Это интересно!
Страница 1 из 1
Это интересно!
Двадцать стран мира не могут обеспечить себя деньгами без помощи России
http://www.rg.ru/2012/11/22/dengi-poln.html
Наша страна экспортирует не только ресурсы, но и деньги. Конечно, не российские рубли, а банкноты других стран. В одном только 2012 году их изготовили около миллиарда.
Кому мы печатаем валюту? Сколько стоит производство денег, и из чего их делают? Почему российский рубль нельзя назвать полностью отечественным продуктом? Появится ли в кошельках россиян новая трехтысячная купюра, и что будет с мелкими монетами? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил директор Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" Аркадий Трачук.
Недавно проходила информация, что Россия будет печатать банкноты для Сирии. Был такой заказ?
Аркадий Трачук: Да, и, более того, он уже выполнен. Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии. Но из-за объявленной Евросоюзом блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа. Поэтому Сирия обратилась к нам. В числе наших заказчиков также Ливан, Лаос, Малайзия, Гватемала, Белоруссия…
Монет на экспорт чеканим немного, в этом году производственные мощности загружены заказами Банка России. Кстати, мы производим не только банкноты, но и банкнотную бумагу, которая используется для печати валют. На экспорт фабрики "Гознака" сейчас поставляют такой бумаги практически столько же, сколько используется для печати денег в России. В этом году за границу отправили около двух тысяч тонн. В числе заказчиков банкнотной бумаги Индонезия, Камбоджа, европейские и канадские печатные фабрики… В прошлом году мы выполнили заказ на производство банкнотной бумаги для Китая. Одна из их бумажных фабрик встала на реконструкцию, и Китай обратился с заказом на "Гознак". В целом по этим направлениям в настоящее время сотрудничаем с 20 странами мира.
Эти государства сами печатать деньги не могут?
Аркадий Трачук: Собственной полиграфией такого уровня, чтобы можно было выпускать банкноты, располагают далеко не все. Это довольно затратное дело. Чисто экономически имеет смысл налаживать собственное производство банкнот, если в стране живет хотя бы 40 миллионов человек. Вот Китай, к примеру, печатает свои деньги сам. Там каждый год выпускается около несколько десятков миллиардов банкнот. В США - около 10 миллиардов. В России - от 4 до 6. Как по заказам Банка России, так и для других государств. Но основная масса банкнот, которые печатает "Гознак", - это российские рубли. Ведь наша главная задача - в первую очередь обслуживать потребности России, обеспечить денежное обращение внутри страны.
Говорят, что российские деньги - едва ли не самые проблемные для фальшивомонетчиков. Правда?
Аркадий Трачук: За семь последних лет мы вместе с Банком России сделали очень многое для того, чтобы усилить защиту рубля от подделок. Российские рубли сегодня, действительно, одни из самых сложно подделываемых банкнот в мире. Так считают и наши зарубежные коллеги.
Швейцарский франк раз в семь лет меняет свой внешний вид. В России план по "смене имиджа" денег есть?
Аркадий Трачук: Есть правило, которого придерживаются все, кто работает на рынке защищенной полиграфии. В среднем устойчивость визуальных защитных признаков - тех самых, которые пытаются копировать фальшивомонетчики, примерно пять-семь лет. Через семь лет, как правило, нужно либо обновлять защиту, либо менять банкноту целиком, включая дизайн. Так поступают во всем мире, не только в Швейцарии.
Россия не исключение. И в Банке России, и на "Гознаке" специалисты внимательно следят за устойчивостью денег от подделки. Если становится очевидно, что банкноты начинают имитироваться все более качественно, как минимум по двум защитным признакам, принимается решение об их модернизации. В последние годы осуществлена серьезная модернизация, которая коснулась банкнот всех номиналов. Думаю, настанет момент, когда нужно будет менять и дизайн. Но не в ближайшее время.
Кстати, больше 90 процентов поддельных банкнот в России выпускаются с использованием копировального оборудования: струйных принтеров, сканеров. О профессиональной полиграфической технике речь идет нечасто. С применением такого оборудования печатаются в основном липовые доллары.
Можно сказать, что российские рубли- это отечественный продукт или при их выпуске применяются импортные технологии и материалы?
Аркадий Трачук: Для изготовления банкнот используется примерно два десятка патентованных разработок. Как российских, так и зарубежных. Например, при изготовлении защитного комплекса модифицированной пятитысячной банкноты применены 23 запатентованные технологии. Из них -19 разработок, запатентованных "Гознаком", 4 зарубежные. В том числе швейцарское решение, связанное с использованием цветопеременной краски для защиты банкнот. Уже несколько лет на российских банкнотах больших номиналов используется голландская технология микроперфорации. Если смотреть купюру на просвет, можно увидеть перфорированное изображение ее номинала.
Немецкая компания Giesecke & Devrient недавно предъявила минфину и "Гознаку" иск на 400 тысяч евро за нарушение авторских прав. Речь шла о запатентованной ею технологии защиты ценных бумаг, которую "Гознак" якобы использовал без разрешения. Чем закончилась эта история?
Аркадий Трачук: Дело все еще находится в суде. Пока он даже не приступил к рассмотрению по существу - идут предварительные слушания. Не думаю, что стоит сейчас давать какие-то содержательные комментарии по этому поводу. Могу лишь сказать, что до момента, когда дело переместилось в суд, мы с представителями немецкой компании несколько раз обсуждали этот вопрос и заявляли свою позицию. Она заключается в том, что решение, которое использовалось на предыдущей пятитысячной банкноте (из-за него как раз и возникли претензии) отличалось от того, которое запатентовала Giesecke & Devrient.
В мире денег патентные войны редкость?
Аркадий Трачук: Я бы не назвал это войнами, но претензии и споры явление нередкое и понятное. Интеллектуальная собственность- серьезное конкурентное преимущество. Нейтрализовать его можно при помощи собственных разработок. В результате на свет появляются близкие, но все же отличающиеся технические решения, которые позволяют добиться аналогичных эффектов в защите банкнот. Поэтому мы, безусловно, свои разработки патентуем.
Кроме того, у нас и в Банке России работают специалисты, которые анализируют все новые решения, появляющиеся на мировом рынке защищенной полиграфии, смотрят патенты. И в том числе следят за тем, чтобы мы ненароком не нарушили чьих-либо авторских прав.
В каких странах производство денег стоит дорого, а в каких - дешевле?
Аркадий Трачук: Полноценной статистики по этому поводу нет. В некоторых странах, как, к примеру, у нас, информация о стоимости выпуска новых банкнот закрыта. Но в среднем можно сказать, что цены колеблются от 30 до 150 евро за тысячу банкнот. Конкретная цифра зависит от массы факторов: набора защитных элементов, условий поставки… Что касается России, то мы тоже находимся в этом ценовом диапазоне. У нас, как и везде, выпуск банкнот низких номиналов существенно дешевле, а высоких - дороже.
С какой скоростью в России печатаются банкноты?
Аркадий Трачук: Со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. А вообще-то, если брать все стадии производства, с момента поступления банкнотной бумаги на печатную фабрику и до момента упаковки готовых банкнот в полиэтиленовую пленку проходит около месяца.
В последнее время много говорят о введении в оборот новой трехтысячной банкноты, посвященной Екатеринбургу. В Интернете даже опубликован ее дизайн. Вы что-то об этом знаете?
Аркадий Трачук: Это чья-то личная идея или шутка. Выпуск новых банкнот в ближайшее время в России не планируется. Замечу кстати, что дизайн банкноты - это тоже защитный признак, и он не публикуется до момента, когда банкнота выходит в обращение.
Центробанк давно выступает за то, чтобы изъять из оборота мелочь - копеечные и пятикопеечные монеты. Поддерживаете?
Аркадий Трачук: Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла. Несколько лет назад мы снизили затраты на чеканку мелочи. Теперь чеканим ее из стали с гальваническим покрытием цветного металла - никеля или латуни. До этого для изготовления монет использовался цветной металл.
Может быть, пора вообще отказаться от монет?
Аркадий Трачук: И заменить их банкнотами? Теоретически можно, но дело в том, что монета служит 5-10 лет. А у банкнот низких номиналов век недолог - всего шесть-девять месяцев. Их придется часто менять, а это не очень оправданно экономически. Существует альтернативный вариант - выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных. Некоторые страны именно так и поступают. К примеру, Сингапур или Австралия. Но у "пластиковых" денег, на наш взгляд, уровень защиты существенно меньше, и в производстве они дороже.
А еще они плавятся на солнце. Эти летом такой казус произошел с канадскими долларами.
Аркадий Трачук: Действительно, проблема с ограниченным температурным диапазоном использования этих банкнот есть. Если их забыть на окне в жаркий день, они могут склеиться. А если оставить на морозе, при сгибании могут разломиться на две части. В наших климатических условиях это решение использовать нет смысла. Для изготовления банкнот все-таки нет ничего лучше хлопковой целлюлозы. Это классический материал, который используется для производства денег даже не десятилетия, а уже века. Это наиболее качественный материал с точки зрения долговечности, качества исполнения водяного знака. Он удобен в уничтожении. Пластик - та же полиэтиленовая пленка. Его уничтожение- большая проблема.
С первого января 2013 года россиянам начинают выдавать универсальные электронные карты. Вы каким-то образом подключены к этому проекту?
Аркадий Трачук: Первые карты, которые сейчас выпускаются в обращение, произведены и персонифицированы на "Гознаке". Формально любая организация, которая обладает соответствующими технологическими возможностями, может присоединиться к этому проекту. И в России есть изготовители пластиковых карт, которые способны выпускать в том числе и УЭК. Конечно, к этому продукту требования несколько иные. Для того, чтобы условия производства УЭК соответствовали существующим требованиям, нужны серьезные инвестиции в его модернизацию. Думаю, если потребность в картах будет большой, другие потенциальные производители пойдут на то, чтобы потратить деньги и поучаствовать в этом проекте. В настоящий момент наши мощности позволяют обеспечить выпуск порядка 7 миллионов карт ежегодно.
Защита УЭК - тоже ваша разработка?
Аркадий Трачук: В части полиграфии - да. УЭК защищена от подделок достаточно серьезно, если при ее оценке исходить из задач, которые ставятся перед универсальной электронной картой. Испытания УЭК прошли успешно. Могу заверить, что подделать карту будет непросто.
"Гознак" известен, прежде всего, как производитель российской национальной валюты и документов. Теперь появился пластик. Чем еще занимаетесь?
Аркадий Трачук: В последние годы у нас появилось как минимум два новых направления работы. Первое - все, что связано с приборами контроля. Речь идет о производстве счетно-сортировальной техники для банкнот и датчиков, считывающих некоторые закрытые защитные признаки. Это оборудование используется в Банке России и в ряде зарубежных Центральных банков.
Кроме того, мы занимаемся персонализацией информации - то есть, переносим данные, которые находятся в информационных системах, на физические носители информации. Проще говоря, изготавливаем электронные документы. Первый персонализационный центр был создан на базе Московской печатной фабрики "Гознака" для изготовления биометрических паспортов. Затем по решению правительства был создан резервный персонализационный центр на базе Московской типографии "Гознака". Эта работа предполагает наличие мощных систем по хранению и обработке данных, которыми смогут пользоваться также и наши заказчики.
Весной прошлого года Гознак получил право продавать на российском рынке олимпийские памятные монеты. Спрос на них есть?
Аркадий Трачук: Важная оговорка: мы продаем только памятные монеты из медно-никелевого сплава. Монеты программы Банка России "Сочи 2014" из драгоценных металлов на территории России реализует Сбербанк. Спрос на медно-никелевые монеты очень большой. Напомню, что будет 4 выпуска таких монет с различным дизайном оборотной стороны(реверса) номиналом 25 рублей. И впервые после 1917 года на лицевой стороне(аверсе) двуглавый орел - герб России. Первый выпуск уже практически полностью продан - 150 тысяч штук. 10 декабря в продаже появятся второй выпуск памятных 25-тирублевых монет- с цветным изображением талисманов Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Изготовлением медалей для участников и призеров Олимпиады и Паралимпиады в Сочи занимается "Гознак"?
Аркадий Трачук: Этим пока никто не занимается. Оргкомитет "Сочи-2014" объявил конкурс, мы в нем участвуем, свои предложения по дизайну в нескольких вариантах направили, но пока окончательное решение не принято. Рассчитываем, что оно будет озвучено в ближайшее время, поскольку за год до начала Олимпийских зимних игр нужно приступать к изготовлению медалей - работа достаточно трудоемкая.
Какая зарплата у сотрудников "Гознака"? Она достаточна для людей, которые производят деньги?
Аркадий Трачук: В среднем наши работники получают около 50 тысяч рублей. Это относительно высокая зарплата. Возможность обеспечить ее достигается планомерным снижением затрат, совершенствованием организации труда, последовательной модернизаций производства. Последние годы на "Гознаке" эта работа осуществляется в соответствии со Стратегией развития предприятия до 2020 года. Результаты уже ощутимы. Например, производительность труда на предприятиях компании за последние три года выросла на 68,2 процента.
Конечно средняя зарплата не всегда очень точный показатель. Многое ведь зависит от квалификации, должности работника, от региона, где работают наши предприятия, В Москве средний заработок по Гознаку соответствует средней зарплате в городе. А в других регионах "Гознак" - хороший работодатель.
Кому мы печатаем валюту? Сколько стоит производство денег, и из чего их делают? Почему российский рубль нельзя назвать полностью отечественным продуктом? Появится ли в кошельках россиян новая трехтысячная купюра, и что будет с мелкими монетами? На эти и другие вопросы в интервью "РГ" ответил директор Федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" Аркадий Трачук.
Недавно проходила информация, что Россия будет печатать банкноты для Сирии. Был такой заказ?
Аркадий Трачук: Да, и, более того, он уже выполнен. Сирия несколько лет заказывала изготовление своей валюты в Австрии. Но из-за объявленной Евросоюзом блокады компания-производитель отказалась от очередного заказа. Поэтому Сирия обратилась к нам. В числе наших заказчиков также Ливан, Лаос, Малайзия, Гватемала, Белоруссия…
Монет на экспорт чеканим немного, в этом году производственные мощности загружены заказами Банка России. Кстати, мы производим не только банкноты, но и банкнотную бумагу, которая используется для печати валют. На экспорт фабрики "Гознака" сейчас поставляют такой бумаги практически столько же, сколько используется для печати денег в России. В этом году за границу отправили около двух тысяч тонн. В числе заказчиков банкнотной бумаги Индонезия, Камбоджа, европейские и канадские печатные фабрики… В прошлом году мы выполнили заказ на производство банкнотной бумаги для Китая. Одна из их бумажных фабрик встала на реконструкцию, и Китай обратился с заказом на "Гознак". В целом по этим направлениям в настоящее время сотрудничаем с 20 странами мира.
Эти государства сами печатать деньги не могут?
Аркадий Трачук: Собственной полиграфией такого уровня, чтобы можно было выпускать банкноты, располагают далеко не все. Это довольно затратное дело. Чисто экономически имеет смысл налаживать собственное производство банкнот, если в стране живет хотя бы 40 миллионов человек. Вот Китай, к примеру, печатает свои деньги сам. Там каждый год выпускается около несколько десятков миллиардов банкнот. В США - около 10 миллиардов. В России - от 4 до 6. Как по заказам Банка России, так и для других государств. Но основная масса банкнот, которые печатает "Гознак", - это российские рубли. Ведь наша главная задача - в первую очередь обслуживать потребности России, обеспечить денежное обращение внутри страны.
Говорят, что российские деньги - едва ли не самые проблемные для фальшивомонетчиков. Правда?
Аркадий Трачук: За семь последних лет мы вместе с Банком России сделали очень многое для того, чтобы усилить защиту рубля от подделок. Российские рубли сегодня, действительно, одни из самых сложно подделываемых банкнот в мире. Так считают и наши зарубежные коллеги.
Швейцарский франк раз в семь лет меняет свой внешний вид. В России план по "смене имиджа" денег есть?
Аркадий Трачук: Есть правило, которого придерживаются все, кто работает на рынке защищенной полиграфии. В среднем устойчивость визуальных защитных признаков - тех самых, которые пытаются копировать фальшивомонетчики, примерно пять-семь лет. Через семь лет, как правило, нужно либо обновлять защиту, либо менять банкноту целиком, включая дизайн. Так поступают во всем мире, не только в Швейцарии.
Россия не исключение. И в Банке России, и на "Гознаке" специалисты внимательно следят за устойчивостью денег от подделки. Если становится очевидно, что банкноты начинают имитироваться все более качественно, как минимум по двум защитным признакам, принимается решение об их модернизации. В последние годы осуществлена серьезная модернизация, которая коснулась банкнот всех номиналов. Думаю, настанет момент, когда нужно будет менять и дизайн. Но не в ближайшее время.
Кстати, больше 90 процентов поддельных банкнот в России выпускаются с использованием копировального оборудования: струйных принтеров, сканеров. О профессиональной полиграфической технике речь идет нечасто. С применением такого оборудования печатаются в основном липовые доллары.
Можно сказать, что российские рубли- это отечественный продукт или при их выпуске применяются импортные технологии и материалы?
Аркадий Трачук: Для изготовления банкнот используется примерно два десятка патентованных разработок. Как российских, так и зарубежных. Например, при изготовлении защитного комплекса модифицированной пятитысячной банкноты применены 23 запатентованные технологии. Из них -19 разработок, запатентованных "Гознаком", 4 зарубежные. В том числе швейцарское решение, связанное с использованием цветопеременной краски для защиты банкнот. Уже несколько лет на российских банкнотах больших номиналов используется голландская технология микроперфорации. Если смотреть купюру на просвет, можно увидеть перфорированное изображение ее номинала.
Немецкая компания Giesecke & Devrient недавно предъявила минфину и "Гознаку" иск на 400 тысяч евро за нарушение авторских прав. Речь шла о запатентованной ею технологии защиты ценных бумаг, которую "Гознак" якобы использовал без разрешения. Чем закончилась эта история?
Аркадий Трачук: Дело все еще находится в суде. Пока он даже не приступил к рассмотрению по существу - идут предварительные слушания. Не думаю, что стоит сейчас давать какие-то содержательные комментарии по этому поводу. Могу лишь сказать, что до момента, когда дело переместилось в суд, мы с представителями немецкой компании несколько раз обсуждали этот вопрос и заявляли свою позицию. Она заключается в том, что решение, которое использовалось на предыдущей пятитысячной банкноте (из-за него как раз и возникли претензии) отличалось от того, которое запатентовала Giesecke & Devrient.
В мире денег патентные войны редкость?
Аркадий Трачук: Я бы не назвал это войнами, но претензии и споры явление нередкое и понятное. Интеллектуальная собственность- серьезное конкурентное преимущество. Нейтрализовать его можно при помощи собственных разработок. В результате на свет появляются близкие, но все же отличающиеся технические решения, которые позволяют добиться аналогичных эффектов в защите банкнот. Поэтому мы, безусловно, свои разработки патентуем.
Кроме того, у нас и в Банке России работают специалисты, которые анализируют все новые решения, появляющиеся на мировом рынке защищенной полиграфии, смотрят патенты. И в том числе следят за тем, чтобы мы ненароком не нарушили чьих-либо авторских прав.
В каких странах производство денег стоит дорого, а в каких - дешевле?
Аркадий Трачук: Полноценной статистики по этому поводу нет. В некоторых странах, как, к примеру, у нас, информация о стоимости выпуска новых банкнот закрыта. Но в среднем можно сказать, что цены колеблются от 30 до 150 евро за тысячу банкнот. Конкретная цифра зависит от массы факторов: набора защитных элементов, условий поставки… Что касается России, то мы тоже находимся в этом ценовом диапазоне. У нас, как и везде, выпуск банкнот низких номиналов существенно дешевле, а высоких - дороже.
С какой скоростью в России печатаются банкноты?
Аркадий Трачук: Со станка сходит около двух миллионов банкнот в час. А вообще-то, если брать все стадии производства, с момента поступления банкнотной бумаги на печатную фабрику и до момента упаковки готовых банкнот в полиэтиленовую пленку проходит около месяца.
В последнее время много говорят о введении в оборот новой трехтысячной банкноты, посвященной Екатеринбургу. В Интернете даже опубликован ее дизайн. Вы что-то об этом знаете?
Аркадий Трачук: Это чья-то личная идея или шутка. Выпуск новых банкнот в ближайшее время в России не планируется. Замечу кстати, что дизайн банкноты - это тоже защитный признак, и он не публикуется до момента, когда банкнота выходит в обращение.
Центробанк давно выступает за то, чтобы изъять из оборота мелочь - копеечные и пятикопеечные монеты. Поддерживаете?
Аркадий Трачук: Если монета не используется в обращении, от нее нужно отказываться. Чеканить ее, складывать в хранилище, развозить по стране, тратить на это большие деньги нет никакого смысла. Несколько лет назад мы снизили затраты на чеканку мелочи. Теперь чеканим ее из стали с гальваническим покрытием цветного металла - никеля или латуни. До этого для изготовления монет использовался цветной металл.
Может быть, пора вообще отказаться от монет?
Аркадий Трачук: И заменить их банкнотами? Теоретически можно, но дело в том, что монета служит 5-10 лет. А у банкнот низких номиналов век недолог - всего шесть-девять месяцев. Их придется часто менять, а это не очень оправданно экономически. Существует альтернативный вариант - выпускать пластиковые банкноты. Они долговечнее бумажных. Некоторые страны именно так и поступают. К примеру, Сингапур или Австралия. Но у "пластиковых" денег, на наш взгляд, уровень защиты существенно меньше, и в производстве они дороже.
А еще они плавятся на солнце. Эти летом такой казус произошел с канадскими долларами.
Аркадий Трачук: Действительно, проблема с ограниченным температурным диапазоном использования этих банкнот есть. Если их забыть на окне в жаркий день, они могут склеиться. А если оставить на морозе, при сгибании могут разломиться на две части. В наших климатических условиях это решение использовать нет смысла. Для изготовления банкнот все-таки нет ничего лучше хлопковой целлюлозы. Это классический материал, который используется для производства денег даже не десятилетия, а уже века. Это наиболее качественный материал с точки зрения долговечности, качества исполнения водяного знака. Он удобен в уничтожении. Пластик - та же полиэтиленовая пленка. Его уничтожение- большая проблема.
С первого января 2013 года россиянам начинают выдавать универсальные электронные карты. Вы каким-то образом подключены к этому проекту?
Аркадий Трачук: Первые карты, которые сейчас выпускаются в обращение, произведены и персонифицированы на "Гознаке". Формально любая организация, которая обладает соответствующими технологическими возможностями, может присоединиться к этому проекту. И в России есть изготовители пластиковых карт, которые способны выпускать в том числе и УЭК. Конечно, к этому продукту требования несколько иные. Для того, чтобы условия производства УЭК соответствовали существующим требованиям, нужны серьезные инвестиции в его модернизацию. Думаю, если потребность в картах будет большой, другие потенциальные производители пойдут на то, чтобы потратить деньги и поучаствовать в этом проекте. В настоящий момент наши мощности позволяют обеспечить выпуск порядка 7 миллионов карт ежегодно.
Защита УЭК - тоже ваша разработка?
Аркадий Трачук: В части полиграфии - да. УЭК защищена от подделок достаточно серьезно, если при ее оценке исходить из задач, которые ставятся перед универсальной электронной картой. Испытания УЭК прошли успешно. Могу заверить, что подделать карту будет непросто.
"Гознак" известен, прежде всего, как производитель российской национальной валюты и документов. Теперь появился пластик. Чем еще занимаетесь?
Аркадий Трачук: В последние годы у нас появилось как минимум два новых направления работы. Первое - все, что связано с приборами контроля. Речь идет о производстве счетно-сортировальной техники для банкнот и датчиков, считывающих некоторые закрытые защитные признаки. Это оборудование используется в Банке России и в ряде зарубежных Центральных банков.
Кроме того, мы занимаемся персонализацией информации - то есть, переносим данные, которые находятся в информационных системах, на физические носители информации. Проще говоря, изготавливаем электронные документы. Первый персонализационный центр был создан на базе Московской печатной фабрики "Гознака" для изготовления биометрических паспортов. Затем по решению правительства был создан резервный персонализационный центр на базе Московской типографии "Гознака". Эта работа предполагает наличие мощных систем по хранению и обработке данных, которыми смогут пользоваться также и наши заказчики.
Весной прошлого года Гознак получил право продавать на российском рынке олимпийские памятные монеты. Спрос на них есть?
Аркадий Трачук: Важная оговорка: мы продаем только памятные монеты из медно-никелевого сплава. Монеты программы Банка России "Сочи 2014" из драгоценных металлов на территории России реализует Сбербанк. Спрос на медно-никелевые монеты очень большой. Напомню, что будет 4 выпуска таких монет с различным дизайном оборотной стороны(реверса) номиналом 25 рублей. И впервые после 1917 года на лицевой стороне(аверсе) двуглавый орел - герб России. Первый выпуск уже практически полностью продан - 150 тысяч штук. 10 декабря в продаже появятся второй выпуск памятных 25-тирублевых монет- с цветным изображением талисманов Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.
Изготовлением медалей для участников и призеров Олимпиады и Паралимпиады в Сочи занимается "Гознак"?
Аркадий Трачук: Этим пока никто не занимается. Оргкомитет "Сочи-2014" объявил конкурс, мы в нем участвуем, свои предложения по дизайну в нескольких вариантах направили, но пока окончательное решение не принято. Рассчитываем, что оно будет озвучено в ближайшее время, поскольку за год до начала Олимпийских зимних игр нужно приступать к изготовлению медалей - работа достаточно трудоемкая.
Какая зарплата у сотрудников "Гознака"? Она достаточна для людей, которые производят деньги?
Аркадий Трачук: В среднем наши работники получают около 50 тысяч рублей. Это относительно высокая зарплата. Возможность обеспечить ее достигается планомерным снижением затрат, совершенствованием организации труда, последовательной модернизаций производства. Последние годы на "Гознаке" эта работа осуществляется в соответствии со Стратегией развития предприятия до 2020 года. Результаты уже ощутимы. Например, производительность труда на предприятиях компании за последние три года выросла на 68,2 процента.
Конечно средняя зарплата не всегда очень точный показатель. Многое ведь зависит от квалификации, должности работника, от региона, где работают наши предприятия, В Москве средний заработок по Гознаку соответствует средней зарплате в городе. А в других регионах "Гознак" - хороший работодатель.
http://www.rg.ru/2012/11/22/dengi-poln.html
Re: Это интересно!
80 процентов россиян не читали Конституцию
http://lenta.ru/news/2012/12/11/constitution/
Конституцию РФ прочли только 18 процентов россиян. Таковы результаты соцопроса ВЦИОМ, результаты которого опубликованы на сайте центра 11 декабря.
59 процентов граждан основной закон не читали, но знакомы с его положениями. 22 процента россиян не знают, о чем говорится в Конституции.
Проведенное ВЦИОМ исследование также показало, что по вопросу о поправках к Конституции мнение россиян разделилось почти поровну. 45 процентов респондентов считают, что основной закон можно дополнить и усовершенствовать, 42 процента - что документ в изменениях не нуждается. Среди сторонников первой точки зрения чаще всего встречаются приверженцы "Справедливой России", непарламентских партий и жителей Москвы. Не хотят менять Конституцию жители сел и сторонники парламентских партий.
Опрос ВЦИОМ проходил с 1 по 2 декабря 2012 года. В нем участвовали 1600 человек из 138 населенных пунктов по всей стране.
Действующая Конституция России была принята в 1993 году. Главными поправками к ней стало увеличение срока полномочий президента (с четырех до шести лет) и срока созыва Госдумы (с четырех до пяти лет). Эти изменения были внесены в 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.
59 процентов граждан основной закон не читали, но знакомы с его положениями. 22 процента россиян не знают, о чем говорится в Конституции.
Проведенное ВЦИОМ исследование также показало, что по вопросу о поправках к Конституции мнение россиян разделилось почти поровну. 45 процентов респондентов считают, что основной закон можно дополнить и усовершенствовать, 42 процента - что документ в изменениях не нуждается. Среди сторонников первой точки зрения чаще всего встречаются приверженцы "Справедливой России", непарламентских партий и жителей Москвы. Не хотят менять Конституцию жители сел и сторонники парламентских партий.
Опрос ВЦИОМ проходил с 1 по 2 декабря 2012 года. В нем участвовали 1600 человек из 138 населенных пунктов по всей стране.
Действующая Конституция России была принята в 1993 году. Главными поправками к ней стало увеличение срока полномочий президента (с четырех до шести лет) и срока созыва Госдумы (с четырех до пяти лет). Эти изменения были внесены в 2008 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.
http://lenta.ru/news/2012/12/11/constitution/
Re: Это интересно!
Семь стран мира, где закон предусматривает смерть для атеистов
http://pravo.ru/interpravo/practice/view/80823/
Посчитать, сколько в мире атеистов, проблематично. Из-за широты самого термина, который включает множество мировоззренческих концепций, оценки разнятся от 2,5% до 13%. Одновременно больше половины стран мира так или иначе законодательно дискриминируют атеистов, решили исследователи из организации International Humanist and Ethical Union (IHEU), которая занимается защитой прав людей, скептически относящихся к религии.
В опубликованном на этой неделе отчете IHEU, который был направлен в ООН, подробно рассматривается законодательство и практика всех государств, уличенных в ущемлении прав атеистов. Согласно исследованию, в мире сегодня существуют семь стран, безбожие в которых может караться смертной казнью в соответствии с законом. Ряд других государств ограничивают максимальное наказание атеистам тюремными сроками, а в некоторых неверующие просто поражены в правах, например, семейных или избирательных.
Все семь стран, которые казнят атеистов, имеют установленную законом официальную религию – ислам. В западноафриканской Мавритании (полное название – Исламская Республика Мавритания) конституция 1991 года ограничивает свободу вероисповедания, закрепляя мусульман в качестве единственных граждан страны. Соответственно, атеисты и люди иной веры не могут претендовать на гражданство, а отказавшийся от своей веры мавританец (или же принявший другую религию) гражданство автоматически теряет. Более того, ст.306 уголовного кодекса предусматривает смертную казнь за вероотступничество с конфискацией всего имущества в пользу госказны. Обвиняемому, согласно этому положению, дается трое суток, чтобы покаяться и вернуться к вере в Аллаха. Это положение прямо перекочевало в УК из шариата.
В Мавритании практикуются законы шариата как в гражданском, так и уголовном судопроизводстве, существует Министерство исламских дел, а также Высший исламский консулат, состоящий из шести имамов, который проверяет законодательную и другие виды государственной деятельности на соответствие религиозным канонам.
В Судане также живут по нормам шариата, однако временная конституция в стране более лояльна к религиозным меньшинствам – им не запрещается отправление культа. Обращение в ислам в Судане исключительно приветствуется, а вот выход из этой религии карается, по законам, тюремным заключением (до пожизненного) или же смертной казнью.
Мужчина-мусульманин в Судане имеет право брать в жены предстательниц другой веры, правда, только монотеистической — христианской или иудейской. Женщина ограничена при выборе супруга строго мусульманами. Антиисламские богохульство карается шестью месяцами тюрьмы, сотней ударов плетью, а также может предусматривать денежный штраф. Богохульство же в отношении других религий не возбраняется.
В формально демократическом Пакистане предусмотрена смертная казнь за богохульство (коим также считается атеистическое высказывание), а уголовный кодекс включает отдельные статьи за осквернение Корана, а также оскорбления пророка Мохаммеда. Как говорится в отчете IHEU, эти нормы в большинстве случаев используются для преследования конкурентов по бизнесу или просто личных врагов по ложным обвинениям. Муллы пристально следят за такими делами и часто приходят в светский суд, чтобы напомнить участникам процесса, в том числе и судьям, что неугодное решение может привести к неофициальному суду со стороны радикальной части мусульманского сообщества.
Атеисты в Пакистане не могу получить паспорт. Документы, в которых обязательная графа о вероисповедании заполнена словом "атеист" или синонимом, просто не примут. Тех же, кто признался в анкете о принадлежности к исламу, обяжут подписать дополнительную декларацию о признании Мохаммеда в качестве "последнего пророка".
Соседний Афганистан следует законам шариата, не запрещает свободу вероисповедания, включая атеизм, однако уголовный кодекс предусматривает смерть через повешение для отступников мусульманской веры. Помимо этого, президентом и вице-президентом Афганистана не может стать гражданин отличной от ислама веры. Религиозные меньшинства там составляют около 1% населения. Последний известный смертный приговор по обвинению в предательстве веры был вынесен в 2008 году 23-летнему журналисту Саеду Камбакшу, который скачал в интернете и распространил текст известного атеиста Араша Биходы с критикой некоторых стихов Корана. Позже казнь заменили на 20 лет тюрьмы, а недавно Камбакш был и вовсе помилован президентом, после чего покинул страну.
Саудовская Аравия, пожалуй, самая несвободная страна в мире в религиозной сфере. Духовная власть здесь не отделена от светской, а религиозный истеблишмент имеет тесные семейные связи с королевской семьей. Любое отклонение от государственной трактовки ислама суннитского толка (в королевстве доминирует ваххабитская версия суннизма) считается вероотступничеством и наказывается смертью. В 2012 году молодой журналист Хамза Кашгари сделал запись в твиттере о том, что не считает природу пророка Мохаммеда божественной, хотя и признает его духовный авторитет. Кашгари, когда понял, что сделал, практически сразу же покинул страну, однако был арестован в Малайзии (также мусульманской), а затем отправлен на родину. Сейчас он ожидает смертной казни.
В Саудовской Аравии существует "Комитет по продвижению добродетели и предотвращению греха" — проще говоря, религиозная полиция. Организация знаменита особой нелюбовью именно к атеистам.
Статья 100 конституции Ирана объявляет держателем всей власти в стране духовного лидера – аятоллу. Он контролирует суды, армию, медиа, а также выборные институты – президента и парламент. 91-я статья конституции вводит "охранительный консулат" — орган, ответственный за проверку всех нормативных актов по двум критериям: 1) соответствие основному закону, 2) соответствие нормам ислама. Конституция также делит всех иранцев на четыре религиозные группы: мусульмане, зороастрийцы, христиане и иудеи. Безбожники и представители прочих религий не имеют гражданских прав в принципе.
Четыре узаконенные религиозные группы в Иране не равны. Большинство государственных должностей, например, могут занимать исключительно мусульмане-шииты. Уголовный кодекс также фиксирует значительные преимущества для мусульман. Так, за измену мусульманке муж-мусульманин будет приговорен к ста ударам плетью (ст. 8811), тогда как немусульманин, изменив мусульманке, расстанется с жизнью (ст. 82-c12). В свою очередь, для мусульманина, который изменяет жене с представительницей другой веры, уголовный кодекс наказания не предусматривает.
Гомосексуальный акт между двумя мусульманами в Иране, вопреки распространенному заблуждению, не слишком тяжелое преступление: за него каждому участнику полагаются по сто ударов плетью, при том условии, что действие "не было завершено" (иначе все-таки виселица). Однако если же при аналогичных обстоятельствах активную роль играл человек иной веры, то его казнят вне зависимости от концовки.
На Мальдивских островах конституция устанавливает ислам единственной государственной религией. Прямого наказания для атеистов законодательство не предусматривает, однако специальная религиозная комиссия имеет широкие полномочия при рассмотрении частных случаев, которые встречаются не очень часто – немусульманин гражданином островного государства быть не может.
В 2010 году мальдивец Мухаммед Назим в ходе публичного мероприятия спросил исламского проповедника о том, как ислам относится к людям, которые изо всех сил стараются обрести веру в Аллаха и его пророка, но не могут, имея в виду самого себя. Толпа тут же накинулась на юношу, которого спасла только полиция. Религиозная комиссия приговорила его к смерти, однако дала возможность исправиться – пройти ряд консультаций у имамов и попробовать все-таки стать достойным мусульманином. У Назима получилось, и его отпустили. В аналогичной ситуации в том же году оказался Исмаил Мохамед Диди, который в отличие от Назима выбрал смерть. Под конец периода, данного ему на покаяние, его нашли повешенным в диспетчерской вышке местного аэропорта, где Диди работал.
Отчет IHEU критикует также и ряд европейских стран за законодательство, предусматривающее наказание за оскорбление чувств верующих, что дискриминирует, по мнению исследователей, атеистов. В списке есть и Россия с упоминанием ст.282 УК, а также дела Pussy Riot. Франция, где пропорционально больше всего атеистов в Европе – 32% — упоминается в негативном ключе из-за закона, по которому государство владеет всеми католическими постройками, созданными до 1905 года, а также содержит их за счет бюджета. Здания, относящиеся к другим религиям и построенные в тот же период, государством не охраняются. США же получили свою долю критики от IHEU за слоган In God We Trust, который украшает все долларовые купюры, а также большинство правительственных зданий в Америке.
В опубликованном на этой неделе отчете IHEU, который был направлен в ООН, подробно рассматривается законодательство и практика всех государств, уличенных в ущемлении прав атеистов. Согласно исследованию, в мире сегодня существуют семь стран, безбожие в которых может караться смертной казнью в соответствии с законом. Ряд других государств ограничивают максимальное наказание атеистам тюремными сроками, а в некоторых неверующие просто поражены в правах, например, семейных или избирательных.
Все семь стран, которые казнят атеистов, имеют установленную законом официальную религию – ислам. В западноафриканской Мавритании (полное название – Исламская Республика Мавритания) конституция 1991 года ограничивает свободу вероисповедания, закрепляя мусульман в качестве единственных граждан страны. Соответственно, атеисты и люди иной веры не могут претендовать на гражданство, а отказавшийся от своей веры мавританец (или же принявший другую религию) гражданство автоматически теряет. Более того, ст.306 уголовного кодекса предусматривает смертную казнь за вероотступничество с конфискацией всего имущества в пользу госказны. Обвиняемому, согласно этому положению, дается трое суток, чтобы покаяться и вернуться к вере в Аллаха. Это положение прямо перекочевало в УК из шариата.
В Мавритании практикуются законы шариата как в гражданском, так и уголовном судопроизводстве, существует Министерство исламских дел, а также Высший исламский консулат, состоящий из шести имамов, который проверяет законодательную и другие виды государственной деятельности на соответствие религиозным канонам.
В Судане также живут по нормам шариата, однако временная конституция в стране более лояльна к религиозным меньшинствам – им не запрещается отправление культа. Обращение в ислам в Судане исключительно приветствуется, а вот выход из этой религии карается, по законам, тюремным заключением (до пожизненного) или же смертной казнью.
Мужчина-мусульманин в Судане имеет право брать в жены предстательниц другой веры, правда, только монотеистической — христианской или иудейской. Женщина ограничена при выборе супруга строго мусульманами. Антиисламские богохульство карается шестью месяцами тюрьмы, сотней ударов плетью, а также может предусматривать денежный штраф. Богохульство же в отношении других религий не возбраняется.
В формально демократическом Пакистане предусмотрена смертная казнь за богохульство (коим также считается атеистическое высказывание), а уголовный кодекс включает отдельные статьи за осквернение Корана, а также оскорбления пророка Мохаммеда. Как говорится в отчете IHEU, эти нормы в большинстве случаев используются для преследования конкурентов по бизнесу или просто личных врагов по ложным обвинениям. Муллы пристально следят за такими делами и часто приходят в светский суд, чтобы напомнить участникам процесса, в том числе и судьям, что неугодное решение может привести к неофициальному суду со стороны радикальной части мусульманского сообщества.
Атеисты в Пакистане не могу получить паспорт. Документы, в которых обязательная графа о вероисповедании заполнена словом "атеист" или синонимом, просто не примут. Тех же, кто признался в анкете о принадлежности к исламу, обяжут подписать дополнительную декларацию о признании Мохаммеда в качестве "последнего пророка".
Соседний Афганистан следует законам шариата, не запрещает свободу вероисповедания, включая атеизм, однако уголовный кодекс предусматривает смерть через повешение для отступников мусульманской веры. Помимо этого, президентом и вице-президентом Афганистана не может стать гражданин отличной от ислама веры. Религиозные меньшинства там составляют около 1% населения. Последний известный смертный приговор по обвинению в предательстве веры был вынесен в 2008 году 23-летнему журналисту Саеду Камбакшу, который скачал в интернете и распространил текст известного атеиста Араша Биходы с критикой некоторых стихов Корана. Позже казнь заменили на 20 лет тюрьмы, а недавно Камбакш был и вовсе помилован президентом, после чего покинул страну.
Саудовская Аравия, пожалуй, самая несвободная страна в мире в религиозной сфере. Духовная власть здесь не отделена от светской, а религиозный истеблишмент имеет тесные семейные связи с королевской семьей. Любое отклонение от государственной трактовки ислама суннитского толка (в королевстве доминирует ваххабитская версия суннизма) считается вероотступничеством и наказывается смертью. В 2012 году молодой журналист Хамза Кашгари сделал запись в твиттере о том, что не считает природу пророка Мохаммеда божественной, хотя и признает его духовный авторитет. Кашгари, когда понял, что сделал, практически сразу же покинул страну, однако был арестован в Малайзии (также мусульманской), а затем отправлен на родину. Сейчас он ожидает смертной казни.
В Саудовской Аравии существует "Комитет по продвижению добродетели и предотвращению греха" — проще говоря, религиозная полиция. Организация знаменита особой нелюбовью именно к атеистам.
Статья 100 конституции Ирана объявляет держателем всей власти в стране духовного лидера – аятоллу. Он контролирует суды, армию, медиа, а также выборные институты – президента и парламент. 91-я статья конституции вводит "охранительный консулат" — орган, ответственный за проверку всех нормативных актов по двум критериям: 1) соответствие основному закону, 2) соответствие нормам ислама. Конституция также делит всех иранцев на четыре религиозные группы: мусульмане, зороастрийцы, христиане и иудеи. Безбожники и представители прочих религий не имеют гражданских прав в принципе.
Четыре узаконенные религиозные группы в Иране не равны. Большинство государственных должностей, например, могут занимать исключительно мусульмане-шииты. Уголовный кодекс также фиксирует значительные преимущества для мусульман. Так, за измену мусульманке муж-мусульманин будет приговорен к ста ударам плетью (ст. 8811), тогда как немусульманин, изменив мусульманке, расстанется с жизнью (ст. 82-c12). В свою очередь, для мусульманина, который изменяет жене с представительницей другой веры, уголовный кодекс наказания не предусматривает.
Гомосексуальный акт между двумя мусульманами в Иране, вопреки распространенному заблуждению, не слишком тяжелое преступление: за него каждому участнику полагаются по сто ударов плетью, при том условии, что действие "не было завершено" (иначе все-таки виселица). Однако если же при аналогичных обстоятельствах активную роль играл человек иной веры, то его казнят вне зависимости от концовки.
На Мальдивских островах конституция устанавливает ислам единственной государственной религией. Прямого наказания для атеистов законодательство не предусматривает, однако специальная религиозная комиссия имеет широкие полномочия при рассмотрении частных случаев, которые встречаются не очень часто – немусульманин гражданином островного государства быть не может.
В 2010 году мальдивец Мухаммед Назим в ходе публичного мероприятия спросил исламского проповедника о том, как ислам относится к людям, которые изо всех сил стараются обрести веру в Аллаха и его пророка, но не могут, имея в виду самого себя. Толпа тут же накинулась на юношу, которого спасла только полиция. Религиозная комиссия приговорила его к смерти, однако дала возможность исправиться – пройти ряд консультаций у имамов и попробовать все-таки стать достойным мусульманином. У Назима получилось, и его отпустили. В аналогичной ситуации в том же году оказался Исмаил Мохамед Диди, который в отличие от Назима выбрал смерть. Под конец периода, данного ему на покаяние, его нашли повешенным в диспетчерской вышке местного аэропорта, где Диди работал.
Отчет IHEU критикует также и ряд европейских стран за законодательство, предусматривающее наказание за оскорбление чувств верующих, что дискриминирует, по мнению исследователей, атеистов. В списке есть и Россия с упоминанием ст.282 УК, а также дела Pussy Riot. Франция, где пропорционально больше всего атеистов в Европе – 32% — упоминается в негативном ключе из-за закона, по которому государство владеет всеми католическими постройками, созданными до 1905 года, а также содержит их за счет бюджета. Здания, относящиеся к другим религиям и построенные в тот же период, государством не охраняются. США же получили свою долю критики от IHEU за слоган In God We Trust, который украшает все долларовые купюры, а также большинство правительственных зданий в Америке.
http://pravo.ru/interpravo/practice/view/80823/
Re: Это интересно!
Конец света: от ядерной зимы до смертоносного солнца
КОНЕЦ СВЕТА: катастрофы, которые должны были погубить мир
http://izvestia.ru/news/541767
Испокон веков многие философы и богословы пытались определить дату конца всего сущего. Великие оракулы предсказывали нам Божий суд, Третью мировую и даже столкновение с фантастической планетой Нибиру
Знаменитый основатель христианского Family Radio Гарольд Кемпинг обрекал человечество на гибель целых четыре раза. Его последователи продавали дома, уходили с работы и тратили последние деньги на пропаганду пророчества. Огромные баннеры «Господь придет 21 мая 2011 года» были развешены во многих странах, но ничего из того, что нам сулил Кемпинг, так и не сбылось. Впоследствии он извинился и решил отойти от апокалиптических расчетов.
Называют несколько причин предрекаемого конца света 21–23 декабря: Большой парад планет; смертельная для нашей галактики расстановка — Земля, Солнце и центр Млечного пути встанут в одну линию; конец пятой эры по календарю Майя; приближение планеты Нибиру, которое вызовет природные катаклизмы и разрушения. Все это далеко не первые угрозы нашему миру в XXI веке. Из несбывшихся предсказаний «Известия» выбрали самые интересные. Узнайте, что мы пережили за последние 14 лет.
Знаменитый основатель христианского Family Radio Гарольд Кемпинг обрекал человечество на гибель целых четыре раза. Его последователи продавали дома, уходили с работы и тратили последние деньги на пропаганду пророчества. Огромные баннеры «Господь придет 21 мая 2011 года» были развешены во многих странах, но ничего из того, что нам сулил Кемпинг, так и не сбылось. Впоследствии он извинился и решил отойти от апокалиптических расчетов.
Называют несколько причин предрекаемого конца света 21–23 декабря: Большой парад планет; смертельная для нашей галактики расстановка — Земля, Солнце и центр Млечного пути встанут в одну линию; конец пятой эры по календарю Майя; приближение планеты Нибиру, которое вызовет природные катаклизмы и разрушения. Все это далеко не первые угрозы нашему миру в XXI веке. Из несбывшихся предсказаний «Известия» выбрали самые интересные. Узнайте, что мы пережили за последние 14 лет.
КОНЕЦ СВЕТА: катастрофы, которые должны были погубить мир
Смертоносное солнце 22.09.2012 NASA:Солнце может выбросить серию вспышек, способных устроить на Земле глобальную катастрофу, по последствиям схожую с ядерной войной.
Физическая расправа 21.10.2011 Американский прорицатель Гарольд Кемпинг: своё предыдущее пророчество он назвал "невидимым Божьим судом", а в этот раз предрек физический конец света.
Смерть всему живому 21.05.2011 Американский прорицатель Гарольд Кемпинг: на Земле должно погибнуть всё живое, 98% душ попадут в ад.
Столкновение бозонов 30.03.2010 Катастрофисты: в результате запуска андроидного коллайдера образуются чёрные дыры, способные поглотить всю Вселенную.
Астероидная угроза 21.06.2008 Американские астрономы: столкновение Земли с астероидом HZ51, самым крупным околоземным объектом (800 м в диаметре), которое может вызвать цунами. Такая катастрофа повлечет значительное изменение климата, способное привести к гибели человечества.
Спасение - под землей 28.05.2008 Лидер погановских сектантов Петр Кузнецов: конец всему сущему прийдет с появлением кометы Армагедон, спасение можно будет найти лишь род землей.
Число дьявола 06.06.2006 Глубоко верующие предполагали, что этот день ознаменует приход Антихриста.
Огненный хаос 11.08.2002 Румынский прорицатель, иероманах Арсение: "Южный полюс объеденится с Северным..., на Землю обрушится огненный хаос, и спасутся лишь чистые перед Богом и миром люди".
Нещадный таутатис 26.09.2000 Приближение к Земле крупного астероида Таутатис (диаметр 5,4 км) вызвало массовую панику.
Последний парад планет 05.05.2000 Парад планет, способный замедлить вращение Земли и вызвать страшнейшие катаклизмы на планете.
Кара Брахмы 2000 Российский астролог Сергей Ковалевский: Приход Брахмы на Землю и начало Апокалипсиса будут ознаменованны появлением нового космического образования в районе дальних планет Солнечной системы.
Апокалипсис тысячелетия 31.12.1999 Исследователи Библии: по результатам их научной работы, размещенной в еженедельнике Weekly world news, за секунду до начала 2000 года наступит конец света, где Бог будет судить всех людей, которые когда-либо жили на Земле.
Семь лет страданий 06.12.1999 Южнокорейские миссионеры: спустя семь лет страданий, пришедших на Землю после рождения Христа (1992 год), вновь наступит момент правосудия.
Разврату - нет 13.11.1999 Блаженная с Комсомольской площади: за три дня до предполагаемого Апокалипсиса старушка предвещала уничтожение "мира, погрясшего в разврате".
Третья мировая 11.08.1999 Ясновидец Эдгард Кейси: однажды уже предсказав Холокост и крушение коммунизма, он пророчил конец света, который начнется с Третьей мировой войны, а за ней последует Второе присшествие Христа.
Ядерная зима 23.09.1999 Стивен Полас, толкователь Нострадамуса: в Арктике упадет крупный осколок кометы (диаметром около 450 м), последуют разрушительные землятресения, цунами, а затем ядерная зима. Через несколько лет исламским диктатом будет объявлена Западной Европе. К 2030 году на Земле останется только 2 млрд человек.
Небесный фейрверк 19.07.1999 Писатель и астролог Алексей Прийма: небо взорвется "грандиозным фейрверком". Землю потрясут природные катаклизмы. Землетрясения и наводнения прокатятся, в основном, по территории Америки. Россия может избежать страшных последствий.
Физическая расправа 21.10.2011 Американский прорицатель Гарольд Кемпинг: своё предыдущее пророчество он назвал "невидимым Божьим судом", а в этот раз предрек физический конец света.
Смерть всему живому 21.05.2011 Американский прорицатель Гарольд Кемпинг: на Земле должно погибнуть всё живое, 98% душ попадут в ад.
Столкновение бозонов 30.03.2010 Катастрофисты: в результате запуска андроидного коллайдера образуются чёрные дыры, способные поглотить всю Вселенную.
Астероидная угроза 21.06.2008 Американские астрономы: столкновение Земли с астероидом HZ51, самым крупным околоземным объектом (800 м в диаметре), которое может вызвать цунами. Такая катастрофа повлечет значительное изменение климата, способное привести к гибели человечества.
Спасение - под землей 28.05.2008 Лидер погановских сектантов Петр Кузнецов: конец всему сущему прийдет с появлением кометы Армагедон, спасение можно будет найти лишь род землей.
Число дьявола 06.06.2006 Глубоко верующие предполагали, что этот день ознаменует приход Антихриста.
Огненный хаос 11.08.2002 Румынский прорицатель, иероманах Арсение: "Южный полюс объеденится с Северным..., на Землю обрушится огненный хаос, и спасутся лишь чистые перед Богом и миром люди".
Нещадный таутатис 26.09.2000 Приближение к Земле крупного астероида Таутатис (диаметр 5,4 км) вызвало массовую панику.
Последний парад планет 05.05.2000 Парад планет, способный замедлить вращение Земли и вызвать страшнейшие катаклизмы на планете.
Кара Брахмы 2000 Российский астролог Сергей Ковалевский: Приход Брахмы на Землю и начало Апокалипсиса будут ознаменованны появлением нового космического образования в районе дальних планет Солнечной системы.
Апокалипсис тысячелетия 31.12.1999 Исследователи Библии: по результатам их научной работы, размещенной в еженедельнике Weekly world news, за секунду до начала 2000 года наступит конец света, где Бог будет судить всех людей, которые когда-либо жили на Земле.
Семь лет страданий 06.12.1999 Южнокорейские миссионеры: спустя семь лет страданий, пришедших на Землю после рождения Христа (1992 год), вновь наступит момент правосудия.
Разврату - нет 13.11.1999 Блаженная с Комсомольской площади: за три дня до предполагаемого Апокалипсиса старушка предвещала уничтожение "мира, погрясшего в разврате".
Третья мировая 11.08.1999 Ясновидец Эдгард Кейси: однажды уже предсказав Холокост и крушение коммунизма, он пророчил конец света, который начнется с Третьей мировой войны, а за ней последует Второе присшествие Христа.
Ядерная зима 23.09.1999 Стивен Полас, толкователь Нострадамуса: в Арктике упадет крупный осколок кометы (диаметром около 450 м), последуют разрушительные землятресения, цунами, а затем ядерная зима. Через несколько лет исламским диктатом будет объявлена Западной Европе. К 2030 году на Земле останется только 2 млрд человек.
Небесный фейрверк 19.07.1999 Писатель и астролог Алексей Прийма: небо взорвется "грандиозным фейрверком". Землю потрясут природные катаклизмы. Землетрясения и наводнения прокатятся, в основном, по территории Америки. Россия может избежать страшных последствий.
http://izvestia.ru/news/541767
Re: Это интересно!
Тесты на IQ бессмысленны
http://globalscience.ru/article/read/21519/
Основываясь на данных нового исследования, в котором участвовало свыше сотни тысяч человек со всего мира, ученые заявили, что в измерении интеллекта, в том числе и в тестировании людей на IQ нет никакого смысла, поскольку самого интеллекта на самом деле не существует.
Как отмечает Адриан Оуэн, один из организаторов исследования, они сами были удивлены результатами своей работы и интересом жителей к их проекту. Исследование проводилось в онлайн-режиме, так что пройти 12 тестов на мышление, память и внимание и ответить на несколько вопросов об образе жизни и семье могли все желающие из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. Специалисты ожидали, что поучаствовать в исследовании изъявят желание всего несколько сотен интернет-пользователей, но проект привлек внимание десятков тысяч человек разных вероисповеданий, культур и возрастов.
Проанализировав результаты тестирования, ученые пришли к выводу, что объяснить изменения в производительности могут три фактора: мышление, кратковременная память и вербальный компонент. Однако нет какого-то единого компонента, который мог бы единолично все объяснить. Кроме того, результаты МРТ тоже подтвердили, что различия в когнитивных картах добровольцев определяются различными мозговыми схемами. На основании этого специалисты сделали вывод, что понятия «интеллект» как единой сущности нет, существуют различные типы способностей, которые действуют независимо друг от друга и в совокупности формируют общую картину. Таким образом, тесты IQ некорректны, так как не могут отобразить реальной картины.
Кроме того, ученые выявили зависимость когнитивных способностей людей от их возраста, пристрастия к курению или компьютерным играм и других факторов. Что касается возраста, то тут ничего удивительно обнаружено не было: давно известно, что в старости память и способность здраво рассуждать ухудшаются. Любители компьютерных игр, как оказалось, облают лучшей кратковременной памятью, а курильщики, наоборот, показали худшие результаты, причем по части не только кратковременной памяти, но и вербальных факторов. У людей, страдающих беспокойством, кратковременная память тоже оставлять желать лучшего.
Как отмечает Адриан Оуэн, один из организаторов исследования, они сами были удивлены результатами своей работы и интересом жителей к их проекту. Исследование проводилось в онлайн-режиме, так что пройти 12 тестов на мышление, память и внимание и ответить на несколько вопросов об образе жизни и семье могли все желающие из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. Специалисты ожидали, что поучаствовать в исследовании изъявят желание всего несколько сотен интернет-пользователей, но проект привлек внимание десятков тысяч человек разных вероисповеданий, культур и возрастов.
Проанализировав результаты тестирования, ученые пришли к выводу, что объяснить изменения в производительности могут три фактора: мышление, кратковременная память и вербальный компонент. Однако нет какого-то единого компонента, который мог бы единолично все объяснить. Кроме того, результаты МРТ тоже подтвердили, что различия в когнитивных картах добровольцев определяются различными мозговыми схемами. На основании этого специалисты сделали вывод, что понятия «интеллект» как единой сущности нет, существуют различные типы способностей, которые действуют независимо друг от друга и в совокупности формируют общую картину. Таким образом, тесты IQ некорректны, так как не могут отобразить реальной картины.
Кроме того, ученые выявили зависимость когнитивных способностей людей от их возраста, пристрастия к курению или компьютерным играм и других факторов. Что касается возраста, то тут ничего удивительно обнаружено не было: давно известно, что в старости память и способность здраво рассуждать ухудшаются. Любители компьютерных игр, как оказалось, облают лучшей кратковременной памятью, а курильщики, наоборот, показали худшие результаты, причем по части не только кратковременной памяти, но и вербальных факторов. У людей, страдающих беспокойством, кратковременная память тоже оставлять желать лучшего.
http://globalscience.ru/article/read/21519/
Re: Это интересно!
Названы страны с самыми опасными для здоровья деньгами
http://www.rosbalt.ru/style/2013/03/29/1111240.html
КОПЕНГАГЕН, 28 марта. Банкноты из Дании оказались самые грязными из всех находящихся в обращении в Европе.
Согласно анализу, проведенному в Оксфордском университете, на каждой датской кроне содержится около 40,3 тыс. бактерий, в то время как на европейских в среднем 26 тыс.
Второй в списке европейских стран с самыми грязными деньгами значится Швеция. На шведской кроне содержится около 39,6 тыс. бактерий.
Изучив валюту 15 европейских государств на предмет "чистоты", ученые пришли к выводу, что самой чистой и безопасной для здоровья человека является евро — на этих банкнотах обнаружено лишь 11 тыс. бактерий.
Как пояснил профессор прикладных наук Иан Томпсон, столь высокое содержание бактерий на деньгах может стать причиной многих болезней. По его словам, средний показатель в 26 тыс. бактерий более чем достаточен для развития инфекционных заболеваний, проблем с легкими и почками. Кроме того, через денежные купюры активно передаются бактерии, невосприимчивые к обычным антибиотикам, так называемые супербактерии.
Согласно анализу, проведенному в Оксфордском университете, на каждой датской кроне содержится около 40,3 тыс. бактерий, в то время как на европейских в среднем 26 тыс.
Второй в списке европейских стран с самыми грязными деньгами значится Швеция. На шведской кроне содержится около 39,6 тыс. бактерий.
Изучив валюту 15 европейских государств на предмет "чистоты", ученые пришли к выводу, что самой чистой и безопасной для здоровья человека является евро — на этих банкнотах обнаружено лишь 11 тыс. бактерий.
Как пояснил профессор прикладных наук Иан Томпсон, столь высокое содержание бактерий на деньгах может стать причиной многих болезней. По его словам, средний показатель в 26 тыс. бактерий более чем достаточен для развития инфекционных заболеваний, проблем с легкими и почками. Кроме того, через денежные купюры активно передаются бактерии, невосприимчивые к обычным антибиотикам, так называемые супербактерии.
http://www.rosbalt.ru/style/2013/03/29/1111240.html
Re: Это интересно!
Как география повлияла на звучание языка
Как показало исследование, в тех языках, которые формируются на территориях, расположенных высоко над уровнем моря, содержатся звуки, которые легче произносить в условиях разреженного воздуха.
Скорее всего, вы не придаете особого значения звукам и моделям, составляющим основу языка, на котором вы постоянно говорите. Однако человеческий голос способен воспроизводить огромное различных количество звуков, не все из которых присутствуют в других языках.
Например, приблизительно в 20% языков, на которых говорят в мире, используются звуки, называемые смычно-гортанными или эйективными согласными – при их произношении происходит резкий, взрывной выброс воздуха. Однако в английском языке, как и в большинстве европейских языков, таких звуков нет.
На протяжении долгого времени лингвисты считали, что возникновение различных звуков в различных языках – это процесс совершенно случайный. И то, что в английском языке, например, отсутствуют эйективные согласные, это историческая случайность и всего лишь результат стихийного появления в языке звуков, которые возникали в немецком, английском и других европейских языках. Но недавно лингвист из университета города Майами Кэйлеб Эверетт (Caleb Everett) сделал удивительное открытие, согласно которому набор звуков в языках, на которых говорят люди, совершенно не случаен.
Проанализировав в рамках исследования, результаты которого были опубликованы на этой неделе в издании PLOS ONE, сотни различных языков из разных уголков планеты, он обнаружил, что в тех языках, формирование которых происходило на территориях, расположенных на большей высоте над уровнем моря, эйективных согласных содержится гораздо больше. Более того, он предлагает этому объяснение, которое, во всяком случае, на интуитивном уровне, кажется вполне разумным: благодаря низкому давлению воздуха на возвышенных территориях носителям языка гораздо легче произносить эти звуки.
Это открытие – если его выводы найдут подтверждение после проведения анализа всех языков – может стать первым случаем, когда географическое положение будет признано фактором, влияющим на звуковые модели, используемые при произнесении слов. На основе таких выводов могут возникнуть новые направления исследований, в ходе которых ученые смогут понять, как развивался язык на протяжении всей истории человечества.
Эверетт начал с того, что произвольно выбрал 567 различных языков из всей совокупности данных, составляющих приблизительно 6909 языков, на которых сейчас говорят жители планеты. Каждому языку он назначил одно географическое положение, которое с максимальной точностью определяет место его происхождения в соответствии с Всемирным атласом языковых структур. Например, местом возникновения английского языка была выбрана Англия, хотя с тех пор этот язык получил широкое распространение и в других странах. Определение места происхождения других языков оказалось менее сложным, поскольку их географическое распространение, как правило, существенно ограничено (среднее количество носителей каждого из изученных в рамках исследования языков составляет всего лишь 7 тысяч).
Затем ученый сравнил характерные особенности 475 языков, в которых нет эйективных согласных, с особенностями 92 языков, в которых они присутствуют. Языки, в которых имеются эйективные согласные, были разделены с учетом их географического происхождения на восемь групп, приблизительно совпадающих с пятью регионами, расположенными высоко над уровнем моря. Это – Северо-Американские Кордильеры (в том числе Каскадные горы и горные массивы Сьерра-Невады), Анды и расположенное там же обширное плато Антиплано, возвышенные равнины в Восточно-Африканской рифтовой долине, а также Кавказские горы.
После того, как Эверетт провел статистический анализ этих данных, он обнаружил, что, по сравнению с 43% языков, в которых отсутствуют эйективные согласные, 87% языков, где такие согласные есть, привязаны к местностям, расположенным на большой высоте над уровнем моря (1500 и более метров) или в непосредственной близости к таким местностям. Во всех языках, удаленных от местностей, расположенных на большой высоте, насчитывается лишь 4% эйективных согласных. Когда же Эверетт провел более точную классификацию территорий с учетом высоты их расположения над уровнем моря, он обнаружил, что вероятность наличия эйективных согласных в языке возрастала по мере того, как увеличивалась высота расположения над уровнем моря той местности, в которой этот язык возник.
Эверетт объясняет это явление достаточно просто: для произнесения эйективных согласных требуется значительное усилие, а в условиях разреженного воздуха, характерных для высокогорных территорий, это сделать легче. Это связано с тем, что качество звука зависит от того, как в процессе его артикуляции происходит сжатие воздуха, а затем резкое высвобождение сжатого воздуха, производящее характерный для этих звуков гортанный взрывной эффект. В процессе этого сжимать воздух гораздо проще, если он изначально более разрежен. Таким образом, на протяжении всей тысячелетней истории развития языка происходили бесчисленные случайные события, влиявшие на его формирование, и те из них, которые происходили на большой высоте над уровнем моря, вероятно, способствовали возникновению и сохранению в языке эйективных согласных. Однако примечательно то, что такие эйективные согласные отсутствуют в языках, возникших на территориях, расположенных в районе Тибетского и Иранского нагорий, которые принято называть «крышей мира».
Результаты данного исследования смогут послужить ученым в поиске других тенденций развития распространенных на планете языков под влиянием географического фактора. Например, возможно, существуют такие звуки, которые легче произносить в условиях равнин или низин, или же звуки, которые чаще слетают с языка в условиях пониженной влажности воздуха.
http://inosmi.ru/world/20130616/210077762.htmlСкорее всего, вы не придаете особого значения звукам и моделям, составляющим основу языка, на котором вы постоянно говорите. Однако человеческий голос способен воспроизводить огромное различных количество звуков, не все из которых присутствуют в других языках.
Например, приблизительно в 20% языков, на которых говорят в мире, используются звуки, называемые смычно-гортанными или эйективными согласными – при их произношении происходит резкий, взрывной выброс воздуха. Однако в английском языке, как и в большинстве европейских языков, таких звуков нет.
На протяжении долгого времени лингвисты считали, что возникновение различных звуков в различных языках – это процесс совершенно случайный. И то, что в английском языке, например, отсутствуют эйективные согласные, это историческая случайность и всего лишь результат стихийного появления в языке звуков, которые возникали в немецком, английском и других европейских языках. Но недавно лингвист из университета города Майами Кэйлеб Эверетт (Caleb Everett) сделал удивительное открытие, согласно которому набор звуков в языках, на которых говорят люди, совершенно не случаен.
Проанализировав в рамках исследования, результаты которого были опубликованы на этой неделе в издании PLOS ONE, сотни различных языков из разных уголков планеты, он обнаружил, что в тех языках, формирование которых происходило на территориях, расположенных на большей высоте над уровнем моря, эйективных согласных содержится гораздо больше. Более того, он предлагает этому объяснение, которое, во всяком случае, на интуитивном уровне, кажется вполне разумным: благодаря низкому давлению воздуха на возвышенных территориях носителям языка гораздо легче произносить эти звуки.
Это открытие – если его выводы найдут подтверждение после проведения анализа всех языков – может стать первым случаем, когда географическое положение будет признано фактором, влияющим на звуковые модели, используемые при произнесении слов. На основе таких выводов могут возникнуть новые направления исследований, в ходе которых ученые смогут понять, как развивался язык на протяжении всей истории человечества.
Эверетт начал с того, что произвольно выбрал 567 различных языков из всей совокупности данных, составляющих приблизительно 6909 языков, на которых сейчас говорят жители планеты. Каждому языку он назначил одно географическое положение, которое с максимальной точностью определяет место его происхождения в соответствии с Всемирным атласом языковых структур. Например, местом возникновения английского языка была выбрана Англия, хотя с тех пор этот язык получил широкое распространение и в других странах. Определение места происхождения других языков оказалось менее сложным, поскольку их географическое распространение, как правило, существенно ограничено (среднее количество носителей каждого из изученных в рамках исследования языков составляет всего лишь 7 тысяч).
Затем ученый сравнил характерные особенности 475 языков, в которых нет эйективных согласных, с особенностями 92 языков, в которых они присутствуют. Языки, в которых имеются эйективные согласные, были разделены с учетом их географического происхождения на восемь групп, приблизительно совпадающих с пятью регионами, расположенными высоко над уровнем моря. Это – Северо-Американские Кордильеры (в том числе Каскадные горы и горные массивы Сьерра-Невады), Анды и расположенное там же обширное плато Антиплано, возвышенные равнины в Восточно-Африканской рифтовой долине, а также Кавказские горы.
После того, как Эверетт провел статистический анализ этих данных, он обнаружил, что, по сравнению с 43% языков, в которых отсутствуют эйективные согласные, 87% языков, где такие согласные есть, привязаны к местностям, расположенным на большой высоте над уровнем моря (1500 и более метров) или в непосредственной близости к таким местностям. Во всех языках, удаленных от местностей, расположенных на большой высоте, насчитывается лишь 4% эйективных согласных. Когда же Эверетт провел более точную классификацию территорий с учетом высоты их расположения над уровнем моря, он обнаружил, что вероятность наличия эйективных согласных в языке возрастала по мере того, как увеличивалась высота расположения над уровнем моря той местности, в которой этот язык возник.
Эверетт объясняет это явление достаточно просто: для произнесения эйективных согласных требуется значительное усилие, а в условиях разреженного воздуха, характерных для высокогорных территорий, это сделать легче. Это связано с тем, что качество звука зависит от того, как в процессе его артикуляции происходит сжатие воздуха, а затем резкое высвобождение сжатого воздуха, производящее характерный для этих звуков гортанный взрывной эффект. В процессе этого сжимать воздух гораздо проще, если он изначально более разрежен. Таким образом, на протяжении всей тысячелетней истории развития языка происходили бесчисленные случайные события, влиявшие на его формирование, и те из них, которые происходили на большой высоте над уровнем моря, вероятно, способствовали возникновению и сохранению в языке эйективных согласных. Однако примечательно то, что такие эйективные согласные отсутствуют в языках, возникших на территориях, расположенных в районе Тибетского и Иранского нагорий, которые принято называть «крышей мира».
Результаты данного исследования смогут послужить ученым в поиске других тенденций развития распространенных на планете языков под влиянием географического фактора. Например, возможно, существуют такие звуки, которые легче произносить в условиях равнин или низин, или же звуки, которые чаще слетают с языка в условиях пониженной влажности воздуха.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения