Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Мятежная Зея

Перейти вниз

Мятежная Зея Empty Мятежная Зея

Сообщение  VOLK Ср Янв 29, 2014 12:09 pm

В январе 2014 года — 90 лет антибольшевистскому восстанию в Приамурье

Мятежная Зея 85af6bc5bb001195a8607f6cb4029b00

Это восстание казаков и крестьян в Благовещенском уезде Амурской области в январе-феврале 1924 года получило название «Зазейского мятежа». Оно стало самым массовым и крупным выступлением крестьянства и казачества на Дальнем Востоке против Советской власти и методов ее правления. Чтобы разобраться в причинах тех событий и достаточно верно оценить их, необходимо оглянуться на предыдущий — 1923-й — год.

В отличие от Центральной России лозунг большевиков: «Земля – крестьянам» на Дальнем Востоке крестьянами не воспринимался. На Дальнем Востоке земля у крестьян была всегда. Например, мой прадед, переселившийся в Приморье из Черниговской губернии (сейчас это Украина), в 1898 году получил в селе Струговка 10 десятин земли (11 гектаров). Через 10 лет семья владела уже 30-ю десятинами. Попробуй всё это вспахать конным плугом да потом собери урожай. К концу полевого сезона не одна рубаха разлезется на спине от пота! Куда хватать земли больше? В общем, земельный вопрос здесь стоял иначе.

В конце 1923 года на территории Благовещенского уезда в 20-ти волостях проживало более 220 тысяч человек, из них почти 160 тысяч крестьян. Восстанием было охвачено восемь волостей с населением в 70 тысяч. Согласно аналитическим расчетам, доля мужчин в возрасте от 18 до 60 лет не может составлять более 1/10, значит, на охваченной восстанием территории было не более 7 тысяч боеспособных мужчин. Если верить существующим источникам, то в Зазейском восстании против политики большевиков приняло участие не менее пяти тысяч человек, из чего следует вывод о массовой его поддержке населением.

Крестьянство в Благовещенском уезде было зажиточным. Почти четверть хозяйств, по советской терминологии, считались «кулацкими». У некоторых земельные наделы доходили до 500 десятин, и землю пахали тракторами, могли позволить себе американский «Фордзон» (задолго до советских планов механизации сельского хозяйства и появления колхозов). До 70% хозяйств было средней зажиточности. Лишь 5-6 % можно было отнести к беднякам.

Поводом к восстанию послужило увеличение осенью 1923 года Дальревкомом по приказу Совнаркома РСФСР продовольственного налога на 25%. Началось выколачивание сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки, местные власти стали прибегать к массовым злоупотреблениям – реквизициям у должников и арестам. Естественно, реакция крестьян однажды оказалась самой суровой — защищаясь от грабежей и произвола власти, они взялись за оружие.

Согласно официальной версии, изложенной в очерке о боевой деятельности Благовещенского пограничного отряда, а затем в сборнике «Пограничные войска СССР. 1918-1928. М. Наука.1973», говорится о том, что «царскими генералами Алексеевым и полковником Метелица» и кулацкой верхушкой под руководством эмигрантской белогвардейской организации и по директиве американских и японских империалистов было поднято восстание в Амурской области. Свыше 4 тысяч бандитов кинулись на села, поджигая дома, убивая женщин и детей». Были убиты все захваченные советские работники. Малочисленные пограничные отряды (не более 205 человек) разгромили многочисленные банды, вступив до похода частей Красной Армии в первый бой с восставшими 4 января 1924 года.

Эта версия стала основной и даже сейчас кочует из издания в издание.

Давайте разберёмся, как это было на самом деле. Да, на сопредельной китайской территории находилось много белоэмигрантов, объединенных в союзы и группы различной политической ориентации, от монархических до эсеро-меньшевистских. Возьмем ту же Амурскую военную организацию во главе с генералом Е.Г. Сычевым (казаком станицы Игнашинская) со штаб-квартирой в Сахаляне (ныне г. Хэйхе, КНР). Эта организация насчитывала не более 1000 человек, разбросанных по всей Маньчжурии, и не могла иметь больших военных отрядов, они сразу же разоружались китайскими властями. Руководителями Зазейского восстания являлись простые крестьяне, такие, как братья Афанасий и Илья Саяпины, Родион и Петр Чешевы, Иван Аркашев. Только с образованием временного Амурского областного правительства командование принял на себя Николай Иванович Корженевский (в Первую мировую — вахмистр 2-го Амурского казачьего полка, звание вахмистр является унтер-офицерским). Откуда в «документах» появились белые офицеры, руководившие восстанием? Ведь даже полномочный представитель ОГПУ на Дальнем Востоке Альпов в своём докладе Амурскому губкому РКП(Б) 7 февраля 1924 года пытался доказать, что зарубежное руководство мятежом ОТСУТСТВОВАЛО: «Большого влияния со стороны белогвардейских штабов на это восстание не было… Слабое руководство было только из сахалянского штаба генерала Сычева».

Началом восстания некоторые историки считают 4 января, когда пограничный эскадрон вступил в боевое столкновение с отрядом в 200 человек, перешедшим на советскую территорию. Им руководили генерал Алексеев и полковник Метелица.

Ну не мог быть царским генералом Василий Петрович Алексеев, казак Константиновского округа, 1893 года рождения, учитель по профессии, взятый в плен и расстрелянный 8 февраля 1924 года! Полковник Метелица? В 1932 году пограничники задержали при переходе границы Николая Григорьевича Метелицу, получившего в 1919 году чин младшего урядника, но это звание соответствует нынешнему младшему сержанту.

Восстание началось в Гильчине. Две волости Амурской области были тогда населены преимущественно молоканами (Гильчинская и Тамбовская), две — казаками (Николаевская и Константиновская), а четыре – православными крестьянами (Борисоглебская, Вознесеновская, Ерковецкая и Песчаноозерская). Во главе же восстания встала молоканская верхушка. Это весьма необычно для России: молокане - «раскольники», «сектанты», по понятиям православных. И вдруг восстание, руководимое ими, поддерживается в шести соседних «православных» волостях.

Кто такие молокане? Как они жили до революции? Обратимся к характеристике молокан из выписки, выполненной Е.И.Финогеновым, из актов архива Наместника Кавказского (том X, изд. под ред. пред. комиссии дейст. стат. советника Ад. Берже):

«НРАВСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬ. Раскольники ... ведут себя вообще трезво, скромно, миролюбиво между собою, а главы семейств заботятся о благосостоянии своих жён и детей. Пьянство между раскольниками весьма редко. Раскольники между собою очень доверчивы, но к другим жителям не только не доверчивы, но даже весьма скрытны, что увеличивается тем более, чем ближе известное обстоятельство к их пользе касается, и вообще они делаются пред теми скрытными, которые составляют их начальство или имеют какое-либо влияние.»

Очевидно, что на сей раз недоверие к власти, «что увеличивается тем более, чем ближе известное обстоятельство к их пользе касается», полностью разделили и православные казаки, и крестьяне.

Повстанцами был разгромлен волостной совет, уничтожены документы по сбору продналога. Затем штаб восставших после неудачных боёв 14-15 января переместился в Тамбовку. В подвале школы там содержались до 100 партийно-советских и комсомольских работников. 19 января повстанцами захвачено село Песчаноозерское. По документированным данным, за все время восстания погибло в боях и расстреляно не более 60 человек партийного и советского актива.

24 января в районе Нижне-Полтавки отряды повстанцев встретились с частями регулярной Красной Армии. Против казаков и мужиков, вооруженных в лучшем случае берданой или винтовкой, были брошен 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда № 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады, а также курсанты 32-й дивизионной школы и части ЧОН. Восстание было утоплено в крови. Около 300 человек убиты, 1200 взяты в плен. Больше половины повстанцев ушли с семьями и имуществом в Китай.

На основании постановления ВЦИК РСФСР о предоставлении права несудебной расправы органам ГПУ над участниками бандитских налетов и вооруженных ограблений официально было расстреляно более 1000 человек, причем показательно, для устрашения. Секретарь Благовещенского уездного комитета РКП(б) в письме в Секретариат ЦК РКП(б) писал: «Ликвидация бандитизма показала крестьянам, что Советская власть сильна, решительна и шутить не любит с теми, кто с оружием в руках восстал против неё».

Фактически репрессии были столь велики, что Тамбовский район до 1941 года, несмотря на высокую рождаемость и переселение из западных областей, так и не восстановил свою численность, существовавшую в 1923 году. Причем в основном под террор попали те, кто не чувствовал своей особой вины и остался.

Но даже вооруженной силой и массовыми репрессиями восстание не удалось подавить сразу. Отдельные партизанские вылазки повстанцев продолжались несколько месяцев. Пришлось властям пойти на исключительные меры: была объявлена амнистия и снят арест с имущества участников восстания, кроме главарей; сроки сбора сельхозналога продлили и никаких наказаний к неплательщикам не применяли; из районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции; единый сельхозналог по губернии был снижен вдвое. Незаконность и неадекватность своих действий власть вскоре косвенно подтвердила и тем, что после подавления восстания из губернской милиции был уволен каждый третий! Но своей вины в случившейся трагедии власть так и не признала.

Владимир ШЕВЧЕНКО

http://www.gazetaeao.ru/birobidjanskaya-zvezda/71719329.01.2014/myatejnaya-zeya.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения