Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Эксперты после Сочинской олимпиады ждут ужесточение кавказского конфликта

Перейти вниз

 Эксперты после Сочинской олимпиады ждут ужесточение кавказского конфликта Empty Эксперты после Сочинской олимпиады ждут ужесточение кавказского конфликта

Сообщение  VOLK Сб Фев 08, 2014 4:30 pm

Как известно, Олимпиада Сочи станет самой затратной в истории международного олимпийского движения. На строительство спортивных объектов и инфраструктуры потрачено более $210 млрд. Естественно, после окончания игр всё это не разберут и не увезут (хотя такие опасения у сочинцев поначалу были). Более того, уже летом в Сочи пройдет саммит «Большой восьмерки» (G8), затем здесь обоснуется первое российское Гран-при гонки «Формула 1», а в 2018 году состоятся игры Чемпионата мира по футболу.

В общем, Россия в очередной раз продемонстрировала, что в нужный момент готова мобилизовать все ресурсы на какой-нибудь мегапроект. Это и обеспечит душеспасительный подъем патриотических чувств на годы вперед. Но, к сожалению, мало говорится о том, какими именно методами достигались эти сверхзадачи.

Такова уж политическая культура в России (со времен, наверное, еще Петра I), что, когда речь идет о мегапроектах, власти не считаются с интересами «маленького человека». Увы, достаточно таких историй было и при подготовке к сочинской Олимпиаде. На днях журналистам рассказали об этом эксперты Международной кризисной группы.

Олимпиада имени Ходорковского?

Базирующаяся в Брюсселе Международная кризисная группа (International crisis group, ICG) опубликовала очередной доклад, посвященный ситуации на Северном Кавказе, под названием «Слишком далеко, слишком быстро: Сочи, туризм и конфликт на Кавказе» (в Интернете доступен пока только на английском языке).

Презентация доклада состоялась 3 февраля в Независимом пресс-центре в Москве, ее провели члены Северокавказского проекта Международной кризисной группы Варвара Пархоменко и Екатерина Сокирянская (в недавнем прошлом руководитель офиса правозащитной организации «Мемориал). Вместе с аналитиками Кризисной группы выступили исследователь Human rights watch (HRW) Юлия Горбунова и главный редактор аналитического сайта «Agentura.ru» Андрей Солдатов.

Любопытно, что вскоре в этом же Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция одного из самых известных экономистов России Михаила Делягина под говорящим названием «Олимпиада в Сочи: от триумфа к тщетной стратегии избежания катастрофы». Позиция Делягина относительно Олимпиады известна: до окончания игр Москва будет пытаться делать хорошую мину при плохой игре (в экономической политике, по крайней мере), сдерживая курс рубля. Но бесконечными эти усилия быть не могут – на рубль давят растущий госмонополизм и коррупция, а с недавних пор еще и кабальные условия вступления России в ВТО.

Давление столь велико, что в январе рубль «просел» по отношению к доллару до самого низкого уровня за пять лет. А после Олимпиады, прогнозирует Михаил Делягин, девальвация составит еще более 15 процентов (то есть за доллар будут давать 40 рублей). Пропорционально снизится и устойчивость российской экономики.

Собственно, примерно об этом же говорили и аналитики Международной кризисной группы: что Москва в преддверии Олимпиады пытается демонстративно улучшить свой имидж – но только не в экономической, а в гуманитарной сфере. В конце прошлого года Владимир Путин сделал широкий жест, отпустив на волю своего главного политического оппонента – Михаила Ходорковского, двух участниц Pussy Riot и 30 активистов Greenpeace.

Заставь дураков богу молиться…

Впрочем, показательные шаги властей «обнуляются» чрезмерным рвением местных краснодарских бюрократов, продолжающих рьяно давить гражданских активистов. Речь, в частности, об аресте члена «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгения Витишко, который собирался дать интервью иностранным журналистам по поводу экологических преступлений «Олимпстроя».

Напомним, что коллега эколога Сурен Газарян, заочно осужденный на три года, уже бежал в Эстонию, где объявлен политическим эмигрантом. Самого Витишко организация «Amnesty international» также признала узником совести. (О преследованиях сочинских экологов КАВПОЛИТ ранее рассказывал в статьях «Наш новый ГУЛАГ» и «Последний. Предолимпийский. Протестный»).

В своем докладе Международная кризисная группа перечисляет и множество других подобных инцидентов, которые, увы, не получили столь широкой известности в России. Например, напоминает о массовых арестах активистов черкесского национального движения, прошедших синхронно 13 декабря в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статье «Черкесско-фашистский центр XXI века»). Все активисты были отпущены, однако международная реакция была крайне жесткой: уже спустя два дня в Стамбуле и Нью-Йорке прошли демонстрации протеста против давления на черкесскую общину.

Перечисляются в докладе и многочисленные факты арестов независимых журналистов в Сочи. 23 мая по подозрению в хранении наркотиков задержаны двое репортеров «Общественного российского телевидения» (ранее сотрудничавшие с РЕН) Николай Ярст и Филипп Василенко (организация Reporters without borders внимательно изучила дело и считает его сфабрикованным).

7 июня прошли обыски в редакции независимой сочинской газеты «Местная», ее гендиректору Олегу Рубежанскому предъявили обвинение в распространении пиратских DVD.

В сентябре было отказано в получении российских виз двум голландским журналистам Робу Хорнстру и Арнольду ван Брюггену, авторам мультимедийного «Проекта Сочи» (они должны были презентовать проект в Москве в рамках Года культурного обмена России и Голландии).

В начале ноября двое репортеров норвежского телеканала TV2 (официального вещателя Игр) Остин Боген и Ааге Аунес во время путешествия из Адыгеи в Сочи задерживались дорожной полицией шесть раз: их допрашивали, угрожали, требовали пройти проверку на наркотики.

6 декабря в окрестностях Сочи без объяснения причин были задержаны журналисты чешского канала Česká televize Мирослав Карас и Томаш Горак, имеющие аккредитацию российского МИДа.

Мы не рабы, мы – трудяги!

Что же такого могли увидеть в предолимпийском Сочи иностранные журналисты и российские правозащитники? Что так усиленно «лакирует» власть?

Казалось бы, ответ на поверхности, – это ставшие уже предметом для постоянных шуток «откаты» и «распилы» при возведении олимпийских сооружений. Но нет, авторы доклада ICG тему коррупции вообще не затрагивают, сообщая лишь вскользь: «Строительство объектов к Играм сопровождалось серьезными задержками, обвинениями в коррупции и некомпетентности, нарушениях прав жителей и рабочих и посягательствах на уникальные экосистемы».

Собственно, гражданским правам сочинцев и посвящена основная часть доклада. Наиболее показательным является рассказ 39-летнего рабочего Мардироса Демирчяна (россиянина, не иностранного гастарбайтера!). Строил дома для волонтеров Олимпиады, работал без официального контракта (как и многие из занятых на олимпийских стройках жителей республик Северного Кавказа, а также стран СНГ, Китая, Сербии, Боснии и Герцеговины и Турции).

Несколько месяцев его бригаде не платили ни копейки. И вот однажды, вечером 12 июня, ему позвонил прораб и пригласил на стройплощадку: как он по наивности думал, чтобы сделать расчет. Но вместо этого он был арестован. Его отвезли в полицейский участок «Блиново» Адлерского района Сочи, где всю ночь избивали, требуя сознаться в краже кабеля.

Затем, как заявляет Демирчян, полицейские его изнасиловали ломом. Мужчина попал в больницу. Правоохранители предъявили ему ультиматум: он отказывается от претензий на невыплаченную зарплату, а с него снимают обвинения в краже. Когда же Демирчян принялся, что называется, «качать права», на него завели еще и дело за ложный донос.

Сейчас эта история уже приобрела всероссийскую огласку. За покалеченного полицейскими рабочего вступились многие федеральные СМИ, а также Союз армян России. Но эксперты признаются: в олимпийском Сочи перспектив для объективного расследования этого дела нет.

Наверное, ситуация Демирчяна самая вопиющая. А дошла она до крайности, поскольку он «смел» пытаться качать права: сначала выбивал зарплату, затем отказался оговорить себя… А тысячи сочинских «рабов», увы, страдают безропотно. В докладе рассказывается о многочисленных случаях высылки гастарбайтеров, которые так и не получали свою зарплату. Причем в рейдах участвовали не только полицейские, но и кубанские казаки.

Задокументировано многими правозащитными организациями, что подлежащих высылке мигрантов держали, как скотину, в металлических гаражах, под открытым небом во время сильного дождя, не давали есть и пить в течение многих часов…

«Власти думают об Олимпийском огне, а не о людях»

Подробно рассказывается в докладе Международной кризисной группы о ситуации с «сочинскими переселенцами». Это почти 2,5 тысячи семей, которых согнали с насиженных мест ради возведения олимпийских объектов (КАВПОЛИТ также касался этой темы в статье «Олимпийские игры с недвижимостью»).

Те из переселенцев, кто успел зарегистрировать права на собственность, получили компенсации или были переселены в новые дома (правительство России потратило на эту программу, по официальным данным, почти 22 млрд рублей). Но размер компенсаций, как правило, был занижен, а многие переселенцы, у которых не было документов на жилье, и вовсе лишились всего.

На пресс-конференции исследователи ICG рассказали о трагической ситуации, в которой оказались 11 семей на улице Акаций (Адлерский район). Их дома «заперты» между автомобильной трассой и железной дорогой, остались без газа, проточной воды и нормальной канализации. Чтобы добраться до школы, дети вынуждены каждое утро перебегать оживленное шоссе.

«В течение двух с половиной лет мы живем посреди строительства, в пыли, грязи и постоянном шуме от шоссе. Но власти сосредоточены на Играх. Они беспокоятся об Олимпийском огне, а не о нас», – приводят авторы доклада слова одной из жительниц улицы Акаций, матери двоих маленьких детей Юлии Салтыковой.

Касаются авторы доклада и темы давления на умеренных салафитов в республиках Северного Кавказа, усиление которого они также связывают с Олимпиадой. Пример – это прессинг активистов общественной организации, защищающей права салафитов – «Правозащита» из Дагестана. В течение августа и сентября за членами группы демонстративно следили, проводили в домах обыски. Против одной из женщин-активисток, Заремы Багавутдиновой, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ («Пособничество участию в незаконном вооруженном формировании»), она арестована, а 20 ноября дело уже направлено в суд. Международная кризисная группа в своем докладе называет дело «сфабрикованным».

Эксперты отмечают, что в преддверии Олимпиады именно в Дагестане (после прихода к власти Рамазана Абдулатипова) наиболее демонстративно были свернуты все начинания по сближению различных религиозных групп и налаживанию социального диалога. Была прекращена деятельность комиссии по реабилитации боевиков, а вместо этого начались полноценные полицейские репрессии против салафитских общин.

В частности, 12-14 октября, перед празднованием Курбан-Байрама, порядка пятидесяти человек были задержаны во время облав в мусульманских кафе Махачкалы. 14 ноября прошла спецоперация, какой прежде еще не видела повидавшее многое республика. Полицейские заблокировали многоэтажный дом на улице Акушинского, прошли по всем квартирам и задержали всех, кого посчитали подозрительными: небритых парней и девушек в платках. Их доставили в отделение, сфотографировали, сняли отпечатки пальцев… и отпустили. КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этих инцидентах в статьях «Небритым лицам в Махачкале присваивают номера» и «Россия надвое не делится».

«Правительство России готово к переменам»

Похожие по жесткости меры безопасности теперь будут на территории всего Большого Сочи. Полицейские уже получили право останавливать любого на улице для досмотра, прослушивают все телефонные переговоры, а въезд сторонних машин в город полностью запрещен. Попасть на спортивные соревнования можно, только имея специальный «паспорт болельщика» (выдавались они под контролем ФСБ). Более того, каждый, кто приедет болеть на Олимпийские игры, обязан в течение трех дней зарегистрироваться в ФМС.

Режим – как при чрезвычайном положении. Плюс к тому небывалые технологические новинки: самолеты-беспилотники (дроны), газоанализаторы, ультразвуковые сканеры, тепловизоры, радиационные детекторы… Очень хотелось бы верить, что всё это использовать не придется. И Олимпиада действительно станет, как обещает Путин, «самой мирной в истории».

Но уже сейчас нужно думать, как жить после окончания Олимпийских игр. Эксперты ICG предлагают список рекомендаций для Национального антитеррористического комитета (НАК), Следственного комитета, правительства России и Краснодарского края. В частности, исследователи рекомендуют:

1. Провести проверку адекватности выплат за утраченное жилье для вынужденных переселенцев в Сочи.

2. Расследовать все жалобы на нарушения прав, поданных рабочими-мигрантами.

3. Проверить реализацию экологической программы «ноль отходов» с привлечением независимых активистов.

4. Усилить меры по интеграции умеренных салафитов в социум (в первую очередь в Дагестане).

5. Совершенствовать межэтнические отношения на Юге России, в том числе преодолеть «нагнетание» негативного имиджа Северного Кавказа в федеральных медиа.

Свой доклад эксперты ICG завершают дарящей надежду фразой: «Желание сделать Сочи крупным туристическим центром демонстрирует готовность правительства России к переменам. Диалог и реформы, правосудие и верховенство закона необходимы России гораздо больше, чем дроны и спецподразделения»

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения