственных растений – всех тех даров, которыми щедра природа. Все, что ищет охотник, нужно уметь найти, знать где, когда и как искать, что бы добиться успеха. А это связанно с определенными трудностями, которые приходится преодолевать. Отсюда рождается одно из самых сильных ощущений, связанных с охотой – охотничий азарт, активный поиск и чувство радости, победы в результате удачной охоты. Но дело не только в добыче.

Большинство настоящих охотников – прежде всего любящие природу люди, обостренно воспринимающие происходящие в ней процессы. Уходя на охоту в леса и поля, на озера и болота, встречая восходы и закаты, наблюдая диких животных, слушая пение птиц, любуясь всеми богатствами жизни, красок которые дарит природа, человек получает огромное духовное удовлетворение. И в этом видимо самое главное.

Именно эта духовная сторона общения с природой и является тем основным магнитом, который притягивает к охоте людей, ежегодно пополняющих ряды многочисленной армии охотников. Впрочем, спросите у самого охотника, зачем ему все это, и ответить ему будет не так легко. В народе говорят – охотником рождаются.

Среди всех видов охот, пожалуй, самой яркой и эмоциональной является охота на диких животных. Конечно, рыбаки могут это оспаривать и считать, что их “тихая охота” не менее интересна. Что же, увлечение у каждого свое. На данном сайте речь пойдет о спортивной ружейной охоте.

Отдавая дань сегодняшнему дню, когда человек располагает свободным временем, возросшим благосостоянием и в тоже время испытывает недостаток в активной физической нагрузке, общении с природой, многие молодые люди стремятся вступать в общество охотников с желанием побродить, пострелять, отдохнуть. Охота стала доступней с точки зрения преодоления расстояния. Существующие ранее трудности посещения отдельных угодий, особенно для горожан, сейчас успешно решаются с помощью разветвленной сети железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта. резко вырос численный состав охотничье-рыболовных обществ. К сожалению существующая система приема в члены обществ не в полной мере соответствует необходимым требованиям, не защищает их ряды их ряды от проникновения людей временных, чуждых делу охоты, а то и злостных нарушителей существующего законодательства. Кроме того, даже если человек стал членом общества охотников в соответствии со всеми необходимыми условиями, имеет к охоте искреннее влечение и выбор его является правильным, пройдет еще не мало времени прежде чем он станет настоящим охотником.

А Мы в свою очередь постараемся всячески помочь Вам в обретении правильных знаний и навыков. В дальнейшем запланировано через этот сайт давать возможность людям знакомиться, находить товарищей по оружию. В общем будем стараться всячески облегчить и улучшить суровые будни современного охотника. Собственно для этого и было принято решение о создании данного сайта. Здесь Вы сможите найти для себя огромное количество полезной информации в не зависимости от того опытный Вы охотник или еще не стрелянный салага)) Сайт будет полезен всем!

Ну и напоследок хочется сказать: Любите природу, берегите ее, и она отплатит Вам за это в тройне! Желаю успехов, ярких впечатлений, ценных трофеев, и по старой доброй традиции – “НИ ПУХА НИ ПЕРА”!

Охота. Всё о ней. 73927318_o

http://naoxote.com/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:11 am

Охотничьи ружья

Охотничьи ружья, для настоящего охотника вещь сугубо интимная. В этой статье мы рассмотрим основные виды, модели и характеристики.

Охотничье оружие применяемое на охоте в основном представлено гладкоствольными ружьями, предназначенными для стрельбы дробью и картечью. При выстреле дробовой снаряд под влиянием сопротивления воздуха уже через несколько десятков метров после вылета из ствола рассеивается, теряет кучность, скорость, а следовательно и убойную способность. Многие склонны видеть в этом лишь недостаток дробовой стрельбы. Но ведь именно этот “недостаток” дает возможность успешно стрелять влёт любую птицу, вплоть до выписывающего стремительные зигзаги бекаса, ибо рассеивающийся снаряд дроби покрывает относительно большую площадь. Этот же “недостаток” позволяет охотиться в густонаселенных районах, не создавая опасности для окружающих. Годится гладкоствольное ружье и для стрельбы специальными пулями. Причем пуля 12-го или 16-го калибра на расстоянии 35-40 м надежно кладет на месте и кабана и лося.

Современное дробовое охотничье оружие заряжается с казенной части ствола патроном, имеющим капсюль в центре донышка гильзы, и поэтому называются казнозарядными ружьями центрального боя. Казнозарядные ружья, как правило, бывают одноствольными и двухствольными. Каждое из этих видов ружей, имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Однозарядная одностволка – наиболее простое и дешевое охотничье ружье. Она прочна, легка и безотказна в работе, при аккуратном изготовлении обладает хорошим боем. Изготавливаются 12, 16, 20, 28 и 32-го калибров.

Охота. Всё о ней. SikNa6hJCo9fbqofg0N2L3hccxP-f7eUIzoHr-U2ZXsDsgBjJ1eqLfxxqgQZIL77xOR-GUAcX_75_u1UV3XoJN2M8lp5xY2XOCZvCNnnVxJxV_ZNPYU

Общий недостаток одноствольных однозарядных ружей – низкая скорострельность, невозможность повторить выстрел по действующей цели в случае промаха. Этого недостатка лишены магазинные и автоматические ружья, дающие возможность произвести подряд 5-6 выстрелов
.

Магазинные ружья перезаряжаются механизмом ружья, которым стрелок управляет вручную, для этого служит продольно-скользящее цевье. Нашей промышленностью такие ружья не выпускаются, но у охотников изредка встречаются шестизарядные магазинки Винчестера. Это очень прочные ружья, рассчитанные на стрельбу усиленными зарядами и предназначенные для тех видов охот, где от ружья требуется особо мощный бой. Для ходовой охоты магазинки тяжеловаты и громоздки.

Широкое распространение получили автоматические самозарядные ружья. Весьма удачным образцом такого оружия служит пятизарядный браунинг производства Национальной фабрики оружия в Бельгии. Ствол этого “автомата” подвижный. В момент выстрела он сцеплен с затвором и поэтому под действием отдачи вместе с последним откатывается назад.. Здесь затвор удерживается остановом , а ствол пружиной возвращается в исходное положение. При движении ствола вперед стрелянная гильза выбрасывается через боковое окно. После этого затвор срывается с останова и под действием специальной пружины движется вперед, заталкивая в ствол очередной патрон, поднятый из подствольного магазина лотком подавателя. Ружье готово к выстрелу. Все эти операции совершаются настолько быстро, что стук затвора сливается со звуком выстрела.

На том же принципе, что и браунинг, работает наше отечественное самозарядное ружье ТОЗ-МЦ-21. Оно отличается современной формой, имеет хромированный канал ствола, затвор и детали ударно-спускового механизма.

При всех положительных качествах магазинки и автоматы не лишены и принципиальных недостатков. Они очень требовательны к качеству боеприпасов. Низкосортные гильзы, небрежно снаряженные патроны неизбежно приводят к задержкам в стрельбе. Кроме того, эти ружья, как правило, плохо сбалансированы и относительно тяжелы.

Поэтому самым популярным охотничьим оружием продолжает оставаться казнозарядная двухстволка центрального боя. Уступая автомату в скорострельности, она более удобна и безопасна в обращении, менее требовательна к качеству боеприпасов. Двухстволка позволяет иметь наготове в стволах патроны, снаряженные разной дробью, которыми можно стрелять в любой последовательности.

Нашей промышленностью выпускаются разнообразные модели охотничьих и спортивных двуствольных ружей. Приведем краткую характеристику наиболее распространенных моделей.
ИЖ-58. Стволы этого ружья соединены в горизонтальной плоскости. Внутри-курковые замки со спиральными боевыми пружинами расположены в колодке. Затвор тройной, с рамкой на два под ствольных крюка и с рычагом на выступ прицельной планки. Калибр 12, 16 или 20-й. Длина стволов – соответственно 730, 710 и 675 мм, а вес от 3,2 кг при 12-м калибре до 2,6 при 20-м. Ложа прямая или полу-пистолетная. Дульные сужения стандартные. Правый ствол – получок, левый – чок.

Охота. Всё о ней. Izh58

ИЖ-25 спортивно-тренировочное (стендовое) ружье с вертикально спаренными стволами. Его модификация, предназначена для стрельбы на траншейном стенде, снабжена стволами длиной 750 мм с чоковой сверловкой, обеспечивающей высокую кучность боя. Вес этого ружья 3,5 – 3,7 кг.

Ружье выпускается только 12-го калибра. Затвор ординарный , состоит из широкого клина,входящего в паз ствольной муфты. Внутри-курковый ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, снабжен интерсепторами, имеет один спусковой крючок, обслуживающий оба ствола в любой последовательности. Ложа пистолетной формы. Прицельная планка вентилируемая.

ИЖ-27, ружье с вертикально спаренными стволами. Выпускается с эжектором (ИЖ-27Е) и без него. Внутрикурковый ударно-спусковой механизм смонтирован на отдельном основании, снабжен интерсепторами. Запирание стволов одинарное, осуществляется клином, входящим в паз ствольной муфты. Калибр 12-й, вес ружья примерно 3,2-3,3 кг, длина стволов 730 мм. Ложа пистолетной формы. Дульные сужения стандартные.

Охота. Всё о ней. Images?q=tbn:ANd9GcSI8zMkSeci3QcNMfBlPpFhkcbHTFOuTj3f0HGud8JW_pwPxwx_

ТОЗ-БМ - знаменитая тулка, курковое ружье простой и надежной конструкции, отработанной десятилетиями эксплуатация в самых разных условиях. Имеет подкладные замки, затвор с тройным запиранием. Калибр 16-й, вес 3,2 кг, длина стволов 725 мм. Ложа прямой, полупрямой или пистолетной формы. Дульные сужения стандартны.

Охота. Всё о ней. Images?q=tbn:ANd9GcSGwV-3lX4VdqUymEHSTbLznPfWkA3dzvyClLw0t9aAIw4K0Jd0

ТОЗ -34. Ружье оригинальной конструкции со стволами, соединенными в вертикальной плоскости, 12-го калибра, вес 3,1 кг, длина стволов 720 мм. Соединение стволов с колодкой осуществляется секторными выступами ствольной муфты, входящими в соответствующие пазы колодки, и клинком, входящим в паз ствольной муфты. Ударно-спусковой механизм системы Коровьянова, с внутренними курками, имеет интерсепторы. Ложа пистолетной формы с выступом под щеку. Дульные сужения стандартны.

Мы специально осветили в этой статье самые распространенные марки ружей. Советуем при покупке выбирать что-то из вышеперечисленных ружей. За многие годы полевых испытаний, они себя зарекомендовали только с лучшей стороны. И помните, покупая ружье, Вы приобретаете себе надежного друга и помощника, который долгие годы должен служить Вам верой и правдой. Поэтому выбирая охотничье оружие не спишите, взвешивайте все за и против! Удачи.

http://naoxote.com/охотничьи-ружья
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:15 am

Патроны охотничьи

Патроны охотничьи - как правило под эти термином понимают патроны для гладкоствольных ружей. Рассмотрим их комплектацию, разновидность, способы хранения и безопасного использования.

Охотничьи патроны первоначально классифицируются по двум типам. Калибру и типу заряда.

Самые ходовые калибры – 12-й, 16-й и 20-й.

По типу заряда патроны классифицируются следующим образом:
Патроны дробовые. Несут в себе заряд из дроби.
Патроны картечные. Заряжаются картечью (крупной дробью)
Патроны пулевые. Заряжаются свинцовой пулей.

Полную комплектацию патрона можно увидеть на схеме приведенной ниже.

Охота. Всё о ней. Gil

1- опрессовка, 2- контейнер, 3- дробь, 4, 6, 14, 15 -пыжи и картонные прокладки, 5- пластмассовый корпус гильзы, 7- порох, 8- основание гильзы, 9- поддон, 10- фланец гильзы, 11- капсюль, 12- запальное отверстие.

В наши дни широкое распространение получили заводские патроны с пластиковой гильзой. Они как правило одноразовые. Но, можно еще встретить охотников которые в целях экономии или попросту по привычке, сами что называется “заряжают” патроны. Это весьма трудоемкий и однообразный процесс, забирающий уйму времени. И если перед Вами стоит выбор – изготавливать самим или покупать, то Наш совет – покупайте. Как показала практика, экономия средств получается не большая, а вот личного времени тратится несоизмеримо много. Да и по качеству, патроны собственного производства сильно уступают заводским.

Перед покупкой патронов, советуем не спешить и навести справки о качестве продукции того или иного производителя. От себя можем отрекомендовать патроны охотничьи марки “Тахо”, они относительно не дороги и весьма качественны. Есть охотники которые стреляют исключительно патронами импортного производства. Как правило, они на много дороже наших отечественных и поэтому не всем по карману. Существенного отличия в качестве изготовления, импортные патроны не имеют и поэтому нельзя сказать, что они на много лучше наших. Поэтому какие патроны покупать решать только Вам и вашему карману.

Теперь несколько слов о хранении. Тут все просто, положите боеприпасы в сейф или любое другое сухое, труднодоступное для посторонних (особенно детей) место. Главное требование к таким местам: отсутствие влаги и высоких температур.

Используя патроны на охоте необходимо соблюдать определенные правила безопасности. Какие именно, Мы сейчас разберем.
Если патрон не входит свободно в патронник, ЗАПРЕЩАЕТСЯ, его туда с силой проталкивать. Необходимо заменить патрон.
Если произошла осечка, необходимо немного подождать и только потом извлекать патрон. В таких случаях возможно ”опоздание выстрела”.
Используйте патроны только того калибра под который предназначено ружье.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ бросать патроны в костер, нагревать и подвергать каким либо механическим воздействиям.
После каждого выстрела обязательно продувайте стволы.
Если звук выстрела резко изменился, необходимо прекратить стрельбу, извлечь патрон и прочистить ствол путем продува или если первого будет недостаточно, механической чисткой.

http://naoxote.com/патроны-охотничьи
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:20 am

Снаряжение охотничьих патронов

Снаряжение охотничьих патронов, процесс крайне ответственный и требует к себе повышенного внимания. Все дело в том, что заряжая патроны самостоятельно, Вы берете на себя ответственность и цена ее крайне велика – это здоровье, а зачастую и жизнь человека который будет этими патронами стрелять. И учтите, в большинстве случаев этот человек Вы.

Сказать по правде, в наше время все меньше и меньше охотников занимаются самостоятельным снаряжением. Ведь этот процесс весьма время-затратный. Основная причина по которой охотники все еще самостоятельно “заряжаются” – это экономия денежных средств. Стоимость одного самозарядного патрона, ниже заводского, хотя признаться не на много.

В общем снаряжать самому или покупать в магазине готовые патроны, решать Вам. Мы же в свою очередь хотим помочь тем ребятам которые решили “заряжаться” самостоятельно.

Бытует мнение, что человек лучше всего воспринимает информацию когда ему все необходимое показывают и объясняют на словах одновременно. Поэтому, мы подобрали видео, в котором максимально доходчиво и корректно объясняют и показывают, как необходимо правильно осуществлять снаряжение охотничьих патронов.

http://naoxote.com/снаряжение-охотничьих-патронов
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:22 am

Чистка охотничьего ружья

Чистка охотничьего ружья осуществляется специальным шомполом. Самый удобный – разборной шомпол со сменными насадками.

Для надежного крепления щеток и ветоши на шомполе, предусмотрены специальные крепления в виде продолговатой петли, их еще называют вишеры.

Роль смазывающих веществ играют оружейное масло и щелочная смазка. Щелочью хорошо удаляется нагар от пороха, но в качестве смазки она не очень хороша, так как не предохраняет стволы от ржавчины. Для защиты от корозии лучше подходит оружейное масло. И не путайте оружейное с автомобильным маслом, последнее обладает повышенной кислотностью и для смазки оружия не очень подходит.

Непосредственно сама чистка охотничьего ружья осуществляется в следующем порядке:
Отсоединяем стволы от колодки;
Удаляем основную массу нагара при помощи ветоши надетой на шомпол;
Накручиваем на шомпол металлическую щетку пропитанную щелочным раствором. При помощи этой щетки удаляется свинцовка (свинцовый нагар) и ржавчина, если такова имеется;
После удаления всех лишних веществ из каналов стволов, их необходимо насухо протереть чистой ветошью;
После чего стволы изнутри обильно смазываются маслом, которое необходимо удалить через пару дней;

Вот и весь процесс смазки. Как правило он займет у Вас минут сорок. Процесс не сильно интересный, но крайне необходимый. Убедительная просьба не пренебрегайте им и ружье прослужит Вам верой и правдой много лет!

Охота. Всё о ней. Mod083

http://naoxote.com/чистка-охотничьего-ружья
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:29 am

Советы начинающему охотнику

Советы начинающему охотнику крайне необходимы! Ведь охота, это не простое увлечение. Здесь имеется много тонкостей, не знание которых может привести в лучшем случае к отсутствию добычи, а в худшем это может стоить и жизни. И Мы не сгущаем краски. Охота- занятие с повышенной опасностью и не стоит об этом забывать.

Именно поэтому администрацией нашего сайта было принято решение написать ряд статей, в которых Мы хотим поделиться своим опытом. Советы начинающему охотнику будут давать люди, за плечами которых не одно десятилетие успешной охоты. Поэтому, читайте, запоминайте и пользуйтесь на здоровье.

5 советов чтоб не “сломать шею”

Находясь в лесу или в степи охотник, как правило, предоставлен сам себе и зачастую рядом с ним не кого нет. Поэтому в результате какого либо несчастного случая, оказать первую помощь будет некому, а это может привести к трагическим последствиям.

Для того, чтобы предотвратить такие ситуации, Мы составили список советов, соблюдая которые, Вы защитите себя от неприятных и опасных ситуаций. Итак:

Совет №1. Предельно осторожно преодолевайте лесные завалы, лежащие стволы деревьев (особенно если они влажны). В таких завалах можно легко защемить ногу, а со скользкого бревна, можно попросту упасть. Поэтому, по возможности старайтесь обходить такие места стороной.

Совет №2. Не ходите напролом через густые заросли камыша. Даже небольшие полоски, шириной в 5-10 м. могут оказаться непреодолимы. Проверенно на собственной шкуре. На первый взгляд, легко преодолимая камышовая коса, на деле превращается в западню. Силы очень быстро уходят, а из-за высоты камыша, через некоторое время, начинаешь терять направление. Поэтому старайтесь такие заросли обходить стороной.

Совет №3. В момент прохождения вязких болот, свое ружье необходимо держать за спиной. А в руках должен быть деревянный шест высотой метра два. Он будет служить Вам опорой и поможет сохранять равновесие. Также с его помощью, Вы сможете замерять глубину дна, что тоже не мало важно, так как на дне болот часто образовываются глубокие ямы, попадание в которые может привести к самым плачевным результатам.

Совет №4. Если Вы все же угодили в трясину, не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Если чувствуете, что постепенно уходите под воду, обопритесь на шест и постарайтесь снять сапоги, без них выбраться будет намного легче.

Совет №5.
С приближение грозы, максимально быстро заканчивайте охоту и перебирайтесь в укрытие. Если гроза все же застала Вас, снимите с себя все металлические предметы и мобильный телефон, упакуйте их и положите в стороне от себя. Запрещается прятаться от грозы под ветками деревьев!

Вот пять основных советов, соблюдение которых гарантирует Вам не попадание в щекотливые ситуации. Прислушайтесь к ним и будет Вам счастье.

Если Вы …

Как известно, охота – увлечение настоящих мужчин. И это утверждение доказано временем. Ведь только настоящему мужчине под силу перенести все трудности и препятствия, которые возникают в процессе охоты. А ситуации порой и вправду бывают крайне неприятные и опасные. В этой статье, Мы расскажем как наиболее просто и с минимальным ущербом для себя, выпутаться из таких вот ситуаций. Рассматривать будем наиболее часто возникающие случаи. Итак, если Вы:

- Заблудились.
Тут главное не паниковать и соблюдать спокойствие, хотя взрослому человеку сделать это не просто. Доказано, что чем взрослей человек, тем сильней у него развит инстинкт самосохранения.

Первым делом старайтесь найти ориентиры по которым можно выбраться к цивилизации. К ним относятся линии электропередач, накатанные дороги, также хорошо подходят речка или ручей. Они всегда впадают в большие водоемы, а возле них велик шанс встретить людей.

Запомните золотое правило: идя в лес, всегда берите с собой часы, спички и нож. Все эти три предмета крайне полезны. Для чего нужен нож и спички Мы рассказывать не будем, а вот одни фокусом с часами поделимся. Дело в том, что часы можно использовать как компас. Делается это следующим образом: направляем часовую стрелку на солнце, потом образованный угол между цифрой 1 и стрелкой делим на две равные части, так вот линия деления всегда будет показывать на юг. Рекомендуем развести костер. Ночью, Вы сможете возле него обогреться и приготовить еду, да и как маяк он тоже очень хорош. Спасатели, как правило ищут пропавших с помощью вертолета, а костер с высоты очень хорошо виден и быстро привлечет к себе внимание.

Теперь, что касается питания. Тут важно помнить одно правило. Ешьте только то, в съедобности чего Вы уверены на 100%. Если есть сомнения, лучше не рисковать, можно отравиться. Для утоления голода и пополнения энерго запаса, хорошо подходят грибы, ягоды. Если дела совсем плохи, то сойдет и кора деревьев.

Находясь в лесу целый день, Вы выбьетесь из сил и поэтому не потемнело, необходимо заранее выбрать подходящее, сухое место для ночлега. Самая трудная ночь в лесу – первая. Помните, не стоит бояться лесных зверей, они сами пугаются человека и первыми ни когда не нападут.

- Травмировались. Сюда относим разного рода ушибы, вывихи, переломы и пр. физические повреждения. В быту такие неприятности решаются просто, вызывается скорая или Вы сами едите в травмпункт, где все необходимое делают доктора. А как быть в условиях дикой природы, ведь любая травма может привести к самым серьезным последствиям.

Необходимо сразу определить степень тяжести травмы. Если у Вас простая садина, ее необходимо промыть чистой водой и обработать (йод, бинт, зеленка должны всегда быть у Вас с собой). Если Ваша травма серьезная, необходимо быстро принимать адекватные действия. К наиболее часто встречаемым травмам относятся порезы, вывихи и переломы. При глубоком порезе необходимо максимально быстро остановить кровотечение. Это можно сделать путем перевязывания раны в пяти сантиметрах выше пореза. После этого обработайте кожу вокруг раны йодом или зеленкой. Если порез не сильно глубокий, можно приложить к нему подорожник.

При переломах, необходимо зафиксировать сломанную конечность. Для этого нужно наложить шину. Ее можно изготовить из веток деревьев и веревки, если веревки нет, подойдет любая тряпка которой можно привязать ветки к переломанной конечности и неподвижно зафиксировать. Изготовьте себе посох, подойдет ветка длиной метра полтора, на нее Вы сможете опираться при движении.

Если в результате травмы у Вас возникли сильные боли мешающие дальнейшему движению, а болеутоляющих средств под рукой нет, используйте кору тополя. Ее можно заварить в кипятке, а полученный в результате отвар выпить. В коре тополя содержится большое количество салицина. Из него делают аспирин. На некоторое время боль уйдет и Вы сможете продолжить движение.

Учтите! Все описанный советы, являются рекомендацией к первой медицинской помощи. При возвращении в цивилизацию, в обязательном порядке обратитесь к врачу.

- Получили ожог. Первым делом необходимо убрать поражающий фактор. Затем обожженное место нужно охладить. Если ожог не сильный, для этой цели подойдет холодная вода. Обожженное место держим в ней минут десять. Если ожог более тяжелый, накладываем на него чистую, влажную повязку, а затем охлаждаем в воде. Не стоит только, что обожженную поверхность мазать какими либо средствами (мазь, крем и др.), прокалывать появившиеся волдыри, отрывать прилипшую одежду. И всем известный “бабушкин” метод, помочиться на рану, тут тоже не уместен. Если ожог, по площади, больше человеческой ладони, обязательно при первой возможности обратитесь к врачу.

- Обморозились. Такое может случиться на зимне охоте. Случаи довольно редкие, но все же бывают. Перво наперво необходимо поместить обмороженную часть в тепло и постепенно согревать. Для согревания отлично подходит легкий массаж или согревание дыханием. Опускать конечности в очень горячую воду не стоит, это может навредить. После того как кожа на обмороженном участке стала розового оттенка, на нее необходимо наложить марлевую повязку.

Если обморожение более глубокое, необходимо наложить шину как при переломе и как можно быстрей добраться до больницы.

- Сильно промокли. Возьмите за правило, в любую погоду (даже очень солнечную) брать с собой клеёнчатую накидку. Если Вы все же промокли, а на дворе холодная погода, это может в лучшем случае закончиться простудой, а в худшем и до воспаления легких не далеко. Поэтому, Вам необходимо как можно быстрей развести костер. Даже после дождя, в лесу всегда можно найти подходящие материалы. Надеюсь не надо объяснять, что спички должны у Вас быть в водонепроницаемом пакете.

У костра, Вы сможете обогреться и просушить вещи. Запомните, человек всегда начинает замерзать с ног. Поэтому имейте при себе пару запасных носков и старайтесь просушить обувь в первую очередь. Если костер развести не получилось, старайтесь двигаться максимально быстро, тогда тепло, вырабатываемое Вашим телом, не даст Вам замерзнуть.

И помните, всегда основательно готовьтесь. Не забывайте брать с собой те вещи которые Мы рекомендуем в этой статье. А главное, в любой ситуации не подвергайтесь панике. Холодный ум, Ваш лучший помощник.

Чтоб не стыдно было …

Чтоб не стыдно было Вам за свои действия, Мы и написали эту статью. Здесь речь пойдет о первой охоте. Ведь она очень важна и именно от нее, в большинстве случаев, зависит, продолжит в дальнейшем охотиться человек или забросит это дело.

Существует ряд факторов являющихся основополагающими в формировании будущего охотника. И если Вы будите подготовлены к ним, все пройдет как по маслу и у Вас, о своей первой охоте, останутся только положительные воспоминания.

Ниже, Мы приведем пять советов которые Вам очень помогут. Прочтите их, запомните и не забывайте применять на практике.

Совет №1. Не бойтесь критики со стороны более опытных охотников. С этой проблемой сталкивается каждый начинающий охотник. Как правило, первое время Вы будите частенько мазать и допускать разного рода оплошности. Естественным образом все это будет веселить, а в некоторых случаях и раздражать более опытных участников охоты. И их тоже можно понять, ребята потратили не мало времени и сил для того чтоб поднять скажем зайца или выгнать под выстрел другого рода дичь, а тут на тебе, бац бац и мимо. Поэтому не удивляйтесь насмешкам или критике в свой адрес. В таких случаях каждый прав по своему. Но сейчас речь идет о начинающих охотниках, соответственно Мы перейдем на их сторону. Так вот запомните одно правило: ни когда и не при каких обстоятельствах не принимайте критику и насмешки близко к сердцу. Просто пропускайте весь этот негатив мимо ушей. Ведь Вы учитесь, а учение ни когда не было постыдным процессом. Особо азартным критикам можете напомнить (в мягкой форме), что они в свое время тоже обучались и делали ошибки.

Вообще в идеале, Мы бы советовали первый охотничий сезон избегать больших коллективных охот и ходить только с (опытными) близкими друзьями или родственниками, в общем людьми, критика которых не будет Вас пугать и раздражать.

Совет №2. Не бойтесь момента встречи с дичью и не ждите ее появления в зоне обстрела. Будите об этом думать, точно промажете.

Охота, это прежде всего удовольствие и не стоит забывать об этом. Поэтому, расслабьтесь, наслаждайтесь окружающей Вас природой, дышите чистым воздухом, в общем делайте все что угодно, только не ждите момента встречи с дичью. Это произойдет само собой.

Для примера приведем историю одного из наших сотрудников. Первая охота на которой он оказался, была заячьей. За целый день бедолагой не было сделано не одного выстрела. Через неделю, на следующей охоте история повторилась. Представьте, целый день идти по полям с одной мыслью: “вот сейчас выбежит, как бы в него не промазать”. На третью неделю на нашего парня выбежало три зайца и всех трех он конечно же промазал. Нервное напряжение и вдобавок три к ряду промаха, все это ужасно расстроило и выбило из сил нашего героя. По неволе в голову стали закрадываться мысли: “а не бросить ли все к чертям”. И только в силу своей упертости он не прекратил охотиться. А первый заяц был добыт случайно, в момент пристрелки ружья. Он поднялся в нескольких метрах и первым же выстрелом был остановлен раз и на всегда. Вот поэтому Мы и советуем, не зацикливайтесь на дичи, не бойтесь момента встречи с ней и все у Вас получится.

Совет №3. Не будьте клоуном. Под этой грубоватой фразой подразумевается следующее. Берите с собой на охоту, только необходимые вещи. Не надо “собираться на войну”. К примеру возьмем охоту на того же зайца. Из практики советуем взять с собой ружье и штук шесть патронов, не надо обвешиваться патронташами с ног до головы. Заяц на Вас в лучшем случае, за одно поле, выбежит раза три, так что много патронов Вам ни к чему, ведь они тяжелые и очень сильно мешают при ходьбе. А есть парни которые на себя еще рюкзак с биноклем нацепят, да и ножек на пояс повесить не забудут- одним словом клоунада. Поэтому, дабы не быть зачисленным в ряды этих бравых парней, не поленитесь, посоветуйтесь с более опытными товарищами и возьмите толь то, что действительно необходимо.

Совет №4. Обязательно сделайте пару десятков выстрелов из ружья с которым собираетесь охотиться в первый раз. Бывают случаи, когда человек идет впервые на охоту и ему дают ружье, непосредственно в угодьях перед началом охоты. Вот идет такой человек и думает: “а насколько сильная отдача у ружья, а не оглушит ли выстрел и др. в общем голова занята всякой ерундой. Вот, чтоб с мыслями было все в порядке, обязательно проведите пробные стрельбы перед началом охоты, повскидывайте ружье, проверьте кучность боя. И тогда находясь в поле, у Вас уже не будет тревожных мыслей.

Совет №5. Не спешите стрелять. Т. е. всегда делайте только осознанный выстрел. Бывали случаи, когда неопытный охотник, с горяча стрелял в охотничьих собак, резко выскочивших на него или в какую либо другую живность. У боксеров есть такое выражение: “не надо заряжаться на удар” т. е. не стоит думать только о том как Вы сейчас сильно ударите своего соперника. В охоте тоже самое, не заряжайтесь на выстрел, в противном случае, Вы можете нажать на курок, не поняв до конца в кого Вы стреляете. А это весьма опасно.

http://naoxote.com/советы-начинающему-охотнику
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:37 am

Охотничьи собаки

Охотничьи собаки сильно отличаются от своих четвероногих собратьев. У них более ярко выражены определенные способности, благодаря которым эти собаки стали так полезны на охоте. Это и особое чутье, и способность делать “стойку”, и чрезмерная быстрота и выносливость, но самое главное качество, присущее всем охотничьим породам, это врожденная страсть к охоте. Учитывайте этот фактор перед покупкой щенка охотничьей породы, эта собака создана для охоты и если Вы не сможете должным образом уталить ее “жажду”, то Ваш питомец будет крайне несчастен и через некоторое время все его врожденные охотничьи инстинкты пропадут. Попросту говоря, если Вы купили охотничью собаку- регулярно ходите с ней охотиться, не держите ее дома взаперти как простого домашнего питомца. Породы этих собак были выведены не для охраны, и не для парковых прогулок, а только с одной целью- охотиться, не забывайте об этом.

Гончие

Гончие собаки в отличие от других пород имеют одну особенность – они преследуют зверя и сопровождают погоню своим лаем, тем самым обозначая свое место положения. Охота с гончими всегда увлекательна и интересна.

На охоте перед собакой ставят следующие цели: обнаружить и поднять зверя, преследовать его по следу, голосом указывать его месторасположение.

Требования предъявляемые к гончей:
Мастерство. Это умение быстро отыскать потерянного во время гона зверя. Мастерство нарабатывается в результате регулярных тренировок, при условии наличия у собаки отличного чутья.
Настойчивость. Это способность собаки, долго и непрерывно гнать зверя по трудно проходимым местам. Собака обладающая хорошей настойчивостью, никогда не вернется к хозяину при потере зверя, она обязательно его доберет.
Вязкость. Она заключается в упорстве собаки во время гона за зверем, она должна не останавливаться до тех пор, пока зверь не будет добыт.
Паратость. Это способность собаки не отставать от зверя, постоянно преследуя его и не давая ему залечь.
Послушание. Этому качеству собаки необходимо уделять особое внимание. Послушание заключается в четком и безоговорочном повиновении командам охотника, будь то звук горна или голосовые команды.
Злобность. Является врожденным качеством передающимся по наследству.

Основные разновидности гончих:

Охота. Всё о ней. Goncs_rus_peg
Русская гончая
Охота. Всё о ней. Eg
Эстонская гончая

При покупке щенка гончей собаки обязательно учитывайте, что эта порода не создана для квартирного содержания.

Легавые собаки

Легавые собаки во время охоты должны обнаружить дичь (чаше всего это птица), стойкой указать место ее расположения и по команде хозяина поднять ее. Обязательное требование предъявляемое к легавым, способность после выстрела оставаться на месте и отправляться в поиск только после команды владельца. Склонность к подаче битой птицы у этих собак, как и умение делать стойку, врожденная.

Всех легавых разделяют на два типа: островные и континентальные. Ниже мы подробно опишем каждую из пород.

Островные легавые

Ирландский сеттер. Эта порода была выведена в Ирландии в середине 19 века. Чрезвычайно энергичная и темпераментная собака, требующая большое количество времени для прогулок. Охотникам с ограниченным свободным временем лучше остановить свой выбор на другой породе, в противном случае Вы не сможете совладать со своим питомцем, дома он будет вести себя как юла. Отличная черта Ирландского сеттера от других легавых, это очень активный поиск и чрезмерное изящество при стойке и подтяжке.

Кобель в холке достигает 57- 65 см, сука 55-60 см. Принято считать, что сеттер менее вынослив и терпелив к холоду по сравнению со своими континентальными собратьями.

Охота. Всё о ней. 1272129389_dl_58

Английский сеттер. Так же, как и Ирландский отличается повышенной энергичностью. У собак этой породы особо сильно развито чутье. Кобели в холке достигают 70 см, суки 61-65 см.

Охота. Всё о ней. 2651c2c401

Пойнтер. Очень мощная, изящная и темпераментная собака. Эта порода была выведена в середине 18-го века. От остальных островных пород, пойнтер отличается крайне острым верхним чутьем. Рост кобелей: 63-69 см, сук: 61-66 см.

Охота. Всё о ней. Pointer_big3

Континентальные легавые

Немецкая короткошерстная легавая (“курцхаар”). Представляет собой крупную, атлетически сложенную собаку с врожденными охотничьими способностями (стойка, подача битой птицы). Рост кобеля составляет 62-67 см, суки 58-63 см. Сразу после рождения, щенкам купируют уши. Лучше всего курцхаар зарекомендовал себя на полевой охоте. По сравнению с островными собаками, характер у курцхаара более покладист.

Охота. Всё о ней. Iolanta
Курцхаар

Немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар). Крупная собака, мощного телосложения. Особо хороша эта порода для работы в густых кустарниках и зарослях камыша. И все благодаря густой, щетино-образной шерсти, покрывающей все туловище собаки. Из всех легавых собак, дратхаар, считается наиболее универсальной.

Охота. Всё о ней. Drathaar

Спаниель

Спаниель - очень игривая и дружелюбная собака, отлично зарекомендовавшая себя на охоте. Первые спаниели были завезены в Россию в начале 19 в. из Англии. Пользоваться помощью этой собаки, охотники начали не сразу. В конце все того же 19 в. появилась мода охотиться на выпускных фазанов. Этот способ охоты также пришел к нам из Англии. На островах для поднятия тяжелого и неохотно летающего фазана, использовали именно спаниелей. Эта юркая собачка отлично подходила на эту роль. Вот и русские охотники не стали “изобретать велосипед” и начали приобщать к фазаньей охоте спаниелей. На тот период четкого разделения пород не было. И лишь в 1951 г. был принят общий стандарт русского охотничьего спаниеля.

Русский спаниель крупней своих островных собратьев. Кобель в холке достигает 44 см, а сука 40-42 см. Да и область применения у наших собак куда больше. Лучше всего, эта порода зарекомендовала себя на утиной охоте. Спаниели отлично и с большим удовольствием плавают, а также хорошо апортируют битую дичь и добирают подранков. Все эти качества сделали русского спаниеля лучшим помощником на утиной охоте. Но и в поле, эти собачки нашли свое применение. Юркая, настойчивая собачка, без труда выискивает и поднимает на крыло притаившуюся в укрытии птицу.

Спаниель крайне удобен и не прихотлив в содержании. Из-за своих небольших размеров, собачке отлично живется как и в частном доме, так и в небольшой квартире. Единственная проблема, это весенняя линька.

Русский охотничий спаниель считается одной из самых универсальных охотничьих пород. Поэтому если Вы решили завести себе четырехногого помощника, советуем обратить внимание на эту породу.

http://zooclub.ru/attach/dogs/0066.jpg

Лайки

Лайки в основном используются для охоты в лесу. Основные функции этих собак – выследить зверя и облаивать его до тех пор, пока охотник не сможет подобраться поближе и сделать точный выстрел. В случае если зверь не был убит на повал, собака должна преследовать его по кровавому следу и всячески пытаться остановить.

С лайками охотятся на пушного зверя и крупного копытного (лось, олень, кабан). Также их активно используют во время охоты на медведя, но для этой ОЧЕНЬ опасной охоты подходит не каждая собака. Как правило их отбирают из помета, уже обладающих навыками и опытом охоты на медведя, собак.

Содержать эту породу лучше всего в частном доме. Лайки отлично переносят холода и поэтому при наличии теплой будки ваша собака сможет безболезненно зимовать на улице. В питание они также не прихотливы. Единственное условие – собаке необходимо давать мясо в сыром виде, а также дополнительно подкармливать витаминами.

Для охоты используются следующие пароды лаек:

Восточно-сибирская лайка. Это самая крупная представительница охотничьих лаек. Высота кобелей в холке достигает 65 см, а сук 60 см. Стандарт этой породы был принят в 1949 г.

Охота. Всё о ней. Esl-berta-kislov

Русско-европейская лайка. Высота кобелей в холке 50-58 см, сук 47-55 см. Окрас черный однотонный, белый однотонный, черный пегий.

Охота. Всё о ней. 70929844_8ec8ecada09e

http://naoxote.com/охотничьи-собаки
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 10:59 am

Охота на гуся

Охота на гуся считается одной из самых сложных и требуемых серьезной подготовки. И именно по этому этот вид охоты так любим и уважаем в кругу настоящих профессионалов. Добыть гуся очень сложно, ведь он очень осторожен и пуглив. И поэтому, если Вы задались целью поохотиться на эту благородную птицу, Вам необходимо владеть определенными знаниями и навыками. Какими именно, Мы и расскажем в этой статье.

Охота на гуся начинается осенью и длится до декабря. Для охотника, ценность представляют следующие виды диких гусей:

Охота. Всё о ней. 20090315-b_306
Белолобый гусь (2-3 кг)
Охота. Всё о ней. Img4d403ff399e00
Большая белолобая казарка (1,5-2 кг)
Охота. Всё о ней. 000075_678909_gusgumennik
Гусь Гуменник (3-4 кг)
Охота. Всё о ней. 275px-Anser_anser_2_(Piotr_Kuczynski)
Серый гусь (до 5 кг)

Останавливаясь на отдых, стаи гусей выбирают большие водные пространства, где и проводят большую часть дня. На протяжении дня гусиная стая осуществляет несколько перелетов на кормежку. Количество этих перелетов напрямую зависит от погодных условий. И чем хуже условия, тем больше перелетов. В ветряные и пасмурные дни,стая может осуществлять до шести перелетов за день. В солнечные дни гуси летают на жировку от двух до четырех раз.

Излюбленными местами жировки гуся считаются озимые и перепаханные поля. По возможности стая старается расположиться на возвышенности, для удобства контроля над окружающим пространством. И при малейшей опасности, очень быстро улетает.

На первую кормежку птицы летят с наступлением рассвета. Прилетев и расположившись на поле, стая начинает кормиться, но не вся сразу, обязательно остаются наблюдатели, которые стоят с высоко вытянутой шеей и постоянно следят за изменением окружающей обстановки. Если сторожевой гусь замечает какую либо угрозу, он подает команду и вся стая в мгновение ока поднимается в небо. К себе гуси подпускают не ближе трехсот метров.

По мимо сторожевых гусей в стае есть гуси-разведчики. Да да, не удивляйтесь. Эти гуси первыми прилетают на поле, как правило это один или парочка гусей, и тщательно все осматривают. Это самый опасный гусь для охотника, стрелять его нельзя, если Вы конечно рассчитываете на большую добычу. Ибо остальная стая уже ни когда не прилетит на облюбованное Вами место. Необходимо дождаться пока “разведчик” подаст голосовой сигнал для остальной стаи или не улетит. Если все пройдет нормально вслед за ним последует и вся стая. Но тут есть одна тонкость, которую следует учитывать, все дело в том, что небольшие стаи, как правило разведчиков не посылают и летят сразу всем скопом. Поэтому если Вам представился шанс стрелять по стаи в 7-10 голов, не мешкайте!

Охота на гуся начинается за долго до прибытия охотника на поле. Необходимо еще дома все заранее продумать и подготовить.

На охоте при себе необходимо иметь:
Бинокль. Очень важен! Он поможет Вам присмотреть подходящее для охоты поле. От предполагаемого места охоты Вам лучше держаться подальше;
Лопату. Для того, чтобы оставаться незамеченным, Вам предстоит выкопать скрадок, в котором Вы и будите поджидать гуся;
Гусиные профиля (макеты гуся);
Маскировочная сеть. С ее помощью Вам удобней будет замаскировать скрадок;
И конечно же, терпение. Последнего понадобится особенно много.

Прибыв на место, необходимо в бинокль выбрать поле на котором кормится гусь. После того как Вы определились с полем, необходимо выкопать на нем скрадок. Приступать к изготовлению скрадка стоит только после того как стая улетит. Лучше это делать вечером, когда последние гуси закончат жировку. Выбрав место приступайте к “раскопкам”. Глубина скрадка подбирается индивидуально, стрельба из него ведется с колена. Сверху все маскируется сеткой. Вырытую землю, необходимо относить как можно дальше от скрадка и рассыпать ровным слоем. Не пренебрегайте этим действием, гуси хорошо запоминают рельеф своих полей и появление новых объектов может их спугнуть. После того как скрадок готов, можно приступать к расстановке профилей. Их должно быть не меньше двадцати, но а вообще здесь работает принцип, чем больше тем лучше. Выставлять необходимо так, чтоб стая получилась слегка растянутой по длине. Обязательное условие- профиля должны стоять клювом против ветра. На каждые семь профилей кормящихся (клювом вниз) ставьте два сторожевых (шеей вверх). Последние профиля располагайте в 5-7и метрах от Вашего скрадка.

В свое убежище лучше заходить еще в темноте и дожидаться пока гуси начнут лететь на кормежку. Сидеть нужно тихо, лучше не шевелиться и обнаруживать себя только если приняли твердое решение стрелять. Битых гусей необходимо собирать только после окончания охоты, в противном случае, в тот момент когда Вы будите собирать свои трофеи, может налететь еще стая, но Вы не сможете по ней отстреляться.

Многие охотники практикуют применение манка. Если уметь грамотно им пользоваться, то безусловно это может очень помочь. Но перед тем как выйти с манком в поле, советуем попрактиковаться с ним дома и желательно под присмотром более опытных охотников- гусятников.

Теперь поговорим о том, чем лучше гуся стрелять. Для гусиной охоты лучше всего использовать ружье 12го калибра и патроны заряженные дробью №1, 0, 00. Если ружье у Вас двухствольное, рекомендуем в один из стволов заряжать патрон с “экраном”, так как часто приходится бить гуся на приличной высоте.

http://naoxote.com/охота-на-гуся
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:04 am

Охота на зайца

Охота на зайца не уступает в азарте охоте на крупного зверя, и является любимой у многих охотников. Заяц очень быстр и подвижен и для его добычи, охотнику необходимо обладать специальными навыками: уметь метко стрелять, быть выносливым, разбираться в повадках зверька. В этой статье, Мы хотим поделиться своими знаниями и опытом, быть может они станут Вам полезны.

Для начала немного вводной информации. Самым крупным из семейства заячьих является заяц-русак, именно он и считается ценным и желанным трофеем для любого охотника. Длина тела русака колеблется в пределах 45-70 см, масса 3,5-4,5 кг. Окрас взрослого зайца состоит из трех тонов: палевого, рыжего и серого, по всей спине проходит темная полоса. Благодаря такой замысловатой окраске, русаку удается удачно маскироваться в местах своего обитания, ведь врагов у этого зверька при-достаточно. Линька у взрослых особей происходит два раза в год, осенью и весной. Весной заяц линяет более активно и шерсть выпадает целыми клочьями.

Основными зонами обитания зайца являются луга, огороды, поля, заросли кустарников, виноградники (особо излюбленное место). Заяц остается жить в тех местах где появился на свет и в процессе жизнедеятельности старается их не менять. В случае опасности может покинуть свою территорию, но как правило через некоторое время возвращается. На кормежку заяц выходит либо рано утром, либо с наступлением сумерек. Питается травой, корнеплодами, побегами и корой деревьев. Зайцы весьма плодовиты, самка может приносить потомство до четырех раз в год, в среднем по три – четыре зайчонка в помете. Зайчата рождаются зрячими.

Охота. Всё о ней. Zayach_rusak

Охота на зайца открывается в начале ноября и длится до начала января. Как правило в сезон проводят десять охот.

Три основных способа охоты на зайца:

Коллективная охота. Суть ее такова: группа охотников образует собой загонную фигуру, визуально напоминающая подкову, ее еще называют “мешком”, и двигаются по пересеченной местности в заранее выбранном направлении. Расстояние между охотников составляет 15-30 м. Таким образом если на пути следования такой группы попадается заяц, он непременно поднимается из своей лежки, тем самым обнаруживая себя. Охота длится до тех пор пока не будет добыто количество зайцев равное числу охотников принимающих участие в охоте или до наступления сумерек. В наше время, это наиболее часто используемый способ охоты на зайца.

Охота троплением. Суть этого способа заключается в выслеживании зайца по его следам оставленным на снегу. Считается наиболее сложным способом по отношению к другим, но и в тоже время наиболее увлекательным. Заяц с охотником в этой ситуации схожи с преступником и милиционером. Один убегает, пытаясь всячески запутать следы, другой преследует. Именно эта охота считается наиболее “честной”, ведь ее результат напрямую зависит от подготовки и практических навыков охотника.
Охота с гончей. Наиболее редко встречающейся способ охоты. Суть заключается в преследовании “поднявшегося” зайца гончими и выгона последнего под выстрел охотника.

Основные способы охоты на зайца Мы разобрали. Теперь давайте поговорим о таком важном моменте как: патроны для охоты на зайца. Разногласий по поводу – “какую дробь лучше использовать” очень много. Есть умельцы стреляющие зайца дробью №3, а бывали случаи когда и с 5-ки получалось “остановить” косого. Сказать по правде заяц крайне слаб на выстрел, но советуем Вам использовать в целях получения меньшего числа подранков, дробь №1. Как показала практика, это наиболее “удобная” дробь для стрельбы по зайцу. При четком попадании, зверек сразу ложится замертво, и сама тушка получается аккуратной и не разорванной дробью.

Как и в любой охоте, в заячьей есть свои хитрости и секреты. Расскажем об основных.

Если охота на зайца идет в сырую погоду, скажем после дождя, то зайца лучше всего искать в пахоте, в мокрой стерне он чувствует себя не комфортно.

Если Вы подняли зайца, но ему удалось ускользнуть от Вас, советуем на следующей охоте вернуться на тоже место. Зайцы очень редко меняют свои места лежек и как правило всегда возвращаются к ним.
Если в коллективной охоте, Вы перекрываете поле, т. е. стоите в конце поля и поджидаете поднятого охотниками зайца, лучше всего становиться на углу этого поля (сада, участка). Заяц всегда убегает по диагонали и уходит с поля исключительно через угол.

Если Вы лежите, а поднятый заяц несется на Вас, не стоит спешить подниматься. Подпустите зверька ближе, и лишь тогда вставайте. Как только заяц Вас увидет он обязательно отвернут строго в обратном направлении. Вот в момент разворота и надо стрелять.

Уходящего от Вас зайца нужно “целить” по его ушам, а бегущего на Вас под передние лапы.

И от себя хотим добавить. Как показала практика наиболее часто “косой” встречается в виноградниках. Так, что если поблизости есть такие, не упустите момент и загляните туда.
http://naoxote.com/охота-на-зайца
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:07 am

Охота на кабана

Охота на кабана по праву считается одной из самых увлекательных и интересных охот. И если Вы до сих пор не бывали на такой охоте, настоятельно Вам рекомендуем поучаствовать.

Охота на кабана сильно отличается от остальных видов охот. Прежде всего своей опасностью, ведь взрослый кабан благодаря своим мощным клыкам является весьма опасным. Поэтому прежде чем отправляться на охоту, Вам необходимо запастись всеми необходимыми знаниями.

Кабан – очень ценный и крупный зверь. В длину его тело достигает 180 см, а высота в холке 70-110 см, вес 140-300 кг. Не смотря на свои крупные габариты, кабан животное крайне подвижное и активное. Имеет хорошо развитое обоняние и слух. Заселяет западную Европу, в восточной части встречается на Урале, в Южной Сибири, Забайкалье.

Кабан встречается в самых разнообразных местах. В хвойных и широколиственных лесах, в зарослях камыша и терновника. Ведет стадный образ жизни. Старые крупные секачи держатся отдельно от всех. Самки визуальное отличие от самцов. Они более изящны и не имеют больших горбов.

Сезон спаривания начинается с середины ноября и длится до конца января. Период вынашивания потомства длится 115-140 дней. Рождаются в основном 3-7 поросят. Маленькие поросята своей окраской сильно отличаются от старших собратьев. Они “разукрашены” желто-белыми полосами.

Охота на кабана (самцов и молодняк) открывается в середине августа и длится до января. На самок охотиться разрешено с начала сентября по декабрь.

Охота на кабана ведется в основном четырьмя способами:

Охота загоном. Загонщики создавая максимальный шум, гонят кабана на стрелков расставленных по “номерам”. Это наиболее распространенный способ охоты. Охотник стоящий на “номере” должен в совершенстве владеть правилами стрельбы с гладкоствольного ружья, так как в основном приходится стрелять по бегущей цели и необходимо правильно “брать” упреждение.

Охота с вышки и с засады. Кабана подстерегают на местах кормежки, в специально оборудованных вышках и скрадках. Данный вид охоты требует от охотника большой выдержки. Так как поджидая зверя нельзя шевелиться и издавать какие либо звуки.

Охота с подхода. Начинается с наступлением сумерек. Суть охоты заключается в выслеживании и не заметном подходе на расстояние выстрела к кормящемуся стаду. Главная хитрость в том, что подходить к стаду необходимо против ветра, иначе Вы можете себя обнаружить раньше времени, у дикого кабана очень хорошо развито обоняние.

Охота с собаками. Собаки спускаются с поводка и отправляются в поиск. Найдя кабана, они начинают лаять и кружить вокруг него, таким образом не давая зверю сдвинуться с места. От охотника требуется максимально быстро добежать до места остановки зверя и произвести точный выстрел.

Дикий кабан весьма крепок на выстрел и зачастую одного попадания не достаточно для полного поражения зверя. Стрелять лучше всего в переднюю лопатку, таким образом есть шанс попасть прямо в сердце. Для стрельбы используют картечь и патроны заряженные пулей.

Подранки секачей очень опасны! И об этом всегда надо помнить. Раненный кабан имеет особенность “залягать”, тем самым вызывая у охотника ошибочное мнение о окончании охоты. Поэтому не стоит сразу бросаться к зверю, необходимо немного подождать и убедится, что зверь мертв. Раненный кабан весьма свиреп и может нанести серьезные увечья, поэтому будьте осторожны и предельно внимательны. Если охота идет загонным способом, то стоящему на “номере” охотнику всегда необходимо стоять возле дерева или какой либо преграды, чтоб в случае опасности можно было за ней спрятаться.

Мясо добытого кабана делят на равные части между всеми участниками охоты. Охотнику, который непосредственно убил зверя в добавок ко всему достается еще печень, сердце и голова убитого зверя
.

http://naoxote.com/охота-на-кабана
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:10 am

Охота на лося

Охота на лося, в наше время доступна не многим. И причин тому несколько, во первых лось обитает не во всех регионах нашей страны, а во вторых стоит это не малых денег, в следствии чего не каждый охотник может похвастаться участием в такой охоте. А ведь это одна из интереснейших и захватывающих охот. Посудите сами, кто может остаться хладнокровным, когда мимо проносится такая громадина. Бывали случаи, что малоопытные охотники начинали так сильно нервничать, что не могли как следует прицелиться из-за дрожи в руках и коленях.

В этой статье, Мы хотим рассказать о способах охоты на лося, а также какими специальными навыками необходимо обладать охотнику, для того, чтобы охота была максимально интересна и результативна.

Охота на лося, как правило ведется двумя способами: загонным, и с лайками. В наше время охотнику не обязательно хорошо разбираться в повадках зверя. За Вас все сделают егеря, ведь именно они руководят охотой и только в присутствии егеря, охота на лося возможна в принципе. Поэтому, Мы не будем долго описывать все процессы жизнедеятельности зверя, оставим эту работу зоологическим сайтам)), а сразу приступим к главному.

На лося охотятся двумя способами:

Загонный способ. Это коллективный вид охоты. По прибытию на место, охотничий коллектив приобретает лицензию, разрешающую отстрел лося в данных угодьях. Стоимость такой лицензии в разных регионах стоит по разному, от 1000 до 3000 у. е. После этого следует обязательный инструктаж, который проводит старший егерь. На инструктаже охотникам рассказывают: в каких частях угодий будет проводиться охота, какие команды будут подаваться и как охотники должны на них реагировать, обязательно зачитываются правила техники безопасности, после чего весь коллектив расписывается за то, что прослушали всю информацию. После инструктажа охотников рассаживают по машинам и везут непосредственно к месту охоты. Дальше все идет по налаженной схеме, охотников выставляют на номера, а егеря идут в загон (создавая максимальный шум, пытаются выгнать зверя на охотников). Для результативной охоты советуем пользоваться услугами угодий, о которых уже имеются положительные отзывы. Дело в том, что в некоторых, скажем так, не совсем порядочных охот хозяйствах, любят водить охотников по заведомо “холостым” местам. Делают несколько загонов, зверя в них не оказывается, день проходит, лицензия сгорает и все, “спасибо, что заехали поохотиться”. Поэтому при выборе места, уделите этому вопросу достаточно времени и не поленитесь почитать отзывы бывавших там охотников. Чуть позже, на нашем сайте, Мы будем выкладывать списки достойных Вашего внимания охот хозяйств, а также рассказывать о местах куда лучше не заезжать.

Охота на лося с лайкой. В отличии от первого способа, здесь принимают участие 3- 5 человек (по технике безопасности больше не рекомендуется) и несколько лаек. Собак пускают в поиск, а после нахождения лося, задача лаек облаивать зверя и удерживать его на одном месте. В тоже время, охотники должны как можно быстрей добраться до места нахождения зверя. К лосю лучше всего подходить из-под ветряной стороны. По возможности старайтесь как можно меньше шуметь, в противном случае Вы можете раньше времени обнаружить себя и заставить зверя пуститься в бег. Если после первой остановки, лось начинает убегать вторично,, остановить его будет уже намного трудней и не каждой собаке это будет под силу.

При охоте на лося, стрелять необходимо только патронами заряженными пулей, картечь в данной охоте малоэффективна. Целиться необходимо, только по жизненно важным органам: в шею и в сердце (грудь, передняя лопатка). В голову стрелять не рекомендуется, т.к. мозг животного занимает малую часть черепной коробки и скорей всего, пуля только лишь сильно поранит зверя. Если выстрел был не максимально результативным и у Вас получился подранок, старайтесь во что бы то ни стало добрать его.

Если удача улыбнулась Вам и охота была добычливой, примите Наши поздравления, теперь перед Вашим коллективом стала задача как правильно разделать добытого зверя. В некоторых охот хозяйствах, за дополнительную плату, за Вас это могут сделать егеря, но как правило стоит это не дешево. Так, что лучше делайте это сами. Для начала, Вам необходимо снять шкуру с убитого зверя. Для этого, первоначально необходимо перерезать добытому зверю горло, для того, чтобы максимально быстро выпустить из него кровь. Затем, тушу лося необходимо положить на спину и закрепить его ноги веревками, вслед за этим надо сделать круговые надрезы в суставной части ног. После этого делается длинный надрез, который проходит от хвоста до гортани и соединяется с надрезами на ногах. Теперь можно сдирать шкуру, помогайте себе при этом ножом, подрезая шкуру с внутренней части. Снимайте шкуру до спины, пока это возможно, после того как Вы закончите это делать, тушу необходимо перевернуть на бок и закончить процесс. После того как шкура снята, приступайте к разделке туши. Первоначально отрезаются ноги и грудина. Затем вспарывают брюхо и извлекают все внутренности. Потом, отрезается трахея с пищеводом и втягивается во внутрь грудной клетки. После того как внутренние органы полностью удалены, у Вас получится чистая туша. Для начала разрежьте ее, по суставам, на четыре части, а потом эти части можете делить на всех поровну.

Охота. Всё о ней. Razdelka1
Схема надрезов.

http://naoxote.com/охота-на-лося
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:14 am

Охота на тетерева

Охота на тетерева издавна считается одной из увлекательнейших. Любили поохотиться на этого лесного красавца многие князья и даже молодая русская императрица Елизавета Петровна. Не удивляйтесь, царица была очень страстным охотником, а в меткости она могла состязаться с любым мужчиной.

В наше время охота на тетерева по прежнему актуальна и любима многими современными охотниками.

Тетерев – средней величины птица с небольшой головой и коротким клювом. Оперение самца черное с металлическим зеленым или фиолетовым отливом. Самка окрашена в пестрые цвета, в которых преобладают рыжие, бурые и черные тона.

Охота. Всё о ней. ThC6ydccaJEii0X9Voi7pZZPIntl9GLCb94ZBSwbpjZJf4lrtZnhV-_dIiGER4Fy4UmSCJSOcfvF6qMeTuL6_t4NrHx9EeGwRmoZXi8Z6P-iPhvPMGo

Тетерев прекрасно летает, в полете развивает скорость до 10 м/с. Обитает в смешанных лесах, подлесках, лесных болотах, вырубах. Днем прячется на земле, ночь проводит на деревьях.
Пищей служат побеги молодых растений, а также почки сосны, ольхи, березы. С охотой поедает ягоды брусники, черники, рябины и можжевельника.

Ток (брачные игры самцов) начинается в мае и длится около двух месяцев. Во время токования самец подыскивает себе, подходящую для спаривания тетерку. Внимание! При охоте на току, стрелять разрешается только самцов.

Охота. Всё о ней. -c4ab-rUqXbcgP77MZqRSXFGSiQBRn4paxK3jxq2GpXwt3hg6LWYHSuqIo13Hsqe2n2zouBjoG0RJHAq18Yb4htXDfsfdZu6dW0PGImY1Yg9kowvzg8

Гнездом для тетерки служит вырытая в земле ямка, устланная сухими ветками и стебельками. Кладка состоит из 4-10 яиц бледно-желтого оттенка. Как правило самка ухаживает за выводком сама, без помощи самца.

Охота на тетерева в основном ведется из укрытия. Обнаружив место токования, охотник возле него устанавливает шалаш, который очень тщательно маскируется подручными средствами. После этого, к укрытию лучше несколько дней не приходить, чтобы дать тетеревам возможность привыкнуть к новой постройке. В назначенный день охоты, в шалаш необходимо заходить еще затемно. До наступления рассвета сидите тихо и постарайтесь как можно меньше двигаться.

Первым на ток, обычно приходит самый старый петух, за ним все остальные. Тетерки прилетают уже с рассветом. Во время токования можно подстрелить большое количество самцов, так как из-за сильного возбуждения они не замечают выстрелов и даже своих убитых собратьев. Но настоящих охотник, никогда не будет брать больше двух или трех петухов. Во-первых это не этично, а во-вторых можно потерять место тока. Самок (как уже говорилось) стрелять запрещено.

По мимо охоты на току, широкое распространение получила охота на которой используются легавые. Она начинается в августе, когда выводки тетерева повзрослеют. Охотиться лучше утром, после того как подсохнет роса или после шестнадцати часов, когда жара начнет идти на спад. Как только собака возьмет след, ее лучше придержать, чтобы дать возможность выводку разбежаться в разные стороны, тогда не трудно будет взять поодиночке несколько штук. Для стрельбы по выводкам, как правило используют ружье 12-го, 16-го калибров, с раскидистым боем и мелкой дробью.

Охотясь на такую ценную птицу как тетерев, охотник гарантированно получает сразу несколько бонусов. Ну во-первых, возможность отведать мяса высшего сорта, а во-вторых, Вы сможете полюбоваться всей красотой тока. Поверьте, такое зрелище не каждый день можно лицезреть воочию. Ведь тетеревиный ток это удивительное зрелище о котором невозможно написать словами, на нем нужно просто присутствовать, чтобы своими глазами увидеть всю красоту и величие этих гордых птиц.

http://naoxote.com/охота-на-тетерева
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:23 am

Охота на уток

Охота на уток получила широкое распространение и очень полюбилась охотникам. И это не мудрено, она весьма азартна и увлекательна, а главное наиболее доступная, с финансовой точки зрения. И если честно то утиная охота, является моей самой любимой. Поэтому сочту за честь поделиться своими знаниями и опытом.

Охота на уток начинается с конца августа и длится до конца декабря, но в некоторых регионах еще разрешена весенняя охота на селезней.

Самым ценным и распространенным объектом утиной охоты является кряква. (крыжень).

Охота. Всё о ней.
Кряква

Из всех видов уток, представители этого, являются наиболее крупными, и достигают веса в 1,5 кг. Визуально, самец очень сильно отличается от самки. Его “наряд” более ярок и красочен. Самки имеет коричневый окрас со спины и белый на брюшке, и еще несколько синих перьев на кончиках крыльев. Селезень же, переливается на свету чуть ли не всеми цветами радуги. Клюв имеет зеленовато-оливковый окрас, шея темно-синяя, а у ее основания виднеется белая подвязка, спинка серая, а к хвосту переходящая в синий оттенок.

На большой воде, крякву можно встретить крайне редко, глубоким водоемам эта предпочитает заросшие болотца и мелкие плесы, окруженные камышом. Выбирая место для охоты, обязательно учитывайте этот фактор!

У кряквы период гнездования начинается в конце апреля. Места, где утка высиживает свое потомство, как правило скрыты от посторонних глаз и располагаются в труднодоступных местах, близ водоемов. Насест продолжается 28-30 дней, как правило утка за один раз высиживает 5-10 яиц.

Следующим видом уток, на который активно ведется охота на утку, является чирок-трескунок и чирок-свистунок. Это самые мелкие представители семейства утиных. Отличаются друг от друга по следующим признакам: трескунок значительно крупнее свистунка, на кончиках крыльев, у трескунка расположено несколько перьев сине-зеленого цвета, а у свистунка эти перья имеют ярко зеленый окрас. От остальных уток, чирков отличает одна особенность- они летают намного быстрее своих собратьев и очень маневренные в воздухе, тем самым доставляют неопытным охотникам массу неудобств.

Охота. Всё о ней. 265px-Common_Teal_(Anas_crecca)_near_Hodal,_Haryana_W_IMG_6512
Чирок-свистунок
Охота. Всё о ней. 33294c18ec32
Чирок-трескунок

Помимо вышеперечисленных видов, охота также ведется на: серую утку, широконоску, шилохвость, свиязь.

Охота. Всё о ней. Anas-strepera-001
Серая утка
Охота. Всё о ней. 192
Широконоска
Охота. Всё о ней. ZeIBtzIEneMuT7nl9ye8xsjN7C8vO86QEY0etO0SOIrS0De-frQVSj2gF1GENQXy4B_l_d9hQQMEgozilIGC086OkBPnBx5TQhbLeN67ZkpU4TCo_pg
Охота. Всё о ней. Images?q=tbn:ANd9GcRdI-rVZmOec8D9vDFltinKwyqlnhqyB6ONwGX0NNai_G5Oec8p
Свиязь

Теперь давайте поговорим о том как собственно правильно и максимально результативно, охотиться на уток. Для удачной охоты, очень важно попасть на “утиную” погоду, т.е. в пасмурную и желательно ветряную. В такую погоду утка пытается укрыться от ненастья и постоянно ищет комфортное укрытие, перелетая с места на место, тем самым подставляясь под выстрел охотнику. В такую погоду, охота на уток может не заканчиваться с раннего утра и до наступления темноты, но если стоит ясная и солнечная погода, то лет как правило идет на утренней и вечерней зорьке.

Принцип охоты заключается в следующем: охотник, обустраивается в скрадке на меже воды и камыша и выжидает налетающую утку. Для того, чтобы утка налетала чаше , существует ряд хитростей и уловок. Но об этом чуть позже.

Итак, скрадок. Говоря простым языком – это укрытие, замаскированное под окружающую среду. Изготавливать его желательно из растительности, произрастающей на месте вашей охоты, это необходимо для того, чтобы Ваше укрытие не выделялось на общем фоне. Форму скрадка, как правило выбирают круглую или квадратную. Высота его должна быть, чуть ниже роста человека находящегося в нем. Это обусловлено тем, что находится в скрадке Вы будите в основном в сидячем положении, и в этот период, он будет Вас надежно укрывать от зорких глаз утки, а в момент выстрела, Вы встанете во весь рост и сможете беспрепятственно стрелять.

Охота. Всё о ней. Be9c46aeac10e29c47f7fdbf93b0ca31
Скрадок

Не забудьте взять с собой специальную одноногую табуретку, в противном случае, Вам придется очень долго стоять на ногах, из-за чего Ваши силы очень быстро иссякнут. Садясь на место, учитывайте тот факт, что утка заходит на посадку всегда против ветра, соответственно, Вам необходимо садится лицом навстречу ветру. И старайтесь устанавливать ваше укрытие так, чтоб битых уток, течением подносило к Вам, ходить за каждой уткой процесс весьма энергозатратный и забирает много сил. В идеале иметь собаку.

После того как Ваш скрадок готов, необходимо привлечь утку поближе к Вашему убежищу. Сделать это можно следующим образом:

Расставьте утиные чучела. Это очень важный момент и если Вы сделаете все правильно, то шансы на удачную охоту возрастут в разы. Количество чучел не должно быть таким большим, как при охоте на гуся. достаточно 5-15 штук. Расставлять необходимо на расстоянии 5-7 м. от скрадка, и не забывайте разворачивать чучела клювом против ветра. Старайтесь выставлять троичками, один селезень и пару уток. Следующую троечку ставьте на расстоянии 0,5-1 м. На чучела, утка хорошо летит на утренней зорьке и в ветреную погоду.

Используйте подсадных уток. Это отличное дополнение к уже имеющимся чучелам. Охота на утку с “правильной” подсадной всегда очень успешна. Как получить хорошую подсадную и как правильно ее использовать на охоте, вы можете узнать здесь. Особо хорошо подсадная “работает” на весенней охоте, когда разрешено бить только селезней. Услышав кряканье утки, селезень непременно соблазнится подлететь к ней.

Если проблематично найти хорошую подсадную, используйте манок (только не электро, он запрещен) Умение правильно, а главное своевременно использовать манок- существенно увеличить Ваши шансы на успешную охоту. Чуть позже, Мы обязательно разместим обучающее видео о том как правильно использовать манок.

Прибыв на место, осмотритесь и если поблизости есть пустые, готовые скрадки, можете занять один из них. Небольшая хитрость, занимайте те места, возле которых валяется много стрелянных гильз, думаю смысл Вам понятен

Утка весьма крепка на выстрел и поэтому на охоте часто получаются подранки. Раненную утку очень тяжело добрать, подранок мигом устремляется в камыши и достать его от туда крайне тяжело. В таких случаях, хорошо иметь в коллективе хотя б одну натасканную по подранку собаку. Такую собачку будет полезно отправить в поиск после окончания охоты, она сможет вынести из камышей несколько чужих подранков. Для того, чтоб ваши выстрелы были максимально результативными и делали как можно меньше подранков, советуем стрелять патронами заряженными дробью №3. Эта дробь очень хорошо зарекомендовала себя на утиной охоте.

Если к месту охоты необходимо пройти приличное расстояние, советуем взять с собой деревянный посох с рогатиной на конце, высота такого посоха должна быть на две головы выше Вас. Этот посох поможет Вам при ходьбе по топким местам, также Вы сможете, с его помощью, осуществлять замер глубины, что позволит Вам не провалиться в подводную яму. И еще его можно использовать как вешалку, один конец втыкаете в дно, а на другой вешаете свой вещевой мешок, тем самым сохраняете его сухость.

И напоследок еще один очень важный совет. Всегда запоминайте место входа в большие болота, оставляйте ориентиры по которым Вы без проблем сможете найти обратную дорогу. Всегда берите с собой компас. Не пренебрегайте этим, известно множество случаев, когда охотник не мог найти обратную дорогу и погибал. Просим прощения за такую грустную ноту в конце статьи, но не сказать про это Мы не могли.

http://naoxote.com/охота-на-уток
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 11:27 am

Охота на фазана

Охота на фазана, часто еще называется королевской. Все дело в том, что этот вид охоты был крайне любим Английским королем Карлом I. Он также является родоначальником охоты на выпускного фазана.

В Россию фазаны начали завозиться в первой половине 19 в. Побывав на охоте в Англии, русские послы не смогли остаться равнодушными к такому изысканному развлечению и начали брать с собой на родину по несколько птиц, для последующего разведения. Так постепенно и не спеша, фазан начал появляться в охот хозяйствах Российской империи.

Охота. Всё о ней. Male_and_female_pheasant
Фазан. Курица и петух.

В наши дни, охота на фазана получила широкое распространение по всей территории бывшего Советского Союза и является излюбленной у многих охотников. И это не мудрено, по Нашему мнению, охота ни на одну птицу не является столь захватывающей, как охота на фазана. Кто охотился на “королевскую птицу” , понимает о чем Мы говорим. Все дело в том, что взрослый фазан взлетает крайне шумно и зачастую прямо из под ног охотника и представьте, все это происходит неожиданно и при полной тишине. Автор этой статьи, однажды, неожиданностью такого взлета, был посажен на “пятую точку”, но это было давно и по неопытности. Да и как трофей, фазан очень ценен, тушки получаются большими, а мясо, по вкусовым качествам наивысшего сорта. Поэтому советуем, при возникновении малейшей возможности поохотиться на эту благородную птицу, воспользоваться ей, и сходить на фазанью охоту.

Фазан, птица ленивая, но чрезвычайно осторожная. Летает он с большой не охотой и на короткие расстояния. А так в случае опасности, в основном старается спастись бегством. И по совести говоря, получается это у него очень хорошо, бегает он чрезвычайно быстро. В качестве места обитания, птица отдает предпочтение глухим зарослям сорняка, кустарникам, камышу. Из за этого поднять фазана на крыло, не всегда представляется возможным. Ему легко удается улизнуть от охотника. Поэтому, при охоте на фазана рекомендуется использовать легавую собаку. Для этой роли лучше всего подходит дратхаар. Благодаря своей жесткой шерсти, ему легко удается преодолевать заросли камыша и разного вида крепи. В силу того, что фазан очень крепок на выстрел, собака также будет полезна при доборе подранка. Самостоятельно у Вас практически не будет шансов, раненный фазан (если у него целые ножки) бегает в два раза быстрей. При отправки собаки в поиск, советуем одеть на нее колокольчик. По его звону Вы сможите быстро определить место положения собаки, характер ее поиска и момент когда она сделает стойку.

Как уже было сказано, излюбленным местом фазана являются труднопроходимые заросли. При выборе места охоты всегда учитывайте это. Если охота только началась и Ваша собака свежа и еще не выбилась из сил, отправляйте ее в поиск в камыш. Для преодоления камышовых крепей, собаке необходимо много сил и энергии. Да и шансы встретить фазана в камышовых зарослях крайне высоки, особенно если камыш растет вдоль какого либо водоема.

Лучшее время для охоты, утренние и вечерние часы. В разгар дня, птица, как правило предпочитает отсиживаться в своем укрытии и на крыло поднимается крайне не охотно.

Стрелять по фазану лучше всего дробью №5, 3, но при желании можно и №1. Мы уже говорили о крепости этой птицы к выстрелу и поэтому дробью номером выше 5-ки, стрелять не рекомендуем. Сам выстрел лучше всего осуществлять в момент взлета, так как он проходит строго по вертикальной прямой и целиться в этот момент намного проще.

Сейчас во многих охот хозяйствах занимаются разведением фазанов, в целях дальнейшего их использования на охоте (фазана специально выпускают под выстрел). Из практики, хочется сказать, что такой вид охоты менее динамичен и интересен, однако тоже имеет право на жизнь. Если в близком расположении от Вас нет “богатых” на фазана угодий, то можно конечно поохотиться и на выпускного.

В независимости от места и способа охоты, Мы настоятельно рекомендуем Вам, хотя бы один раз побывать на фазаньей охоте. Поверьте, Вам очень понравиться.
http://naoxote.com/охота-на-фазана
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 4:47 pm

Весеннюю охоту в России могут отменить

Охота. Всё о ней. Ohota

В России запретят весеннюю охоту на птиц, обитающих на болотах и водоемах. Причем, уже с 2015 года. Именно к этому сроку планируется ратифицировать соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. А этот международный документ запрещает охотиться на дичь на путях миграции птиц, которые проходят через нашу страну.

Минприроды подготовило проект Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и развития охотхозяйственной деятельности в РФ до 2030 года. Документ опубликован на сайте ведомства для публичного обсуждения.

В плане мероприятий по реализации стратегии предлагается ужесточить наказание за браконьерство, увеличить финансирование на содержание государственных инспекторов, допустить бизнес до разведения исчезающих видов. Особое внимание уделено сохранению и восстановлению амурского тигра, переднеазиатского и дальневосточного леопардов, зубра, снежного барса, сайгака, а также "других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных в рамках видовых стратегий их сохранения".

Обсуждение стратегии только началось, но, как стало известно "РГ", документ не понравился ни охотникам, но даже экологам. По крайней мере, тем, кого нам удалось опросить. У охотников - особая причина недовольства: они могут остаться без весенней охоты на птиц. Кстати, на Европу, где зимуют пернатые, не распространяется запрет, который предусматривает соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц "У нас не совпадают интересы по водоплавающей дичи, западные страны стараются, чтобы мы меньше ее использовали, а они - больше", - поясняют в ассоциации "Росохотрыболовсоюз".

Непонятно также, почему только это международное соглашение включено в стратегию, недоумевает руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. "Более важна Боннская конвенция по охране мигрирующих видов животных. И Россия является участником нескольких ее протоколов - по сайгаку, стерху… Но целиком она в план мероприятий не включена", - говорит эксперт. Есть у экологов и другие претензии. "В стратегии практически отсутствуют вопросы межведомственного взаимодействия, план действий по ее реализации очень поверхностно составлен в отношении защиты редких видов", - говорит Владимир Кревер. Нет ни индикаторов, ни источников финансирования, продолжает эколог: "Что бы ты не сделал, все будет соответствовать стратегии. Если ничего не сделаешь - это тоже в нее впишется". Эксперт отмечает, что в нынешнем виде стратегия вряд ли поможет защитникам редких птиц, зверей и растений.

Охотникам она предлагает к 2014 году создать концепцию развития охотничьего хозяйства России на период до 2030 года, а так же подумать о появлении кадастра животного мира, охотничьих ресурсов и их местообитаний. Но охотников и это не радует. "Мы жили надеждой на то, что отрасль охотничьего хозяйства будет возрождена, но когда мы почитали стратегию, удивились. Как можно смешивать вопрос защиты природы с развитием отрасли народного хозяйства?", - сетует главный редактор журнала "Охота - национальный охотничий журнал" Вениамин Ольшанский. "В Минприроды попытались скрестить стратегию охраны редких видов и развития охоты как отрасли народного хозяйства", - объясняет Владимир Кревер.

Впрочем, эксперты надеются, что окончательный вариант документа устроит и защитников природы, и охотников. "Была договоренность перерабатывать стратегию на общественном совете при Минприроды", - сообщил "РГ" член-корреспондент РАН Вячеслав Рожнов.

Тем временем

Минприроды выступило с инициативой учредить профессиональный праздник День охотника.

И уже разработало проект указа президента РФ, который опубликован на сайте министерства. Как говорится в комментарии ведомства, такой праздник необходим для поддержки и развития такого традиционного профессионального вида деятельности как работник охотничьего хозяйства, а также национальных обычаев народов России.

По данным Росстата, сегодня в России более 80 тысяч работников охотничьего хозяйства.

В большинстве регионов день охотника отмечается в начале сентября, что связано со старинными русскими традициями псарских охотников. Однако этот день не является официально установленным для всей России. В связи с этим в знак признания заслуг работников охотничьего хозяйства проектом указа предлагается установить День охотника и отмечать его во вторую субботу сентября.

http://www.rg.ru/2012/11/22/ohota-site.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Пн Мар 11, 2013 8:29 pm

В России может появиться новый праздник - День работника охотничьего хозяйства. С такой инициативой выступило министерство природных ресурсов и экологии. И еще ведомство предложило значительно увеличить сумму штрафов за браконьерство.

Что касается праздника, то министерство уже подготовило проект указа президента. Праздник должен напомнить, что охота в России - это традиция. А для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока - еще и основной источник существования. Проектом указа предложено отмечать "охотничий" день во вторую субботу сентября.

"В другое время я бы с радостью поддержал такое предложение. Но сейчас, в условиях разрухи охотничьей отрасли, праздник, боюсь, может вызвать у наших охотников только раздражение", - вздыхает главный редактор журнала "Охота - национальный охотничий журнал" Вениамин Ольшанский. Взять, например, ситуацию с количеством охотничьих животных. Чиновники уверяют: оно растет. Возможно, на заброшенных полях появилось больше луговой дичи, но в целом ситуация выглядит тревожной, жалуются "РГ" охотники. Причин несколько. В охотхозяйствах не проводятся мероприятия, направленные на разведение, сохранность и поддержку животных, особенно зимой. Отсутствуют квалифицированные кадры. Специалисты из-за маленькой зарплаты или разбежались, или бездействуют. Часто егеря не имеют специального образования. "Если человек имеет запись в трудовой книжке, что он охотовед, то это не значит, что у него соответствующая подготовка", - возмущается Ольшанский.

Правда, в последнее время чиновники начали понимать, в какую пропасть может скатиться охотничья индустрия, если ее не реформировать. В средних учебных заведениях открываются факультеты по подготовке егерского состава. Увы, не все выпускники остаются работать по специальности. Особенно это касается профильных вузов. Например, в Московской сельскохозяйственной академии после выпуска специалистов в профессии остается несколько человек. В красноярских или иркутских институтах ситуация выглядит лучше, но все равно далека от идеала. Еще проблема - качество такого образования. Учебные методики разрабатывались еще в советское время, когда и финансирование охотхозяйств было другое, и частных угодий не было. Вот и получилось, что места специалистов заняли бывшие милиционеры, которые составляют сегодня кадровый костяк отрасли.

Понятно, что в таких условиях процветает браконьерство. Охотники, с которыми удалось поговорить "РГ", признаются, что боятся вооруженных банд, которые - летом на джипах, зимой - на снегоходах - терроризируют угодья. Минприроды пытается бороться и с этим злом, в том числе увеличением штрафов за незаконный отстрел животных.

Штрафной выстрел

Министерство природных ресурсов и экологии в проекте своего приказа, который опубликован на сайте ведомства, предлагает ужесточить ответственность за незаконную добычу самок диких животных и птиц.

"За самку косули вместо прежних 60 тысяч рублей придется заплатить 100 тысяч, в отношении самки фазана сумма возрастет с прежних 3 до 5 тысяч рублей", - говорится в документе. Самки нуждаются в особой защите, поясняет директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов минприроды Андрей Сицко. Убивая такое животное, браконьеры уничтожают несколько поколений потомства.

Охотники поддерживают эти меры, но оговариваются, что с насильниками природы нужно бороться еще жестче. И здесь без опытных егерей, охотоведов, других специалистов отрасли - то есть тех людей, в чью честь чиновники предлагают учредить праздник, - никак не обойтись.

http://www.rg.ru/2013/03/12/ohota.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота. Всё о ней. Empty Re: Охота. Всё о ней.

Сообщение  VOLK Пн Апр 01, 2013 4:53 pm

Депутат Госдумы предложил полностью запретить охоту

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил полностью запретить любительскую и спортивную охоту. О подготовке соответствующего законопроекта парламентарий сообщил 1 апреля агентству «Интерфакс».

Законопроект предполагает введение за охоту штрафов от полумиллиона рублей и тюремное заключение сроком до пяти лет. Парламентарий уточнил, что ответственность за пособничество будет также распространяться на егерей и лесничих.

Исключения в законопроекте предусмотрены для народов Сибири, Севера и Дальнего Востока, которым охота будет разрешена в особом порядке. Также останется возможность проводить селекционный отстрел животных с условием обязательной психиатрической экспертизы охотников, сообщил Михеев.

По информации газеты «Известия», законопроект передадут в профильный комитет Госдумы 8 апреля.

Говоря о запрете охоты, Михеев сослался на зарубежный опыт. В качестве примера он привел полный запрет на псовую охоту в Великобритании. Также Михеев напомнил о сезонных запретах на охоту в европейских странах и ограничениях на уровне штатов в США.

В России, по словам депутата, предыдущие попытки ужесточить ответственность за браконьерство не изменили ситуацию с незаконной охотой. В последний раз изменения в статью 258 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за незаконную охоту, вносились в декабре 2011 года. В настоящий момент максимальное наказание за такое преступление, совершенное в составе организованной группы, предусматривает до двух лет лишения свободы.

В январе 2013 года газета «Вечерняя Москва» писала о том, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Минприроды подготовили законопроект об ужесточении ответственности за незаконную охоту на особо охраняемых животных. В настоящий момент в Красную книгу России занесено 247 различных видов животных, в том числе — снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, зубр и другие.

Наиболее громким уголовным делом о браконьерстве последних лет в России стало дело об охоте на архаров с участием высокопоставленных чиновников в 2009 году. Тогда в горах Алтая разбился вертолет, с которого вели отстрел горных баранов. Погибли семь человек, включая полпреда президента в Госдуме Александра Косопкина. Дело было закрыто в декабре 2011 года в связи с истечением срока давности.

http://lenta.ru/news/2013/04/01/hunt/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения