Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Последние атаманы советской России

Перейти вниз

Последние атаманы советской России Empty Последние атаманы советской России

Сообщение  VOLK Пт Фев 27, 2015 11:53 am

Последние атаманы советской России 55632af4b2a708a180d8c33754717382_XL

Травниковский, кундравинский, чебаркульский — расстреляны или сгинули бесследно

Гражданская война 1917-1922 гг. смешала понятия, разделила семьи и поставила перед выбором бывалых казаков: за красных или за белых? В большинстве своем казаки выступили против советской власти.

Покончании гражданской войны последовали аресты участников боевых действий, массовые расправы над казаками, расстрелы без суда. В течение 20-х годов все «белые» казаки оказались лишенными прав. Они писали заявления с просьбой вернуть права.

Удалось найти некоторые из этих заявлений, к которым обязательно прилагалась анкета «лишенца». В анкете указывался воинский чин, участие в войнах и награды. Если это был рядовой казак, прошедший 2-3 войны, да еще и отмеченный наградами, то в прошении ему отказывали. Такому герою не было места в новом обществе. А тем более, если это был урядник, хорунжий или атаман.

Атамана население воспринимало как своего защитника, а сами казаки образовывали вокруг него не войско, содружество воинов, связанных круговой порукой. Все атаманы были незаурядными личностями. В период гражданской войны именно атаманы были инициаторами вооруженной борьбы с большевиками, в своих станицах и селах они формировали добровольческие отряды. Именно они и стали последними атаманами…

«Казак, не имеющий образования по разряду, был произведен в офицеры и командовал казачьей сотней при штабе дивизии в гражданскую войну. До вступления в ряды белой армии был атаманом станицы. Предлагаю применить высшую меру наказания», — гласит постановление об арестованном в 1920 году атамане Травниковской станицы Александре Андреевиче Иванове. Причина ареста — офицер белой армии. Далее — расстрел. А ведь именно он, будучи вахмистром, в 1904-1905 г. командовал Травниковской сотней на полях сражений в русско-японской войне. А в июле 1919 года стал командиром 2-й сотни Травниковского дивизиона, сменив своего предшественника, станичного атамана Сергея Васильевича Ильиных.

Вахмистр Сергей Иванович Балашев служил атаманом Чебаркульской станицы 18 лет, до 1916 года. О нем остались скудные сведения. Во время эвакуации белой армии уходил в Сибирь, вернулся в 1920 году, порвал связь с сельским хозяйством, работал на глинозаготовках на станции Мисяш. В 1921 году был заведующим Райруды. Был выслан с семьей в 1930 году в Ямало-Ненецкий округ, где в 1937 году был арестован и расстрелян.

Такая же участь постигла и Михаила Дмитриевича Запивалова, избранного атаманом Чебаркульской станицы вскоре после Сергея Балашева. Согласно документам, в 1918-1919 гг. Михаил Запивалов, член Оренбургского казачьего войска, организовывал добровольческие отряды для борьбы с советской властью. При Колчаке командовал сотней, отступал с белыми войсками вглубь Сибири, вернулся на жительство в Непряхино в конце 1919 года. Его сын, взводный урядник Николай Запивалов также был добровольцем белой армии. Он отступал в Китай и вернулся в 1923 году. В 1937 Михаил Дмитриевич Запивалов с сыном Николаем были арестованы и расстреляны.

«До избрания меня атаманом Кундравинской станицы, я жил в поселке Темирском», — писал в своей автобиографии, хранящейся в архивно-следственном деле, Андрей Кузьмич Вакушин, 1871 г. р. — «Был избран в атаманы Кундравинской станицы в 1906 году и переехал на жительство в село Кундравы. В должности атамана станицы я служил в чине вахмистра 11 лет. В 1912 году я 2 раза был на царских приемах. Первый — в Петербурге с делегацией по вопросу возврата Магнитной горы Оренбургскому казачьему войску, тогда же и получил от императрицы в подарок серебряную чашу с надписью «Атаману Кундравинской станицы от императрицы Марии Федоровны». Второй раз в Москве на открытии памятника Александру III. В марте 1918 года я был делегирован в город Троицк на объединенный рабочий и казачий съезд. Когда я вернулся со съезда в Кундравы, то там уже была организована добровольческая казачья сотня для борьбы с советской властью».

Андрей Кузьмич эвакуировался вместе с белыми частями до Красноярска. Затем вернулся домой. В1921 году был осужден за то, что имел офицерский чин, а в 1929 году снова арестован и приговорен к пяти годам лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Оренбургские казаки прославились своим героизмом, лихостью и любовью к родине. Свидетельством этого служат не только их награды, но и многочисленные исторические факты, даже те, которые открывают нам последние страницы их жизни, полные мужества, стойкости и преданности своей присяге. Вечная память, вечная слава павшим героям!

Елена Туранина


http://gazeta-ch.ru/segodnya/1-news/3809-poslednie-atamany-sovetskoj-rossii.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения