Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Ревность! Как с ней справиться?

Перейти вниз

Ревность! Как с ней справиться? Empty Ревность! Как с ней справиться?

Сообщение  VOLK Сб Окт 13, 2012 7:49 am

Все вопросы об этом
VOLK
VOLK
Администратор

Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Ревность! Как с ней справиться? Empty Re: Ревность! Как с ней справиться?

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 7:46 am

Ревность...Как с ней справиться?

Многие, прямо скажем, счастливые люди, незнакомые с ревностью, спрашивают: «А что это такое и с чем ее едят?» Чем иногда вводят меня в замешательство.

Бывало часто, и ох как близко соприкасалась с ревностью – знаю ли я что это такое? Я знаю, как это пребывать в ней, что чувствуешь в эти моменты и какие эмоции испытываешь. Но можно ли это описать словами? Найдутся ли слова, чтоб передать весь этот ужас? И что самое главное – весь этот ужас еще и не лечится. Увы, нет лекарства от ревности.

Где-то читала что ревность – это хорошее лекарство от скуки! Елки-палки, нет уж я бы лучше поскучала. Писал, наверное, человек, не испытывающий этой прелести на своей шкурке, не впадающий в такие жуткие состояния. А может этот человек за ревность что-то другое очень приятное принял?

Может быть, когда тебя иногда ревнуют, то это приятно, слегка будоражит и тормошит. Были в моей жизни и такие моменты, но извините, это не входит ни в какое сравнение с тем, когда ты ревнуешь. День и ночь. Понимаю что иногда несладко и тем, кого ревнуют. Но у них есть выбор. Они могут быть, а могут и исчезнуть из такой ситуации, т.е. их выбор терпеть или нет когда их ревнуют. А когда ты ревнуешь, то никуда от себя не денешься, не сбежишь. Вот в этом то и заключается весь ужас вынужденного мучения.

Ревность - это не болезнь тела и не подается медикаментозному лечению. Это болезнь души и оттого эти страшные душевные мучения. Несогласна с теми, кто пишет что это элементарная распущенность. Почему же эта распущенность так сильно не проявляется в моменты обиды, гнева, физической боли и т.д.?

Почему лишь во время приступов ревности я как в плену, в трубе какой-то. Вижу все, понимаю, думаю так, а говорю и действую иначе. Не зря говорят: - Нападают приступы ревности. Вот именно - нападает что-то берет в полон, опускается пелена вокруг и ты не владеешь собой. Словно кто-то извне говорит и делает за тебя, а ты внутри переживаешь, мучаешься за свои слова и действия, понимашь где неправа, но ничего не можешь поделать. От этого осознания еще мучительней становится. А силища-то какая появляется - прямо горы можно свернуть!

И неприятно читать статьи где пишут что ревнуют люди с упоением, с удовольствием, т.к. им нравится ревновать. Хотела бы я посмотреть на человека, которому нравится впадать в эти мучительные состояния, когда невладея собой совершаешь такие действия, за которые потом еще долго мучительно-больно. Когда страдаешь при одном воспоминании о том каково тебе тогда было и что в том состоянии наделала другим.

Еще читала что ревность должна присутствовать чтобы любовь не была пресной и ревность должна быть приятной, немного щекотать нервы.

Может действительно пишут что существует пять видов ревности и многие описывают другие, более слабые и приятные, виды ревности с которыми легко и просто справиться. Значит им повезло.

Как справиться с приступами, в которые я впадала, я незнаю. Они сами собой давно прошли. И слава Богу.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-18894/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 7:50 am

Женская ревность: Как с ней справиться?

Ревность бывает двух видов: по поводу и без оного. Конечно, каждая любящая женщина считает, что ревнует по поводу. Некоторые переживают это чувство в себе, другие же пилят любимого, пока не допилят до настоящей измены.

Ревность! Как с ней справиться? 4eb4455fc97c2f78d3306e14d8e5f9a7

Беспричинная ревность в малых количествах льстит, в излишнем проявлении – обижает и унижает любимого. Наверное, каждому человеку знакома ситуация, когда жена названивает мужу каждый час с вопросом: "Ты где?".

Вот мне интересно, эти дамы и правда думают, что мужчина им честно ответит, если у него действительно интрижка на стороне? А если вдруг да ответит? Все ли готовы к такому исходу событий? Зачем задавать вопрос, ответ на который слышать не хочется?

Для того чтобы перестать ревновать мужа, необходимо приобрести уверенность в себе. Для этого надо снять груз домашних забот, устроиться на работу, записаться в фитнес-клуб, и не просто записаться, а посещать его не менее три раз в неделю, а еще лучше – каждый день.

По мере увеличения занятости, начнет исчезать твоя маниакальная ревность. Тебе просто некогда будет забивать голову глупыми мыслями. Занятия спортом обязательно положительно скажутся на твоей фигуре. И ты будешь думать не о том, как не ревновать мужа, а как объяснить ему свою очередную задержку на работе.

Ты же, естественно, не скажете благоверному, что занимаешься после работы в спортивном зале. Увидев твое преображение, муж будет, как минимум, удивлен, как максимум, ошеломлен. И уже не ты, а он будет мучиться от мысли о том, как не показать тебе свою ревность.

Независимость и уверенность в себе – вот главные враги ревности. Если ты выглядишь на все сто, если ты образованна и материально независима, если ты интересный собеседник и прекрасная жена, то разве может кто-то занять твое место в мыслях вашего избранника? Ну, если, конечно, он женился на тебе по любви.

http://ivona.bigmir.net/psihologia/relate/relationship/337127-Zhenskaja-revnost---Kak-s-nej-spravit-sja-
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 7:53 am

Ревность: как с ней бороться?

Возможно, вы говорите себе: «Я люблю своего мужчину, но меня мучает одна проблема – ревность. Я не знаю, как с ней бороться. Один раз я уже простила, но теперь ревную ко всем женщинам. И опять думаю, что он меня обманывает».

Ревность – это крайне неприятное чувство, которое съедает нас изнутри. Оно отравляет наши желания, мечты, забирает всё самое светлое и чистое из жизни. Оставляет только горечь неудовлетворения и боль разочарования.

Чтобы понять, как бороться с ревностью, нужно понять, почему она возникает.

И здесь, как всегда, нам может помочь наблюдение за происходящими событиями, с одной стороны. И взгляд внутрь нас самих – с другой.

Честно вам скажу – я человек не ревнивый. И для меня это никогда не было проблемой. Потому что мужчины, которые встречались мне в жизни, были тоже не ревнивы. В смысле того, что они не ревновали меня к другим мужчинам. Они ревновали меня к моей деятельности. Но это, скорее, не ревность, а зависть и конкуренция.

Когда у бывшего мужа появилась любовница, я об этом узнала. И ревновать было уже поздно. Нужно было просто решать ситуацию. И я решала, как могла.

Ревность может возникнуть по двум причинам. В этой статье мы разберём только одну. Нам важно увидеть пути выхода из этого пагубного состояния.

Итак, первая причина. Для того чтобы понять ситуацию, нужно в неё окунуться. Представьте, что вы живёте вместе с любимым человеком долгое время. Вы чувствуете, что у вас всё хорошо. Вам всё нравится, ну, может быть, за исключением незначительных ссор. Вы можете даже видеть, что ваш партнёр смотрит на кого-то. Но вы-то знаете, что это несерьёзно, потому что он любит вас.

И вот в один из обычных дней, совершенно случайно, вы узнаёте, что ваш любимый изменил. Что делать? Опустим те болезненные переживания, которые вы испытывали по этому поводу.

Жизнь течёт и всё постепенно меняется. Вы вспоминаете, что хороших событий в жизни с любимым было много. Вы уговариваете себя простить его. Приводите для этого самой себе много логических доводов. Например: «Ну с кем не бывает? Все мужики изменяют. Да это она виновата, его соблазнила. Он совсем ни при чём. Где я найду нормального мужчину? Это у всех бывает в жизни. И с ним всё равно лучше. Он больше так не будет. Он изменился. Я больше этого не допущу. У нас всё будет хорошо».

Этот диалог может продолжаться долго. Но итог один – вы решаетесь снова сойтись со своим любимым.

И хотя этот внутренний диалог у каждого свой, у него есть одна общая черта. Вы уговариваете себя поверить. В то время как вы не верите.

Если мы задаёмся вопросом: Как бороться с ревностью? – то должны понимать корень проблемы. И я повторюсь.
v На самом деле вы не верите в то, что ваш любимый больше не изменит, что этого больше не повториться.

Если бы мы могли слушать себя и верить себе, мы бы не совершали повторных ошибок. Но это глобальная задача. Сейчас же перед нами стоит более мелкая – разобраться с ревностью.

Так вот. У нас внутри при измене происходит надрыв. Это как будто мы шли по дороге, и впереди всё было видно. Ясно светило солнце.

И вдруг налетели тучи. Полил дождь с градом. Дорогу размыло. А прямо перед нами образовалась огромная пропасть, у которой не видно дна.

Вам может казаться, что вы построили мост, и переправились на ту сторону пропасти. Но на самом деле, как только вы видите очередную женщину, посмотревшую на вашего мужчину, вы снова оказываетесь у края пропасти. И моста нет. Есть только паника, которая возникла в первый раз, когда вы узнали об измене.

Я не говорю, что невозможно восстановить отношения, в которых была измена. Но утверждаю, что для этого необходимо огромное терпение, желание быть вместе и… много-много времени. Несколько лет.

И в течение этих лет вы будете страдать от ревности. А ваш мужчина должен всё время доказывать вам словом и делом, что он верен и честен. Нужны бесконечные разговоры о своих переживаниях и чувствах, причём с обоих сторон.

Это очень трудный путь.

Самое плохое здесь то, что вы не в состоянии отличить правду от лжи. Это связано с тем, что один раз вы уже себя обманули. Вы интуитивно точно знали, что у вашего любимого другая женщина. Но закрыли на это глаза. Не поверили себе.

И теперь вы находитесь в состоянии постоянной боевой готовности. Вы как будто говорите себе: «Один раз проморгала, второй раз – точно поймаю!». Это состояние изматывает. Со временем вы становитесь нервной, озлобленной, гиперконтролирующей, вспыльчивой. И как следствие – не любимой.

Вам нужно вернуться к себе. И абсолютно честно ответить на вопрос: «Он действительно больше никогда не изменит?». Вы можете себя услышать: «Он обязательно изменит». И тогда следующий вопрос: «Я готова с этим жить и закрывать на это глаза? В обмен на все те блага, которые он мне предоставляет?».

И абсолютно нет ничего плохого в том, что вы ответите себе: «Да, готова». Важно, ведь, что вы успокоитесь и перестанете ревновать. А дальше Жизнь покажет.

Пусть в вашей жизни будет много удовольствия и спокойствия и мало ревности!

Психолог Светлана Морозова

http://www.romanticcollection.ru/community/revnost/10913
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 7:56 am

Ревность

(отрывок из книги Юрия Щербатых "Психология любви и секса". М.: АСТ. - 2010).

Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: от позитивных (муж, вовремя заметивший попытки супруги «гульнуть на сторону», начинает оказывать жене повышенные знаки внимания) до весьма трагических (в состоянии аффекта убил жену и любовника, а потом наложил руки и на себя). Эволюция ненависти также мало предсказуема – она может усиливать существующую любовь, заменить ее на ненависть или убить вовсе, оставив после себя лишь равнодушие.

Считается, что ревность связана с любовью, но как? - вот в чем вопрос. Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: «Кто не ревнует, тот не любит», связав любовь и ревность воедино, и люди приняли на веру это положение и стали руководствоваться им в своей жизни. В сборниках мудрых я обнаружил другое по характеру высказывание неизвестного автора, которое кажется мне более глубоким и психологичным по своей сути, чем афоризм знаменитого богослова. Оно гласит: «Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым». Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. Вильгейм Райх в книге “Сексуальная революция” писал о ревности: «Боль, возникающая от представления о том, что любимый партнер обнимает другого, вполне естественна. Это естественную ревность необходимо строго отличать от ревности собственника».

Тем не менее, существует мнение, что ревность полезна для любви. Например, у уральского писателя Валерия Брускова есть афоризм: «Костер любви питается дровами ревности», а некоторые психологи вообще считают, что ревность отражает уровень притязания личности, поэтому бороться с ней вредно, ибо такая борьба снижает конкурентноспособность человека.

Скорее всего, все дело в пропорциях - ведь даже самое целительное лекарство, применяемое без меры, может причинить вред, в то время как частицы ядовитых мышьяка и ртути входят в состав гомеопатических снадобий. Поэтому врач И.Шевелев вывел следующий постулат: «Ревность - яд: в малых дозах стимулирует любовь, в больших - убивает». При этом «мужская» и «женская» ревность различаются между собой. Марсель Ашар писал, что мужчина ревнует к своим предшественникам, а женщина - к тем, кто придет после нее. Кроме того, мужская ревность более активна и яростна, а женская чаще несет элемент пассивности и обреченности. Стендаль так писал об этом в своем трактате «О любви»: «Что касается ревности у женщин, то они недоверчивы, они рискуют неизмеримо большим, чем мы, они приносят больше жертв во имя любви, к их услугам гораздо меньше развлечений и, главное, гораздо меньше возможности проверить поступки любовника. Женщина чувствует себя униженной ревностью; создается впечатление, что она гоняется за мужчиной; ей кажется, что она стала посмешищем для своего любовника и что он издевается над ее нежными порывами; у нее неизбежно появляется склонность к жестокости, а между тем она не может убить соперницу на законном основании.

Поэтому женская ревность должна быть страданием еще более ужасным, если только это возможно, чем ревность мужская. Это предел того, что может вынести, не разбиваясь, человеческое сердце, полное бессильного бешенства и презрения к себе». С другой стороны, ревнуя, сама, женщина требует и проявления подобных чувств от своего партнера, недаром же существует афоризм «Женщина редко прощает нам ревность и никогда не прощает ее отсутствие».

Из чего же состоит ревность? Франсуа Ларошфуко еще в XVII веке утверждал, что в ней только одна доля любви и девяносто девять долей самолюбия. Оноре де Бальзак полтора века спустя, уточнил: «Ревность у мужчин складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох и раздраженного тщеславия». Парадокс состоит в том, что нередко в семье ревнует именно тот из супругов, который сам в наибольшей степени склонен к нарушению супружеской верности. Польский писатель Станислав Вапняк писал: «Подозревать женщин в неверности нас заставляет не их измены, а наши собственные». М. Веллер пишет: «Повод к ревности означает: я менее хозяин жизни, чем полагал, чем могу или мог бы, я менее всемогущ, чем хочу и полагаю возможным. Вот чего человек перенести не может!!!» Отсюда вытекает, что мало ревнуют предельно уверенные в себе люди, а сильнее ревнуют те, у кого больше комплексов и занижена самооценка. «Если бы Отелло был белым, молодым, красивым и куртуазно образованным, - предполагает Веллер, - он бы высморкался в этот проклятый дареный платок и лег к Дездемоне в койку заниматься любовью, всех и делов».

Не знаю… Красивые, как и богатые, между прочим, тоже плачут. И что-то я не встречал в жизни абсолютно уверенного в себе человека. Просто «крючок» для неуверенности у каждого свой. Один сомневается в своей внешности, другой – в потенции, третий – в уме. Может быть, только полные дебилы лишены сомнений и комплексов.

Чувство ревности может приводить к негативным последствиям, ведущим к разрушению семьи.

Во-первых, она приводит к ухудшению взаимоотношений между супругами. Подозрения, упреки, слежка, слезы и скандалы делают жизнь двух людей под одной крышей невыносимой, что в итоге может привести к разводу.

Во-вторых, внешние проявления ревности оказывают неблагоприятное воздействие на психику ребенка, если таковой имеется в семье. Дети очень чутко и остро реагируют на отношения родителей, и ссоры на почве ревности могут приводить к возникновению у детей острых невротических реакций, последствия которых могут неблагоприятно проявляться в течение многих лет.

В-третьих, ревность из-за предполагаемой измены одного из супругов может приводить к измене (уже реальной) второго члена семьи. Это так называемая «измена в отместку». «Раз он позволяет себе такое, то и я не останусь в долгу!». Бывают и более трагикомические ситуации, когда муж, доведенный до крайности беспочвенными подозрениями супруги, решает, что если и страдать, так за дело и решается на измену, хотя до сцен ревности супруги совершенно не собирался этого делать.

В-четвертых, ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер и проявляется в агрессивных действиях, направленных на супруга или его предполагаемых сексуальных партнеров (психиатры считают, что «бред ревности» относится к наиболее трудно излечимым психическим заболеваниям). Когда ревность приобретает характер сверхценной идеи, мысль о неверности супруга начинает неотступно преследовать человека и занимает доминирующее положение в его сознании. Любые факты, порой совершенно не относящиеся к сфере межличностных отношений, интерпретируются как бесспорные доказательства измены: «молчащий» звонок по телефону - «звонил соперник, ждет, пока она возьмет трубку...», новая губная помада, прическа - «чего это она так вырядилась?..», плохое настроение у жены - «скучает по своему любовнику...» Далее, ставшая уже патологической, ревность начинает влиять на поведение: устраиваются внезапные возвращения домой, «встречи» с работы, нанимаются частные детективы для слежки за неверной супругой, в квартире устанавливаются прослушивающие устройства - все зависит от того, насколько далеко зашел болезненный процесс и от уровня материальных возможностей.

По мнению большинства психиатров, сверхценные и бредовые идеи ревности в отношении прогноза на выздоровление крайне не благоприятны и лечатся с огромным трудом. Поэтому, дорогие читатели, если Вы уж слишком зацикливаетесь на неверности Вашего супруга, помните, что любую, даже самую неприятную и сильную эмоцию, можно остановить внутренним усилием, пока она не достигла крайней интенсивности и не начала «жить самостоятельной жизнью», уже не считаясь с Вашим сознанием.

Все вышесказанное наталкивает на мысль, что ревность, несмотря на ее внешнюю близость к чувству любви (она, как бы, растет на ней), является далеко не тем чувством, которое следует холить, лелеять и взращивать в своей душе. Не холим же мы блох только на том основании, что они живут на нашей любимой собачке? Так и ревность паразитирует на любви, бессовестно пользуясь ее энергетикой.

Ревность - чаще всего только следствие нашей слабости (причем, нередко, слабости надуманной, воображаемой). Истоки ее таятся в заниженной самооценке, в страхе потерять объект любви. Это сорняк нашей души, и, не вырвав ее корней, уничтожить ее невозможно. Чем больше мы будем рвать и топтать ее стебли и листья, тем более буйно будет она оплетать нашу психику, пока не задушит ее совсем (что случается в случае бреда ревности). Мотивов для ревности может быть несколько, и, прежде всего каждый человек должен понять, какой из них лежит в основе его личной ревности. Это может быть, например, низкая самооценка, страх потерять любимого, обостренное честолюбие или эгоизм.

Если главной опорой ревности является заниженная самооценка ( «Я простой парень, а она такая красивая - поклонники так и вьются...» или «Я всего лишь медсестра, а он адвокат, конечно, на него бабы будут вешаться»), то главной целью работы над собой является ее повышение. Нужно четко осознать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно зажечь, ее можно завоевать, в конце концов, любовь можно заслужить, но выпрашивать ее бесполезно. Поэтому, если Вы хотите, чтобы вам не изменяли, сделайте себя достойным такой сильной и преданной любви. Станьте умнее, богаче, обаятельнее, образованнее, остроумнее, красивее… (предварительно определив, что больше всего привлекает в людях вашего избранника). Причем (и это очень важно!) меняться в лучшую сторону, «расти» над собой следует не для него, а для себя!!! Это не должна быть жертва ради любимого («Я ради тебя пошла на шейпинг»; «Я для тебя сделала новую прическу»; «Я из-за тебя устроился на новую работу и теперь получаю в два раза больше...»). Вы сами должны получать огромное удовольствие от занятий спортом, прически, повышенных доходов и пр. Если вы хотите избавиться от ревности, вы, прежде всего, должны научиться получать удовольствие и гордость от самого процесса самоусовершенствования, и можете не сомневаться, что ваш любимый оценит происходящие с вами изменения... и не только он (или она). Все время помня о главной цели этого процесса (держа в голове тот облик «идеального «Я», к которому вы стремитесь), нужно научиться радоваться каждой, даже маленькой победе на этом пути, используя эти победы для повышения своей самооценки, как повод для большей любви к себе. Чем больше Вы будете любить себя, тем большую ценность Вы будете иметь в глазах других людей - хотя некоторым этот тезис кажется непривычным, его истинность подтверждена самой жизнью.

Если в основе Вашей ревности лежит привязанность к партнеру, замешенной на страхе потерять его, повышение самооценки тоже не помешает, но в этом случае стратегия мышления должна быть несколько иной. Вы должны отчетливо осознать свое одиночество в этом мире (одиночество, наиболее четко описанное Буддой), а связь с своим сексуальным партнером следует рассматривать всего лишь как временный этап своего личностного роста. Да. В настоящий период времени Вы любите этого человека, и любите очень сильно, но был период, когда Вы совершенно не знали о его существовании, и, тем не менее нормально жили без него. Не исключено, что когда-нибудь Вы охладеете к нему, и Вас захватит новая любовь, возможно, что даже более интересная и глубокая, так почему же вы должны так страдать по поводу столь временной эмоциональной привязанности, как будто бы Вам предназначено жить вечно?

Третий вид ревности, замешенный на эгоизме, самый сложный для коррекции, так как человек, страдающий этой разновидностью ревности,фактически низводит своего партнера до уровня вещи, а точнее - части своего тела. Он не допускает даже мысли о том, что другой человек может любить еще кого-то, кроме него, ведь не имеет же права на принятие самостоятельных решений рука или нога! Такой вид ревности самый деспотичный, а потому чреват «бунтом на корабле». Чтобы такой бунт не стал неожиданным, ревнивцу следует по-новому взглянуть на своего партнера и разглядеть в нем личность, которая имеет право на самостоятельные поступки (но, с другой стороны, и общаться с личностью гораздо интереснее, чем с вещью).

http://www.planetapsy.ru/psihicheskie-sostoyaniya/revnost
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Чт Ноя 22, 2012 8:24 am

Ревность и как с ней бороться

Ревность – это одно из самых сильных чувств, которое, наверняка, испытывал каждый. Она провоцирует ссоры, выжигает изнутри, разрушает отношения, заставляет изводить любимого человека даже без веских на то причин.

Попав в ее сети, хочется кричать, плакать, устраивать истерики, бить посуду и ломать все вокруг. Согласно статистике, ежегодно из-за ревности в мире разводятся тысячи пар. Что же является ее причиной? Почему она может разрушить самые романтические и прочные отношения?

Ревность! Как с ней справиться? Revnost-i-kak-s-nej-borotsya

Корень зла

Психологи называют несколько причин, которые порождают это разрушительное чувство:

Детские комплексы

Основы нашего поведения закладываются еще в детстве. Большинство людей испытывает чувство ревности впервые еще в школе, садике или у себя дома к братику или сестричке. Нам хочется быть самыми любим ребенком в семье, которому родители уделяют практически все свое время. Дети не понимают, что любви мамы и папы хватит на каждого.

Здоровое соперничество очень быстро перерастает в ревность. Развод родителей из-за измены также может плохо повлиять на поведение ребенка, когда он повзрослеет. С годами ревность станет для него нормой, которую он усвоил еще в детстве.

Общество

Ежедневно мы смотрим сериалы, в которых супруги изменяют друг другу, читаем романы с таким же сюжетом. Наши друзья и подруги рассказывают о предателях и изменниках, приводят нам примеры из своей жизни.

Постоянно сталкиваясь с супружеской неверностью, мы сами накручиваем себя и полагаем, что нам тоже изменяют. Мы ложимся и просыпаемся с этим чувством и, рано или поздно, перестаем доверять своей второй половинке, начиная жутко ревновать.

Завышенная или заниженная самооценка

Человек с завышенной самооценкой считает партнера своей собственностью, поэтому ревнует его безгранично. Такое поведение сравнимо с ребенком, у которого хотят забрать игрушку.

Люди с заниженной самооценкой считают себя недостойными своего партнера. Именно из-за этого возникает страх, что он (или она) начнет искать избранника (-цу) худее, красивее, богаче, умнее и т.д.

Защитная реакция

Иногда ревнивец сам не без греха и считает, что лучшим средством защиты является нападение. Возможно, он и не изменял, а только фантазировал на эту тему. Он злится на себя, боится, что его уличат в коварных планах, поэтому переносит грехи на своего партнера.

Не бывает не ревнивых людей, просто одни умеют держать свои эмоции под контролем, а другие – нет. Мужчины ревнуют чаще всего от того, что хотят иметь максимальную власть над своей избранницей. Женская ревность возникает из-за недостатка внимания, зависти и неуверенности в себе.
Как бороться с проблемой?

Прежде чем разобраться, как избавиться от ревности, постарайтесь сами понять причину, из-за которой она возникла. Если она кроется в простой неуверенности в себе, то хорошенько покопайтесь в своем сознании. Определите свои слабые и сильные стороны, решите, в чем Вы проигрываете своему партнеру?

А теперь задумайтесь: считает ли он эти «недостатки» таковыми? Возможно, Ваш партнер никогда даже и не думал о них, а тем более, не искал другую девушку с противоположными достоинствами. Оцените реально, является ли то, что Вам не нравится — недостатком, или, может быть, это лишь надуманно. Не забывайте, что каждый человек по-своему уникален. Вполне возможно, что Ваш «недостаток» — это именно та изюминка, которая нравится партнеру.

Если Вас выбрали — значит Вы того достойны. Никогда не позволяйте чувству неуверенности поселиться в своей душе, любите себя и займитесь самосовершенствованием. Научитесь гордиться собой и тогда увидите, что чувство ревности пропадет само.

Если причиной ревности является необоснованное недоверие к партнеру, то опять же – разберитесь в себе. Постарайтесь понять, откуда у Вас появились мысли, что он может изменить или что ему нравится другая женщина.

Возможно, Вы поддались влиянию многочисленных ток-шоу и рассказам подруг, а теперь пытаетесь перенести все увиденное и услышанное на свои отношения? Забудьте об этом! Необоснованные обвинения и постоянное недоверие ни к чему хорошему не приведет.

Самым глупым и вредным поводом для ревности является прошлое партнера. Ведь именно оно сделало возлюбленного тем, кем он есть сегодня. Даже если он до сих пор вспоминает о своей бывшей пассии, то это абсолютно не значит, что его чувства к ней не прошли. Вероятнее всего, их отношения длились довольно долгий период времени и доставляли ему определенное удовлетворение.

Чтобы избавиться от ревности к прошлому, перестаньте постоянно о нем расспрашивать. Помните, что чем меньше Вы знаете — тем крепче спите. Эта народная мудрость очень хорошо подходит в этой ситуации. Ну зачем вам знать, какой размер груди был у его бывшей девушки или где они любили отдыхать? Все осталось в прошлом, он выбрал Вас! Даже если он о ней и вспоминает, то очень скоро это пройдет. Главное, не давите на него и не упрекайте ни в чем.

Лучший совет в вопросе как бороться со своей ревностью – никогда не скрывать это чувство. Невысказанные обиды со временем могут превратиться во взрывоопасную смесь, которая наверняка испортит отношения. Будьте откровенны со своим партнером. Попробуйте написать на листочке бумаги все, что вызывает у вас ревность и обсудить в спокойной обстановке каждый пункт.

Помните, что унижениями, скандалами, беспочвенными подозрениями и обвинениями Вы ничего не исправите, а даже наоборот – усугубите. Это чувство не уйдет само по себе и не исчезнет от задушевного разговора с подругой на кухне за чашечкой чая. Проблема касается только Вас и Вашего любимого, поэтому и решать ее нужно вдвоем. Объявив войну своей ревности, вы начинаете бороться сама с собой и своим подсознанием за собственное спокойствие, счастье и любовь.

Выиграть эту битву получится только с помощью поддержки своей второй половинки и с желанием самоусовершенствования.

http://lafemine.ru/lyubov-i-otnosheniya/otnosheniya/revnost-i-kak-s-nej-borotsya
VOLK
VOLK
Администратор

Права доступа к этому форуму: