Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:02 am

Регулярные спецоперации в Нальчике, бомбардировки баз террористов в Дагестане, выходки приезжих с Северного Кавказа в центре Москвы: кавказская тема не покидает передовицы в СМИ, и даже затишье в регионе воспринимается как скрытая угроза. Россия так и не смогла полностью интегрировать Кавказ в качестве естественной части своей территории и культуры, и, похоже, начались медленные процессы отторжения и самоизоляции этого региона. Это означает, что "цена Кавказа" для Москвы существенно повысится, но отказаться от содержания региона Россия сегодня не в состоянии.


Колониальный синдром

В последние годы требования прекратить кормить Северный Кавказ, а то и вовсе отделить кавказские республики все чаще исходят из самого центра России, не желающего нести ответственность за капризную и нестабильную окраину. В связи с этим чаще возникает вопрос: что такое Кавказ для России? Пережиток имперского колониализма, последняя страница истории которого переворачивается на наших глазах, подобно тому, как это было с французским Алжиром в середине 1950-х? Или же неотъемлемая часть страны, интеграция которой началась едва ли не тысячу лет тому назад с Тмутараканского княжества? Первую точку зрения, похоже, разделяют популярные на русском Кавказе "славянские союзы", а также московские организаторы "русских маршей" и радетели "Республики Русь" в границах 1612 года. Вторая является пока официальной позицией федеральных властей, для которых Кавказ - ключевой регион для привлечения инвестиций и полигон для реализации политики сохранения и сдерживания, ставшей фактически национальной идеей в последние 10 лет.

С подобными вопросами российские правители сталкивались еще в XIX веке - достаточно вспомнить хотя бы кровопролитную пятидесятилетнюю Кавказскую войну. Но универсальных рецептов для подчинения и удержания региона выработать так и не удалось. В Кабарде и Дагестане все шло более или менее просто путем лоялизации элит, то есть по нынешнему чеченскому сценарию. В Западной, закубанской Черкесии, в Чечне и Ингушетии роль аристократии была несущественна: там разными методами приходилось договариваться с горскими обществами, где каждый считал себя равным. На Северном Кавказе Россия сталкивалась с ожесточенной партизанской войной и, вынужденная действовать теми же методами, проводила поэтапную казачью колонизацию, разбавляя моноэтнические пространства.

Советская власть дала горцам немало с точки зрения автономизации, развития культуры, письменности, но в то же время принесла и невиданные репрессии. Сталинский режим провел депортацию чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, на 12 лет решительно перекроив административную карту региона в пользу русских и грузин. Известно о межнациональных конфликтах и попытках проведения митингов в Грозном и Владикавказе в 1950-х, 70-х годах, которые были жестоко подавлены при участии армии и спецназа. Но столь тяжело давшиеся в советское время десятилетия культурной интеграции кавказских народов были фактически перечеркнуты уже на наших глазах.

Крах советской идентичности с "пятнадцатью республиками-сестрами", дружбой народов и детскими стихами о Ленине на сотне языков Союза нигде не был таким полным и очевидным, как на Кавказе. Абсолютно все неразрешенные или приторможенные конфликты дореволюционного периода вдруг вышли на поверхность 20 лет назад. И крах этот не менее отчетливо ощутим в русских областях Центральной и Северной России, куда вдруг нагрянули уверенные в себе, сильные клановыми спайками гости с юга, которые деловито принялись занимать ключевые позиции в бизнесе и силовых органах. Вплоть до сегодняшнего дня идет расползание Кавказа по России, невиданное прежде. "Колонизация наоборот" отзывается социальными взрывами в Кондопоге и поселке Сагра, перестрелками в общественном транспорте и митингом на Манежной.

Даже те русские, что живут бок о бок с горцами на протяжении нескольких поколений, не чувствуют себя частью Кавказа и не собираются нести ответственность за народы, втянутые их предками в орбиту России. Выделение Северо-Кавказского федерального округа с центром в Пятигорске в 2010 году вызвало острую критику со стороны русского Ставрополья, почувствовавшего себя "оторванным" от Кубани и Ростова. Был даже организован сбор подписей за выход края из округа. Линия разлома делается все ощутимее, и чтобы увидеть ее, достаточно совершить короткую поездку в восточные регионы Ставрополья или по маршруту Пятигорск-Нальчик-Назрань.


Кавказский ковер

Слово "кавказец" давно уже несет негативный смысл для среднерусского обывателя: чего стоят, например, объявления об аренде и продаже квартир в столице ("без Кавказа и Азии") или фактическая демонизация в массовом сознании любимого горского танца, лезгинки. Самое позитивное, что люди еще готовы воспринимать о Кавказе - это знаменитые комедии и байки из жизни горячих южных парней, ярким воплощением которых сегодня стал собирательный телегерой Жорик Вартанов.

Да, юмор, особенно межнациональный, на Кавказе в ходу. Шутят друг над другом ингуши и чеченцы, в Пятигорске ходят анекдоты про кабардинцев, в Кабарде - про балкарцев, посмеиваются друг над другом ставропольские русские и армяне. Это нормальная ситуация для народов, живущих веками бок о бок. Многолетняя исследовательская экспедиция "Кавказский мир", проводимая Российским этнографическим музеем (Санкт-Петербург) на материале станиц юга Ставрополья и соседних кабардинских сел, доказала: их жители, то и дело вступающие в конфликты на бытовом уровне, не могут существовать друг без друга. В их картине мира обязательно должен присутствовать "посторонний" населенный пункт по соседству.

На самом деле понятие "кавказец" куда более растяжимо, чем "европеец" или даже "азиат", включает в себя множество культур. Речь идет об особой кавказской идентичности, заметной и в поведенческих стереотипах, и в культурно-бытовых традициях, и в пресловутой клановости, и в крепких диаспоральных связях. В любой дружеской компании Пятигорска, Ставрополя, Краснодара (а когда-то так было и в Грозном) обязательно найдутся люди разных национальностей, нередко встречаются смешанные браки. Так, в Моздоке сегодня действует популярный ресторан, каждый зал которого посвящен одному из этносов Кавказа, его хозяин - чеченец. Даже антисемитизм, священная корова националистов всех мастей, плохо приживается в местах, где горские евреи являются одним из коренных народов.

Естественно, что в столь пестром регионе, где даже близкородственные соседи имеют друг к другу списки веками сложившихся претензий, не обходится без конфликтов. Общепринятой для Кавказа становится практика гасить конфликты через межнациональные советы, как это случилось после недавней стычки в Кисловодске. Лидеры диаспор и представители местной власти охотно цитируют Владимира Путина, неоднократно говорившего о необходимости подобной политики в масштабах всей страны. В условиях самодискредитации МВД, куда более очевидной на Кавказе, чем где-либо еще, именно "народная дипломатия" становится реальным инструментом сдерживания.

Полоса отчуждения

И все же национальная рознь тлеет здесь, изредка прорываясь резкими вспышками. Большинство местных экспертов сводят ее причины к недальновидности Москвы, которая во-первых, значительно отпустила в свое время удила, а во-вторых, порой позволяла себе говорить с представителями кавказских народов в странном для этого региона тоне.

Про Бориса Николаевича Ельцина, первого президента России, в регионе ходит анекдот: в 1991 году, во время предвыборной поездки по Северной Осетии и ЧИАССР, он, не разобравшись, в какой населенный пункт попал, поприветствовал встречавших его ингушских старейшин в папахах: "Здравствуйте, товарищи казаки!" Ответом ему было угрюмое молчание. Обещания суверенитета и полной реабилитации раздавались тогда ингушам, чеченцам, карачаевцам и балкарцам, свои слова находились и для казаков. Вспышка насилия в регионе началась прямо в том же году с событий в станице Троицкой, а потом - с приходом к власти Дудаева.

"Политика на Кавказе должна быть последовательной. Кавказ не приемлет демократии и либерализма. Это не значит, что ему нужна тирания. Это значит, что людям нужны четкие границы поведения, переступать которые очень опасно", - рассуждает ингушский блогер. В любом чиновнике из центра здесь видят не просто присланного сверху начальника, но еще и носителя миропорядка, способного внедрять и отстаивать российские ценности на понятном кавказцам языке. Центральная власть не должна здесь казаться ни слабой, ни тем более смешной.

В 2011 году полпред президента в СКФО Александр Хлопонин публично удивился просьбам построить кардиоцентр в Назрани: до осетинского Владикавказа, где такой центр уже выстроен по последнему слову техники, от столицы Ингушетии всего 20 километров. Если бы господин Хлопонин лучше разбирался в нюансах дружбы народов на Северном Кавказе, то он бы такого вопроса задавать не стал. Хорошим аргументом в пользу строительства больницы в Назрани может стать, к примеру, ситуация в пограничном селе Чермен (оно же ингушское Базоркино), напоминающее своими блокпостами и выглядывающими из домов угрюмыми жителями отечественный сектор Газа.

История отношений между осетинами и ингушами является наглядной иллюстрацией того, насколько запутан национальный вопрос на Кавказе. В результате конфликта 1992 года Северную Осетию покинуло практически все ингушское население, проживавшее в Пригородном районе. В ответ ингушами были вытеснены из своей республики немногочисленные осетины и десятки тысяч поддержавших их сунженских казаков. До сих пор жители Владикавказа предпочитают поездке в осетинский Моздок по ингушской территории (80 километров) маршрут через Кабардино-Балкарию (160 километров).

Во Владикавказе не услышишь ингушской речи - нет, ингуши бывают там часто, но на людях общаются по-русски. Бесланская трагедия только усугубила напряженность, а теракты, вроде того, что недавно произошел на осетинском полицейском посту, подливают масла в огонь. Но конфликтом с осетинами неприятности Назрани не ограничиваются.

Не так давно Ингушетия, этот крошечный субъект федерации, в очередной раз привлек к себе всеобщее внимание, когда все тому же Александру Хлопонину пришлось показательно мирить президентов Кадырова и Евкурова. У Ингушетии до сих пор не проведена административная граница с Чечней, претендующей на весомую часть соседской территории. Административные границы республик и краев, установленные совсем не по этническому принципу, остаются главным негативным наследием советского периода для Северного Кавказа. Но любая попытка их пересмотра в пользу того или иного этноса приведет к непредсказуемым последствиям для остальных.

От Ичкерии к имарату

Сегодня демонстрация покорности элит Москве на Северном Кавказе доходит до размаха соцсоревнования. Праздники в духе "столько-то-летия присоединения нашей республики" отмечаются исправно, в Нальчике развешивают плакаты "Навеки с Россией" (эти слова красуются и на установленном еще в 1957 году в центре города памятнике адыгской княжне Марии Темрюковне, жене Ивана Грозного), в Грозном центральному проспекту показательно присвоили имя Путина. Эта показная лояльность Кремлю, разумеется, нужна для отвода глаз и демонстрируется с истинно восточной хитринкой. Но лишь ради того, чтобы центральная власть не лезла в дела местных кланов, а не для маскировки вынашиваемых кем-то сепаратистских идей.

Однако разговоры об отделении Северного Кавказа от России все же заставляют задаться вопросом: существует ли сегодня на Кавказе сколько-нибудь реалистичный проект, позиционирующий будущее региона вне России? Если обратиться к истории, то окажется, что в прошлом подобные проекты были, но исключительно сепаратистского толка. Самый успешный из них - государство Шамиля, просуществовавшее почти 30 лет, до 1858 года. Имаму Чечни и Дагестана удалось объединить разрозненные народы и кланы под знаменем ислама и под лозунгом борьбы с мощным чужеродным противником, Российской империей.

Сейчас на Кавказе прекрасно понимают: сепаратистский проект на данный момент может быть только один, так называемый "Имарат Кавказ", радикальное исламское государство на пространстве от Черного моря до Каспия. На ваххабитских сайтах можно даже отыскать карту этого самопровозглашенного образования, где первую скрипку все еще играют чеченские "лесные братья" во главе с Доку Умаровым. Кавказ на ней поделен на вилайяты, русские названия городов заменены местными, Грозный зовется Джохар. Северная граница проходит по Кумо-Манычской впадине, южная - по Кавказскому хребту. Разумеется, славянам в этом новом миропорядке места нет, и вот еще одна любопытная деталь: среди республик-вилайятов нет Осетии, а ее территория зовется "Вилайят Галгейче", будучи как бы отданной ингушам.

На фоне очевидной слабости федерального центра идеология ваххабизма выглядит для иных кавказцев выигрышной, являясь по сути сплавом большевизма с национал-социализмом на религиозной закваске. Падкой на радикализм молодежи проповедуется равенство всех перед законом шариата, борьба с богатыми (именно они, согласно ваххабитским выкладкам, поддерживают ненавистную Москву). Не следует забывать, что в условиях сохраняющейся клановости, когда малолетний террорист и республиканский министр считают друг друга не просто однофамильцами, а дальними родственниками, любое социальное неравенство и несправедливость очень лезут в глаза.

Идеологи "проекта Имарат" на свой лад тоже пытаются устранить все вековые противоречия между соседними народами: декларируется принцип того, что ты сначала мусульманин, часть мировой уммы, а затем уже кавказец и лишь в последнюю очередь аварец или кабардинец. Царство истины и справедливости настанет, утверждают ваххабитские идеологи, тогда, когда последний "кафир" (иноверец и "русский оккупант") отправится за реку Дон, новую границу имарата. Но дело не только в славянах или осетинах, по преимуществу православных: вместе с кафирами проклинаются и "мунафики", то есть как бы единоверцы, исповедующие "неправильный", нерадикальный ислам, да еще и заклейменные как "пособники оккупантов". В этой категории находится вся интеллигенция, силовики и представители власти. Вот почему события в той же Ингушетии и Дагестане, разделившие по идеологическому принципу целые тейпы и семьи, все больше напоминают классический сценарий гражданской войны.

Если все же представить себе гипотетическое отделение Северного Кавказа, то Центральная Россия и Европа окажутся наводнены миллионами беженцев. Причем именно из числа представителей "титульных" народов, которым не найдется места в рамках нового порядка. Это, хотя и по другим причинам, уже произошло с чеченцами: далеко не все из покинувших республику в 1990-е годы вернулись назад. Чеченские диаспоры сегодня распылены по всей Европе - уникальный случай для народа, до депортации 1944 года практически не выбиравшегося из родных гор. Республика лишилась львиной доли национальной интеллигенции: тихо трудится на посту профессора МГУ Руслан Хасбулатов, фактически невозвращенцем стал писатель Герман Садулаев. "Я не чеченец, у меня справка есть", - грустно шутит он, получивший "волчий билет" лично от Рамзана Кадырова.

Деньгами и почетом

"Как они там, в Москве, не понимают! - восклицал в 1991 году один ингуш, секретарь горкома. - Надо дать Дудаеву денег, маршальское звание, и вся эта буча утихнет. Кавказ любит деньги и почет, у нас же обычный восточный менталитет!" Опыт нынешней политики в Чечне доказывает: теперь-то Москва все поняла. Но является ли этот урок универсальным? Сегодняшняя ситуация, когда весь Северный Кавказ балансирует на тонкой грани между войной и миром, требует, помимо проверенных народных рецептов, четкого анализа всех данных и продуманной на многие годы вперед политики, как национальной, так и социально-экономической. В конце концов, есть в регионе неосвоенные месторождения, перспективные курорты, в развитие которых вкладываются миллиарды. И для сельского хозяйства это самая благодатная зона, а перспективы этнического туризма просто поражают воображение.

Пока же прикормленная Москвой Чечня, а также вообще все, что происходит вокруг Рамзана Кадырова, - самый обсуждаемый в СКФО сюжет. Опыт военных кампаний, особенно первой, большинством рассматривается негативно, а о недавней смерти экс-министра обороны Павла Грачева здесь никто не скорбел. Но кавказцы не понимают смысла миллиардов, выброшенных на ветер сначала для уничтожения, а потом для восстановления инфраструктуры республики. Отстроенный в блеске Грозный - гордость чеченцев, многое прощающих за это Кадырову, но и предмет зависти их соседей, особенно дотационного Ставрополья. Далеко не все славянские беженцы из Чечни смогли найти себя на новом месте, и именно в Ставропольском крае проживает подавляющая их часть. Дела об этнических чистках в дудаевской Ичкерии так и не были толком расследованы, а недавнее сообщение о том, что прокуратура ЧР запросила у Минобороны данные на участников боевых действий, вызвала шквал возмущения в крае, где немалая часть мужчин 30-50-летнего возраста прошла войну срочниками и контрактниками.

Складывается классическая ситуация: Кавказ и нести тяжело, и отдать некому. Но очевидно, что России, которая веками платила за удовольствие содержать Кавказ, придется делать это и дальше. Если же с Кавказа уйдут русские, сюда должен будет прийти кто-то другой. Клокочущий вулкан из радикального ислама и множества межэтнических конфликтов по схеме "все против всех" не нужен у себя под боком ни России, ни Грузии, ни Ирану, ни Турции, ни странам НАТО. Иначе на востоке Европы появятся десять новых югославий. Но возможен ли сценарий, при котором наша власть будет не просто платить Кавказу дань ради внутреннего и общеевропейского покоя, но и начнет извлекать из него выгоду? Сегодня это выгода односторонняя, хотя вряд ли о ее существовании подозревает чеченский безработный, перебивающийся с хлеба на чай, пусть даже из его окна открывается вид на башни Грозного-Сити.

Уже упомянутый Герман Садулаев в своей книге "Прыжок волка. Политическая история Чечни" доказывает: российская элита XIX века придумала для себя образ непокорного горца, начала с ним беспощадную борьбу и в итоге натолкнулась на ответную реакцию. Может быть, пора прислушаться и к голосам кавказцев? Большинство здесь хорошо понимает: без России им не выжить, во всяком случае, регион станет решительно другим. А вот как ужиться с Кавказом самой России - это важный вопрос не только к федеральной власти, но и ко всему российскому обществу. И ответа на него пока никто не дал.


Дмитрий Ковалев

http://lenta.ru/articles/2012/11/18/dancewithme/



Последний раз редактировалось: VOLK (Пт Мар 01, 2013 11:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:03 am

Замгенпрокурора пожаловался на недостаток посадок коррупционеров на Кавказе

Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук обратил внимание на то, что на Северном Кавказе с начала 2012 года реальные сроки наказания получило очень малое число коррупционеров, сообщает РАПСИ. Выступая 19 ноября на совещании в Нальчике, Сыдорук заявил, что с начала 2012 года в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по обвинениям в коррупции реальные сроки получили лишь 25 преступников, то есть 6,8 процента от общего числа осужденных.

"Я далек от мысли, что по каждому уголовному делу должна назначаться реальная мера наказания в виде лишения свободы, но эта цифра вызывает обоснованные вопросы. Наша работа должна быть направлена на конечный результат - лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, должно нести ответственность", - заявил замгенпрокурора.

Что именно имел в виду Сыдорук, неясно. Для сравнения, в некоторых других регионах количество приговоренных к лишению свободы коррупционеров значительно меньше, чем на Северном Кавказе. Так, например, в Пензенской области (Приволжский федеральный округ) с начала 2012 года из 95 преступников, осужденных за коррупцию, реальные сроки получили только три человека (то есть чуть более трех процентов). В Удмуртии (также ПФО) за тот же период из 66 осужденных по коррупционным делам к лишению свободы не был приговорен никто.

Cыдорук выражал обеспокоенность тем, что на Северном Кавказе к реальным срокам наказания приговаривают слишком мало коррупционеров еще в марте 2012 года (тогда процент таких приговоров также был меньше 10). При этом ущерб от действий коррупционеров в СКФО за 2011 год в прокуратуре оценили в 2,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в декабре 2011 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, смягчающие наказание за экономические преступления. После вступления в силу этого закона фигуранты коррупционных дел в основном приговариваются к штрафам.

http://lenta.ru/news/2012/11/19/sud/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:04 am

Росфинмониторинг заподозрил кавказские банки в отмывании

За этот год банки Северного Кавказа обналичили 103 млрд рублей. Главный из банков-«прачечных» — Трансэнергобанк из Махачкалы — уже лишился лицензии

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" KAT_7909_copy

Федеральная служба по финансовому мониторингу выявила целый букет нарушений в деятельности банков Северо-Кавказского округа. Об этом говорится в отчете директора Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, который был направлен полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий»). Росфинмониторинг в своем отчете называет более десятка банков замешанных в масштабной обналичке, причем владельцами некоторых банков являются известные на региональном уровне политики и топ-менеджеры энергетических компаний.

По данным Росфинмониторинга, за последние три года объем финансовых операций, проходящих через банки Северо-Кавказского региона, вырос вдвое. Совокупный объем обналиченных денежных средств в округе за девять месяцев 2012 года составил около 103,5 млрд рублей (за аналогичный период 2011 года — 88 млрд). В отчете ведомства отмечается, что увеличение объемов обналиченных средств обусловлено значительной концентрацией «обнальных площадок» или, иначе говоря, банков-«прачечных».

Самой крупной «обнальной площадкой» в регионе, указывается в отчете, был Трансэнергобанк из Махачкалы. Чиханчин пишет, что в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов этой кредитной организации составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк обналичено 27 млрд рублей. В начале ноября банк потерял лицензию, но обвинений в злоупотреблении обналичкой публично не прозвучало.

— Признаком обналичивания являются очень высокие обороты по кассе, — указывает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. По подсчетам экспертов, у Трансэнергобанка в сентябре оборот по кассе составил 6,1 млрд рублей, тогда как активы банка на 1 октября были всего 1,1 млрд рублей.

Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей республики Дагестан, у банка всего два отделения. Согласно отчетности, опубликованной на сайте ЦБ (форма 101), на 1 ноября убытки банка составили 3 млрд рублей, а капитал составил отрицательную величину в 2,7 млрд рублей. Норматив достаточности капитала банка снизился до нуля, и 2 ноября ЦБ отозвал у него лицензию.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) отмечают, что по данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Первичное обследование показало, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было, о чем в том числе свидетельствует полное отсутствие предусмотренных первичных документов, подтверждающих внесение средств в кассу банка, отмечают в АСВ. Кроме того, по заявлению банка из кассы была якобы похищена сумма в 3 млрд рублей. В связи с этим АСВ направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере.

Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк. Учредителями банка являются 22 физлица, среди них экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. Представители Дагэнергобанка отказались предоставить комментарий «Известиям». Как и Трансэнергобанк, Дагэнергобанк «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд.

Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).

Максим Осадчий отмечает, что в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга.

— Характерной проблемой кавказских республик является, мягко говоря, несколько затрудненное регулирование банков, — говорит Осадчий. Высокие обороты по кассе здесь не редкость и характерны для банков из списка Росфинмониторинга. Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг оговаривается, что обороты по кассе не дают стопроцентного основания считать, что банк является «прачечной».

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отмечает, что одним из способов обналичивания денежных средств для банков СКФО могут выступать услуги денежных переводов.

— Сама услуга востребована, к примеру, когда семья живет в Дагестане, а ее представитель работает в ЦФО. Но этими операциями может что-то и скрываться, — говорит она.

Исполняющий обязанности директора Росфинмониторинга Александр Клименченок отказался комментировать данные в отсутствие начальника: Юрий Чиханчин находился в командировке в США. В аппарате Александра Хлопонина подтвердили, что 16 ноября проходило совещание по отраженным в отчете Росфинмониторинга проблемах.

http://izvestia.ru/news/540092
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:04 am

Программу развития Северного Кавказа урезали на 268 млрд рублей

А за год, прошедший с начала согласований и обсуждений, ее госфинансирование сократилась в восемь раз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" A_G_4872_copy

Как выяснили «Известия», расходы федерального бюджета на программу развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 года составят 316,4 млрд рублей на все годы, что она будет действовать. Это на 268 млрд рублей меньше цифры, обнародованной Минрегионом, отвечающим за разработку программы, меньше месяца назад. И в восемь раз меньше 2,6 трлн рублей — цифры, которая фигурировала в первоначальных планах Минрегиона летом 2011 года. Эксперты считают, что в конце концов останется еще меньше.

Программа развития СКФО до 2025 года должна быть внесена в правительство до 1 декабря. Сроки нарушены не будут, подтвердил на днях вице-премьер Александр Хлопонин. В последней версии программы в качестве планируемых на нее расходов федерального бюджета фигурирует цифра 316,43 млрд рублей. Это следует из документов, подготовленных Минрегионом к совещанию, которое провел Александр Хлопонин во второй декаде ноября (есть в распоряжении «Известий»).

Это значительно меньше, чем рассчитывали в СКФО. Летом 2011 года в качестве расходов федерального бюджета называлась цифра 2,6 трлн рублей. А в июне 2012 года в интервью «Известиям» Александр Хлопонин заявлял, что федеральных денег в программе будет приблизительно 400 млрд рублей. Еще в представленном 31 октября проекте постановления правительства значатся 584,9 млрд рублей. Таким образом, всего за месяц из программы «выветрилось» 268 млрд рублей.

В самом Минрегионе «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, но в Минфине рассказали, что региональное ведомство «привело объемы финансирования госпрограммы в соответствие с проектом федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов».

На сокращении финансирования настоял Минфин, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров.

— Это нормальный бюджетный процесс, — уверен Федоров. — Любое министерство всегда сначала просит больше, а Минфин потом урезает эти запросы. Будьте уверены, что программа потом будет еще больше сокращена: когда она будет обсуждаться в правительстве (это, по словам Александра Хлопонина, произойдет 13 декабря. — «Известия»), выяснится, что денег не хватает, и от 316 млрд рублей останется еще меньше, — говорит депутат.

Заместитель председателя правительства Ингушетии Павел Пущин заявил «Известиям», что в секвестировании бюджета нет ничего неожиданного.

— Проект изначально не соответствовал возможностям федерального бюджета, который имеет определенный размер и не может быть сформирован из желаний тех или иных субъектов. Мы относимся к этому с пониманием, — сказал он.

Каждый субъект должен формировать собственную налоговую базу из реальных секторов экономики, чтобы самим автономно формировать объем расходов, связанных со строительством социальных объектов, считает Пущин.

Руководитель некоммерческой организации «Проект национального развития» Андрей Черепанов тоже связывает столь серьезное урезание финансирования с довольно жесткой позицией Минфина, который «руководствуется здравым смыслом» и более реалистично представляет возможности бюджета. Противовесом Минфину, вероятно, выступают с консолидированной позицией Северо-Кавказский округ и представляющий его интересы Минрегион.

— С позиции Кавказа необходимо, напротив, увеличить цифру в проекте, чтобы потом было что распилить, — считает Черепанов.

Пока неясно, как будет корректироваться распределение средств по годам. Если исходить из данных, представленных Минрегионом к совещанию у Хлопонина, ведомство рассчитывает, что в 2013–2015 годах будет потрачено 115,3 млрд рублей, причем большая часть (94,7 млрд рублей) — в 2013 году, когда будут завершаться целевая программа «Юг России» и основная часть программы развития Ингушетии на 2010–2016 годы. За четыре последующих года (2016–2020) из федерального бюджета в Кавказский регион будет направлено 201,14 млрд рублей. Дальше в министерстве не стали загадывать: в сопроводительном письме сообщается, что вопрос финансирования на этот период будут решать позже.

При таком относительно скромном бюджете в 316 млрд рублей разработчики программы рассчитывают на частных инвесторов. «За весь период реализации госпрограммы за счет внебюджетных источников планируется привлечь 3,037 трлн рублей», — говорится в документе. Еще 23,3 млрд рублей должны поступить непосредственно из бюджетов субъектов федерации, вовлеченных в программу.

В проекте программы, опубликованной в октябре, говорится в основном об инвестиционных планах госкомпаний: Внешэкономбанк намеревается вложить 70 млрд рублей, Сбербанк — 20 млрд рублей, Россельхозбанк — 10 млрд рублей. Сообщается также о видах на реализацию проектов в СКФО у ОАО «Холдинг МРСК», «Газпрома», ФСК ЕЭС и РЖД.

Эксперты оптимизм чиновников в отношении инвесторов считают излишним. По их мнению, громкие слова о сформированном благоприятном инвестиционном климате пока расходятся с делом.

— Для инвестора самое главное, чтобы его право собственности было защищено. В то же время в условиях клановой борьбы за финансовые потоки, в том числе бюджетные, бизнес пока опасается идти в регион. По поступающим оттуда сигналам, законы там далеко не всегда соблюдаются даже со стороны правоохранителей, — говорит руководитель организации «Проект национального развития» Андрей Черепанов. По его словам, крупный бизнес если и будет инвестировать в Кавказ, то не в добровольном порядке, а по «указке сверху».

http://izvestia.ru/news/540517
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:05 am

Ущерб от коррупционных преступлений на Северном Кавказе в текущем году превысил 500 млн рублей

Пятигорск. 5 декабря. INTERFAX.RU - В Северо-Кавказском федеральном округе за 10 месяцев текущего года выявлено свыше 2 тыс. преступлений коррупционной направленности, сообщил начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Алексей Васильков.

Зарегистрировано 343 факта взяточничества, сказал Васильков журналистам в среду. При этом, по его словам, в Чечне и в Ингушетии выявленные факты получения взяток единичны.

"Реализованы сведения о преступной деятельности ряда высокопоставленных чиновников, в числе которых лица, обладающие особым правовым статусом: 74 главы и 30 депутатов органов местного самоуправления, 9 следователей и 28 сотрудников органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность", - сказал Васильков.

Он отметил, что больше всего к коррупционным преступлениям склонны работники органов местного самоуправления, ГИБДД, Росреестра, те, кто работает с населением и предпринимателями.

http://interfax.ru/society/news.asp?id=279262
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пт Мар 01, 2013 11:06 am

Энергетикам надоело «кормить» Кавказ

Генераторы готовы банкротить региональные сбытовые компании, не надеясь на возврат старых долгов

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" LEP_liniya_31_yanv_11_copy

Производители электроэнергии отчаялись получить многомиллиардные долги с северокавказских республик и готовы банкротить сбытовые структуры региона. Такой шаг не позволит вернуть уже имеющуюся просрочку, но даст шанс не наращивать задолженность в будущем. Без наведения порядка в секторе на Кавказе банкротство сбытовых компаний ничего не даст, полагают эксперты.

Северный Кавказ остается главной «головной болью» энергетиков с момента создания рынка электроэнергии. По данным регулятора — НП «Совета рынка», на долю региона сейчас приходится более трети всех долгов оптового сектора – почти 20 млрд рублей из 58,3 млрд. Генераторы потеряли всякую надежду на возврат долгов и перешли к активным действиям, решившись банкротить сбытовые компаний региона. Первым кандидатом «на вылет» с оптового рынка стала «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК) – единственный гарантирующий поставщик (ГП) в Республике. Иски о ее банкротстве в Арбитражный суд Дагестана подали два крупных генератора - «Энел ОГК-5» и ТГК-16(объединяет часть бывших активов «Татэнерго», контролируется группой ТАИФ). Заявления объединены в одно производство, их рассмотрение начнется в середине февраля.

Энергетики понимают, что банкротство ДЭСК не позволит вернуть имеющуюся задолженность, но даст надежду на получение денег за новые поставки. Сбыты практически не имеют имущества, продажа которого могла бы пойти на погашение долгов. Сейчас ТГК-16 намерена «обкатать практику» на дагестанском сбыте и затем начать аналогичные процессы в отношении компаний других северокавказских регионов, говорит начальник отдела сопровождения рынков компании Николай Гущин. Впрочем, иски о банкротстве могут быть лишь «страшилкой», с помощью которой энергетики пытаются «выбить» долги из ДЭСК, предполагает источник «Известий» в одном из крупных генераторов. Но представитель ТГК-16 говорит, что его компания настроена серьезно.

— Ситуация со сбытами идентична - под эту логику подходят все регионы Северного Кавказа, — поясняет Николай Гущин. — Пока у нас нет оснований списывать эти долги в убыток без банкротства должника.

В «Энел ОГК-5» «Известиям» подтвердили факт подачи заявления о банкротстве, отказавшись от дальнейших комментариев.

Прочие поставщики энергии на Кавказ пока менее радикальны и ограничиваются исками о взыскании долгов. Так, 30 января «Интер РАО – Электрогенерация» обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ДЭСК 376,6 млн рублей. Аналогичные иски поданы «Мечел-Энерго», «Фортумом» и ряд других энергокомпаний. Получить комментарии в ДЭСК не удалось.

Суммарные долги ДЭСК, генераторы предпочитают не раскрывать, ссылаясь на коммерческую тайну. Но они очевидны из показателей Республики, где ДЭСК является единственным ГП, покупающим энергию оптом и продающим в розницу. По данным НП «Совет рынка» долг Дагестана перед оптовым сектором (производителями энергии) в январе составлял 8,4 млрд рублей, в рознице (задолженность потребителей) — 2,6 млрд рублей. На втором месте по объему неплатежей идет Чечня — 7,2 млрд рублей на оптовом рынке (6,9 млрд — в рознице). Далее располагаются Ингушетия (1,25 и 1,21 млрд), Северная Осетия (2,18 и 0,8 млрд), Кабардино-Балкария (394,5 и 238,5 млн рублей), Карачаево-Черкессия (388,7 и 116,8 млн). Лишь в Ставропольском крае долги перед производителями меньше задолженности потребителей – 147,3 млн рублей против 525 млн рублей. Проблема неплатежей на Кавказе тесно связана с воровством электроэнергии. В том же Дагестане «технологические потери» в сетях периодически превышают 40% при общероссийском показатели около 10%.

Банкротство является основанием для лишения сбыта статуса гарантирующего поставщика, напоминают в «Совете рынка». Накануне Нового года правительство в три раза сократило сроки процедуры смены ГП со 156 до 52 дней, новым ГП станет тот, кто предложит выплатить кредиторам наибольшую часть уже имеющихся долгов. В январе статуса ГП лишились шесть сбытов из Центральной России и Сибири, контролировавшиеся холдингом «Энергострим». Формально они изгнаны с оптового рынка за долги. Реальная причина - в головном преследовании бывших топ-менеджеров холдинга, обвиняемых в мошенничестве, единодушны игроки рынка. Таким образом, ДЭСК рискует создать первый прецедент на российском энергорынке, когда компания действительно лишится статуса из-за долгов.

Согласно действующим правилам на период выбора нового ГП функции сбыта возлагаются на сетевую организацию региона – в данном случае «МРСК Северного Кавказа». Фактически сетевая компания, подконтрольная государству, отвечает за сбыты на Кавказе и сейчас. МРСК так и не смогла продать контрольные пакеты кавказских сбытов. В конце 2011 года ситуация с секторе вызвала жесткую критику тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина. Поста лишился глава «МРСК СК» Магомед Каитов, уличенный в личной аффилированности со «Ставропольэнерго» формально неподконтрольной МРСК.

Велика вероятность, что желающих стать новым ГП в Дагестане с учетом проблемы долгов в регионе не окажется, полагает аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Взять функции поставщика могли бы, местные игроки, например, структуры, того же Магомеда Каитова. Но учитывая размах скандала при его увольнении из МРСК, такое развитие событий также маловероятно. Государство могло бы «попросить» «подхватить» Республики Северного Кавказа государственных генераторов, уже имеющих сбытовые подразделения. Однако, источники «Известий»в двух крупных энергохолдингах, с подходящими параметрами, говорят, что такой вариант развития событий фактически исключен.

Функции ГП могут надолго «зависнуть» в руках МРСК СК. Но банкротство дагестанского сбыта и аналогичных структур в соседних регионах ничего не даст, полагает Михаил Расстригин.

— С банкротством дагестанского сбыта ничего не изменится, проблема не в компании — Кавказ действительно сложный регион, - говорит Михаил Расстригин. — Властям необходимо принимать системные меры по борьбе с неплатежами, но изменить ситуацию быстро вряд ли возможно.

http://izvestia.ru/news/544214
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Вт Авг 20, 2013 9:15 am

Глава Минфина заявил об избытке чиновников на Кавказе

Министр финансов России Антон Силуанов предложил сократить численность госслужащих в регионах Северо-Кавказского федерального округа, а также расходы на их содержание. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». По словам главы Минфина, траты бюджета на содержание госслужащих в кавказских республиках значительно выше, чем в среднем по России.

Выступая на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО, Силуанов привел данные, согласно которым среднее число госслужащих на тысячу жителей России — 1,8 человека, тогда как в Ингушетии, например, этот показатель составляет 4,6 человека, а в Дагестане — 3,5 человека. «Здесь и по численности госслужащих перебор, и по содержанию», — резюмировал министр.

Особо Силуанов обратил внимание на количество служебных автомобилей чиновников в северокавказских республиках. По словам министра, «чемпионом» по этому показателю является Чечня, где число автомобилей на балансе государственных органов составляет 0,27 единиц на одного сотрудника, тогда как в среднем по России тот же показатель равен 0,06. По мнению Силуанова, приведенные им цифры свидетельствуют о наличии возможностей для оптимизации расходов на развитие СКФО.

В соответствии с федеральной программой, которая была утверждена в декабре 2012 года, расходы на развитие Северного Кавказа в период до 2025 года составят 2,5 триллиона рублей, причем большинство средств предполагается привлечь из внебюджетных источников. Авторы программы рассчитывают, что валовый региональный продукт федерального округа удастся увеличить до шести триллионов рублей в год.

VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Пн Сен 09, 2013 3:02 pm

Путин оценил объем хищений на Кавказе в 6,5 миллиарда рублей

Президент России Владимир Путин заявил, что только с начала 2013 года на Северном Кавказе были выявлены хищения бюджетных средств на общую сумму почти в 6,5 миллиарда рублей. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает «Интерфакс».

Кроме того, по словам президента, в первом полугодии на Северном Кавказе были зафиксированы более полутора тысяч преступлений коррупционной направленности, то есть, в среднем таких преступлений происходит около десяти в день.

Наиболее криминализированными Путин назвал сферы, связанные с госзакупками, субсидиями, кредитами, строительством и ЖКХ. По словам президента, взяточничество и хищения бюджетных средств серьезно тормозят развитие северокавказских регионов, хотя, считает он, в целом обстановка там хоть и медленно, но улучшается.

Как уточняет РИА Новости, Президент также прокомментировал сообщения правозащитников о массовых нарушениях прав человека в северокавказских республиках. По его словам, все подтвержденные случаи нарушений прав человека будут жестко пресекаться, а виновных будут сурово наказывать.

В то же время президент отметил, что отдельные зарубежные страны спекулируют на этой теме с целью дестабилизировать обстановку в регионе и разжечь там сепаратистские настроения. Путин отметил, что подобные действия также не останутся без внимания со стороны российских властей.

Все эти заявления президент сделал на расширенном заседании Совета безопасности РФ, посвященном основным направлениям государственной политики на Северном Кавказе.

В конце 2012 года правительство России утвердило федеральную программу развития Северного Кавказа до 2025 года. На нее предполагается потратить 2,5 триллиона рублей, но 90 процентов этих средств приходятся на внебюджетные источники финансирования. Из государственного же бюджета на развитие северокавказских республик к 2020 году планируют выделить 235 миллиардов рублей. Власти рассчитывают, что такие меры помогут существенно увеличить инвестиции в экономику Северного Кавказа и довести объем ВВП в округе до шести миллиардов рублей.

VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ" Empty Re: Почему Россия и дальше будет "кормить Кавказ"

Сообщение  VOLK Вт Сен 10, 2013 5:06 pm

Аллах даст Кавказу еще 40 миллиардов



На фоне заявлений о грядущем сокращении бюджетных расходов очень интересно прозвучало заявление полпреда президента в Северо-Кавказском Федеральном округе Александра Хлопонина о планируемом выделении из федерального бюджета 40 миллиардов рублей на развитие Кавказа. Предполагается, что эта сумма будет перечисляться в течение трех лет и должна быть израсходована на строительство объектов социальной сферы.

Почему интересно? Да потому, что еще совсем недавно органы безопасности раскрыли хищения в СКФО на сумму около 6,5 миллиардов рублей. Знает ли об этом Путин? Да он сам обо всем и доложил на последнем заседании Совбеза. При этом он четко и ясно перечислил сферы, в которых злоупотребления на Северном Кавказе встречаются чаще всего:

- госзаказы;
- кредиты и субсидии;
- строительство;
- жилищно-коммунальное хозяйство;
- земельные отношения.

Господин Путин также посетовал на злостное игнорирование региональными структурами требований федерального законодательства, в частности, при размещении госзаказа.

Воруют — не воруют, а контрибуции отправлять надо. Путин не скрывает факт идеологической конкуренции между влиянием враждебных структур (скорее всего, имеются ввиду исламисты) и попытками стабилизировать ситуацию со стороны федерального правительства. Выход из ситуации Путин видит в повышении уровня занятости и благосостояния жителей северокавказского региона.

Вероятно, складывается ситуация, при которой дестабилизирующим силам будет проще обратить свой взор на регионы, отправляющие огромные налоговые отчисления в федеральный бюджет, взамен получая жалкие крохи. Такая политика превращает богатые ресурсами регионы в депрессивные, а это означает неизбежный рост социальной напряженности.

Здоровой альтернативой происходящему может быть предоставление большей самостоятельности регионам как субъектам федерации. Люди должны видеть результат своего труда. А те, кто не умеют соответствовать цивилизационным нормам, будут вынуждены оказаться в изоляции. Кинжалы и бомбочки — это не тот язык, на котором с нами следует разговаривать. У нас полно своих проблем.

http://www.dal.by/news/109/10-09-13-20/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения