Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Донорство в Росии

Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Вт Янв 29, 2013 11:58 pm

Красная по-черному

Вступление в действие нового закона о донорстве крови открывает простор для создания в России черного рынка крови. Уже сейчас медики говорят о катастрофическом снижении количества доноров и новой национальной угрозе — нехватке крови.

Петербурженка Ирина Сигачева ради спасения жизни своего больного раком ребенка продала квартиру. Один пакет крови в 2005 году стоил около 5 тысяч рублей, каждую неделю ее ребенку требовалось по 3 таких пакета. Крови не хватало, ее покупали за любые деньги. Сейчас Ирина Сигачева руководит донорскими программами в благотворительном фонде "АдВита", спасает жизни других детей. Она едва не плачет: сейчас то, на что были потрачены последние годы жизни и работы — на создание нормально функционирующих донорских программ, — уничтожено одним росчерком чиновничьего пера.

Первые дни действия нового закона "О донорстве", вступившего в силу 20 января, уже демонстрируют ужасающие результаты. Как сообщил на пресс-конференции в "Росбалте" главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков, если раньше на станцию переливания приходили ежедневно по 70-80 доноров, то за последние дни — не больше 15.

"По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка. Что будет теперь, я даже боюсь предсказать. Но ситуация крайне тревожная. Кроме того, самое страшное — что мы потеряем элиту — кадровых доноров, которые "выращиваются" из новичков, из доноров первичных. А как раз они сейчас и перестали приходить, потому что материального стимула нет. Подзаконные акты о бесплатных обедах до сих пор не вышли, да и устраивают они далеко не всех", — говорит Красняков.

Закон вышел, и его надо исполнять. Но как — никто не знает. С одной стороны, надо как-то приманить доноров, не дать разбежаться хотя бы имеющимся. С другой — заманивать их нечем в самом прямом смысле — нет ни денег, ни даже еды, которая, по замыслу чиновников, должна стать компенсацией донору.

"До сих пор неизвестен рацион питания, который врачи должны предлагать донорам. Кто-то на свой страх и риск кормит доноров по-старому, другие варят гречку, третьи — икру. А четвертые дают талоны на питание, которые непонятно как и где отоваривать. Станции переливания крови превратились в точки общепита. Как делать выездные рейды на заводы или в банки, как раньше? Мы что, должны с собой полевую кухню везти или на колбасный завод со своей колбасой приезжать? — говорит Красняков. — Кроме того, несмотря на наши многочисленные письма, обращения, просьбы Минздравсоцразвития не принял по внимание, что почти 60% доноров — так или иначе верующие люди, причем разных конфессий. У православных — посты, их 6-8 в год, и кормить их надо в соответствии с постным меню. У мусульман — свои законы. Раньше они могли тратить компенсацию так, как хотели. Сейчас, получается, мотивации нет никакой. Закон вышел, а элементарно пользоваться им мы не можем".

Петербургская станция переливания крови признана лучшей в России по итогам 2012 года. Годы были потрачены на то, чтобы создать штат кадровых доноров, которые составляют без преувеличения надежду и опору донорства. В Петербурге самые сильные в стране общественные организации, занимающиеся в том числе донорством. Однако даже эта система может не устоять в нынешней ситуации, потому что кроме нескольких сотен кадровых и почетных доноров, на станции переливания никто не придет. Потому что закон обрубает сам изначальный посыл стать донором, простимулировать за доброе дело. И в первую очередь это коснется молодых людей, которые, один-два раза начав сдавать кровь за деньги, "втягивались" настолько, что становились бесплатными кадровыми донорами. Таких в последний год было около 30%.

"Мы еще ни морально, ни материально не доросли до бескорыстного донорства, — считает член Донорского совета при правительстве Санкт-Петербурга и Координационного центра по вопросам донорства Общественной палаты РФ Станислав Давыдов. — Вчера я разговаривал с онкологическим центром на проспекте Ветеранов — они в ужасе. Там крови и раньше не хватало, потому что онкология "живет" на крови. А теперь нет вообще!".

По словам Давыдова, четыре последних года были посвящены тому, чтобы вовлечь в систему донорства молодых людей — студентов, курсантов.

"А сейчас они приходят, разворачиваются и уходят. Для них 5900 были подспорьем, а что они теперь должны делать с талонами на питание, которые даже отоварить невозможно? В 20-25 лет мыслей о перспективе почетного донорства с расплывчатыми льготами в далеком будущем нет, первичный донор идет сдавать кровь за вполне реальный стимул, а не печенюшку с чаем, — считает представитель общественного движения "Мотодоноры — детям" Роман Юринов. — Мы теряем целую группу молодых людей, которые могли бы помочь людям. Кроме того, возмущает отношение к донорам со стороны чиновников. Какой-то умник — мы до сих пор не можем выяснить, кто именно — придумал идиотский закон, никого не спросив, не обсудив. Нас опять держат за быдло. Чиновники-то получат кровь бесплатно и сколько нужно".

По словам Краснякова, аналогичная ситуация с донорством крови была несколько лет назад с принятием пресловутого ФЗ №122.

"Тогда мы тоже остались без крови. Доноры бастовали даже не столько из-за отмены льгот, сколько от обиды, что их даже не спросили и не учли мнение людей, спасающих чужие жизни", — говорит Владимир Красняков. Сейчас в соцсетях уже разворачивается кампания доноров, призывающих "братьев по крови" на время отказаться от кроводач — чтобы, дескать, "наверху" поняли и осознали. Однако очевидно, что такой демарш чиновникам по барабану. А пострадают опять же больные.

В главных "кровососах" страны — Москве и Петербурге, потребляющих ежегодно около 50-70 тонн крови, ситуация еще более-менее. А вот в регионах близка к катастрофе. Например, в той же Ленинградской области. Скажем, донор решит сдать кровь, доедет на перекладных, тратя свои "кровные", до ближайшего пункта и … в лучшем случае получит талон на питание, который можно реализовать в другом городе или селе! Кто решится на такой подвиг? Получается, что какой-нибудь человек, скажем, из Тосно, должен еще оплатить дорогу, сдать кровь, куда-то еще ехать за своим пайком — то есть он должен еще и заплатить за то, что сдает свою кровь.

Пока специалисты надеются продержаться на родственниках больных — в самом прямом смысле. И на кадровых донорах, которые помогают бескорыстно. Но их крови явно недостаточно.

"Конечно, будет черный рынок крови, как было раньше, — считают специалисты. — Уже сейчас Интернет пестрит предложениями купить-продать кровь. В общественные организации звонят как "продавцы", так и "покупатели". К чему это приведет? К катастрофе с донорством как таковым и с критическим ухудшением здоровья нации".

Петербург ради сохранения донорства пошел на беспрецедентные меры. Буквально вчера "вдогонку" с приказом Минздравсоцразвития о возможности некоторых платных случаев кроводачи, издан приказ Комитета по здравоохранению, утверждающий оплату за сданную кровь, причем суммы весьма приличные — в среднем от 25 до 45% от величины прожиточного минимума в регионе. Правда, платить будут только за редкие группы, а также за отдельные компоненты крови — тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, плазму. Например, 600 мл тромбоцитов будут стоить около 3,5 тысяч рублей. Вроде бы неплохо, да, и желающие смогут действительно заработать на этом. Однако идея кажется простой только на первый взгляд. Ощутимая компенсация с одной стороны, безусловно, поможет и простимулирует, но с другой — уничтожит перспективы того, к чему, собственно, надо стремиться — к безвозмездному кадровому донорству.

"Какая ситуация получится: человек захочет подзаработать, придет и сдаст, скажем, тромбоциты, скрывая, что он чем-то болен или даже просто накануне выпил или покурил. Ему дадут денег. Экспресс-анализ перед кроводачей проводится только предварительный, основные анализы делаются через день. И выясняется, что у человека ВИЧ, сифилис или еще что, кровь выбрасывается. А деньги уже заплачены, и никто их назад не вернет, — говорит Владимир Красняков. — Во-первых, так не хватит никаких денег. А во-вторых и в-главных, кадровых доноров мы "убьем", а новых не получим. Или получим, но опасных, больных. При этом возникнет теневой рынок, перекупщики крови, которые будут сдавать-продавать-покупать кровь по бешеным ценам через левые каналы. Поверьте, я много лет работаю в отрасли и ответственно заявляю: брак по первичным донорам очень большой, качественную кровь дают в основном только кадровые доноры".

Кроме того эксперты справедливо опасаются, что черный рынок крови коснется не только самой субстанции, но и гигантских средств, которые традиционно сопровождают каждую громкую государственную кампанию.

Три года назад Федеральное медико-биологическое агентство провело тендер на пропаганду донорства крови. Победителем нежданно-негаданно стала никому неизвестная новорожденная фирмочка со штатом в два с половиной человека, хозяином — бывшим обувщиком и охранником, и каморкой, снятой в каком-то офисном центре в Москве. Однако куш выпал неплохой: не пропаганду донорства государство отстегнуло ни много ни мало, 190 миллионов рублей. Каких благородных результатов эта фирма достигла своей "пропагандой", неизвестно и по сей день. Зато известно другое: на эти 190 миллионов можно было оплатить годовую потребность в крови большого российского города.

По приблизительным подсчетам, Петербург сэкономит на отмене компенсаций за кровь около 100 миллионов рублей за год. Чисто по деньгам для города это — копейки. Человеческие жизни никто подсчитать не сможет. Однако, как говорят специалисты, надежда еще есть — на прессу, депутатов, на тех вменяемых людей, которые еще остались.

Красняков отказался назвать стратегические запасы крови для Петербурга, сославшись на гостайну. Однако искренне пожелал в наших условиях не болеть.

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/01/29/1087284.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Пн Фев 04, 2013 4:40 am

Минздрав заявил, что россияне не беззащитны перед новым законом о донорстве крови

МОСКВА, 3 февраля. В правительстве не разделяют опасений по поводу закона "О донорстве крови".

Документ, вступивший в силу, не приведет к ухудшению ситуации с безвозмездной добровольной сдачей донорской крови, пишет в Facebook пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. "В прессе много кривотолков относительно нового закона и платного донорства", — отмечает он.

"Кто-то считает, что все рухнет… ответственно заявляю, ничего не произойдет. Если в Москве на каких-то станциях действительно стало меньше доноров, то на других — больше."

http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/03/1089189.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Пн Фев 04, 2013 4:52 am

Донорам с редкой группой крови будут платить от 8% до 45% МРОТ

В Минздраве определили категории доноров крови, которым будет положено материальное вознаграждение

Донорство в Росии ALEX0726

Минздрав подготовил приказ, определящий категории доноров крови для которых сохранят условия денежной компенсации.

Так, по-прежнему деньги за кровь будут получать обладатели редких фенотипов , носители редких антигенов и доноры, допущенные к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. За сдачу одной порции крови с редким фенотипом или редким антигеном донор получит 8% от минимального размера оплаты труда. Дачу плазмы донорам заплатят 15% от МРОТ, тромбоцитов – 35%, эритроцитов 25%, а за донацию лейкоцитов методом афереза – 45%.

По словам заместителя главврача по вопросам донорства в Москве Владимира Потаповского, новый приказ Минздрава не сможет мотивировать доноров на сдачу крови.

- Нужно учитывать, что вознаграждение в размере процента от прожиточного минимума, является просто ничтожным, - говорит Потавповский. И если в столице, это суммы, исчисляющиеся в несколько тысяч рублей, то в регионах речь идет о нескольких сотнях.

В Москве сдача одной порции крови любой группы (450 мл) могла составить от 1000 до 3000 рублей, теперь же оплата будет предназначаться только узкому кругу доноров. При этом, (исходя из размера МРОТ в 12 тыс. рублей) минимальная ставка за порцию крови станет меньше и составит около 960 рублей, а максимальная ( при сдаче крови путем афереза), напротив - увеличится до 5400 рублей. По его мнению, станции приема донорской крови могут лишиться примерно 67% доноров, именно такую часть от общего числа сдающих кровь, составляют студенты, нуждающиеся в материальной компенсации.

О том, что требуется выделить студентов в отдельную категорию, которой полагается оплата говорит донор Даниил Каганович.

- Я сам много лет назад, будучи студентом, сдавал кровь, чтобы купить девушке цветы,- говорит он. То, что число оплачиваемых доноров крови сократится в целом Каганович оценивает положительно.

- Когда стою в очереди на сдачу крови, то часто вижу людей, которые пришли на этом заработать, заработать на бутылку. Эти люди должны отсеяться с отсутствием материальной компенсации и это хорошо, - отмечает донор.

Вознаграждать доноров с редкими фенотипами крови, по словам заместителя директора Гематологического научного цента Минздрава РФ, директора НИИ переливания крови Владимира Городецкого, государство решило для того, чтобы мотивировать тех, кто действительно может компенсировать дефицит крови для переливания больным. Если этой компенсации не будет - люди просто не придут.

- С самого утра на нашей станции выстраивается очередь из людей, которые хотят получить тысячу рублей за свою кровь. Мы смотрим их данные в анкете, проверяем есть ли регистрация, и проверяем уровень гемоглобина. Донор сдает кровь, получает деньги, а мы в это время тестируем его кровь, выделяя полезные компоненты. Доля брака среди крови составляет 10%. Негодную кровь просто выливают, - говорит Городецкий.

По его словам, большая часть тех, кто сдает кровь заинтересованы именно в материальной компенсации. И причина этого в том, что в России не было развито безвозмездное донорство. Сдающих кровь поощряли либо дополнительными выходными днями, либо деньгами.

- В рекомендации ВОЗ, платное донорство вообще запрещено. Доноров можно морально стимулировать, давать им сувениры, оплатить ему материальные затраты на поездку до станции. Россия член ВОЗ, однако донорам платили деньги, - говорит Городецкий. Сейчас, по словам эксперта, будут вырабатывать новые способы мотивации, например, продвигать "Почетное донорство". "Почетными" могут стать те, кто сдал кровь безвозмездно 40 и более раз и плазму 60 и более раз. За этим следует годовая денежная премия в 11 тыс. рублей ( по данным да 2013 год) и льготы, связанные с пользованием общественным транспортом, санаторно-курортным лечение и даже леченим и протезированием зубов.

http://izvestia.ru/news/544216
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Чт Фев 07, 2013 12:59 pm

В соцсетях процветает мошенничество "на крови"

МОСКВА, 7 февраля. За призывами о помощи, размещенными в соцсетях, зачастую кроются мошеннические схемы, поэтому эксперты призывают пользователей игнорировать сомнительные сообщения с просьбами "сдать кровь" без указания конкретной информации или требовать подробностей у отправителя.

"Ребенку нужен донор: 3-я отрицательная группа (очень редкая). Тел...:… (*любое имя*) Умирает ребенок!!! Разместите у себя статус, пожалуйста!" Социальные сети пестрят сообщениями подобного толка. Доверчивые пользователи размещают их у себя на страницах, желая помочь согражданам, попавшим в беду, а помогают мошенникам.

Однако за указанным телефоном зачастую скрывается фирма, предоставляющая услуги населению по телефону. Стоимость звонка на такой номер – 200 рублей в минуту. Зарегистрировавшись, мошенники начинают рассылку сообщений с абстрактной информацией о необходимости помочь ребенку с редкой группой крови. Причем город, в котором находится реципиент, и другая конкретная информация намеренно не указываются — только телефон.

Таким образом, мошенники обогащаются, а недоверие к адресному донорству со стороны населения растет. Неравнодушным пользователям соцсетей эксперты напоминают, что сообщения о поиске доноров для конкретного больного должно содержать следующую информацию: город (человек может сдать кровь только в том регионе, где он прописан), наименование лечебного учреждения, где находится реципиент, данные о реципиенте — имя, возраст, диагноз (не всегда) или причина, которая повлекла за собой необходимость в переливаниях, ФИО контактного лица.

Если сообщение с просьбой сдать кровь не содержит необходимых сведений, можно его смело игнорировать, либо потребовать дополнительную информацию у отправителя. Можно также проверить телефон через поисковую систему или связаться с местной станцией переливания или общественной организацией, занимающейся поиском доноров.

"Не рассылайте информацию дальше, если она не проверена или не содержит ссылку на достоверный источник, например, на человека или организацию, которая занимается поиском доноров", — предупреждают эксперты. За годы мошенничества "на крови" активным пользователям соцсетей удалось составить базу номеров телефонов, которые точно используются мошенниками. Ознакомиться с ними можно по ссылке. Но даже, если в присланном сообщении указан другой номер, это не гарантирует достоверность информации. Желающим помочь следует помнить, что при адресной сдаче крови нет необходимости созваниваться. Все, что нужно знать донору, — на какой станции переливания сдавать и на чье имя.

http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/02/07/1091090.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Чт Фев 07, 2013 4:44 pm

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н
"Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно"

Опубликовано: 8 февраля 2013 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №6003

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 февраля 2013 г.
Регистрационный N 26783

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 9 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 30, ст. 4176) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".

Министр В. Скворцова

Донорство в Росии 6003_3
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Пт Фев 08, 2013 8:04 pm

Перестали платить за донорство - кровь иссякла

Донорство в Росии 1krov

В конце января вступил в силу новый закон о донорстве. И уже две недели идут нескончаемые споры: стоило ли отменять платное донорство, не пострадают ли в результате больные, нуждающиеся в крови, ее компонентах и препаратах? Корреспонденты "РГ" получили задание: проверить, что происходит сегодня в больницах и на станциях переливания.

Когда в прошлом году в Тюмени разбился самолет, более тысячи горожан, отстояв многочасовые очереди, сдали кровь, чтобы помочь выжившим в катастрофе. Никто из них и не помышлял о том, чтобы потребовать за свою кровь денежную компенсацию.

Пожар, тяжелая авария с многочисленными жертвами, любое ЧП, где есть пострадавшие встряхивают нас, "хватают за шкирку" и заставляют вспомнить простую истину: помоги другому, чем можешь. И мы действительно "встряхиваемся", и идем, и сдаем кровь, и не думаем ни о бонусах, ни о дивидендах.

Почему же сегодня, после того, как новый закон взял вроде бы совершенно правильный курс на безвозмездное донорство, сразу несколько регионов забили тревогу: запасы крови иссякают, нужно восстанавливать оплату.
Люди, приходящие сдавать кровь "за идею", оказались оттесненными

Доноры Вологды снова будут получать денежную компенсацию из городского бюджета. Для этого из казны выделят 1 миллион рублей. Такое решение принял глава администрации Евгений Шулепов. Причина проста: с 21 января 2013 года, после того, как вступил в силу новый закон о донорстве, поток сдающих кровь на обеих станциях переливания уменьшился в три раза. В прошлом году в последнюю декаду января - первые дни февраля сдали кровь 1896 доноров, в 2013 году их количество упало до шестисот. Понятно, что это не могло не сказаться на пациентах. В гематологических отделениях областных взрослой и детской больниц сейчас 12 больных, которым ежедневно требуется 106 доз тромбоцитного концентрата. Но заявки в эти дни выполнялись лишь на треть.

Чуть раньше, чем Вологда, объявили о сохранении прежнего порядка сдачи крови и ее компонентов за деньги власти Москвы и Санкт-Петербурга. Москва, например, платила донорам очень щедро: порядка 1000 рублей только в качестве компенсации за питание, плюс около 4-х тысяч за порцию цельной крови (450 мл), больше 5 тысяч - донорам тромбоцитов. В столицах намного больше клиник, здесь сосредоточены федеральные центры, куда поступают тяжелые больные из всех регионов. Соответственно, и потребности в донорской крови тут намного выше, чем в среднем по России.

Закон еще не вступил в силу, а врачи и общественные пациентские организации уже высказывали опасение, что есть угроза кровяного "коллапса".

В других регионах, как сообщают корреспонденты "РГ", ситуация, в принципе, находится под контролем. Как ни странно, наиболее спокойно в относительно небогатых регионах, где в бюджетах не закладывались средства на платное донорство. Но кровь нужна, и волей-неволей в этих территориях развивали донорство безвозмездное. Поэтому в Брянске, Волгограде, Пензе, Тюмени особой напряженности сейчас не испытывают
.

Американцы сдают кровь исключительно на безвозмездной основе: это решение в начале 1970-х годов принял конгресс США.

- У нас в Ингушетии и раньше никаких денег донорам за сдачу крови не платили. Им выдавали только питание - шоколад, печенье, сгущенное молоко, всего примерно на 100 рублей, - сообщила Мака Тумгоева, главный врач республиканской станции переливания крови. - В последнее время количество людей, добровольно приходящих к нам на станцию, растет. И мы уверены, что не будем испытывать недостатка в волонтерах.
У нас работают общественные организации, активисты выезжают на предприятия. Только с 9 по 15 января у нас прошли три региональные акции - сдавали кровь депутаты, комитет по молодежной политике, сотрудники республиканской ГИБДД.

У нас пять крупных лечебных учреждений - роддом, республиканская больница, противотуберкулезный диспансер и две районные клиники. Нигде на нехватку крови не жалуются.

- Ажиотаж вокруг закона, вероятнее всего, связан с недостаточной информированностью населения, - считает Татьяна Индюшкина, главный врач Алтайского краевого центра. - Мы опросили доноров, они не против получения бесплатного питания. Впрочем, у нас так было и до принятия закона. В Алтайском крае в большинстве своем донорство было безвозмездным. Сегодня краевой центр крови работает в прежнем режиме, ежедневное число доноров почти не изменилось. Уверена, что новый закон не приведет к снижению количества доноров в регионе.

Не опасаются дефицита крови и в Мордовии. По количеству доноров на тысячу человек населения регион входит в число лидеров по стране - 45,5 человек на 1000 населения - это прямо по мировым стандартам. В среднем по России показатель втрое ниже. В Мордовии, как и в соседнем Нижнем Новгороде развито волонтерское движение.

- Доноры у нас практически ничего не потеряли, - говорит главврач республиканской станции переливания крови Ольга Македонская. - Добровольчество в Мордовии активно развивалось и до принятия нового закона: у нас кровь безвозмездно сдают студенты, бизнесмены, служащие, сотрудники правоохранительных органов. Материальная составляющая для наших доноров особой роли не играла - компенсация за питание составляла только 130 рублей.

Получается, что местные власти стали заложниками собственных решений. Принятых в прежние годы. В крупных городах, где акцент делался на платный сбор крови, и были в бюджетах деньги, волонтеры нередко чувствовали себя просто никому не нужными.

В Минздраве напоминают: закон о донорстве был принят летом 2012 года, и у регионов было полгода на то, чтобы перестроиться, "подтянуть" общественность, привлечь на станции переливания добровольцев. " Органы государственной власти всех уровней обязаны принимать меры, направленные на развитие безвозмездного донорства крови и ее компонентов, - заявили "РГ" в министерстве. - Если доноров мало, и при этом высока доля тех, кто сдает кровь за деньги, значит, в регионе просто ничего не делается для более активного участия граждан в безвозмездном донорстве".

Комментарий

Евгений Соколов, Координатор проекта по развитию безвозмездного донорства "Река жизни".

Мы только что закончили очередную акцию по сдаче крови. Проводим такие в Рязани каждые два месяца - за такой период организм донора восстанавливается, и он может снова сдавать кровь. Это - первая акция после того, как закон о донорстве вступил в силу. По сравнению с декабрем, с предыдущей акцией, доноров действительно стало меньше, хотя, подчеркну, у нас приходят только волонтеры.

Ажиотаж, который возник в связи с принятием нового закона, мне не вполне понятен. Да, во всем мире ставка делается именно на безвозмездное донорство - это позволяет свести к минимуму риски передачи с кровью инфекций. И в этом смысле вектор, заданный законом, совершенно правильный. С другой стороны, он и не лишает доноров, сдававших кровь за деньги, такой возможности и дальше. Сохраняется оплата за компоненты крови, за сдачу редких групп крови.

Другое дело, что и власти на местах, и Минздрав мало что делают, чтобы волонтеров становилось больше. Ну, например. Почему станции переливания работают только в рабочие дни, а не по выходным? Почему нельзя, чтобы они открывались пораньше, чтобы волонтеры могли заехать и сдать кровь до начала собственного рабочего дня? Почему свернуты гранты общественным движениям, занимающимся рекрутингом доноров-волонтеров? Почему, наконец, в медицинских организациях, на станциях переливания нет отдельных подразделений или людей, конкретно отвечающих за развитие именно безвозмездного донорства.

Думаю, вполне возможно сохранить и возможность заплатить за кровь, если пациенту срочно нужна конкретная группа крови, а в банке ее нет. Выбрать из реестра зарегистрированных нужного донора, вызвать, взять кровь - и заплатить за "экстренность". Вот в этом, по-моему, нет ничего плохого.

А как у них

Гражданский долг за 20 евро

В Китае ежедневные потребности крови составляют четыре тысячи тонн, но при этом количество доноров намного ниже рекомендуемых показателей Всемирной организации здравоохранения. В КНР всего лишь 87 на каждые 10 тысяч человек, тогда как по норме ВОЗ должно быть не ниже 454 на 10 тысяч.

Но даже почти катастрофическая нехватка крови не заставила власти страны менять закон, запрещающий платную сдачу крови. Решение отменить покупку крови у простых граждан было принято после массового заражения СПИДом в центральной провинции Хэнань. Как выяснило следствие, причиной эпидемии стала массовая, неконтролируемая продажа зараженной крови. Поэтому сейчас донорство строится практически на безвозмездной основе.

Часть доноров должны выделять предприятия, университеты и воинские части. Сверху дается разнарядка, кто и сколько должен сдать. Ряд провинций и городов вводят систему "донорских ваучеров". Например, если человек сдал 200 мл крови, то он получает разовый сертификат на бесплатное переливание крови, а если 600 мл, то этим правом могут воспользоваться его дети, родители. Дело в том, что в китайских больницах пациенты должны платить за переливание крови, а это дело крайне дорогое.

Во Франции донорство - дело добровольное и бесплатное. Но готовых на это пойти в стране предостаточно. По последним данным, французская армия доноров насчитывает 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это, что характерно, никаких евро не получает, не считая, плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Донорство здесь централизованное, за него отвечает государственная структура - Французское учреждение крови (ФУК). В его ведении находится 152 стационарных пункта, а также многие тысячи мобильных, которые постоянно циркулируют по стране. Все желающие сдавать кровь, проходят собеседование и медицинское обследование. Во Франции минимальный срок между сеансами сдачи крови - 8 недель. Причем в год разрешается мужчинам - не более 6 сеансов, а женщинам - 4.

В США, по данным американских медиков, насчитывается 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10 процентов населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе - так еще в начале 1970-х годов постановил американский конгресс. В среднем американский донор сдает кровь 1,5 раза в год. Интервалы между посещениями станций переливания крови в США составляют 56 дней, а плазму можно сдавать каждую неделю.

Донорство за границей строится практически на безвозмездной основе

В Швеции за последний год сдали кровь около 400 тысяч человек. Из них 250 тысяч являются постоянными донорами. Это один из самых низких показателей в Европе - всего 30 процентов населения (к примеру, в Австрии 66 процентов граждан хотя бы раз становились донорами крови). Это можно объяснить отсутствием материальных стимулов: в Швеции донорство крови является добровольным и бесплатным.

"В Германии организацией донорства занимается Немецкий Красный Крест. Тот, кто часто сдает кровь, после каждого 25-го сеанса сдачи крови получает "Почетную брошь донора". Других преимуществ, кроме бесплатного определения группы крови и быстрого анализа крови, ведущего к контролю общего состояния здоровья, а также бесплатного участия в некоторых мероприятиях и розыгрыше лото, у добровольных доноров нет. Кроме того, после сдачи крови можно бесплатно попить кофе и съесть пару бутербродов. И все-таки Красный Крест не справляется с задачей полного обеспечения донорской кровью.

Общая потребность страны восполняется в основном в больницах и университетских клиниках, где за одну донорскую порцию крови можно получить от 15 до 25 евро, за порцию плазмы или тромбоцитов - от 25 и 40 евро. Кстати, плазма порой становится дополнительным заработком: ее можно сдавать 26 раз в году и таким образом полученная сумма вознаграждения будет больше тысячи евро. От доноров у медучреждений отбоя нет: в берлинской университетской больнице "Шарите" надо посидеть в очереди, чтобы после сдачи крови получить заветный чек.

Сдать кровь в Бразилии может любой житель старше 16 лет. Донорство является добровольным действием и не оплачивается государством. Существуют и требования для доноров. К ним относятся возраст, вес и состояние здоровья. Так, не рекомендуется сдавать кровь мужчинам весом меньше 50 килограмм и женщинам легче 55.

http://www.rg.ru/2013/02/08/donory.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Пн Фев 11, 2013 1:03 am

На выездных сдачах крови донорам будут платить

А в стационарных центрах — только накормят семгой, ветчиной и шоколадом

Донорство в Росии _IT27616_copy

Доноры, сдающие кровь во время выездных акций медцентров в компаниях, вузах и т.п., по-прежнему смогут получать денежные выплаты. Об этом «Известиям» рассказали представители Минздрава.

Как известно, в конце января вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Выплаты сдающим кровь сократили до минимума. Например, в Москве за 100 мл крови донор прежде получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) – 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. Теперь добровольцы смогут рассчитывать лишь на бесплатный обед.

Особый порядок для выездных мероприятий будет предусмотрен специальным приказом Минздрава, пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.

Сохранение денежных выплат будет удобнее для организаторов выездных сборов крови, отмечают в фонде «Подари жизнь».

— Это очень правильное решение, — уверена директор фонда Екатерина Чистякова. — Иначе очень трудно рассчитать, сколько привезти еды: если больше — будет портиться, меньше — хватит не всем. А деньги много места не занимают, всегда можно привезти больше, а оставшееся вернуть в кассу. Тем более врачи на выезд берут с собой и мешки для забора крови, и реагенты для анализов, и помешиватели, и складные кресла. Доставлять еще и фуру с продуктами совсем неудобно.

К примеру, в офисе Coca-Cola Hellenic ближайшая выездная акция по сбору крови пройдет 11 февраля. С прошлого года размер выплат не изменился.

— Выплата на питание, как и в прошлом году, составит 550 рублей, — рассказала представитель компании в московском регионе Татьяна Губина. — На участие в предыдущей акции зарегистрировалось 60 человек, а сдали кровь 80. На данный момент на сдачу крови в понедельник зарегистрировалось уже более 80 человек.

Тем же, кто сдает кровь в специальных центрах или больницах, полагается питание. Его рацион утвержден приказом Минздрава «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдающего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно». Сдающим кровь полагается говяжья вырезка (150 г), красная соленая рыба, в том числе семга или форель (60 г), ветчина (50 г). А также 250 г картофеля и другие продукты. Запить все это можно стаканом молока или кисломолочных продуктов, чаем или кофе, фруктовым соком (200 г) и полулитром минеральной воды.

— По прежним правилам те, кто ходил сдавать кровь безвозмездно, во многих местах получали питание, — отмечает Екатерина Чистякова. — Например, в Российской детской клинической больнице давали талоны на обед. Эти талоны доноры обычно отдавали мамам больных детей. Сейчас там тоже дают какую-то пищу, но не то, что написано в приказе Минздрава, а сухофрукты, например курагу.

В центрах сбора крови пока плохо представляют, как смогут накормить доноров.

Смысл всех этих мер — обойти закон, отменивший денежные компенсации, убежден начальник центра крови Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев.

— Это дело донора — получать компенсацию, обед или сдавать кровь безвозмездно, — заявил он. — На мой взгляд, целесообразнее дать донору компенсацию, чтобы он сам мог выбрать себе еду, ведь у каждого свой вкус, религиозные соображения. Например, кто-то соблюдает пост. Донору нужно побольше воды попить, а затолкать в него дневной рацион нереально, он физически не съест это.

С организацией донорского питания могут возникнуть сложности, считает Онуфриев. Многие службы крови не имеют свою столовую, поэтому придется либо вводить ее в штат, либо заключать договор с другой столовой.

— Такой договор можно заключить только после проведения тендера, — напомнил эксперт. — Наша станция находится в районе Лефортово, а столовая, выигравшая тендер, может оказаться в Перово. Получается, что доноры сначала едут к нам, потом — еще куда-то обедать. Это неудобно. Опять же нужны деньги, чтобы добраться до столовой. И вообще еда сегодня не является стимулом для доноров.

В прошлом году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 млн.

http://izvestia.ru/news/544628
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Вс Мар 03, 2013 4:18 pm

Питерские врачи жалуются на спекулянтов кровью

После принятия закона о донорах родственники тяжело больных людей вынуждены либо покупать кровь у бывших доноров по повышенным расценкам, либо сдавать ее сами


Донорство в Росии ALEX0874

Врачи и волонтеры бьют тревогу из-за резко подскочивших цен на кровь. До принятия закона «работа» донора оплачивалась, теперь же она стала добровольной. Количество желающих помочь больным резко сократилось, а в некоторых больницах упало до нуля. Родственники теперь вынуждены платить втридорога, покупая кровь у бывших доноров-добровольцев, или сдавать кровь сами, что, по мнению медиков, еще хуже.

Как отмечают специалисты, раньше на сдачу крови приходили курсанты военных училищ, которые являлись идеальными донорами. После ликвидации денежных поощрений ни один студент не пришел сдать кровь, хотя раньше система сотрудничества с учащимися была налажена. Более того, за последний месяц появились мошенники, готовые отдать свою кровь родственникам пациента за приличные деньги.

— Доноры уже начинают продавать свою кровь, — рассказала «Известиям» заведующая отделением переливания крови клинической больницы № 31 Светлана Трофимова. — Они назначают свою цену. Говорят родственникам, что готовы прийти и сдать кровь на пунктах переливания, и сообщают, сколько будет это стоить. Речь идет не о тысяче рублей, а о гораздо больших суммах. Все это может принять очень страшные формы. Поэтому глобально идея о безвозмездном донорстве прекрасна, но несвоевременна. Мы не вырастили еще поколение таких доноров.

Закон о донорстве привел еще к одним печальным для врачей и пациентов последствиям — увеличению количества доноров-родственников. Если раньше сотрудники больниц прикладывали недюжинные усилия, чтобы сократить число таких доноров, то теперь вынуждены прибегать к их услугам, ведь добровольцев больше нет.

В городской больнице № 31 уже столкнулись с проблемами, связанными с появлением огромного количества доноров-родственников. В первую очередь это увеличение случаев брака крови.

— К сожалению, в отделе переливания крови сейчас 100% доноров-родственников, — продолжает собеседник «Известий». — Мы очень долго пытались избавиться от этого контингента, потому что это самые плохие доноры. Хуже платных доноров в разы, потому что родственники не внимают нашим предостережениям о том, что их кровь может быть не безопасна для реципиента, что у них есть заболевания. Они готовы дать расписку, но в любом случае сдать кровь. Это самые опасные доноры. За последнее время у нас увеличилось количество брака, чего никогда не было раньше.

Стоит отметить, что сейчас в Петербурге зафиксировано 20-процентное падение количества доноров в связи с вступлением в силу закона Минздрава. Несмотря на то что городские власти обещали решить критическую ситуацию, которая может повлечь рост смертей пациентов медицинских учреждений, никаких мер до сих пор не принято.

Руководитель Фонда доноров Станислав Давыдов утверждает, что общественные организации сейчас делают все возможное для того, чтобы вернуть добровольцев, однако их усилий недостаточно — необходима поддержка государства.

— Сейчас ситуация с донорами стабильная, — говорит Станислав Давыдов, — нет никакой динамики ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения, если не считать тенденцию с увеличением числа доноров-родственников, которая губительна для донорства. Но если администрация города не будет предпринимать никаких шагов, то ситуация на одних плечах общественных организаций не изменится. Необходимо разработать и начать реализацию большой городской донорской программы. Доноров нужно воспитывать. Однако сейчас этим занимаются только общественные организации. Ни комитетам Смольного, ни депутатам это неинтересно, к сожалению.

http://izvestia.ru/news/546007
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Пн Мар 18, 2013 4:56 pm

Граждане РФ не поддержали отмену денежных выплат донорам

МОСКВА, 18 марта. Большинство россиян (63%) не поддерживает отмену денежных выплат донорам крови. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ.

По информации социологов, сторонники этой позиции считают, что денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови (45%). Еще 21% отмечают, что вознаграждение в любом случае необходимо как стимул. 11% отмечают, что люди лучше сами распорядятся выплаченными за сдачу крови деньгами, а 9% заявляют, что кровь — это товар, за который нужно платить.

Замену денежных компенсаций донорам за сдачу крови талонами на питание или продуктовыми наборами поддержал каждый пятый россиянин (22%). В основном это молодежь (29%), селяне (26%), респонденты с низким уровнем доходов (29%).

Главный аргумент тех, кто поддержал эту меру — донорство должно быть безвозмездным (38%).

Напомним, в России с 21 января 2013 года вступил в силу новый закон о донорстве. Он призван поддержать и пропагандировать добровольную и бесплатную сдачу крови. Чиновники считают, что большинство доноров в России помогают людям исключительно на безвозмездной основе.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/03/18/1107077.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Ср Апр 24, 2013 9:16 pm

Донорам хотят вернуть денежную компенсацию

После отмены вознаграждения во многих регионах столкнулись с дефицитом крови для переливания

Донорство в Росии BAR_3756

В Госдуме и Минздраве решили вернуться к проблеме платы донорам за сдачу крови. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вместе с группой коллег по фракции подготовил поправку к закону «О донорстве», которая отменяет запрет на замену бесплатного питания доноров денежной компенсацией. А в министерстве Вероники Скворцовой уже подготовили аналогичный приказ.

До января этого года доноры имели возможность выбирать — получить либо деньги (в разных регионах были установлены разные суммы, в среднем несколько сотен рублей), либо горячий обед, либо сухой паек. Однако затем депутаты запретили заменять бесплатное питание доноров крови денежной компенсацией. Авторы этой идеи апеллировали к мировому опыту — в большинстве развитых стран доноры сдают кровь бесплатно. Однако в России, по утверждению многих врачей, принятие поправок к закону привело к резкому снижению количества желающих сдать кровь.

29 марта на конференции «Общероссийского народного фронта» член координационного совета ОНФ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил президенту Владимиру Путину о «крахе в донорстве». «В нашей стране хоть небольшое, хоть скромное денежное вознаграждение играет определенную роль», — согласился Путин и обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением внести необходимые коррективы в законодательство, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Поскольку Минздрав до сих пор так и не объявил ни о каких решениях, в «Справедливой России» решили форсировать события и разработали поправку к закону.

— В свое время мы тоже поддержали внесенный правительством законопроект, но исполнение закона с начала 2013 года показало, что уже за первые месяцы многие регионы России столкнулись с дефицитом донорской крови. Поэтому мы предлагаем еще раз пересмотреть эту проблему и вернуть денежную компенсацию для доноров крови, — рассказал «Известиям» лидер «эсеров» Сергей Миронов.

Политик отмечает, что сокращение числа доноров для нашей страны особенно болезненно, поскольку в России и без того не так много желающих сдавать кровь. Он ссылается на статистику ВОЗ, согласно которой для нормального функционирования национальной системы здравоохранения необходимо 40 постоянных доноров на 1000 человек. В России же это число и до вступления нового закона в силу составляло только 12–14 человек, а в Москве — всего семь человек.

Депутат Госдумы от «Единой России» и активистка ОНФ Екатерина Лахова поддержала инициативу «эсеров».

— Бюджеты у всех регионов разные. Если есть возможность, нужно обеспечивать и денежную компенсацию, и питание. Но в любом случае нельзя давать только что-то одно — нужно предоставлять свободу выбора, — говорит она.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что тоже готовы прислушаться к аргументам оппонентов и позиции главы государства. Более того, ведомство уже разработало проект приказа, «которым вводится возможность по желанию донора крови
заменить бесплатное питание денежной компенсацией», подчеркнули в пресс-службе. Когда документ будет подписан, пока неизвестно.

В Госдуме подготовке такого приказа удивились. В «Единой России» сообщили, что документ противоречит действующему сейчас закону, который запрещает оплату услуг доноров.

— Видимо, этот документ будет носить временный характер. Решение можно окончательно изменить только поправками в закон, — говорит член комитета по охране здоровья Разиет Нахто.

Сообщения о нехватке крови появлялись в СМИ только со слов местных чиновников и врачей. По данным главврача городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Владимира Краснякова, количество доноров с начала года сократилось втрое. А заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников отмечал, что более половины общего объема цельной крови, более 80% плазмы и почти 100% тромбоцитарной массы в столице в 2012 году было сдано за плату. В Минздраве настаивали, что нехватка крови носит временный характер и число доноров на самом деле даже возросло. Опасаясь нехватки крови, власти ряда регионов включили финансирование донорства в бюджет в обход закона, в качестве социальной поддержки доноров. Например, в Москве с февраля действует положение, согласно которому за однократную сдачу крови донор получает 3,4 тыс. рублей.

http://izvestia.ru/news/549295
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Ср Май 08, 2013 6:44 pm

Минздрав вернул донорам денежные выплаты

Доноры крови и ее компонентов смогут написать заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией — 5% прожиточного минимума

Донорство в Росии BAR_3778_1

Донорам крови и ее компонентов вернули денежные компенсации. Министерство здравоохранения опубликовало приказ, согласно которому гражданин, сдающий кровь, может написать заявление и получить вместо горячего питания деньги.

Денежные выплаты доноры смогут получить, если сдают кровь на выездных акциях, то есть в специально оборудованном автомобиле или во время донорских акций в вузах и офисах. Тем же, кто сдает кровь в стационарных центрах, для замены питания деньгами придется писать заявление.

Выплата составит 5% прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где сдается кровь. Например, в I квартале этого года в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан установлен в размере 14,8 тыс. рублей, при этом денежная компенсация составила бы более 740 рублей.

Напомним, в конце января нынешнего года в России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Прежде в Москве за 100 мл крови донор получал 650 рублей, за сложное переливание (тромбоцитоферез) — 4,5 тыс. рублей, за сдачу эритроцитов — около 6 тыс. рублей. С января плата сохранилась для дефицитных групп крови и ее компонентов. Остальные доноры могут получить лишь бесплатный обед.

Как ранее рассказывали «Известия», рацион донора утвержден специальным приказом Минздрава. Сдающим кровь полагается говяжья вырезка (150 г), красная соленая рыба, в том числе семга или форель (60 г), ветчина (50 г). А также 250 г картофеля и другие продукты. Запить всё это можно стаканом молока или кисломолочными продуктами, чаем или кофе, фруктовым соком (200 г) и минеральной водой (0,5 л).

— Изменения вносятся с учетом обсуждения данного вопроса, состоявшегося под председательством президента Владимира Путина на заседании «Общероссийского народного фронта», — пояснил «Известиям» представитель Минздрава Олег Салагай.

В соответствии с действующим законодательством нормативные правовые акты Министерства здравоохранения вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования, добавил Салагай.

По официальной статистике министерства, за прошедшие четыре месяца общее число доноров увеличилось на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Количество первичных доноров выросло на 5,7%, а обратившихся повторно — на 4,2%. Число безвозмездных донаций крови увеличилось на 11,4%. Тем не менее в прошлом году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 млн.

В Госдуме решение Минздрава назвали «популистским».

— Во всем мире практикуется безвозмездная сдача крови, — говорит председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. — Первоначальная идея Минздрава была очень здравой. А это решение популистское.

Депутат отметил, что платное донорство попросту опасно, так как на нем нередко зарабатывают люди с не самым лучшим состоянием здоровья.

— «Профессиональные» доноры — это, как правило, низшие слои населения, — продолжает собеседник издания. — Компенсация питания — не очень правильное решение, нужно, чтобы человек действительно пообедал, компенсировал потерю крови, здоровья. Другое дело, что не всегда питание можно организовать. К тому же деньги, которые «зарабатывают» платные доноры, намного больше стоимости обеда. 5% прожиточного минимума — это уже платное донорство.

Начальник центра крови Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев поддерживает возвращение Минздрава к денежным выплатам.

— Хорошо, что донору дается право выбора — деньги или питание. У меня нет точных данных, но, по моим ощущениям, количество доноров сократилось. Также [директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии] Леонид Рошаль заявлял о сокращении собираемости крови. Мы не очень показательны в этом плане, так как находимся в Москве, а в Москве объем общей выплаты не снизился за счет дотации от города. Я чувствую утечку доноров из-за того, что они идут туда, где больше платят, то есть в московские клиники, — признался Онуфриев.

По мнению эксперта, в нынешних условиях родственникам больных приходится самим находить доноров. Это скрытые платные доноры, которые на бумаге выглядят как безвозмездные. Им платят родственники — и суммы обычно намного больше официальных.

http://izvestia.ru/news/550023
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Re: Донорство в Росии

Сообщение  VOLK Вт Май 21, 2013 2:32 pm

Кровавое "недоразумение"

Донорство в Росии McPTftXQ-234

Закон "О донорстве крови и ее компонентов" побил все рекорды непопулярности и даже обошел многие аналогичные по своей непродуманности творения чиновников. Но тысячи больных людей хотят знать, ответит ли кто-нибудь за эти три месяца кошмара?

По-тихому изданный и также по-тихому скончавшийся закон, отменяющий оплату донору за сданную кровь, просуществовал чуть более трех месяцев. Он вступил в силу 20 января нынешнего года, а в период майских праздников на официальном сайте Минздрава появился документ, фактически его отменяющий. Этому беспрецедентному шагу предшествовало указание президента РФ Владимира Путина в недельный срок (с 23 по 30 апреля) проанализировать ситуацию с донорством крови и ее компонентов, сложившуюся в России. Особое внимание Путин просил уделить необходимости замены бесплатного питания для донора на денежную компенсацию. Неформально это означало: оставить амбиции, прислушаться к мнению профессионального сообщества и вернуть все на место. Минздрав, тяжело вдохнув, от такого предложения уже не смог отказаться.

Казалось бы, здравый смысл восторжествовал и правительство прислушалось к голосам врачей и их пациентов, на протяжении месяцев кричавших о начавшейся катастрофе с нехваткой донорской крови.

Однако следует заметить, что глупые идеи и законы чиновников все-таки отличаются по тяжести своих последствий друг от друга. Один месяц (да что там, час!) без донорской крови — это все-таки не аттестация артистов, наказание за ночной топот котов или даже, простите, не кары за громкоговорящих геев. Артисты, коты, геи и прочие жертвы "бешеного принтера", как теперь почти официально называют депутатский корпус, все-таки переживут. А вот без донорской крови люди умирают вполне по-настоящему.

О возможной правоприменительной практике "антидонорского" закона специалисты заговорили буквально сразу же, причем с цифрами и документами на руках.

Так, главный врач считающейся лучшей в России по итогам 2012 года Петербургской станции переливания крови Владимир Красняков на пресс-конференции в "Росбалте" предупреждал: "По общемировой практике для обеспечения безопасности страны в плане достаточности донорской крови необходимо, чтобы на каждую тысячу населения приходилось 60 доноров. У нас до вступления в действие этого закона было 15 доноров, то есть уже ощущалась нехватка… Ситуация крайне тревожная. Кроме того, самое страшное — что мы потеряем элиту — кадровых доноров, которые "выращиваются" из новичков, из доноров первичных. А как раз они сейчас и перестали приходить, потому что материального стимула нет".

Красняков 29 января, через неделю после вступления закона в силу, уточнял: если раньше на станцию переливания приходили ежедневно по 70-80 доноров, то после принятия закона — не больше 15.

Медики были в ожидании катастрофы. Особенно те, кто работает в онкоцентрах и больницах скорой помощи, где крови традиционно надо много и постоянно. Эксперты прогнозировали (и в итоге оказались правы), что появится черный рынок крови. Уже через две-три недели в соцсетях регулярно публиковались объявления о купле-продажи жизненно важной субстанции.

От отчаяния врачи в отделениях переливания крови стали просить сдавать кровь самую проблемную для себя категорию потенциальных доноров — родственников больных.

Как рассказала "Росбалту" заведующая отделением переливания крови Городской клинической больницы №31 Санкт-Петербурга Светлана Трофимова, "доноры не должны сдавать кровь в акте отчаяния, в силу обязательств. По этой причине они могут даже скрывать противопоказания, чтобы члены семьи не подумали, что они уклоняются. А потом эти доноры в обморок падают. Донор должен сдавать кровь, когда ему хорошо: он хорошо себя чувствует, у него хорошее настроение. Тогда эта кровь поможет больному".

В Петербурге ажиотаж с кровью — пусть и косвенно — привел к трагедии. Врач отделения переливания крови 5-й детской клинической больницы так торопился перелить кровь больному ребенку, что не перепроверил кровь, сданную подругой пострадавшей семьи. Как выяснилось, эта женщина, ставшая первичным донором по просьбе родственников ребенка, была ВИЧ-инфицирована… Безусловно, преступная халатность присутствует. Однако, по мнению врачей, если бы у врачей всегда был выбор крови, такого бы не произошло.

Петербург и Москва как главные потребители крови пошли на беспрецедентные шаги и фактически в обход федерального законодательства издали собственные подзаконные акты, все-таки вводящие материальную компенсацию донорам. Однако в регионах ситуация сложилась действительно катастрофическая. В "Росбалт" обращались доноры из соседнего региона — например, Ленинградской области — которые говорили о том, что без материальной компенсации, 99% которой тратится на проезд до станции переливания, даже самым бескорыстным из них до места назначения попросту не добраться.

"У нас есть люди, желающие сдать кровь, причем из самых гуманных целей. Но кто-то считает расстояния в регионах и наши зарплаты, пенсии, стипендии? Скажем, донор доедет на перекладных, тратя свои "кровные", до ближайшего пункта и в лучшем случае получит талон на питание, который можно реализовать в другом городе или селе! Кто решится на такой подвиг? Получается, что какой-нибудь человек, скажем, из Тосно, должен оплатить дорогу, сдать кровь, куда-то потом ехать за своим пайком — то есть он должен еще и заплатить за то, что сдает свою кровь", — жаловались журналистам потенциальные доноры.

В менее благополучных российских регионах ситуация была еще страшнее: крови попросту не было, потому что самым "качественным" донорам — студентам, военнослужащим — перестали платить. А молодым здоровым ребятам, помимо гуманных подпиток, еще надо на что-то жить.
После народных митингов и громкого возмущения врачей к их голосам прислушались. Вернее, пришлось прислушаться, потому что глава Минздрава Вероника Скворцова до последнего пыталась доказать, что крови у нас — хоть залейся, а безвозмездные доноры штурмуют станции переливания, отказываясь от денег и обедов. Однако непрофессионализм и, мягко сказать, недальновидность не прошли испытания суровой российской реальностью — чиновникам пришлось признать свою "ошибку" и вернуть все на свои места.

"Конечно, подобные вопросы должны решать профессионалы. Безвозмездное донорство — прекрасное благородное дело, и мы сейчас совместно с рабочей группой готовим законопроект, направленный именно на это. Однако, прежде чем выпускать какие-то законы, необходимо все-таки консультироваться с профессионалами", — прокомментировала "Росбалту" ситуацию член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Петербурга, актриса Анастасия Мельникова.

Вздохнуть обществу с облегчением не получается. Потому что нет никакой гарантии, что завтра еще какому-нибудь умнику не придет в голову очередная идея, за которую придется тяжело расплачиваться. Поэтому необходимо, чтобы в каждом подобном случае страна знала своих "героев".

Корреспондент "Росбалта" пытался выяснить, кто конкретно является инициатором всего этого донорского кошмара.

По некоторым предположениям, одним из проводников закона был директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно курортного дела Анатолий Гулин. Другие намекают, что лоббировала закон лично Вероника Скворцова, якобы желающая сделать себе на принуждении России к безвозмездному донорству громкий политический пиар. Третьи… Впрочем, гадать можно сколько угодно. К сожалению, оскандалившиеся чиновники предпочитают не светиться, тем более после публичного скандала.

Через источники "Росбалта" в депутатском корпусе, имеющие доступ к информации из закрытых для посторонних ресурсов, удалось выяснить только одно: право законодательной инициативы принадлежит правительству РФ.

"Это означает, что конкретного автора найти практически невозможно, — прокомментировал информированный источник. — Зато по "хорошему" закону, отменяющему тот "плохой" закон, авторов — целая куча, чуть ли не в очередь встали. Фамилии нужны?".

Хорошо, что в данном случае президент "спохватился". А если бы нет?..

http://www.rosbalt.ru/piter/2013/05/20/1130689.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Донорство в Росии Empty Россияне считают, что доноров нужно поддерживать материально

Сообщение  VOLK Пн Апр 20, 2015 6:33 am

48% россиян отметили, что для увеличения числа доноров в стране следует повысить для них размер денежных выплат


Донорство в Росии 310

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. По всей стране уже стартовали акции, эффективность которых можно будет измерить в литрах донорской крови. Проведенный накануне этого социального праздника опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что за последние 5 лет почти вдвое увеличилось число россиян, отмечающих, что в стране достаточное количество доноров и нет дефицита крови (с 13% в 2009 до 24% в 2015 году). Большая часть соотечественников (48%) считает, что государство должно финансово поощрять такие действия. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.

Национальный день донора - достаточно молодой праздник, он отмечается в России с 2007 года. Дата выбрана не случайно - 20 апреля 1832 года молодой акушер из Санкт-Петербурга сделал первое в России удачное переливание крови и положил начало новому направлению в отечественной медицине.

Всемирный День донора отмечается 14 июня - в день рождения австрийского иммунолога и врача Карла Ландштейнера. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Исследование ВЦИОМа показало, что донорами крови становились 39% россиян: 12% только один раз, 12% - 2-3 раза и 15% - более трех раз. Самыми активными донорами оказались мужчины с высоким финансовым достатком.

Согласно опросу, россияне стали меньше бояться заразиться инфекционными заболеваниями при сдаче крови. Если в 2008 году такую опасность отмечали 57% опрошенных, то сегодня 38%.

Значительная часть респондентов (54%) полагается на современные медицинские технологии, позволяющие обеспечить безопасность этой процедуры. Семь лет назад этим технологиям доверяли 35% россиян.

Об острой нехватке донорской крови и необходимости создавать условия для развития массового донорства сегодня завляют 64% опрошенных (в 2008 году проблему отмечали 76%). О том, что в стране достаточно доноров сегодня заявляют вдвое чаще (24% против 13% в 2008 году).

48% опрошенных считают, что увеличить число доноров в стране можно повысив размер денежных выплат. 43% напротив считают, что проблему нехватки донорской крови нужно решать по-другому - развивать иные формы долгосрочного стимулирования доноров, сдающих кровь на постоянной основе. Вторая позиция оказалась ближе малообеспеченным людям, чем гражданам с доходом выше среднего (52% против 44%).

Руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что заметное снижение остроты этой социальной проблемы - результат серьезных усилий, направленных на развитие института донорства, в том числе информационных кампаний Минздрава.

- В ходе информационных кампаний последних лет подчеркивалось, что донорство должно быть добровольным, поскольку это проявление социальной ответственности граждан, а не спрособ заработать деньги. В этом отношении сдвиг есть, однако не столь серьезный - почти половина опрошенных по-прежнему считает, что размер денежных выплат нужно повышать, - отметил социолог.

Поскольку "безвозмездные доноры" являются "поставщиками" самой безопасной крови, все развитые страны мира стремятся к максимальному обеспечению «добровольными» запасами крови. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила цель к 2020 году на 100% пополнить банк крови благодаря безвозмездным донорам, регулярно сдающим кровь.

В мире каждый год сдается более 100 миллионов порций донорской крови, работает более 10 тысяч центров крови. Название кампании Всемирного дня донора крови 2015 года – «Спасибо за спасение моей жизни».

http://izvestia.ru/news/585622
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения