Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Исторический контекст двух стульев Киева

Перейти вниз

Исторический контекст двух стульев Киева Empty Исторический контекст двух стульев Киева

Сообщение  VOLK Чт Ноя 28, 2013 12:25 am

Внешнеполитические метания Украины обусловлены фактором культурно-этнического смешения западных регионов страны

Метания Украины между Востоком и Западом в политическом контексте происходили на протяжении всей ее истории, начиная с периода славянских родоплеменных союзов. Этот процесс обусловлен, прежде всего, национальной неоднородностью регионов, включенных в состав страны. Этническая общность народов, населявших украинские земли, с другими восточными славянами, всегда провоцировала их естественное взаимное цивилизационное притяжение. Однако исключение составляли самые западные территории - Галиции и Буковины (около 17% современной Украины), население которых на протяжении многих веков подвергалось насильственной культурно-этнической ассимиляции с Польшей и Румынией. 

Также свою роль сыграли периоды колонизации части украинских земель Великим Княжеством Литовским. В итоге фактически сегодня сложилась ситуация, когда в составе Украины - наследнице Малой Руси оказались этнически польские и румынские регионы, которые, учитывая историографию российско-польских и российско-румынских взаимоотношений, никогда не согласятся пойти хоть на какое-то, даже чисто экономическое, сближение с Россией. Мы предлагаем обратиться к историческим фактам и убедиться в этом самостоятельно.
Киевская Русь

В IX-Х веках, после освобождения днепровских земель новгородским князем Олегом от дани Хазарскому каганату, столица Древнерусского государства под властью династии Рюриковичей была перенесена в Киев. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принял христианство из Византии и провозгласил его государственной религией. После нашествия Батыя 1237—1241 и разорения 1299 года Киев пришёл в запустение. Затем украинские и белорусские земли долгое время входили в состав Великого княжества Литовского. При Великом князе Литовском Гедимине (1316—1341) были присоединены Минск, Орша, Брест, Пинск, Туров, происходили постоянные вооруженные попытки присоединить Киевское княжество. Пользуясь раздробленностью и слабостью русских княжеств, Польское королевство в 1387 году захватило Галицкую и Холмскую земли. С этого времени началась интенсивная и насильственная культурно-этническая ассимиляция этой западноукраинской территории с Польшей – местное население подвергалось репрессиям и частичному уничтожению, а поляки переселялись туда и жили на привилегированном положении. 

В конечном итоге, ослабленные борьбой с монголами и внутренними распрями, русские земли (земли «русов», как называли их тогда сами интервенты) были захвачены литовской династией Гедиминовичей. При литовском князе Ольгерде в 1362 году к Вели-кому Княжеству Литовскому присоединяется Киевское княжество, а затем Чёрная Русь, Белая Русь Черниговское и Новгород-Северское княжество. Это было очень странное объединение, в котором русское (украинское и белорусское) население составляли большинство (а именно, 80 % населения). По сути это было государство с западно-русским языком в качестве государственного и православием в качестве основной религии.
Буковина с 1359 года отходит к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгерского королевства. Таким образом, земли современной Украины в XIII—XIV столетиях вошли в со-став соседних государств: Великого княжества Литовского, королевства Польского, Молдавского княжества (кстати, населенного тогда, в основном, румынами) и венгерского королевства.

С 1398 года в условиях борьбы с крестоносцами и из-за внутренних конфликтов Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтийское вступило в союз с Польским королевством, подписав Кревскую унию. Однако против сближения с Польшей выступало много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три внутренних войны: в 1381—1384, в 1389—1392 и в 1432—1439. 
XVII век

В 1648 году украинские казаки подняли восстание из-за притеснения польскими магнатами. Восстание возглавил бывший сотник реестровых казаков Богдан Хмельницкий. Первоначально казакам сопутствовал успех. Однако в 1651 году произошла Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесли сокрушительное поражение казакам, и в августе того же года литовский гетман Радзивилл занял Киев. Казаки были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России.

Русские войска поддержали казаков, что привело к русско-польской войне. Война завершилась Андрусовским перемирием, по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (Левобережная Украина) отошли к России, а лежащие западнее (Правобережная Украина) — остались за Речью Посполитой (фактически Польшей). Как писал в своей «Истории запорожских казаков» историк Даниил Яворницкий, «Раздоры шли, однако, не от большинства или народной массы, а от меньшинства, «властных» или «значных» лиц и высших духовных особ Украйны: тогда как масса украинская тяготела к России, «значные» лица и духовные особы, воспитанные в польском духе, тянули, за немногим исключением, к польским порядкам и польской жизни».

В ходе польско-турецкой войны 1672—1676 Подолье перешло под власть Османской империи и Каменец-Подольский стал центром самой северной из её провинций. В июле 1678 турецкая армия во главе с великим визирем Кара-Мустафой вторглась в пределы Надднепрянской Украины, находившейся под контролем Москвы, и осадила Чигирин. После месячной осады город пал. Заключенный на 20 лет договор устанавливал границу между Россией и Турцией по Днепру. Киев с окрестностями оставался во владении Моск-вы. Территория между Днепром и Южным Бугом должна была оставаться незаселённой, а Запорожье признавалось сферой турецкого влияния. 
XVIII век

В период после Андрусовского перемирия правобережной Украиной по-прежнему управляли казацкие гетманы. В ходе Великой Северной войны 1700−1721 годов гетман Иван Мазепа решает воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из под контроля России. Для этого он идет на предательство и тайно договаривается с поляками, а затем с шведским королем Карлом XII. Перед Полтавской битвой часть казаков под командованием Мазепы (около 3 тысяч человек) неожиданно перешла на сторону шведов. Однако шведы потерпели поражение и предатель Иван Мазепа с верными ему казаками бежал в Турцию. 

В результате разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1772—1795 годах Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина — во владение России. К Российской империи отошли Правобережная Ук-раина, Волынь и Подолье. На этих территориях были созданы три губернии: Киевская, Волынская и Подольская. 

Вплоть до русско-турецкой войны 1768—1774 земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым оставались под контролем Крымского ханства. Эти территории отошли к Российской империи по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), после чего началось их заселение восточными славянами, а также сербами, греками, немцами и евреями, которым русское правительство предоставило право селиться в этих местах. На южных землях были заложены новые города: Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Александровск, Мариуполь и другие. Были образованы новые губернии: Киевская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая (Симферополь), Новороссийская, Херсонская.

Екатерина II упразднила гетманщину в 1764 году, а в 1775 году ликвидировала Запорожскую Сечь. Последним гетманом Украины в составе Российской империи был граф Кирилл Григорьевич Разумовский.
XIX век

В XVIII веке конфликт между поляками и русинами (сейчас самоназвание — украинцы) в Галиции то затихал, то разгорался в зависимости от внутренней политики австрийского правительства в национальном вопросе. Поддерживая то одну, то другую сторону, Австрия создавала в Галиции некое равновесие, дававшее возможность управлять этим краем. В 1830-х годах в Галичину пришла волна славянофильского движения, нашедшая поддержку у галицких русинов, прежде всего молодёжи. Так, Маркиан Шашкевич, Яков Головацкий и Николай Вагилевич, прозванные «Русскою троицей», впервые выпустили галицко-русский литературный альманах «Русалка Днестровая» на местном наречии. В этом альманахе звучала мысль о «едином славянском народе», в который входит и «руский» народ, простирающийся на восток до Дона. Хотя северная граница заселения «руского» народа указана не была, по общему смыслу альманаха, под «руским» понимался малорусский. Вместе с тем, отмечалось, что и великорусы — «побратимы» галичанам, а в строках о древней Руси наряду с Киевом звучал Новгород. 
XX век 

В конце XIX века Австро-Венгрией, в состав которой входила и Румыния, была развязана кампания по преследованию «москвофилов». В мае 1910 года австрийские власти закрыли все «русофильские» организации Буковины («Общество русских женщин», «Карпатъ», «Русско-православный народный дом», «Русско-православный детский приют», «Русско-православная читальня», «Русская дружина»), а также русские бурсы (общежития для учащейся молодёжи) в Черновцах и Серете. Имущество организаций было конфисковано. Официальным предлогом запрещения деятельности русских организаций были голословные обвинения в шпионаже и государственной измене. В годы Первой мировой войны австро-венгерские власти на территории Галиции и Подкарпатья подвергают репрессиям местное русинское население, симпатизирующее России. Свыше двадцати тысяч украинцев-русофилов заключены в австрийский концентрационный лагерь в местечке Талергоф, Штирия, и в крепость Терезин, Чехия. 

Февральская революция 1917 года в России послужила причиной легализации движения за автономию Украины. В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, который воевал на стороне австрийской армии. К осени 1914 года в ходе битвы за Львов русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 году восточная часть Галиции была затронута «Брусиловским прорывом». 

После Февральской революции, 4 (17) марта 1917 года в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов при участии политических партий, кооператоров, общественных и культурных организаций была создана Центральная рада. 22 марта 1917 года Рада издала первое воззвание «к украинскому народу», в котором провозгласила Украину частью «нерушимого славянского братства». Центральная Рада начала переговоры с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в демократическую Российскую Республику на правах автономии. Однако эти переговоры были прерваны Октябрьской революцией в Петрограде, в результате которой власть в России взяли большевики. Центральная Рада 12 (25) января 1918 своим IV Универсалом объявила о выходе из состава России и о государственной независимости Украины. 16 (29) января 1918 года против Центральной Рады началось восстание в Киеве. 8 февраля 1918 года красными войсками под командованием левого эсера Муравьёва был взят Киев. В феврале Советская власть утвердилась по всей Украине. 

Однако в конце февраля — апреле 1918 Украина была оккупирована немецкими войсками, и Советская власть прекратила существование на Украине до ноября — декабря 1918. В обстановке начавшейся военной интервенции Германии, Центральная Рада послала свою делегацию в Брест-Литовск на переговоры с немцами. Не дожидаясь окончания общих переговоров, 9 февраля 1918 делегация УНР подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевистских сил. Немцы ввели свои войска на Украину.

29 апреля 1918 года при поддержке Германии на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл Петр Скоропадский — бывший генерал-лейтенант царской армии. На «съезде хлеборобов» Скоропадский был избран гетманом Украины. Было принято новое название страны — Украинская держава. 

После окончания Первой мировой войны и последовавшей революции в Германии, правительство Скоропадского лишилось поддержки немцев, и было свергнуто восстанием под командованием Петлюры. 14 декабря 1918 года была восстановлена Украинская Народная Республика во главе с Директорией. В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР — Акт Злуки. Польша, вернувшая в 1918 независимость, утраченную в конце XVIII века, стремилась при этом вернуть себе украинские земли, некогда принадлежавшие ей. Это стало причиной польско-украинской войны. К началу июня 1919 года почти вся ЗУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полностью по-теряла контроль над территорией ЗУНР. основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики.

21 апреля 1920 года Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Фактически, однако, Петлюра в тот момент уже не представлял собой самостоятельной силы и мог существовать только при польской поддержке. С исчезновением таковой двумя месяцами спустя (с разгромом советскими войсками поляков на Украине) УНР окончательно прекратила свое существование. Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина вошла в состав Польши. Буковина отошла Румынии, Закарпатье — Чехословакии. 

30 декабря 1922 года, подписав Союзный договор, Украинская ССР совместно с РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР вошла в состав СССР. В первые годы после Гражданской войны политика коренизации (украинизации) привела к увеличению количества украинских школ, вузов. Советская власть проводила политику под лозунгом «национальная по форме, советская по содержанию». В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации, усиливался нацио-нальный гнёт. Ответом на него стал подъём националистического движения, сразу же принявшего насильственные формы.

С приходом к власти в Польше в результате государственного переворота 1926 го-да Юзефа Пилсудского здесь установился авторитарный режим, известный как «санация». Политическая оппозиция преследовалась правовыми и силовыми методами. По отношению к национальным меньшинствам проводилась политика «культурного по-давления», которая осенью 1930 переросла в массовые репрессии против украинского населения Галиции и Волыни («Пацификация»). Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов. Составной частью «пацификации» стали украинские погромы со стороны польских шовинистических группировок. Дело дошло до того, что в 1932 Лига Наций осудила действия польского правительства по отношению к украинскому населению.

В 1938—1939 автономная Карпатская Украина в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского сговора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией. Вследствие Секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом и последовавшего Польского похода Красной Армии, в 1939 к УССР насильно присоединена Западная Украина, а в 1940 — Северная Буковина и украинская часть Бессарабии.
В годы Великой Отечественной войны вся территория Украины была оккупирована немецкими войсками. В 1941 году выявился очередной факт предательства - украинскими националистами была предпринята попытка создания украинского государства под протекторатом Германии, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно. В результате предатели, вступившие в преступный сговор с фашистами, в том числе Степан Бандера, были заключены в концлагеря. Как известно, немецкая оккупация Украины отличалась особой жестокостью, особенно по отношению к евреям. Более ста тысяч человек были уничтожены только в Киеве. Освобождена территория страны советскими войсками в 1944 году.

В послевоенные советские годы Украина развивалась в составе Советского Союза и никаких метаний среди ее политической элиты или националистов не было. В 1990 году она провозгласила независимость, которую юридически подтвердила 24 августа 1991 Верховная Рада и всенародный референдум 1 декабря 1991. С тех пор бывшая Малая Русь находится в расколотом состоянии по линии Запад-Восток. Учитывая исторический контекст, украинское общество вряд ли когда-нибудь сможет достигнуть конценсуса в вопросе выбора вектора цивилизационного и этно-культурного развития. Поэтому украинской власти ничего, собственно, не остается делать, как балансировать между Европой (прежде всего, Польшей и Румынией) с одной стороны и Россией – с другой, в надежде соблюсти некий эфемерный баланс интересов различных территориально-этнических групп населения и не провоцировать острый конфликт в обществе.
http://expert.ru/2013/11/28/istoricheskij-kontekst-dvuh-stulev-kieva/?ny
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения