Раз — мигрант, два — мигрант
Губкинский информационно-правовой форум :: Политика. В России и мире :: Россия :: Мигрантофобия и межнациональные конфликты
Страница 1 из 1
Раз — мигрант, два — мигрант
Никто не знает, сколько их в России
http://kavpolit.com/raz-migrant-dva-migrant/
Правительство России утвердило квоты на иностранных работников на 2014 год. Официально в Россию имеют право приехать работать 95 880 человек. Из них в Москву — 2 тысячи человек, в Московскую область — 7 тыс. мигрантов, в Санкт-Петербург — 1,5 тыс. Неожиданно высокие квоты у Башкирии — 3,5 тысячи иностранных работников. Еще больше иностранцев может привлечь Калининградская область — 4 тысячи человек. Столько же официально приедут в Новосибирскую область. Меньше всего в гастарбайтерах нуждается Калмыкия — она подала заявку лишь на 50 иностранных работников.
В Северо-Кавказском федеральном округе рекордсменами по числу приглашения иностранцев являются Ставропольский край (1600 мигрантов) и Чечня (1500 человек). Меньше всего приедут из-за границы в Ингушетию — 200 человек.
Следует понимать, что эти достаточно скромные цифры отображают спрос не только и не столько на дворников и продавцов, сколько на высококвалифицированные кадры. Все они будут официально оформлены, работодатель и работник будут платить налоги в российский бюджет, криминальную статистику эти иностранцы скорее всего не пополнят.
Имя им легион
А вот понять, сколько всего мигрантов в России, похоже, не может никто. Все подсчеты являются чисто оценочными, несмотря на то, что большинство будущих нелегалов пересекают границу вполне законно, и только потом «теряются» на территории России. Такое ощущение, что ФМС и погранслужба либо боятся назвать реальное количество мигрантов в стране, либо на самом деле не ведут банальный учет числа пересекших границу без визы и не выехавших потом обратно.
Больше всего мигрантов в Москве — здесь самые лучшие экономические условия для заработка. Но сколько их, опять-таки сказать невозможно. Даже в рамках одного и того же документа приводятся абсолютно противоречивые данные.
В 2007 году в исследовании «Демоскопа» говорилось о том, что мигрантов в Москве 500 тысяч. При этом в том же самом исследовании постулировалось, что число мигрантов в периоды сезонного пика достигает 20%, а в периоды спада — 10%. Учитывая, что количество москвичей по официальным данным тогда составляло 10,5 миллионов человек, получается, что число мигрантов уже тогда составляло как минимум один, а как максимум два с лишним миллиона человек.
В 2008 году в газете РБК daily была опубликована статья, в которой говорилось, что в Москве законно трудится 1,6 млн мигрантов, при этом на миграционном учете в столице состоит почти 7 млн человек. Тогда же, накануне мирового финансового кризиса прогнозировалось, что в связи с экономическом спадом число мигрантов в Москве уменьшится. Этого, как мы знаем, не произошло. 7 миллионов официально зарегистрированных мигрантов только в одной столице также выглядят странно — найти подтверждения этой цифры из других источников не удалось. Вероятно, имелось в виду общее число официально зарегистрированных мигрантов в стране.
В прошлом году ФМС публиковала следующие данные — на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан, из них около миллиона пребывали в России меньше одного месяца (возможно, приезжали в командировку или в качестве туристов). Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн – больше года. Из этих 10 миллионов в Москве были официально зарегистрировано 800 тысяч.
В ряде материалов СМИ говорится, что в Москву ежегодно приезжают 2 миллиона человек. Это, конечно, маловероятно, так как в этом случае число мигрантов уже давно превысило бы число москвичей. А это, несмотря на ощущение жителей столицы, что «мигранты везде» пока не так.
В феврале этого года руководитель направления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов сообщил, что в столице относительно всего населения города число мигрантов составляет 20%.
Летом 2013 года в репортаже «Первого канала» говорилось, что в Москве 2 миллиона мигрантов.
Получается, что рост с 2007 года не такой уж и большой, если некоторые исследователи уже тогда говорили о 20% приезжих из ближнего зарубежья в Москве, то есть о тех же самых двух миллионах.
Но, с другой стороны, глава ФМС Константин Ромодановский в день публикации распоряжения правительства о стотысячной квоте на 2014 год заявил: «За последние четыре года рост въезда составил 37%. Это почти в два раза больше, чем въезжало в Россию в 2009 году».
Резюмируем: Сколько в России вообще и в Москве в частности мигрантов, не знает никто — ни пограничная служба, ни миграционная служба, ни Росстат, ни ФСБ, ни ЦРУ, ни «Моссад». Не знают ВЦИОМ и ФОМ. Чиновники способны назвать количество официально зарегистрированных мигрантов, но ни они сами, ни ученые, ни журналисты не способны сказать, как эта цифра коррелирует с реальным числом приезжих. Возможно, их 11 милллионов. Возможно — 20. Возможно, больше. Всё возможно.
И как бороться с явлением, размер которого никто не может оценить — непонятно.
Можно ли прожить без мигрантов
Заявления радикальных националистов о том, что стоит выслать всех граждан Средней Азии на родину (украинцев и молдаван они милостиво готовы оставить) — и тут же Россия поднимется с колен, преступность снизится до европейского уровня, а дворник станет лучшим другом человека, не выдерживают никакой критики.
Плохо говорящий по-русски дворник, кстати, давняя столичная традиция. Сто лет назад дворниками в основном работали татары, так же, как сейчас — киргизы, узбеки и таджики. Националисты тогда так же, как сейчас говорили о том, как было бы хорошо, чтобы дворники были русскими, но сами занимать эти вакансии почему-то не торопились.
Так вот, невозможность нормально прожить без мигрантов была наглядно продемонстрирована москвичам и жителям других городов, где широко развита сеть маршрутных такси 5 ноября, когда вступили в силу новые правила дорожного движения. Как выяснилось, депутаты Госдумы по ошибке запретили водителям-мигрантам работать на общественном транспорте. В Екатеринбурге не вышли на маршрут более 80% водителей, в других городах ситуация была не столько катастрофической, но все равно напряженной.
Так что если мигранты вдруг разом исчезнут, то столица России окажется погружена в транспортный коллапс, плюс груды мусора (а сейчас еще и неубранного снега), плюс закрытые магазины и кафе, плюс застывшие стройки.
В то, что в условиях подобной катастрофы снизится преступность, верится с очень большим трудом. Кстати, в первом полугодии 2013 года из 88 096 преступлений, зафиксированных в столице, приезжие из стран ближнего зарубежья совершили 5788, то есть 6,5%. И это, кстати, в условиях сорокапроцентного роста числа зафиксированных преступлений по сравнению с прошлым годом. Чем вызван этот рост, полицейские не объясняют. Также неизвестно, какой процент преступлений совершают мигранты по отношению друг к другу.
Таким образом, на одной чаше весов — полный экономический коллапс, а на другой — маловероятное сокращение преступности на шесть с половиной процентов. Конечно, можно долго выяснять, кто виноват в том, что подобная зависимость от мигрантов вообще сложилась в столице, но факта это не изменит. В настоящее время ни Москва, ни большинство других крупных городов страны не способны прожить без мигрантов. Увы и ах.
Как решить проблему мигрантов?
Тому, кто ответит на заданный в заголовке этого подраздела вопрос, скорее всего немедленно дадут Нобелевскую премию по экономике и подарят по квартире во всех богатейших мегаполисах мира. Потому что все богатейшие мегаполисы не знают, как решить эту проблему. Не знают чиновники, не знают ученые. Знают только радикальные националисты, но о том, что будет, если последовать их рецепту, мы написали чуть выше.
Еще есть вариант Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива, где мигранты не имеют абсолютно никаких прав. Но и там, как выясняется, существуют проблемы. Месяц назад саудовские власти призвали нелегальных мигрантов покинуть страну, после чего начали высылку. Успехи пока крайне неочевидны. Эфиопы-христиане утверждают, что их депортируют по религиозным убеждениям, и покидать оплот ваххабизма добровольно отказываются. 10 ноября в стычках иностранных рабочих с полицией погибли два человека, 68 получили ранения, более 500 были задержаны. Так что даже абсолютная монархия, даже шариат в качестве источника права не способны добиться окончательного решения мигрантского вопроса. Что же говорить о европейской демократии, которой (пусть в это многие и не верят) является Россия?
Европа фактически сдалась на милость мигрантов — все государственные программы мультикультурности, все попытки адаптации и ассимиляции приезжих пока что могут сравниваться только в степени неуспешности. Юг США и многие расположенные севернее мегаполисы фактически стали испаноязычными — «плавильный котел» перестал справляться со своей работой.
На самом деле у любой страны мира есть лишь один беспроигрышный способ заставить мигрантов уехать — это стать беднее, чем родина мигранта. Россия готова ради полной и безоговорочной победой над мигрантами стать беднее Узбекистана и Киргизии? Сделать ВВП ниже, чем у Молдавии? Довести среднюю зарплату до уровня Таджикистана?
Наплыв мигрантов — неизбежная плата за экономическое процветание. И никакой визовый режим, никакая борьба с коррупцией не способны предотвратить увеличение числа мигрантов, как официальных, так и нелегалов.
В России ситуация далеко не хуже, чем во многих европейских странах. Мы можем анализировать их ошибки и не повторять их — не допускать появления гетто и мигрантских кварталов, не платить мигрантам пособий, контролировать «воссоединение семей», когда один натурализовавшийся мигрант «перетягивает» к себе десятки близких и дальних родственников.
У нас есть и свои собственные проблемы, с которыми, безусловно, надо бороться — это коррумпированность полиции, которая под давлением диаспор или просто за взятку позволяет преступникам-иностранцам скрываться от правосудия. Ведь именно против этого протестовали на Манежке и в Бирюлево, а вовсе не против мигрантов как таковых.
Политика нулевой толерантности как к преступлениям, совершенным мигрантами, так и совершенным против иностранцев, не снизит число приезжих, но снизит национальную напряженность. Безусловно, надо высылать тех, кто находится на территории России незаконно — пусть это и попытка вычерпать сетью море. Безусловно, надо требовать от работодателей, чтобы мигранты владели русским языком и жили в человеческих условиях — это снизит криминальный фактор.
Что нельзя делать — это закрывать глаза и надеяться, что ситуация решится сама собой, и «незримая рука рынка» всё расставит по своим местам. Если государство не будет заниматься проблемой мигрантов, ей займется общество. А как оно этим занимается, показали Манежка, Бирюлевор, Кондопога, Пугачев и так далее.
В Северо-Кавказском федеральном округе рекордсменами по числу приглашения иностранцев являются Ставропольский край (1600 мигрантов) и Чечня (1500 человек). Меньше всего приедут из-за границы в Ингушетию — 200 человек.
Следует понимать, что эти достаточно скромные цифры отображают спрос не только и не столько на дворников и продавцов, сколько на высококвалифицированные кадры. Все они будут официально оформлены, работодатель и работник будут платить налоги в российский бюджет, криминальную статистику эти иностранцы скорее всего не пополнят.
Имя им легион
А вот понять, сколько всего мигрантов в России, похоже, не может никто. Все подсчеты являются чисто оценочными, несмотря на то, что большинство будущих нелегалов пересекают границу вполне законно, и только потом «теряются» на территории России. Такое ощущение, что ФМС и погранслужба либо боятся назвать реальное количество мигрантов в стране, либо на самом деле не ведут банальный учет числа пересекших границу без визы и не выехавших потом обратно.
Больше всего мигрантов в Москве — здесь самые лучшие экономические условия для заработка. Но сколько их, опять-таки сказать невозможно. Даже в рамках одного и того же документа приводятся абсолютно противоречивые данные.
В 2007 году в исследовании «Демоскопа» говорилось о том, что мигрантов в Москве 500 тысяч. При этом в том же самом исследовании постулировалось, что число мигрантов в периоды сезонного пика достигает 20%, а в периоды спада — 10%. Учитывая, что количество москвичей по официальным данным тогда составляло 10,5 миллионов человек, получается, что число мигрантов уже тогда составляло как минимум один, а как максимум два с лишним миллиона человек.
В 2008 году в газете РБК daily была опубликована статья, в которой говорилось, что в Москве законно трудится 1,6 млн мигрантов, при этом на миграционном учете в столице состоит почти 7 млн человек. Тогда же, накануне мирового финансового кризиса прогнозировалось, что в связи с экономическом спадом число мигрантов в Москве уменьшится. Этого, как мы знаем, не произошло. 7 миллионов официально зарегистрированных мигрантов только в одной столице также выглядят странно — найти подтверждения этой цифры из других источников не удалось. Вероятно, имелось в виду общее число официально зарегистрированных мигрантов в стране.
В прошлом году ФМС публиковала следующие данные — на 14 декабря 2012 года в России находилось около 10,3 млн иностранных граждан, из них около миллиона пребывали в России меньше одного месяца (возможно, приезжали в командировку или в качестве туристов). Оставшиеся 9 млн живут в России больше месяца, из них почти 3 млн – больше года. Из этих 10 миллионов в Москве были официально зарегистрировано 800 тысяч.
В ряде материалов СМИ говорится, что в Москву ежегодно приезжают 2 миллиона человек. Это, конечно, маловероятно, так как в этом случае число мигрантов уже давно превысило бы число москвичей. А это, несмотря на ощущение жителей столицы, что «мигранты везде» пока не так.
В феврале этого года руководитель направления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов сообщил, что в столице относительно всего населения города число мигрантов составляет 20%.
Летом 2013 года в репортаже «Первого канала» говорилось, что в Москве 2 миллиона мигрантов.
Получается, что рост с 2007 года не такой уж и большой, если некоторые исследователи уже тогда говорили о 20% приезжих из ближнего зарубежья в Москве, то есть о тех же самых двух миллионах.
Но, с другой стороны, глава ФМС Константин Ромодановский в день публикации распоряжения правительства о стотысячной квоте на 2014 год заявил: «За последние четыре года рост въезда составил 37%. Это почти в два раза больше, чем въезжало в Россию в 2009 году».
Резюмируем: Сколько в России вообще и в Москве в частности мигрантов, не знает никто — ни пограничная служба, ни миграционная служба, ни Росстат, ни ФСБ, ни ЦРУ, ни «Моссад». Не знают ВЦИОМ и ФОМ. Чиновники способны назвать количество официально зарегистрированных мигрантов, но ни они сами, ни ученые, ни журналисты не способны сказать, как эта цифра коррелирует с реальным числом приезжих. Возможно, их 11 милллионов. Возможно — 20. Возможно, больше. Всё возможно.
И как бороться с явлением, размер которого никто не может оценить — непонятно.
Можно ли прожить без мигрантов
Заявления радикальных националистов о том, что стоит выслать всех граждан Средней Азии на родину (украинцев и молдаван они милостиво готовы оставить) — и тут же Россия поднимется с колен, преступность снизится до европейского уровня, а дворник станет лучшим другом человека, не выдерживают никакой критики.
Плохо говорящий по-русски дворник, кстати, давняя столичная традиция. Сто лет назад дворниками в основном работали татары, так же, как сейчас — киргизы, узбеки и таджики. Националисты тогда так же, как сейчас говорили о том, как было бы хорошо, чтобы дворники были русскими, но сами занимать эти вакансии почему-то не торопились.
Так вот, невозможность нормально прожить без мигрантов была наглядно продемонстрирована москвичам и жителям других городов, где широко развита сеть маршрутных такси 5 ноября, когда вступили в силу новые правила дорожного движения. Как выяснилось, депутаты Госдумы по ошибке запретили водителям-мигрантам работать на общественном транспорте. В Екатеринбурге не вышли на маршрут более 80% водителей, в других городах ситуация была не столько катастрофической, но все равно напряженной.
Так что если мигранты вдруг разом исчезнут, то столица России окажется погружена в транспортный коллапс, плюс груды мусора (а сейчас еще и неубранного снега), плюс закрытые магазины и кафе, плюс застывшие стройки.
В то, что в условиях подобной катастрофы снизится преступность, верится с очень большим трудом. Кстати, в первом полугодии 2013 года из 88 096 преступлений, зафиксированных в столице, приезжие из стран ближнего зарубежья совершили 5788, то есть 6,5%. И это, кстати, в условиях сорокапроцентного роста числа зафиксированных преступлений по сравнению с прошлым годом. Чем вызван этот рост, полицейские не объясняют. Также неизвестно, какой процент преступлений совершают мигранты по отношению друг к другу.
Таким образом, на одной чаше весов — полный экономический коллапс, а на другой — маловероятное сокращение преступности на шесть с половиной процентов. Конечно, можно долго выяснять, кто виноват в том, что подобная зависимость от мигрантов вообще сложилась в столице, но факта это не изменит. В настоящее время ни Москва, ни большинство других крупных городов страны не способны прожить без мигрантов. Увы и ах.
Как решить проблему мигрантов?
Тому, кто ответит на заданный в заголовке этого подраздела вопрос, скорее всего немедленно дадут Нобелевскую премию по экономике и подарят по квартире во всех богатейших мегаполисах мира. Потому что все богатейшие мегаполисы не знают, как решить эту проблему. Не знают чиновники, не знают ученые. Знают только радикальные националисты, но о том, что будет, если последовать их рецепту, мы написали чуть выше.
Еще есть вариант Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран Персидского залива, где мигранты не имеют абсолютно никаких прав. Но и там, как выясняется, существуют проблемы. Месяц назад саудовские власти призвали нелегальных мигрантов покинуть страну, после чего начали высылку. Успехи пока крайне неочевидны. Эфиопы-христиане утверждают, что их депортируют по религиозным убеждениям, и покидать оплот ваххабизма добровольно отказываются. 10 ноября в стычках иностранных рабочих с полицией погибли два человека, 68 получили ранения, более 500 были задержаны. Так что даже абсолютная монархия, даже шариат в качестве источника права не способны добиться окончательного решения мигрантского вопроса. Что же говорить о европейской демократии, которой (пусть в это многие и не верят) является Россия?
Европа фактически сдалась на милость мигрантов — все государственные программы мультикультурности, все попытки адаптации и ассимиляции приезжих пока что могут сравниваться только в степени неуспешности. Юг США и многие расположенные севернее мегаполисы фактически стали испаноязычными — «плавильный котел» перестал справляться со своей работой.
На самом деле у любой страны мира есть лишь один беспроигрышный способ заставить мигрантов уехать — это стать беднее, чем родина мигранта. Россия готова ради полной и безоговорочной победой над мигрантами стать беднее Узбекистана и Киргизии? Сделать ВВП ниже, чем у Молдавии? Довести среднюю зарплату до уровня Таджикистана?
Наплыв мигрантов — неизбежная плата за экономическое процветание. И никакой визовый режим, никакая борьба с коррупцией не способны предотвратить увеличение числа мигрантов, как официальных, так и нелегалов.
В России ситуация далеко не хуже, чем во многих европейских странах. Мы можем анализировать их ошибки и не повторять их — не допускать появления гетто и мигрантских кварталов, не платить мигрантам пособий, контролировать «воссоединение семей», когда один натурализовавшийся мигрант «перетягивает» к себе десятки близких и дальних родственников.
У нас есть и свои собственные проблемы, с которыми, безусловно, надо бороться — это коррумпированность полиции, которая под давлением диаспор или просто за взятку позволяет преступникам-иностранцам скрываться от правосудия. Ведь именно против этого протестовали на Манежке и в Бирюлево, а вовсе не против мигрантов как таковых.
Политика нулевой толерантности как к преступлениям, совершенным мигрантами, так и совершенным против иностранцев, не снизит число приезжих, но снизит национальную напряженность. Безусловно, надо высылать тех, кто находится на территории России незаконно — пусть это и попытка вычерпать сетью море. Безусловно, надо требовать от работодателей, чтобы мигранты владели русским языком и жили в человеческих условиях — это снизит криминальный фактор.
Что нельзя делать — это закрывать глаза и надеяться, что ситуация решится сама собой, и «незримая рука рынка» всё расставит по своим местам. Если государство не будет заниматься проблемой мигрантов, ей займется общество. А как оно этим занимается, показали Манежка, Бирюлевор, Кондопога, Пугачев и так далее.
http://kavpolit.com/raz-migrant-dva-migrant/
Губкинский информационно-правовой форум :: Политика. В России и мире :: Россия :: Мигрантофобия и межнациональные конфликты
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения