Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 7:45 am

Как известно, наша совместная история знает как примеры военного сотрудничества, так и вооружённых конфликтов. Советская армия освобождала Китай, нанеся поражение японским захватчикам и разгромив Квантунскую армию. В 50-е и начале 60-х СССР активно делился с коммунистическим Китаем военными технологиями. Но были и печальные страницы, связанные с конфликтом на острове Даманский и в районе казахского озера Жаналашколь. В нашей истории были и другие случаи, когда мы оказывались на пороге полномасштабных военных действий с КНР. И эту историю необходимо помнить.

Первая встреча. Первые конфликты.

С середины 17-го века русские отряды в поисках богатых пушниной земель продвигались на восток. Даже фантастически богатое Прибайкалье уже не удовлетворяло спрос на мех, да и постепенно стоимость зерна, которое доставлялось из европейской части, становилась запредельной. Нужны были богатые пахотные земли вблизи пушных промыслов. И в южном Забайкалье, а также на берегах Сунгари и Амура русские промысловики нашли поистине идеальное место. Здесь было всё – и мех, и рыба, и птица, и плодородная земля. Одна беда – территория была освоена китайцами, и местные племена (тунгусы, дауры и др.) платили дань императору.

В 1649 году первые русские отряды заняли несколько брошенных даурами крепостей. В течение нескольких лет, захватив даурские и дючерские укреплённые пункты, разбив несколько китайских отрядов и амурскую флотилию императора, они окончательно закрепились в этих местах и обложили данью местные племена.

Китайские войска, не сумев вытеснить русских, увели все народы с захваченных земель, вглубь страны, оставив Приамурье практически безлюдным. Тунгусы и ряд других племён, были крайне недовольны этим, и часть ушла на территорию, контролируемую русскими, чтобы признать сюзереном царя Алексея. Такая миграция шла почти постоянно, и вновь прибывшие подталкивали русских к захвату новых земель для «воссоединения народов».

Русские войска, пытаясь продвинуться вниз по реке Сунгари, потерпели чувствительное поражение. После этого в течение нескольких лет конфликт погас, ограничиваясь мелкими стычками, дипломатическими переговорами и строительством крепостей и укреплений.

В 1685 году манчжурские войска осадили крепость Албазин. Гарнизон отбился, но сил было слишком мало, и пришлось договариваться о капитуляции. Часть казаков в составе 40 человек со священником Леонтьевым сдались манчжурам и были доставлены в Пекин, где Леонтьев открыл первый православный храм, а казаки создали отряд личной охраны императора (знаменитая «русская компания»).

Через некоторое время отступившие вернулись в сожжённый китайцами форпост. Албазин был укреплён и обеспечен запасами, в итоге вернувшиеся в июне 1686 года китайские войска не могли взять его почти год и свернули осаду. Ещё через год монгольские союзники Китая осадили Селенгинск. Пятитысячное войско Тушету-хана попыталось с ходу взять крепость, но гарнизон, состоявший всего из трёхсот человек под командованием ссыльного гетмана Демьяна Многогрешного, успешно отбил атаку. Помогли находившиеся в арсенале несколько пищалей и мушкетов. Монгольский отряд, не готовый к долгой осаде, ушёл обратно в степи. Гетман Многогрешный (знаменитый, кстати, украинский политический деятель, гетман Войска Запорожского, сохранивший автономию левобережной Украины и воевавший с правобережьем, подчинённым Турции) до конца своих дней оставался в Селенгинске, планируя и участвуя вместе с детьми в операциях против монгольских отрядов, грабивших русские и бурятские поселения. Плита с могилы Многогрешного уложена в каменный пол Спасского собора.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Marka-_-demyan-mnogogreshnyy
Марка, выпущенная на Украине в честь Демьяна Многогрешного

Главным событием, положившим конец периоду конфликтов, стали «переговоры под жерлами пушек» 1689 года. Крупный китайско-монгольский отряд численностью в 15 тысяч человек, 26 июля подошёл к Нерчинску, который защищали 2500 стрельцов и казаков. Русские видели превосходящие силы, но и китайцы понимали, что взять Нерчинск им можно только «большой кровью». Поэтому стороны прагматично выбрали переговоры. Интересно, что в китайском отряде советниками служили французский и испанский иезуиты, которые активно участвовали в переговорах с российским послом Фёдором Головиным.

Результатом переговоров стал мирный договор, по которому граница устанавливалась по реке Аргунь, Хинганскому хребту до реки Уды. Китай отказывался от права на освоение Приамурья, но сохранял в своём подданстве местных жителей.

История освоения русскими Дальнего Востока только начиналась.

http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/226845/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty Re: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 7:53 am

Часть 2.

После периода конфликтов, проходивших в том числе и на территории Бурятии, в 1689 году Российская империя и империя Цин подписали Нерчинский договор, положивший конец многолетней борьбе за территорию Приамурья.

Но договор «под жерлами пушек» не слишком устраивал русских поселенцев, и всерьёз соблюдать его никто (кроме московской власти) не собирался.

Русские золотодобытчики пробирались в пределы Хулунбуира и вывозили оттуда ценный металл, причём лёгкость добычи подстёгивала их к увеличению масштабов. Это даже вынудило Петра I в 1706 году даже издать специальный указ о неукоснительном соблюдении договора. Но к этому времени старатели уже стали обживаться на китайской территории, и указ дружно проигнорировали.

Через почти 30 лет после Нерчинского соглашения стороны вынуждены были вновь сесть за стол переговоров, в ходе которых российским послом С.Л.Рагузинским-Владиславичем были отклонены притязания китайской стороны на территории, населённые российскими подданными. Русской делегации удалось реализовать принцип «каждое государство владеет тем, что у него есть», и оставить за собой территории к западу от реки Аргуни до Шабин-Дабага. Важным достижением договора стало юридическое закрепление деятельности Русской духовной миссии в Пекине в составе 10 человек.

Именно с Кяхтинского договора 1727 года и началось становление купеческой Кяхты. Город стал зоной беспошлинной торговли, кроме того, раз в три года под контролем кяхтинских купцов формировался караван из двухсот торговых людей, который вёз товары в Пекин.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Kyakhta-sklad-chaya
склад чая в Кяхте

Постепенно в городе сформировался даже своеобразный «кяхтинский язык», лексика которого была русской, а грамматика – китайской. Самой знаменитой фразой этого языка осталась «моя твоя понимай нету». «Кяхтинский пиджин» даже преподавался китайским чиновникам, и каждый, кто работал с российской стороной, обязан был сдавать по нему экзамены. Некоторые забавные слова и фразы «кятхинского языка» остались в отдельных элементах разговорной речи: междометие «оё!», фразы «рюмаш-ка кушаху» (пить водку), «ума конечало» (сумасшествие), «языка-мёда» (красноречие), «шелатай-балетай» (постепенно слившееся с «шаляй-валяй», то есть кое-как). А часть слов перекочевала в современный торговый язык или «язык Ябао-Лу», которым и сейчас изъясняются многие торговцы знаменитого пекинского района («пасематри», «падажеди», «друга» или «дерянь»).

Постоянным очагом напряжённости между странами оставались золотодобытчики. Статус беспошлинной зоны вместе с Кяхтой получил и район Цурухайту (ныне посёлок в Приаргунском районе Забайкалья). Он не смог конкурировать с Кяхтой за торговые возможности, но превратился в базу для старательской «вольницы». Смешанные русско-китайские «бригады» в 60-80-е годы 19-го века выросли до 15 тысяч человек и район даже получил неофициальное название «Желтугинской республики».

Китайские войска регулярно сталкивались с этими отрядами, задерживая и убивая «нелегалов». Время от времени и русские власти пытались вернуть старателей назад, но не слишком в этом усердствовали.

Маньчжуры не торопились осваивать земли, закреплённые нерчинским договором. Русские же, освоив Камчатку и Сахалин, вышли в богатое Приморье.

Тем временем вторая опиумная война, разразившаяся в 1856 году между Цинской империей и франко-британскими союзными войсками, привела к поражению императорских войск и оккупации Пекина.

После набега, который франко-английский флот совершил на Петропавловск-Камчатский, стало ясно, что России остро необходим Амур как водная артерия для снабжения форпостов. И генерал-губернатор Восточной-Сибири Николай Муравьёв начинает активную кампанию. Цинично воспользовавшись слабостью маньчжурской династии, под предлогом предоставления помощи, Муравьёв (впоследствии Муравьёв-Амурский) добился установления границы по реке Амур, полностью подчинив себе Уссурийский край. Судоходство по Амуру было разрешено лишь русским и китайским судам. Таким образом, Россия заблокировала возможное продвижение французского и британского флотов вглубь Маньчжурии.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Muravyev
Памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому

Несмотря на то, что тогда Айгунский договор и Пекинская конвенция воспринимались как благо для маньчжуров, сейчас они характеризуются в Китае как «неравные».

Через 10 лет Россия вновь вторглась на китайскую территорию.

После Дунганского восстания 1864 года центральное китайское правительство утеряло контроль над Синьцзяном. Новая власть в лице уйгурского вождя Алахана отказалась выдать сбежавшего казахского султана Тазабека, которого царские власти провозгласили преступником, и царские войска оккупируют самопровозглашённый Илийский султанат (Кульджу).

Перед вторжением имеператор Александр II через посла передал властям Китая письмо: «Вмешательство наше в дела Западного Китая имеет единственной целью оказать содействие китайцам к восстановлению их власти в отторгнутых западных провинциях Империи». При этом генерал-губернатором А.Н. Куропаткиным местному населению было дано противоположное обещание.

Ещё через 10 лет, подписав с Китаем Ливадийский и Петербургский договоры, определившие границы государств, и взяв с императора 9 млн рублей, Россия вывела войска. Значительная часть населения (в основном казахи и дунгане) ушла с войсками, оставшиеся уйгуры до сих пор сопротивляются китайским властям, регулярно поднимая кровопролитные бунты.

А в конце 19-го века Россия и Китай развернули масштабный совместный проект, призванный вывести взаимоотношения на совершенно новый уровень. В ходе японо-китайской войны 1894 - 1895 гг. китайская армия и флот терпели сокрушительные поражения. Наместник столичной провинции Ли Хунчжан (фактически являвшийся министром по всем внешним сношениям), убедил правительство обратиться к России. Российское правительство, опасавшиеся усиления Японии, с готовностью пошло навстречу. В 1896 г. министр финансов Сергей Витте подписал в Москве секретный договор о союзе и постройке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), которая, пройдя через Северо-Восточный Китай, должна была напрямую соединить Сибирскую железнодорожную магистраль с Владивостоком. Договор предусматривал фактическое создание оборонительного союза России с Китаем, который должен был вступить в силу в случае нападения Японии на Россию или Китай. КВЖД же должна была стать транспортной артерией, обеспечивающей быструю доставку военной силы и техники. Россия арендует у Китая порты в Даляне и Порт-Артуре.

В 1895 году в Маньчжурию прибывают строители новой магистрали.

http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/266395/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty Re: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 7:59 am

Часть 3

В конце 19-го века Россия и Китай развернули масштабный совместный проект железной дороги, которая бы протянулась от Читы до Владивостока по самому короткому пути. Транссибирский маршрут упирался в реку Амур, и для продолжения пути до Владивостока требовалось построить мощнейший мост.

Маршрут через китайскую территорию был выгоднее и короче. Его «лоббировал» министр финансов Сергей Витте, которого поддержал царь. Для строительства нужно было заручиться поддержкой китайского императора, и мудрый Витте, по слухам, подкупил влиятельнейшего наместника столичной провинции Ли Хунчжана за три миллиона рублей. Для России магистраль была крайне важна, иначе Дальний Восток рисковал остаться без военных ресурсов перед лицом растущей агрессивности Японии. Китай, после поражения в 1905-м от той же Японии, лихорадочно искал союзников, и Россия виделась едва ли не единственной надеждой.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Vitte
Сергей Юльевич Витте

Договор предусматривал фактическое создание оборонительного союза России с Китаем, который должен был вступить в силу в случае нападения Японии на Россию или Китай. КВЖД же должна была стать транспортной артерией, обеспечивающей быструю доставку военной силы и техники. Россия арендует у Китая порты в Даляне и Порт-Артуре. В 1895 году в Маньчжурию прибывают строители новой магистрали.

Но планы тесного и дружественного союза рухнули через три года. «Боксёрское восстание» было направлено против всего иностранного. Повстанцы-ихэтуани принялись разрушать полотно и нападать на строительные бригады и охранную стражу. С большим трудом и потерями казаки стражи пробиваются в Харбин, где держат осаду. Стройка заморожена, но ихэтуани не собираются останавливаться. Атакован Благовещенск, который обстреливает артиллерия, в устье Зеи на российскую территорию переправляется большой китайский отряд с 18-ю орудиями.

Это приводит в ярость Николая II. Надо понимать, что 90% русской армии сосредоточено на западных границах, железной дороги ещё нет, и надо срочно спасать ситуацию с помощью тех сил, которые уже находятся на восточной границе. Поэтому оборонительные функции передают населению, раздавая оружие и готовясь к обороне, а регулярные части сосредотачиваются на наступательных планах. Конечно, русская армия гораздо лучше обучена и подготовлена, что и сказывается – царские войска не проигрывают ни одного сражения.

Армия оккупирует Маньчжурию, берут Мукден (Шеньян), а экспедиционный корпус генерала Линевича захватывает Пекин. Потери китайской стороны в десятки раз превышают потери среди русских, которые за почти год сражений теряют 565 человек. Сразу после окончания кампании строительство КВЖД возобновляется, и одновременно с этим начинается массовая миграция русского населения на правобережье Аргуни. Русские пашут землю, заводят скот, занимаются добычей золота и угля.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Kvzhd
Китайские рабочие на строительстве дороги

В свою очередь китайцы также активно мигрируют на север. Приток русских специалистов и денег (частный капитал вложил в регион около 10 млн. рублей) стимулирует бурное развитие региона. Население за несколько лет вырастает более чем вдвое – до 15 миллионов человек.

14 июня 1903 года дорогу официально открывают. Ещё через полгода Россия вступает в войну с Японией и терпит жестокое поражение, так и не сумев защитить Китай и свои вложения. Южная часть ветки оказывается на оккупированной территории, и царь вынужден вновь вернуться к проекту Транссиба. Только тогда удалось достроить мост через Амур. Россия теряет Порт-Артур и Далянь, и вынуждена денонсировать союзный договор с империей Цин.

В 1911 году Цинская империя рухнула. Царская власть ненадолго пережила императорскую, и в 1917 году вокруг КВЖД произошёл новый конфликт. Харбинский Совет рабочих и солдатских депутатов в декабре 1917 года отстранил комиссара Временного правительства Дмитрия Хорвата от управления. Хорват обратился к китайским властям, и те ввели в Харбин войска, разогнав Совет. В 1920 году китайцы занимают харбинский штаб русского главнокомандующего и ликвидируют охранную стражу КВЖД, занимая прежде неприкосновенную полосу отчуждения. Отношения между сторонами весь этот период сохраняются напряжённые, но перед угрозой со стороны Японии (которая настойчиво пытается добиться т.н. «международного контроля» над дорогой) они вынуждены начать договариваться.

В мае 1924 СССР, подписав новое соглашение с гоминьдановским правительством, отдаёт Китаю концессии в Харбине и Тяньцзине, но возвращают управление КВЖД в свои руки.

Самые же кровопролитные столкновения случились в 1929 году. После смерти Сунь Ятсена в 1925 году Чан Кайши начинает «поход на север» и вскоре заканчивает объединение Китая. В 1928 году к нему присоединяется и Чжан Сюэлян, фактически контролирующий Маньчжурию. Он отказывается платить по японским займам и ищет покровительства у гоминьдановского правительства. Чан Кайши, подталкиваемый влиятельными белогвардейскими эмигрантами, давит на маньчжурского лидера, чтобы тот пошёл на открытый конфликт с красными.

10-го июля китайские военные захватывают КВЖД. Советские власти в ответ разрывают дипотношения с правительством Чан Кайши, и начинают готовить военную операцию. При этом советские отряды постоянно маневрируют, активно используя аэропланы и прожектора, что вызывает в приграничных китайских районах массовую панику. Но Чжан Сюэлян, послушавшись немецких советников, не поверил в то, что красные смогут атаковать и серьёзной встречной подготовки маньчжурская сторона не производила. Военачальники были уверены в том, что трёхкратное численное превосходство над частями Красной армии даёт гарантию ненападения.

Армия мукденского правительства на тот момент составляла 300 тысяч человек, плюс к этому на приграничной территории действовали крупные белогвардейские отряды Зыкова, Гордеева, Пешкова и Сараева, а также дисциплинированный и хорошо обученный отряд русских добровольцев под командованием генерала Кислицына. А красноармейцев на всю огромную территорию набиралось около 18,5 тысяч человек.

В итоге то, что китайской стороной расценивалось как безопасность, и вынудило СССР напасть первыми. Командующий спешно созданной Особой Дальневосточной армией Василий Блюхер рассудил, что организовать оборону в случае массированной атаки сил не хватит, поэтому нужно разбить наиболее боеспособные соединения противника и лишить того инициативы. Политработники спешно занялись боевым духом солдат, готовя их к боевым действиям.

В ход ввели частушки типа:
Вьются рельсы вдалеке
И колечком вьется дым.
Мы свою КВЖД
Никому не отдадим.
Мы дрались и будем драться,
Хоть не хочем воевать,
Мы заставим Чжана сдаться
И права наши признать.


Также солдатам внушают, что они должны поддерживать порядок, и что войска только очищают от китайцев КВЖД, не планируя захват территорий. Такую же информацию дипломаты СССР распространяют и среди мировых держав.

Первыми в бой пошли дальневосточные части. 12 октября началась Сунгарийская наступательная операция. В ходе артиллерийского сражение в устье Сунгари полностью разгромлена Сунгарийская флотилия (в этом сражении особо отличились канонерки «Монгол» и «Бурят», уничтожившие немецкие пароходы «Оттер» и «Фатерлянд»). Также потоплены три вражеские канонерки и плавбатарея. Четырём судам удаётся уйти, но их в ближайшие дни добивает советская флосткая гидроавиация.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Kanonerki
Канонерки "Орочанин", "Бурят" и "Монгол"

На следующий день после речной битвы наземные части берут город Лахасусу (Тунцзян). Китайские войска отступают в беспорядке по направлению к Фугдину и советская кавалерия и пехота во время преследования уничтожает более 500 солдат и офицеров противника. Всего китайские потери составили более 2000 человек убитыми и ранеными. Войска Блюхера потеряли 281 бойца. Амурская флотилия сохранила все суда полностью.

Китайские солдаты, добравшись до Фугдина, принялись за грабежи. В то же время Красная армия захватила крупные военные склады, в том числе большое количество продовольствия, но обходилось без жалоб на её действия от гражданских лиц.

Успех операции не означал окончательной победы, и Блюхер вынужден был продолжить боевые действия, хоть и переместить их на другой театр.

Советское наступление было направлено на два укрепленных региона с центрами в Маньчжурии и Чжалайноре. В этих районах китайцы прорыли многие километры противотанковых рвов и построили укрепления.

Наступление в ходе Мишаньфусской операции началось в ночь на 17 ноября. Уже стояли крепкие морозы, и китайцы перестали ждать нападения, ведь значительную часть соединений составляли кавалеристы. Чтобы обеспечить эффект внезапности, были предприняты все меры к должной маскировке. Перейдя замерзшую реку Аргунь, Красная армия атаковала китайцев на рассвете. Первая линия обороны была смята в течение нескольких минут. В то же время кавалерия перерезала железную дорогу у Чжалайнора, так что китайские войска не могли ни отступить по ней, ни получить подкрепления. Оказавшись в ловушке, китайцы оказали бешеное сопротивление, не считаясь с потерями, и потеряв в итоге свой 14-й полк практически полностью. 18 ноября бойцы 35-й и 36-й стрелковых дивизий КА при поддержке танков МС-1 сумели сломить сопротивление противника прежде, чем замеченные с воздуха подкрепления успели подойти. Остатки китайских солдат были уничтожены кубанскими кавалеристами.

Когда советские части вошли в Чжалайнор, город находился в состоянии хаоса. Все окна выбиты, на улицах — брошенное военное имущество. 19 ноября Красная армия повернула на Маньчжоули; китайские укрепления южнее и юго-западнее Чжалайнора были взяты через полтора часа.

Утром 20 ноября силы Вострецова окружили Маньчжоули и предъявили китайским властям ультиматум. Город был захвачен; китайские потери составляли 1500 человек убитыми, 1000 раненными и 8300 пленными. Красная армия потеряла 123 человека убитыми и 605 ранеными. Командующий Северо-Западным фронтом Лян Чжуншян со своим штабом и более 250 офицеров Мукденской армии попал в плен.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Trofeynye-znamyena-kvzhd
Красноармейцы с трофейными знамёнами Чжан Сюэляна

В этот же день «белокитайцы» вынуждены просить мира, и в декабре стороны подписывают договор о восстановлении статус-кво. КВЖД вновь признаётся совместным советско-китайским предприятием. Надо отметить, что СССР всячески подчёркивал ограниченный характер операции и свою добрую волю. Военнопленных хорошо кормили, вели среди них агитацию за советскую власть, сразу после подписания договора все они были отпущены. Уже к Новому году все войска вернулись на свою территорию.

Увы, пользы эта победа России не принесла. Вновь в борьбу за магистраль включается Япония. В 1931 году японские войска вторгаются в Маньчжурию, занимают Харбин и создают марионеточное государство Маньчжоу-Го. КВЖД оказывается на территории нового государства и СССР вынужден начать переговоры о продаже дороги маньчжурам. Многомесячные сложнейшие переговоры приводят к подписанию в марте 1935 года соглашения о продаже за 140 млн иен. Эту сумму можно считать символической. Маньчжоу-Го вносит аванс 23,3 млн и в кратчайшие сроки переделывает колею на европейский формат. Остальная сумма остаётся неоплаченной, добиться погашения СССР не может.

СССР вернёт КВЖД только в 1945 году. И окончательно передаст её Китаю в 1952-м.

http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/266396/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty Re: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 8:03 am

Часть 4: борьба за Монголию

Падение Цинской империи стало уникальным шансом для монголов освободиться от двухвекового владычества маньчжурских властей.

Центром сепаратизма стала администрация духовного лидера буддистов Богдо-гэгэна. В июле 1911 года он собрал тайное совещание для обсуждения китайских планов колонизации Халхи.

В тот период императорские власти планировали создать на территории Монголии мощный заслон от России, для чего нужна была активная ассимиляция территорий. Были отменены старые запреты на заселение китайскими земледельцами монгольских земель, разрешены межнациональные браки, а также до половины сокращалась предельная численность монголов в войсках. Монгольской знати это, разумеется, очень не нравилось.

Естественно, для успеха заговорщикам важно было заручиться поддержкой могущественного союзника – России, и в Петербург была отправлена делегация.

Россия, ещё не оправившаяся от болезненного поражения в войне с Японией, осторожно воспринимает сепаратистов. Но и упускать такую возможность для усиления влияния тоже глупо, поэтому российский консул в Пекине выступает с предупреждением императорскому двору о последствиях игнорирования требований монголов. Тем самым, правда, сообщая о самом факте делегации. Наместник в Монголии вынуждает Богдо-гэгэна отозвать запрос о введении российских войск, но поздно – монгольские послы едут назад с сильным русским конвоем, и российский контингент в Урге начинает быстро расти.

1-го декабря обнародуется послание, в котором декларируется, что Монголия возвращает себе независимость. Китайский гарнизон Урги разоружается с участием казаков, Богдо-гэгэна провозглашают великим ханом. Объединённая монгольская армия вычищает от китайцев все четыре ставшими независимыми аймака. Российский контингент сопровождает выезд китайского наместника и чиновников. Фактически, Россия объявляет протекторат, защищая непризнанное монгольское государство, которое формально остаётся автономией в составе Китая.

Но вот в России происходит революция, и Богдо-гэгэн лишается покровителей. Уже в 1918 году китайский резидент в Урге подбивает часть недовольной монгольской знати на обращение к Пекину с просьбой ввести войска под предлогом защиты от большевиков (хотя к 1918-му году советской власти в Сибири по факту нет). Воспользовавшись отсутствием основных сил монгольской армии (которая проводила операцию на территории Тывы), китайский авангард легко занимает Ургу. Подошедший 10-тысячный корпус оккупирует страну, и даже входит в Кяхту. Богдо-гэгэна заставляют совершить церемонию преклонения перед портретом президента Китайской республики Сюй Шичана.

Новые власти – «новая политика». Планы китайцев предусматривают переселение 10 миллионов этнических ханьцев на земли Монголии, строительство железной дороги на Хайлар и Шанхай. Вот-вот начнётся их реализация.

И тут на помощь монголам неожиданно приходит третья сила. Пытаясь выйти в Бурятию в тыл частям Красной армии, из Даурии продвигается дивизия Романа фон Унгерн-Штернберга. Промежуточным пунктом для барона является Урга, где он хочет пополнить численный состав за счёт сочуствующих русских. Но китайские власти не дают разрешение на проход, чем развязывают Унгерну руки.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Ungern
Роман Фёдорович Унгерн фон Штернберг

Барон с ходу пытается взять столицу, но дивизия с полутора тысячами бойцов не может выбить десять тысяч китайских солдат, и вынуждена уйти в верховья Керулена. Получив благословение от арестованного китайцами Богдо-гэгэна на изгнание оккупантов из Монголии, унгерновцы готовят штурм Урги.

1-го февраля отряд из двухсот солдат – монголов, тибетцев и бурят – освобождает великого хана. Параллельно с этим отряд Резухина берёт передовое укрепление китайцев. На следующий день дивизия развивает успех, полностью окружая город. Надо отметить, что к этому моменту китайские войска уже практически деморализованы. Важную роль в этом сыграли не только освобождение Богдо-хана и военная хитрость русских (они в ночь на третье февраля разожгли дополнительные костры на соседних сопках, изображая подошедшее подкрепление), но и личная храбрость самого барона.

Совершенно невероятным выглядит эпизод, когда накануне штурма Унгерн-Штернберг в монгольской одежде в одиночку въезжает в осаждённый город по главной дороге, доезжает до дворца китайского наместника, осматривает консульский городок и едет обратно. Возле тюрьмы, как писал И.Серебрянников, «он заметил, что китайский часовой здесь мирно спал на своем посту. Это нарушение дисциплины возмутило барона. Он слез с коня и наградил спавшего часового несколькими ударами плети. Проснувшемуся и страшно испуганному солдату Унгерн пояснил по-китайски, что часовому на карауле спать нельзя и что он, барон Унгерн, наказал его за это». Это произвело такое впечатление, что часть защитников города покидает его. Тем не менее, силы всё равно неравны – семи тысячам осаждённых противостоят всего 1460 бойцов.

Но выучка и боевой опыт решают дело – жестокий и быстрый штурм казарм на востоке города – и китайцы вынуждены бежать. Правда, бегут они на север и затем, пытаясь обойти Ургу и вернуться в Китай, вновь натыкаются на отряд из нескольких сот казаков и монголов, отправленных Унгерном на перехват. И опять, несмотря на огромное численное превосходство, китайцы разбиты и только часть их прорывается на юг. Монголия вновь оказывается свободной, на этот раз уже окончательно. Правда, эту свободу ещё придётся защитить.

http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/266399/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty Re: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 8:09 am

Часть 5. Халхин-Гол

До сих пор значение конфликта в районе реки Халхин-Гол оценивается историками по-разному. С одной стороны, именно поражение заставило императорскую Японию воздержаться от начала войны с СССР сразу после нападения гитлеровской Германии. Если бы Советскому Союзу пришлось воевать на два фронта, победа далась бы гораздо более дорогой ценой.

С другой стороны, успешная операция породила в военной среде (и, что хуже, у политического руководства) шапкозакидательские настроения. Фраза «Красная армия всех сильней» воспринималась безоговорочной истиной. И это едва не привело к катастрофе, когда пришлось столкнуться с организованной и сильной армией фашистов.

Государство Маньчжоу-Го, созданное при поддержке Японии на территории Маньчжурии, должно было стать плацдармом для дальнейшего расширения японского влияния. Естественно, ближайшими целями были дальневосточные советские территории, а также малонаселённая и ещё неокрепшая независимая Монголия. Первым конфликтом стали бои у озера Хасан, где СССР разбил японские части. После поражения японские военные разработали другую стратегию, согласно которой основной задачей было лишить дальневосточные части красных снабжения, перерезав Транссибирскую магистраль. И наиболее удобным для этого был как раз участок, проходивший вдоль Байкала.

Но сначала нужно было обеспечить плацдарм и удобные пути снабжения. Японцы начали строительство двух железнодорожных веток, но самая удобная для строительства часть дороги Халун-Аршан – Ганьчжур находилась всего в нескольких километрах от монгольской границы. Чтобы обезопасить её, японцы подтолкнули маньчжурские власти к предъявлению претензий на весь правый берег реки Халхин-Гол, то есть на 20-25 километров восточнее. Надо сказать, расчёт был вполне правильным – японцы были гораздо лучше подготовлены к конфликту, располагая и трёхкратным численным превосходством, боеспособными частями, и хорошим снабжением. Советским же войскам от ближайшей станции Улан-Удэ нужно было добираться пешим порядком более 1300 километров.

В отличие от боёв у озера Хасан, где участвовали только советские и японские войска, конфликт у реки Халхин-Гол формально происходил между силами армий Монголии и Маньчжоу-Го. В монгольских войсках тогда числилось около 10 тысяч бойцов, армия Маньчжоу-Го была в 10 раз больше. Маньчжурские части активно участвовали в боях в течение всего конфликта, но, поскольку их армия находилась под управлением Квантунской японской армии – практически все офицерские должности занимали японцы, а форма солдат была практически идентичной, - то и участи маньчжурских солдат прошло незамеченным.

Сложилось так, что этот конфликт стал своего рода продолжением гражданской войны для бурят, анклавы которых находились в ту пору как раз в районе конфликта. «Монгольские» буряты воевали на стороне МНР, в рядах Красной Армии действовали бойцы знаменитого Буркавдивизиона (несмотря даже на то, что руководство части, включая Михаила Кундо и Илью Балдынова, за год до этого было репрессировано). Именно с бурятскими кавалеристами связано немало героических страниц той войны. Отряды летучей конницы действовали в маньчжурском тылу, мешая снабжению войск. За эти действия, в частности, именные часы Наркома обороны получил будущий герой-партизан Гуржап Очиров.

На стороне маньчжурских войск (то есть на стороне японцев) выступили смешанные бурят-монгольские части под командованием генерал-лейтенанта Уржина Гармаева. На этом человеке стоит остановиться подробнее.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Garmaev
Уржин Гармаев (в очках)

Бывший учитель из Аги, блестяще владевший бурятским, монгольским, русским (а затем и японским), оставивший школу ради борьбы с советской властью и создавший в войсках атамана Семёнова бурят-монгольские формирования, Уржин Гармаев активно продвигал идею создания панмонгольского государства, в которое вошли бы Внешняя и Внутренняя Монголии, Барга и Бурятия. Эту идею поддерживали японцы при условии сохранения своего протектората над этим квазигосударством. Гармаеву довелось в 1931 году спасти от смерти семерых японских солдат, и он, став доверенным лицом японского командования, получил право возглавить северо-хинганские охранно-пограничные войска, состоявшие из баргутов, бурят и монголов.

Надо отметить, что многие царские офицеры отказывались вступать в войска, подчинённые японцам. Войну иностранцев с Россией они воспринимали как войну против родины. Гармаев же ради своей идеи готов был на всё, и его отряды приступили к охране границ с Монголией и СССР.

Кавалерия Гармаева сыграла значительную роль в конфликте. Именно 7-й баргутский кавалерийский полк был основной мобильной силой в первые дни конфликта, 14-го мая выйдя к реке Халхин-Гол и захватив удобные плацдармы на левом берегу.

И тактика «самураев» поначалу, казалось, давала плоды – не ввязываясь в крупномасштабный конфликт, они с помощью маньчжурских и бурят-монгольских частей планировали захватить весь правый берег Халхин-Гола, а затем поддерживать эти войска силами японской авиации и артиллерии. Таким образом удалось бы, не тратя жизни японских солдат, решить военную задачу, параллельно потрепав Красную армию. Ведь спорная территория не имела стратегического значения, и была вероятность, что СССР не станет бросать сильные части на защиту кусочка монгольской земли.

Но Сталин, несмотря на нежелание вступать в большую войну с императором, быстро понял, что «сдав» небольшую территорию, не только понизит боевой дух армии, но и отдаст инициативу противнику, который может и не остановиться.

К тому же начало противостояния складывалось для советских и монгольских войск не очень-то удачно. С огромным трудом удаётся сдерживать противника. Начавшиеся воздушные бои вообще делают ситуацию катастрофичной – за первые два дня боёв японцы теряют одну машину, а советские лётчики – 15!

В итоге из Москвы вылетает бригада воздушных асов на новых машинах И-16, начальником штаба корпуса назначается Георгий Жуков, который готовит большое наступление. Фактически через полтора месяца после начала войны о ней начинают официально говорить в газетах.

К началу июля силы противоборствующих армий примерно сравнялись – маньчжурской и японской 75-тысячной армии противостояли части в количестве 57 тысяч человек.

В начале июля японцы решились на наступательную операцию. Они переправились на западный берег Халхин-Гола и захватили гору Баян-Цаган, начав укрепляться на её склонах. С этой точки легко было выйти в тыл обороны монголо-советских войск. Параллельно японские части атаковали оборону войск Жукова на левом берегу и едва не разгромили их. Спасли ситуацию 150 танков бригады Яковлева, в эти часы подошедшие с марша. Командующий был вынужден с ходу отправить их в бой (в дальнейшем Жуков едва не поплатился за это) и этот резерв позволил войскам организованно отступить.

Вокруг японского форпоста развернулись ожесточённые бои. В воздухе одновременно находилось до 300 самолётов, советская артиллерия, успев развернуться раньше японской, била по позициям на горе прямой наводкой. Двое суток, сменяя друг друга, бойцы беспрерывно обстреливали японские позиции, не давая противнику даже окопаться. В итоге японцы начали отступать. В этот момент группа командиров из числа самурайской знати приняла геройски-идиотское решение – чтобы заставить солдат биться до смерти, был взорван единственный понтонный мост через реку. Это, наоборот, вызвало панику и повальное отступление, что привело к огромным жертвам. Только на склонах горы насчитали более 10 тысяч японских трупов, а сама битва получила в Японии имя «Баян-Цагатское побоище».

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Khalkhingolbur

Так случилось, что на южном участке против позиций хинганского отряда стояла 6-я кавалерийская дивизия монгольской армии, состоявшая большей частью из бурят с левого берега Халхин-Гола. К счастью, активных боёв они не вели, и стороны начали «тихое братание», молясь о том, чтобы не начать стрелять в своих. Многие солдаты по обе стороны фронта говорили: «Монгольские народы друг друга убивать не будут. Если начнётся бой – сядем на коней и улетим в степь».

Так в итоге и вышло – когда 20-го августа началась атака советско-монгольских войск, хинганцы стойко выдержали артобстрел, сохранив значительное количество лошадей, которых укрывали вместе с собой в траншеях. Несмотря на потерю орудий, они вели оборону против 6-й и 11-й танковой бригады, которым было трудно преодолеть траншеи. Но лишь только в бой вступила монгольская кавалерия – гармаевский отряд на оставшихся конях кинулся бежать.

С этим моментом связан ещё один эпизод с участием Уржина Гармаева. Когда мимо штаба, в котором с Гармаевым находились около 30 японских офицеров, проскакали и пробежали солдаты, стало ясно, что штаб вот-вот окажется в окружении. Японский военный советник Дайсукэ в соответствии с кодексом Бушидо призвал всех совершить сеппуку. Самоубийство в планы Гармаева не входило, и он красноречиво убедил всех, что их штаб в ложбине могут и не обнаружить, и тогда ночью можно будет выбраться из окружения. Он оказался прав, и уйти удалось.

Части Гармаева потеряли около ста человек. Сам он продолжал служить японцам до поражения квантунской армии, затем сдался, был доставлен в Москву для допроса и 13 марта 1947 года расстрелян. Существует, правда, версия, что расстрелян он не был, а прожил ещё 20 лет в Москве

Четыре дня потребовалось советско-монгольским войскам, чтобы окружить отряды «божественного микадо». 24-го августа подошедшие из Хайлара резервы Квантунской армии попытались пробить коридор к окружённым частям, но после двухдневных боёв были отброшены. Кольцо замкнулось окончательно, попавшие в него войска были обречены.

Их уничтожение оказалось, кстати, совсем не простой задачей. В отличие от маньчжур и баргутов, японская пехота дралась ожесточённо. Жуков писал в мемуарах, что, как правило, японские блиндажи удавалось взять, когда в них не оставалось ни одного живого солдата. Этот бессмысленный героизм стал следствием очередной глупости командиров – генерал Кацумбара требовал держаться, хотя армия легко могла вырваться из окружения. Итоговые потери японских войск по советским источникам составили 45 тысяч человек (по японским – чуть более 20 тысяч). Советские части потеряли около 8 тысяч бойцов.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Khalkhingolzhukov
Георгий Жуков на захваченных японских позициях

В тот момент маньчжуры и японцы были уверены, что СССР пойдёт дальше, развивая наступление на территорию Маньчжурии. Во многом из-за этого боевые действия на границе продолжались – подходившие разрозненные части атаковали позиции советских солдат, пытаясь лишить их инициативы. Но тем самым только умножали свои потери. Постепенно наземные столкновения прекратились, но война в воздухе продолжалась. Крупнейший бой произошёл 15 сентября – в нём приняло участие 200 советских истребителей и 120 самолётов японцев. Воспоминания об этом вошли в знаменитое интервью Жукова Константину Симонову. В нём маршал признался, что таких воздушных боёв он не видел даже в Великую Отечественную.

Но в планы Сталина война с Японией не входила – он категорически запретил переходить границу. Для Маньчжоу-Го и Японии это решение стало спасительным, а в Китайской Республике, которая вела борьбу с японскими оккупантами, это решение расценили как предательское.

http://www.baikal-media.ru/news/conflicts/266400/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Empty Re: "Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"

Сообщение  VOLK Вс Мар 23, 2014 8:20 am

Часть шестая. Даманский. Первая часть.

Шаткое перемирие, установившееся после боя 2-го марта, оставило остров Даманский между двух сил – пограничники, выбив китайский отряд, и сами отошли на советский берег, патрулируя остров усиленными нарядами, т.е. группами по 10 и более человек, вооружёнными гранатомётами и дополнительными боеприпасами. Сапёры провели скрытное минирование мест наиболее вероятного передвижения пехоты НОАК.

Китайцы на остров практически не выходили – разгром, который им учинил небольшой по численности отряд русских пограничников, сделал их крайне осторожными. Они тоже сделали выводы из первого сражения, проведя скрытное минирование. Главной задачей китайцев было вывести из строя БТРы и танки русских, поэтому мины заложили в протоках, завернув их в белые пакеты и присыпав снегом.

Председателем КГБ в те годы был будущий генсек Юрий Андропов. Он распорядился усилить Иманский погранотряд, туда было направлены маневренные группы соседних отрядов, а также звено вертолётчиков.

Также Андропов настоял на необходимости прикрыть пограничников регулярными частями, поскольку с китайской стороны разворачивался 24-й пехотный полк. Причём этот «полк» насчитывал около 5 тысяч бойцов!

Советское руководство настаивало, чтобы конфликт не выходил за рамки пограничного инцидента. Но после вмешательства Андропова приняли «соломоново решение» - выдвинуть к границе части, но держать их на расстоянии нескольких километров, на всякий случай.

В итоге к границе передислоцировали недавно созданную 135-ю мотострелковую дивизию, в которую вошёл легендарный 199-й Верхнеудинский полк, получивший своё название после освобождения в 1921 году столицы Бурятии от частей Колчака и Унгерна. Именно солдаты Верхнеудинского полка и приняли непосредственное участие в бою 15-го марта.

Усилить мотострелков были призваны танки и бригада установок залпового огня «Град», которую расположили на высоте в 9 километрах от Даманского.

14-го марта произошла цепочка событий, которые привели ко второму столкновению В это время советское руководство, казалось, нашло компромисс с Мао Цзедуном. В 15:00 в части поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Кто и почему отдал этот приказ, так и осталось неизвестным. Скорее всего, отход войск должен был создать благоприятный фон для переговоров. Как только русские отошли с острова, его тут же стали занимать китайцы. В ответ на это к острову выдвинулись 8 БТРов. Китайцы отошли на свой берег, но в их войсках стали наблюдаться оживлённые перемещения. Бойцы НОАК заняли окопы на берегу напротив острова, устанавливая там пулемёты, миномёты и размещая расчёты гранатомётчиков.

В 20:00 поступил обратный приказ – занять остров. Видимо, усилия дипломатов провалились. Как стемнело, на остров выдвинули группу подполковника Яншина на 4-х БТР, которая разделилась на 4 подгруппы и окопалась на расстоянии примерно по 100 метров друг от друга. Подкреплением ему должны были служить около 80-ти мотострелков на БТРах, стоявших в резерве на советском берегу Уссури.

Противник заметил манёвры у острова. Взвинченные перемещениями, китайцы решились на активные действия. В 9 утра заработал громкоговоритель, призывая пограничников покинуть китайскую территорию. Наши тоже включились, призывая одуматься и не нападать на советскую землю. «Перед вами сыновья тех, кто освободил китайскую землю от японских захватчиков», - звучало из динамика. Но всё было напрасно – в 10 утра китайцы начали миномётный обстрел Даманского. Одновременно 3 роты пехотинцев общей численностью около 500 человек,поддержанный артиллерией, пошли в атаку.

Начался ожесточённый бой. БТР постоянно перемещались, не прекращая пулемётного обстрела, и не давали китайским гранатомётчикам прицелится. За час советские бойцы истратили весь боекомплект. С советского берега бойцов пытались поддержать авангард пулемётным огнём, но расстояние было велико – точности не хватало. Яншину пришлось на БТР возвращаться за боеприпасами, хотя в это время машина была наиболее уязвима.

…Всё это время командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов безуспешно пытался добиться от войскового начальства разрешения на использование артиллерии. Леонов, опытный военный, понимал, что превосходящие силы противника рано или поздно выбьют его бойцов, и тогда, на открытой реке, просто перестреляют всех. Полковник был настоящий «отец солдатам», и допустить этого просто не мог…

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов"
Полковник Д.В.Леонов

К исходу второго часа отряд Яншина оказалась в полуокружении. В южной части острова стали выдвигаться китайцы в составе 400-500 человек. Руководитель одной из Яшнинских групп Николай Попов вспоминал позже: «нас с китайского берега видно, как на ладони. Пальба началась сумасшедшая. На мне была новая шуба, так на ней все полы в клочья. А меня не царапнуло даже. Яншин быстро понял, в чем дело, развернул свой бронетранспортер и прикрыл нас».

Около 12-ти подбили один БТР, вскоре – второй. Леонов на повышенных тонах говорит с командованием. В ответ ему пеняют, что за два часа боя он не взял ни одного «языка». Как, мол, мы можем оценить реальную обстановку? А вдруг это мелкая провокация, а мы армейские части вводим? Это ж, считай, начало войны!

Даже на вмешательство мотострелков 135-й дивизии разрешения не дают.

… Полковник Леонов на свой страх и риск решает использовать 13 танков, которые уже переданы погранотряду. Чуть позже выяснится, что в отряд прибыли только 4 из них, а 9 ещё на марше. Времени ждать уже не остаётся, нужно срочно отбить наступление противника. «Как танки?», - бросает полковник. «Непробиваемые! Т-62», - отвечают штабисты. Т-62 на тот момент был новейшим секретным танком, оснащённым новой бронёй и вооружением. Леонов лично возглавляет колонну из 4-х танков и идёт на выручку бойцам Яншина. «Трагическая ошибка: Демократ Владимирович сел в первый танк. Командир же в головной никогда не садится. Да еще по левому борту, обращенному к китайскому берегу», - отмечал политрук Александр Константинов.

В протоке рядом с китайским берегом головной танк подрывается (или его подбивают кумулятивным снарядом). Повреждена левая гусеница. Три другие машины тоже получают повреждения, но остаются на ходу и уходят к своему берегу. Вмешательство танкистов не даёт китайцам выйти во фланг Яншину и даёт его бойцам передышку. Через некоторое время из резерва подходят БТРы майора Косинова, который влетает в гущу нападавших.

Полковник Леонов с бойцами выбирается из танка и тут же получает ранение ног. Весь экипаж с ранениями, нужно ползком под шквальным огнём двигаться к берегу. Буквально через несколько метров отрикошетившая пуля попадает полковнику прямо в сердце. Позднее танкистов обвинят в трусости за то, что бросили командира. Но раненые члены экипажа тащили заряжающего Кузьмина, который был ещё жив. А гибель командира все видели собственными глазами.

Танкисты добрались до бойцов Яншина и командованию было доложено о гибели полковника. Политрук Константинов звонит на командный пункт и от души материт бездействующее начальство…

… В это время информация доходит до первых лиц государства. Весь состав – генсек Брежнев, председатель Совмина Громыко, министр иностранных дел Косыгин и министр обороны Гречко – едут на совещание стран Варшавского договора в Будапешт…

К трём часам дня превосходство китайцев в живой силе даёт результат - они закрепляются на острове и угрожают окружить пограничников. Соотношение сил становится примерно 10 к одному, и группы бойцов, получив приказ начальства, начинают поочерёдный отход под прикрытием БТР к своему берегу. В это время и вмешивается артиллерия.

Кто дал приказ артиллеристам – тоже доподлинно не известно. По одной версии, Брежнев, узнав о фактической потере Даманского, жёстко скомандовал применить все имеющиеся силы для того, чтобы остров вернуть. По второй, оставшийся «на хозяйстве» в Москве Пельше, не выдержав напора армейских командиров, дал отмашку решать самим. Третья (и основная) версия – команду дал генерал Лосик, командующий войсками ДВО, не дождавшийся распоряжений из Москвы. Правда, Лосика отстраняли от командования именно за нерешительность во время начала конфликта, и фактически исполнял обязанности командующего первый зам Плотников.

В любом случае, дождавшись разрешения на самостоятельные действия, командиры решают ситуацию самым радикальным образом – с помощью дивизиона БМ-21 «Град», развёрнутого буквально за день до боевых действий. Дивизион состоял из двух батарей по 6 машин и за два дня до этого закончил учения.

«Грады» стояли на склоне горы Кафыла в 9-ти километрах от советского берега. Большое расстояние компенсировалось прекрасной подготовкой бойцов – за 10 минут были накрыты все резервы НОАК. К слову, сам остров, вопреки обычной версии, под огонь не попал – там ещё могли быть пограничники. Зато китайский берег превратился просто в выжженную землю – штабеля снарядов, миномёты, танки, артиллерийские расчёты, и, конечно, пехотные резервы – всё было разнесено в клочья.

Но на острове оставались значительные силы, которые, пусть и лишённые огневой поддержки, всё равно представляли серьёзную угрозу. Выбить их с острова были отправлены мотострелки Верхнеудинского полка под командованием полковника Александра Смирнова и пограничники, которых возглавил Александр Константинов.

Китайцы к тому времени плотно окопались на западном берегу, используя позиции, оставшиеся после боя 2-го марта. Учитывая, что в распоряжении советских солдат осталось только 4 неповреждённых БТРа и три танка, было принято решение выйти через северную часть острова в низину в протоке. Слева шли пограничники, в центре и справа – мотострелки. Основной удар должен был быть нанесён северной группой, ей нужно было выйти во фланг самой многочисленной группе китайских солдат, сосредоточенных в центре.

…Стрелки, действовавшие в центре, продвинулись слишком далеко и попали под перекрёстный огонь. Нужно было отойти и вынести раненых рядовых Бадмажапова и Шокота. Сержант Орехов, тоже раненый, остался прикрывать пулемётным огнём отход своих. Несколько минут он поливал огнём позиции противника, в какой-то момент, чтобы отсечь продвижение китайцев, по воспоминаниям очевидца, он встал в полный рост и был сражён очередью из автомата.

Как часто бывает, политическая целесообразность взяла верхнад здравым смыслом и здесь. В сообщении газеты «Правда» говорилось о присвоении звания Героя Советского Союза четырем пограничникам — Ю.В. Бабанскому, В.Д. Бубенину, Д.В. Леонову (посмертно), И.И. Стрельникову (посмертно). О подвиге Владимира Орехова в сообщении не значилось – руководство СССР продолжало придерживаться легенды о небольшом пограничном столкновении без участия регулярных сил Советской армии. О том, что звание Героя Советского Союза он получил именно за Даманский, стали говорить только много лет спустя.

К 18:00 Даманский был полностью освобождён. Китайцы, видя, что советских солдат по-прежнему намного меньше, ещё трижды пытались, собирая уцелевшие пушки и миномёты, отбить остров. Но огневые точки подавлялись включившейся на полную мощь советской артиллерией, и атаки пехоты быстро захлёбывались.

Советские войска потеряли в этих боях 58 человек. Потери китайской стороны оказались просто катастрофичны. В самой Поднебесной точные цифры до сих засекречены, более-менее правдивые оценки можно почерпнуть из западных источников. Так, американский исследователь Томас Робинсон, считающийся главным экспертом по этому конфликту, оценил потери НОАК в 800 человек. А японские СМИ приводили просто ошеломляющую цифру – около 3 тысяч убитых!.

Интересно, что через год от китайского перебежчика удалось узнать, что убитых хоронили в трёх больших курганах недалеко от места событий. По словам китайца, в каждый курган опускали по нескольку сотен погибших.

В уездном городе Баоцин есть мемориальное кладбище. На монументе с надписью «Погибшим на Чжэньбао» 68 имён. Почему только 68 – генштаб НОАК по-прежнему хранит молчание.

Отдельной истории достойна судьба танка №545, на котором погиб полковник Леонов. Танк Т-62 был секретным, и, на следующий день после боя, и китайцы, и русские сообразили, что это ценнейший материал, и попытались вывезти танк к себе. Советским командирам следовало бы сообразить и пораньше, ведь после артобстрела китайцы были совершенно деморализованы. Но время было упущено, танкостался в протоке у китайского берега. Вокруг расположились заградительные отряды НОАК, которые и пытались отбить первую попытку советской стороны эвакуировать машину. В ответ включилась артиллерия, что позволило подогнать другой танк и попытаться зацепить его тросом. Китайские снайперы не позволяли бойцам эвакуационной группы высунуться, рискнувший младший сержант Власов тут же погиб. Поскольку огонь вёлся практически с полукружья, прикрыть бойцов не удавалось и пришлось отступить. За ночь китайцы успели снять секретное устройство стабилизации, пушки и приборы ночного видения. Когда это было обнаружено, командование отдало приказ подорвать танк.

При минировании погиб сержант Кармазин, ставший последней жертвой этой войны среди советских солдат. Первый взрыв оказался слишком слабым, при второй попытке мощный заряд лишь подбросил машину в воздух. Лишь потом кто-то сообразил, что взрывчатку нужно было заложить внутрь танка, а не под днище. К этому моменту по берегам вокруг танка китайцами было установлено множество огневых точек, и без риска к танку было уже не приблизиться. Тогда было принято решение разнести танк миномётным огнём. В этот раз артиллеристы «сработали» крайне неудачно – наблюдатели доложили, что машину «будто заговорили» - мины, не попав ни разу, разрушили лёд со всех четырёх сторон, и танк практически полностью ушёл под воду.

Шансы на уничтожение были потеряны, и, после полуторамесячной подготовки, китайские инженеры вытянули танк на берег и увезли его. Сейчас 545-й стоит у входа в пекинский музей в центре столицы КНР.
Пожалеть о потерянном Т-62 пришлось ещё не раз. Во-первых, танк до сих пор служит наглядным пособием для повышения патриотического духа китайского населения. Во-вторых, любому, кто увидит китайский танк WZ-122, станет ясно, с какой машины он скопирован.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Tankleonova5
Танк, захваченный на Даманском

Окончание боёв за Даманский вовсе не означала окончание напряжённости. Мао заявил о победе китайской армии, и командиры пограничных войск и дальше старались продемонстрировать решительную борьбу с «советскими ревизионистами». Наиболее крупным было столкновение у озера Жаланашколь 13-го августа, где погибли двое советских и 21 китайский пограничники.

"Россия и Китай – история вооружённых конфликтов" Kitayskie-komiksy-pro-damanskiy_2
Китайский пропагандистский комикс о победе на Даманском

Советское руководство не могло прийти к единому мнению, как добиться урегулирования с КНР. Министр обороны Гречко настаивал на дальнейшей демонстрации силы, вплоть до уничтожения ядерного потенциала и крупных военных объектов силами ракетных войск стратегического назначения. Дипломаты даже проводили консультации со странами Варшавского договора и США. Но, возможно, цель консультаций была в том, чтобы информация о них дошла до Пекина и заставила задуматься о переговорах.

Лёд на Уссури начал таять, и на всю весну и лето осталась работа только снайперам и пулемётчикам, которые не давали противнику приближаться к островам у китайского берега. Но вот, 10-го сентября, поступил приказ прекратить огонь. Было видно, что на том берегу о приказе знают – острова Киркинский и Даманский были заняты немедленно.

11-го сентября в аэропорту Пекина Алексей Косыгин и Чжоу Энлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. По факту это означало, что Даманский мы передавали КНР. В 1991 году этот факт был признан при демаркации российско-китайской границы, которая отныне проходит по средней линии рек Амур и Уссури. Формально с этого времени территориальных споров у РФ и КНР больше нет, но в процессе демаркации споры возникают постоянно – от Горного Алтая до острова Тарабаров.

По прошествии времени конфликт оброс массой историй и мифов. Так, в народе ходили легенды, что это был не артиллерийский удар, а бомбы объёмного взрыва, ядерное или даже лазерное оружие. Конечно, молоденькие пограничники, впервые увидевшие в действии установки залпового огня, могли принять их хоть за божью кару. Уж больно страшна эта картина.

Также была распространена легенда о грандиозном бое 17-го марта. В 1990-м году в одном издании вышла статья «Таинственный остров», в которой приводились «воспоминания» замполита артиллерийского полка Власенко: «Насколько хватает взгляда, по горизонту с китайского берега движется человеческая масса. Полоса шириной километра в два. Если до пятнадцатого марта китайцы выводили в бой до полка, то здесь... Первая волна надвигалась, поливая наш берег автоматными очередями. Метров через триста за ней движется вторая, дальше третья. Катят орудия, разворачивают, готовят к стрельбе...». Из статьи следовало, что 17-го марта артиллеристы два часа вели обстрел, в котором погибло ещё много сотен китайских солдат. Но ни один другой ветеран ни о каком бое в этот день не рассказывал.

Часто говорят, что солдаты погибли зря. Что Даманский уже давно должны были передать Китаю, а не губить без необходимости солдат. Да, остров лежит возле китайского берега, да, никакого экономического значения он не имеет. Но правы и те, кто говорит, что Даманский стал фокусом противостояния Советского Союза с режимом Мао Цзедуна. Ведь Мао требовал передать полторы тысячи квадратных километров, не стесняясь говорить о необходимости «вернуть» Китаю Сибирь и Дальний Восток. Не было бы Даманского – война могла развернуться где угодно и стать намного более кровопролитной. Наглядно показав преимущество советских вооружённых сил, армия удержала Пекин от дальнейшей агрессии.

Глупость и упрямство руководства наших стран – Мао Цзедуна и Хрущёва, Чжоу Энлая и Брежнева – привело к тому, что в нужный момент (с 1964 по 1969 год) относительно справедливое решение об установлении границы по срединной линии не было реализовано. После того, как конфликт разгорелся и советские войска одержали победу, Политбюро, вместо того, чтобы держаться зубами за отвоёванные ценой солдатской крови острова, неожиданно и безропотно передало их соседям. Никакой логики в этом нет.

В тех боях участвовало немало наших земляков. Ведь 199-й полк не только носил имя Верхнеудинского, он поддерживал со своей «второй родиной» тесные связи – комплектация полка осуществлялась во многом за счёт байкальских призывников. Многие вернулись с ранениями, многие навсегда остались на Дальнем Востоке.

Рядом с кемеровчанами, красноярцами, омичами, приморцами на кладбищах Дальнереченска и Камень-Рыболова покоятся иркутяне Володя Данилин (ему было 19), Володя Бильдушкинов (21 год), Володя Малыхин (20 лет), забайкальцы Толя Ковалёв (20 лет), Виталий Шамсутдинов (20 лет), Сергей Гладышев (19 лет), а также наши земляки:

Рядовой Гаврилов Виктор Илларионович, стрелок (в/ч 2488, г. Иман), 1950 г.р., русский, беспартийный, уроженец села Заводское Иволгинского района Бурятской АССР.
Награжден медалью «За отвагу» (посмертно).

Рядовой Петров Николай Николаевич, стрелок (в/ч 2488, г. Иман), 1947 г.р., русский, член ВЛКСМ, уроженец города Улан-Удэ.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Награжден знаком «Воинская доблесть» (посмертно).

http://www.baikal-media.ru/news/society/233721/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения