Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Активная оборона границы с Китаем (1900 г.)

Перейти вниз

Активная оборона границы с Китаем (1900 г.) Empty Активная оборона границы с Китаем (1900 г.)

Сообщение  VOLK Пт Мар 21, 2014 8:38 am

Несмотря на то, как подаётся боксёрское восстание в учебниках истории, вина за эскалацию конфликта на границе между Российской и Китайской Империями лежит целиком на Китайской стороне. На военные приготовления Китайской стороны в районе Айгун-Сахалян, Россия ответила мобилизацией Приамурского военного округа и амурских казаков выполнявших задачи по охране границы. Только 2464 казаков было непосредственно задействовано на охране границы и отмобилизовано 1376 казаков трёх очередей (возрастов). Влияния боксёров в приграничных с Россией провинциях было ничтожным, основная вина, за агрессивные действия, ложатся на маньчжурскую верхушку, охваченную антирусскими настроениями.

Уже 1 июля 1900 года, Китайская сторона совершила вооружённую провокация. У города Айгун, у селения Сы-ды-гоу китайцы обстреляли пароход «Михаил», проходивший мимо с пятью баржами, в том числе гружёными боеприпасами. Штабс-капитан Кривцов, сопровождавший груз с 10 солдатами, был препровождён к китайской администрации, где ему объявили о запрете плаванья русских судов по Амуру. Возвращаясь обратно, Кривцов и матрос с парохода были арестованы и отправлены в Сахалян, откуда переданы Российской стороне и отправлены в Благовещенск. В это время к буксиру «Михаил» подошёл пароход военного ведомства «Селенга» с пограничным комиссаром подполковником В. Б. Кольдшмидтом и взводом казаков. Оценив обстановку, пограничный комиссар отказался следовать на переговоры с китайскими властями, а приказал отходить от берега и следовать курсом на Благовещенск. Китайская сторона открыла оружейный и артиллерийский огонь, казачий конвой открыл ответный огонь с борта судна. Подойдя к пограничному посту №1, раненый подполковник Кольдшмидт передал командование судами начальнику поста хорунжему Р. А. Вертопрахову. Взяв на борт личный состав поста, суда, не смотря на повреждения, отправились в путь на Благовещенск. Только благодаря отсталости китайцев в нарезном ручном оружии количество раненых исчислялось всего лишь лоцманом с «Михаила», подполковником Кольдшмидтом и двумя казаками.

Ещё одним настораживающим фактом стало покидание 25000 китайских подданных, Зазейского района, растянувшегося на 100 вёрст по Амуру , сама территория наполнялась вооружёнными китайскими отрядами. В этом районе насчитывалось около 6000 солдат и повстанцев противника, в то время, как в районе Благовещенска солдат и казаков насчитывалось не больше 700 человек, к тому же русский гарнизон не имел современной артиллерии за исключением 2 орудий, поскольку приамурский генерал-губернатор и командующий округом Николай Иванович Гродеков основные силы сконцентрировал в направлении на Харбин. Более того не хватало даже старых винтовок для вооружения ополчения и дружинников.

1 июля 1900 года узнав о военной провокации китайцев, губернатор выдвинул по берегу Амура казачью сотню, роту пехоты и полубатарею, причём последние к позициям напротив города Айгуна были направлены на пароходе. 2 июля дойдя до поста №2 у реки Манга пароход «Селенга» и «Михаил» были обстреляны китайцами. Солдаты, заняв позиции по обе стороны реки, открыли ответный огонь. Пароход «Михал» прошёл к посту №2 и высадил 25 казаков во главе с хорунжим Вертопраховым. Две сотни прибывших казаков осуществляли наблюдения за Зазейским районом, через сутки к ним подошёл отряд крестьян-дружинников в 300 человек вооружённый винтовками Крнка и охотничьими ружьями. Так же 2 июля китайская сторона подвергла Благовещенск артиллерийскому обстрелу, в городе началась паника, погибло трое горожан и шестеро оказались раненые. По распоряжению губернатора и по совместительству наказного Войского атамана Амурского казачьего войска Константина Николаевича Грибского, на набережных Благовещенска отрыли окопы, имевшиеся артиллерия, открыла ответный огонь по селению Сахалян, в результате была уничтожена телеграфная станция. В течении 13 суток китайская сторона подвергала обстрелу город, хотя интенсивность была слабой, но погибли три женщины, ребёнок и арестант. Из горожан начала формироваться дружина, с армейских складов дружинникам выдали без всякого учёта 546 однозарядных винтовок Бердана. Суда, не успевшие уйти в реку Зея, во время обстрела города выбросились на мель. Полиция собирала всех подданных Китая в городе и окрестностях. 4 июля собранных 1500 маньчжур и китайцев решили переправить вплавь чуть выше Благовещенска. Не смотря на то, что не все умели плавать, подданных Китая загнали в Амур, но тут по ним открыла огонь Китайская сторона, а тех, кто выбрался, подвергли избиению.

Укрепление пограничных постов на Амуре оказалось своевременным, так прибывший отряд подполковника Гинейко в составе трёх рот пехоты, двух орудий и трёх казачьих сотен укрепил пост №1 перед самым нападением китайцев 5 июля. Рано утром несколько тысяч китайцев (по другим данным несколько сотен маньчжур при 18 орудиях) форсируя Амур обстреляли отряд дружинников, двигавшихся к посту №2. Отряд дружинников побежал по направлению на Благовещенск, но тут в бой вступили казаки, из-за палисада выдвинулась пехота и казаки стали заходить нападающим с тыла. Но Гинейко решил отходить на Благовещенск, да бы не быть взятым в окружение, да и паника дружинников внесла сумятицу в боевую работу отряда. Отражая атаки противника, отряд отступил к Зейскому перевозу, а китайцы принялись жечь пост. С нашей стороны потери составили: раненый ротный командир, четыре нижних чина, два нижних чина убито и один казак пропал без вести. Потери китайской стороны якобы доходили до тысячи человек. Командир Амурского казачьего полка полковник И. Н. Печёнкин, подошёл на помощь Гинейко с ротой пехоты, двумя орудиями и казачий сотней. Присоединив отряд Гинейко к своему, он двинулся к посту и атаковал не успевших переправиться маньчжур. 6 июля, с поста №2 отряд подверг бомбардировки город Айгун и отбил две попытки противника высадить десант в этот день. Два дня Зазейская территория зачищалась от остатков вооружённых китайцев. Берег Амура патрулировали казачьи разъезды числом по 5-10 казаков. Так же 6 июля напротив Благовещенска ночную разведку боем проводил отряд подпоручика Юрковского в составе 150 солдат, но в ночной стычки подпоручик Юрковский и один его подчинённый погибли. Оставшийся без командования отряд вернулся в Благовещенск.

8 июля приказом №119 по казачьему войску, генерал-лейтенант К. Н. Грибский, разрешил активные мероприятия на правом берегу Амура по уничтожению китайских караулов, постов и пикетов. 11 июля 1900 года 2 сотня дивизиона и льготных казаков уничтожила сильный пикет противника в 4 пади. 12 июля 72 льготных казака, и солдаты 10 Восточносибирского батальона, напротив станицы Радде уничтожили сильный пикет со всем личным составом. В качестве трофеев у противника было взято 116 ружей, подорвано три погреба с порохом. В бою погибли двое солдат и один казак. В это время 16 казаков из станицы Пашковой перехватили лодку, идущую по бечевой с Раддевского пикета. Первыми выстрелами были убиты бечёвники, а затем 20 солдат и 3 офицера. Среди убитых офицеров был обнаружен один из идейных вдохновителей восстания боксёров, Юань-Жэнь. Подводя общие итоги: с 9 по 13 июля были уничтожены все китайские пикеты по берегу Амура силами местных казаков. Активные меры по защите границы сразу дали результаты, гражданское население почувствовало себя в безопасности.

С 14 июля разведгруппы, состоявшие из местных казаков и офицеров Генерального штаба, вели разведку, в местах возможны переправ для армейских подразделений в падях Солдатка, Каменушка, Маньчжурка. Так же производилась разведка у укреплений Айгуна и Сахаляня. 18 июля 20 казаков под командой капитана Генерального штаба Зампольского ворвались в передовые укрепления Сахаляня без единого выстрела, захватили два скорострельных орудия и заставили бежать горе защитников, но в бою погиб сотник Резунов.

В ночь на 20 июля начали переправляться на китайский берег армейские части и артиллерия, которые к 22 июля захватив с боем Айгун, полностью обезопасили границу по реке Амур. В быстром разгроме противника сказалось не только превосходство в нарезном оружии, но самое главное подготовка и слаженность армейских и казачьих частей. Приказом наказного Войскового атамана К. Н. Грибского №133 от 28 июля казакам предписывалось переправляться на китайский берег обнаруживать и уничтожать остатки противника. Поскольку основная часть амурских казаков приняла участия в походе в глубь Китая, впервые форму одели 16 казачек и приняли активное участие в охране границы. Целый год казаки несли тяжёлою пограничную службу по обоим берегам Амура. Не смотря на малочисленность русского и казачьего населения Амурского края и не достаточной численности армейских частей, благодаря решительным действиям командования по нейтрализации угрозы прямо на пограничной территории противника, порядок на границе был наведён в течении 18 суток.

* все даты даны по старому стилю

Старший научный сотрудник «Музея правоохранительных органов и вооружённых сил» НРО ВФСО «ДИНАМО» Радьков Андрей Георгиевич.

Источник.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения