Украина: выбор между цивилизациями
Страница 1 из 1
Украина: выбор между цивилизациями
Любой исследователь двух моделей человеческого общежития, которые проходят под условными названиями «Запад» и «Восток», не может не сделать Украину самым пристальным объектом своего внимания. Помещенная географически между ними, она сама состоит из них. И поэтому неизбежно растягивается ими в противоположные стороны.
В данной самой общей картине, конечно, есть отклонения и разного рода исключения. Однако в целом беру на себя смелость утверждать, она - верна. И потому столь рядовое для мира (и для Европы) событие вышло на первые полосы газет и в первый ряд новостей прочих СМИ.
Собственно говоря, что произошло? Одна из стран собиралась подписать соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле с ЕС, но в последний момент отказалась. Вроде бы мир от этого не должно трясти. Хотя, конечно, ситуация, когда Европарламент и Кабинет министров Украины предварительно официально говорят «да», а потом, за несколько дней до соглашения, украинская Рада проваливает его, необычна.
Похожие соглашения с ЕС подписали много стран, которые вступать в Сообщество и не думают. Хотя бы потому, что они не европейские. Например, Южная Корея, Тунис, Израиль. Правда, что касается европейских стран, то здесь подписание такого договора обычно означает первый шаг на довольно долгом пути в ЕС. Но далеко не равносильно даже включению в страны-кандидаты в него. Зато от европейских стран в любом случае требуется не только свободная торговля, но и соблюдение европейского этикета. Это - многое меняет.
Что есть Украина?
Украина довольно четко делится на две части в смысле политической культуры, да и общих умонастроений. Проведите через карту страны диагональ с северо-востока на юго-запад. Все, что южнее, дает на выборах преимущество Партии регионов. Все, что севернее, - оппозиционным партиям.
Оплот Партии регионов – Донецк и Луганск. Область бывшего Великого войска Донского. Когда большевики расправились с казаками, они решили поделить ее между РСФСР и Украиной. Какая разница! Все равно чуть раньше или чуть позже будет «земшарная республика советов», а казачество - опасно. Этой же «земшарной» логикой, по всей видимости, много лет спустя руководствовался и Н. С. Хрущев, передавая Крым в состав УССР.
Интересная история получилась с Харьковом. Когда Украина после Октябрьского переворота 1917 г. окончательно решила отделиться, большевики не имели большинства в Украинской раде в Киеве. А «право наций на самоопределение вплоть до отделения» у большевиков работало только тогда, когда у этих «самоопределившихся» наций утверждалась большевистская власть. В таком случае они не без оснований считали, что все равно потом назад заграбастаем, там же «свои люди».
В Харькове (ближнем к Украине большом городе, который контролировали большевики) была организована альтернативная (большевистская) украинская власть. К этой или очень похожей схеме прибегали потом не раз, правда с переменным успехом. А тут – прокатило. Так Харьков стал украинским городом и чуть ли не столицей (пока Киев переходил из рук в руки).
Есть у Украины и противоположная часть, которая никогда даже в составе Российской империи не была. Город Львов, он же Лемберг. Это – Австро-Венгрия. Потом – Польша. И лишь в 1939 г. после раздела Польши с Германией СССР до него и лежащих вокруг него земель дотянулся. Социализм там утвердился только после II мировой войны. Просуществовал, таким образом, недолго.
Киев, как украинская столица, больше о независимости печется. Донецк же - центр социального устройства, который получил у некоторых политологов название «русская власть»: авторитаризм, клановый капитализм, тотальная коррупция. И в тех украинских областях, где этот социальный порядок доминирует, бразды правления держит Партия регионов. Это - «единая Россия» на разделенной Украине. И в силу этого разделения ей достается не все, а только часть.
Однако и она в Россию с потрохами не хочет. Ну кем тогда будет Виктор Янукович? Кем-то вроде президента Татарстана. Будет ездить в Москву «ярлык» на власть получать. Но и в ассоциацию с ЕС «региональщики» в последний момент не захотели.
Дело здесь далеко не только в российском давлении. Было бы желание. Балтийские республики выходили из СССР куда в более тяжелой экономической ситуации. Дело в том, что соглашение с Европой предполагало не только экономическую интеграцию, создание зон свободной торговли и совместную работу по энергетической безопасности (таким эвфемизмом именуется снижение энергетической зависимости от России), но все, что абсолютно несовместимо с «русской моделью»: верховенство права, разделение властей, открытые и честные выборы и т. п. Проигнорировать эти требования в реальности Украине вряд ли бы удалось, а это означало потерю власти для «безумно популярного» Януковича и его клана.
В итоге же Янукович получил что-то вроде «оранжевой революции – 2». Как конкретно будет развиваться ситуация в столице Украины в ближайшее время, предугадать невозможно. Ясно одно - больше президентские выборы Янукович не выиграет (если это будут выборы), да и электоральное большинство «региональщиков» может оказаться под вопросом. Разочарование молодежи может сказаться даже в их традиционных регионах: ей очень хотелось получить предусмотренный сорванным соглашением безвизовый режим с Европой как индивидуальный путь к спасению. А предлагаемый Россией Таможенный союз (ТС) они иначе как «таежным союзом» не называют.
Россиянам опять не повезло
Дрейф России в сторону авторитарной модели полностью завершился вместе со вторым пришествием Владимира Путина. Силовая модель государственного капитализма даже обретает черты тоталитарной и пытается воспроизвести мини-СССР в виде ТС. Какой это «союз», показали недавние события вокруг «Уралкалия»: захват заложника, договоренности «по понятиям» и т. п. Беларусь Россия не сможет оставить своими щедротами ни при каких обстоятельствах, так как здесь действуют не экономические резоны, а стремление выставить заслон против НАТО и ЕС.
С Казахстаном России торговать почти нечем. Вряд ли можно найти еще две страны в мире со столь похожей структурой производства и особенно экспорта: углеводороды, металл, зерно. Россия нужна Казахстану как главный транспортный коридор в Европу; Казахстан же нужен России как демонстрация своего влияния на Востоке. Мол, не только Китай, но и мы еще что-то значим.
Однако Украина ни с Казахстаном, ни с Беларусью ни в какое сравнение не идет. Заполучить такую территорию на Западе - это мечта российских экспансионистов. Без нее ТС в качестве мини-СССР будет всегда выглядеть карикатурно, независимо от того, будут там Армения с Киргизией или нет.
Торговля России с Украиной - это весомый факт экономической жизни двух стран. Россия остается самым крупным торговым партнером Украины: на Россию приходилось в 2012 г. 27,9% экспорта и 31,1% импорта товаров и услуг. Однако это вполне сравнимо по объемам с торговлей со странами ЕС: на них в том же году приходилось 24,8% экспорта и 30,9% импорта. В России часто говорят, что нам Украина сбывает то, что никогда не продаст в ЕС. Однако при этом забывают, что, во-первых, торговля взаимовыгодна (если покупают, значит, нужно, а не из милости), во-вторых, Украина осуществляет и весьма значимые поставки для российского ВПК. Этот факт, возможно, напугал Россию больше, чем гипотетический поток беспошлинных товаров из ЕС через украинскую границу.
Владимир Путин после недавнего торгового конфликта с Украиной в ответ на ее претензии о потере ею $ 4,2 млрд. напомнил, что она получила $10 млрд. за базу в Севастополе и плюс еще ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк» выдали ей кредитов почти на $30 млрд. О базе все знают, а вот тот факт, что президент РФ почему-то вспомнил об этих кредитах, заставляет подумать нехорошее: что выданы они были под политическим давлением и их возврат - дело маловероятное.
Обозреватели спорят, получил непосредственно Янукович $20 млрд. (почему-то везде фигурирует эта цифра) от России за неожиданный отказ от подписания или нет. Даже если нет, то россияне в любом случае проиграли по-крупному.
Во-первых, после всех событий России не остается ничего другого, как поддерживать Януковича и Партию регионов, которые заведомо проигрывают очередные выборы. Расчет может быть только на то, что украинский президент станет тем президентом (как и его партия), которые выборы не проигрывают. Но станет ли он таковым - это еще большой вопрос. Есть немалая вероятность того, что Москва будет тратить большие деньги на то, чтобы такой политический поворот на Украине свершился. Причем когда отнимают свободу, приходится гораздо щедрее платить за социалку и поддержку всяких убыточных производств. У Украины средств и на текущий уровень дотаций нет. Недаром ЕС требовал их свернуть.
Во-вторых, в любом случае Кремлю придется раскошелиться на экономически убыточный «Южный поток» только ради того, чтобы уйти от украинской транспортной зависимости при любом повороте событий. Напомним, что уже сейчас с вводом «Северного потока» и закрытием Штокмановского проекта мощности России по экспорту газа избыточны. Конечно, кто-то кормится вокруг самого факта строительства трубы, но эти «кто-то» представляют столь малую долю россиян, что ими можно пренебречь и заявить, что россиянам опять не повезло.
Что ж, много раз писал: нет ничего дороже, чем имперские амбиции. Они дороги и для ЕС, куда вошли такие страны, которые там можно было увидеть только в страшном сне (Румыния, Болгария, Греция). Однако российский империализм с мягкими европейскими амбициями ни в какое сравнение не идет. Он - гораздо круче. А круче - значит куда убыточнее экономически.
Российская власть настолько самодостаточна, а массы избирателей настолько солидарны с ней в ее претензиях на доминирование на постсоветском пространстве, что им от лица первой можно довольно свободно предлагать удовлетворяться «высшими геополитическими интересами» взамен простых земных благ.
Андрей Заостровцев
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В данной самой общей картине, конечно, есть отклонения и разного рода исключения. Однако в целом беру на себя смелость утверждать, она - верна. И потому столь рядовое для мира (и для Европы) событие вышло на первые полосы газет и в первый ряд новостей прочих СМИ.
Собственно говоря, что произошло? Одна из стран собиралась подписать соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле с ЕС, но в последний момент отказалась. Вроде бы мир от этого не должно трясти. Хотя, конечно, ситуация, когда Европарламент и Кабинет министров Украины предварительно официально говорят «да», а потом, за несколько дней до соглашения, украинская Рада проваливает его, необычна.
Похожие соглашения с ЕС подписали много стран, которые вступать в Сообщество и не думают. Хотя бы потому, что они не европейские. Например, Южная Корея, Тунис, Израиль. Правда, что касается европейских стран, то здесь подписание такого договора обычно означает первый шаг на довольно долгом пути в ЕС. Но далеко не равносильно даже включению в страны-кандидаты в него. Зато от европейских стран в любом случае требуется не только свободная торговля, но и соблюдение европейского этикета. Это - многое меняет.
Что есть Украина?
Украина довольно четко делится на две части в смысле политической культуры, да и общих умонастроений. Проведите через карту страны диагональ с северо-востока на юго-запад. Все, что южнее, дает на выборах преимущество Партии регионов. Все, что севернее, - оппозиционным партиям.
Оплот Партии регионов – Донецк и Луганск. Область бывшего Великого войска Донского. Когда большевики расправились с казаками, они решили поделить ее между РСФСР и Украиной. Какая разница! Все равно чуть раньше или чуть позже будет «земшарная республика советов», а казачество - опасно. Этой же «земшарной» логикой, по всей видимости, много лет спустя руководствовался и Н. С. Хрущев, передавая Крым в состав УССР.
Интересная история получилась с Харьковом. Когда Украина после Октябрьского переворота 1917 г. окончательно решила отделиться, большевики не имели большинства в Украинской раде в Киеве. А «право наций на самоопределение вплоть до отделения» у большевиков работало только тогда, когда у этих «самоопределившихся» наций утверждалась большевистская власть. В таком случае они не без оснований считали, что все равно потом назад заграбастаем, там же «свои люди».
В Харькове (ближнем к Украине большом городе, который контролировали большевики) была организована альтернативная (большевистская) украинская власть. К этой или очень похожей схеме прибегали потом не раз, правда с переменным успехом. А тут – прокатило. Так Харьков стал украинским городом и чуть ли не столицей (пока Киев переходил из рук в руки).
Есть у Украины и противоположная часть, которая никогда даже в составе Российской империи не была. Город Львов, он же Лемберг. Это – Австро-Венгрия. Потом – Польша. И лишь в 1939 г. после раздела Польши с Германией СССР до него и лежащих вокруг него земель дотянулся. Социализм там утвердился только после II мировой войны. Просуществовал, таким образом, недолго.
Киев, как украинская столица, больше о независимости печется. Донецк же - центр социального устройства, который получил у некоторых политологов название «русская власть»: авторитаризм, клановый капитализм, тотальная коррупция. И в тех украинских областях, где этот социальный порядок доминирует, бразды правления держит Партия регионов. Это - «единая Россия» на разделенной Украине. И в силу этого разделения ей достается не все, а только часть.
Однако и она в Россию с потрохами не хочет. Ну кем тогда будет Виктор Янукович? Кем-то вроде президента Татарстана. Будет ездить в Москву «ярлык» на власть получать. Но и в ассоциацию с ЕС «региональщики» в последний момент не захотели.
Дело здесь далеко не только в российском давлении. Было бы желание. Балтийские республики выходили из СССР куда в более тяжелой экономической ситуации. Дело в том, что соглашение с Европой предполагало не только экономическую интеграцию, создание зон свободной торговли и совместную работу по энергетической безопасности (таким эвфемизмом именуется снижение энергетической зависимости от России), но все, что абсолютно несовместимо с «русской моделью»: верховенство права, разделение властей, открытые и честные выборы и т. п. Проигнорировать эти требования в реальности Украине вряд ли бы удалось, а это означало потерю власти для «безумно популярного» Януковича и его клана.
В итоге же Янукович получил что-то вроде «оранжевой революции – 2». Как конкретно будет развиваться ситуация в столице Украины в ближайшее время, предугадать невозможно. Ясно одно - больше президентские выборы Янукович не выиграет (если это будут выборы), да и электоральное большинство «региональщиков» может оказаться под вопросом. Разочарование молодежи может сказаться даже в их традиционных регионах: ей очень хотелось получить предусмотренный сорванным соглашением безвизовый режим с Европой как индивидуальный путь к спасению. А предлагаемый Россией Таможенный союз (ТС) они иначе как «таежным союзом» не называют.
Россиянам опять не повезло
Дрейф России в сторону авторитарной модели полностью завершился вместе со вторым пришествием Владимира Путина. Силовая модель государственного капитализма даже обретает черты тоталитарной и пытается воспроизвести мини-СССР в виде ТС. Какой это «союз», показали недавние события вокруг «Уралкалия»: захват заложника, договоренности «по понятиям» и т. п. Беларусь Россия не сможет оставить своими щедротами ни при каких обстоятельствах, так как здесь действуют не экономические резоны, а стремление выставить заслон против НАТО и ЕС.
С Казахстаном России торговать почти нечем. Вряд ли можно найти еще две страны в мире со столь похожей структурой производства и особенно экспорта: углеводороды, металл, зерно. Россия нужна Казахстану как главный транспортный коридор в Европу; Казахстан же нужен России как демонстрация своего влияния на Востоке. Мол, не только Китай, но и мы еще что-то значим.
Однако Украина ни с Казахстаном, ни с Беларусью ни в какое сравнение не идет. Заполучить такую территорию на Западе - это мечта российских экспансионистов. Без нее ТС в качестве мини-СССР будет всегда выглядеть карикатурно, независимо от того, будут там Армения с Киргизией или нет.
Торговля России с Украиной - это весомый факт экономической жизни двух стран. Россия остается самым крупным торговым партнером Украины: на Россию приходилось в 2012 г. 27,9% экспорта и 31,1% импорта товаров и услуг. Однако это вполне сравнимо по объемам с торговлей со странами ЕС: на них в том же году приходилось 24,8% экспорта и 30,9% импорта. В России часто говорят, что нам Украина сбывает то, что никогда не продаст в ЕС. Однако при этом забывают, что, во-первых, торговля взаимовыгодна (если покупают, значит, нужно, а не из милости), во-вторых, Украина осуществляет и весьма значимые поставки для российского ВПК. Этот факт, возможно, напугал Россию больше, чем гипотетический поток беспошлинных товаров из ЕС через украинскую границу.
Владимир Путин после недавнего торгового конфликта с Украиной в ответ на ее претензии о потере ею $ 4,2 млрд. напомнил, что она получила $10 млрд. за базу в Севастополе и плюс еще ВЭБ, ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк» выдали ей кредитов почти на $30 млрд. О базе все знают, а вот тот факт, что президент РФ почему-то вспомнил об этих кредитах, заставляет подумать нехорошее: что выданы они были под политическим давлением и их возврат - дело маловероятное.
Обозреватели спорят, получил непосредственно Янукович $20 млрд. (почему-то везде фигурирует эта цифра) от России за неожиданный отказ от подписания или нет. Даже если нет, то россияне в любом случае проиграли по-крупному.
Во-первых, после всех событий России не остается ничего другого, как поддерживать Януковича и Партию регионов, которые заведомо проигрывают очередные выборы. Расчет может быть только на то, что украинский президент станет тем президентом (как и его партия), которые выборы не проигрывают. Но станет ли он таковым - это еще большой вопрос. Есть немалая вероятность того, что Москва будет тратить большие деньги на то, чтобы такой политический поворот на Украине свершился. Причем когда отнимают свободу, приходится гораздо щедрее платить за социалку и поддержку всяких убыточных производств. У Украины средств и на текущий уровень дотаций нет. Недаром ЕС требовал их свернуть.
Во-вторых, в любом случае Кремлю придется раскошелиться на экономически убыточный «Южный поток» только ради того, чтобы уйти от украинской транспортной зависимости при любом повороте событий. Напомним, что уже сейчас с вводом «Северного потока» и закрытием Штокмановского проекта мощности России по экспорту газа избыточны. Конечно, кто-то кормится вокруг самого факта строительства трубы, но эти «кто-то» представляют столь малую долю россиян, что ими можно пренебречь и заявить, что россиянам опять не повезло.
Что ж, много раз писал: нет ничего дороже, чем имперские амбиции. Они дороги и для ЕС, куда вошли такие страны, которые там можно было увидеть только в страшном сне (Румыния, Болгария, Греция). Однако российский империализм с мягкими европейскими амбициями ни в какое сравнение не идет. Он - гораздо круче. А круче - значит куда убыточнее экономически.
Российская власть настолько самодостаточна, а массы избирателей настолько солидарны с ней в ее претензиях на доминирование на постсоветском пространстве, что им от лица первой можно довольно свободно предлагать удовлетворяться «высшими геополитическими интересами» взамен простых земных благ.
Андрей Заостровцев
Похожие темы
» Украина. Геополитический выбор без выбора
» Между пятой колонной и палатой № 6
» Калининград: между Рурским и русским
» Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
» Другая Украина
» Между пятой колонной и палатой № 6
» Калининград: между Рурским и русским
» Украина не хочет быть Швейцарией. Украина хочет быть Сомали
» Другая Украина
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения