Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Полезные советы.

Перейти вниз

Полезные советы. Empty Полезные советы.

Сообщение  VOLK Пт Ноя 23, 2012 3:54 pm

Как выбрать сковороду

Полезные советы. Kak_vybrat_skovorodku-150x150

Сковороды, как известно, бывают либо чугунные, либо железные (сплавы железа, углерода и примесей). Сковороды из композитных сплавов, мы не рассматриваем как отдельную категорию, так как все эти сплавы выполняют на основе железа. Керамические сковороды и сковороды из сплавов на основе другого металла, нежели железо, очень дороги и по соотношению цена-качество не выгодны. Если вы нашли дешевую сковородку и на ней написано сплав титана, никеля и иридия (или нечто похожее) не очень доверяйте этикетке.

И так, чугунные сковороды. Если вы задались вопросом, какую сковороду выбрать, то, прежде всего, мы дадим маленький полезный совет. Подумайте, какие блюдо вы будете чаще всего готовить на сковороде. От этого зависит размер и форма сковороды, глубина и длинна ручки. Чугунные сковородки уникальны именно своей простотой и, чего греха таить, неудобны в использовании. У них нагревается ручка, приходиться использовать ухват или кухонную варежку. Пища пригорает к сковороде, так что за процессом приготовления за блюдом необходим постоянный присмотр. Но есть и пара неоспоримых достоинств.

- Во-первых, так как чугунные сковородки делают достаточно тяжелыми и толщина стенок такой сковороды большая, разогрев поверхности происходит равномерно и постепенно, что позволяет контролировать процесс готовки. Ни одна сковорода из сплава алюминия (особенно с антипрегарным покрытием или изготовленная с применением нанотехнологий) не даст равномерного разогрева.
- Во-вторых, чугунные сковороды легко мыть от нагара, достаточно купить железную щетку. Любой пригоревший продукт счищается несколькими резкими движениями.
- В-третьих, испортить такую сковороду практически невозможно (разве что специально резать автогеном или промышленным лазером). За легкой сковородкой из керамики, особенно с тефлоновым покрытием, нужен глаз да глаз.
- В-четвертых, поверхность чугунной сковороды легко самостоятельно снабдить антипрегарным покрытием. Достаточно раскалить сковородку и несколько раз (пять – семь) быстро протереть ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Образуется черный налет, который оружейники называют воронением. Рекомендуем использовать конопляное масло или оливковое.
- Ну и в-пятых, пробрался к вам грабитель… а дальше вы и сами понимаете.

Если встал вопрос – какую выбрать сковороду – не думайте, выбирайте чугун.

Стальные сковороды и красивы и удобны, да и сам материал трудно поддается деформации. Такие сковороды снабжены плотно подогнанными крышками, что облегчает пропаривание пищи при приготовлении. Единственный недостаток – сталь хуже чугуна распределяет по своей поверхности полученное тепло, и риск того, что пища может пригореть весьма высок, даже, несмотря на то, что производитель идет на всякие ухищрения. Обычно это либо бугроватое дно, либо наличие огромного количества концентрических окружностей (как на DVD диске). Они не спасают от пригорания. Но если вам по вкусу быстро приготовленные блюда без хрустящей корочки, хорошо проваренные и пропаренные – железная сковорода – это ваш выбор.

Сковороды с популярными антипригарными покрытиями решают проблему подгорания на корню. К тефлону редко что может прилипнуть, недаром его используют в ракетостроении. Такие сковородки очень удобны, снабжены ручками и крышками. И среди прочих неоспоримых преимуществ имеют всего три недостатка.

- Тефлон (или более современное антипригарное покрытие) достаточно легко привести в негодность. Либо оцарапав его металлическим предметом, либо со временем разрушив его бытовой химией. И, несмотря на то, что производитель всячески пытается защитить покрытие, у него это редко удается.
- Антипригарное покрытие боится перегрева. Если вы вдруг забыли про пельмени, которые жарятся к завтраку, то, в случае, с чугунной сковородой, вам всего-то нужно выбросить пельмени. В случае со сковородой, покрытой антипригарным покрытием, у вас кроме подгоревших пельменей появится неудобная (пластиковые ручки расплавились и отпали), некрасивая (вся поверхность покрыта копотью), но практичная железная сковорода без антипригарного покрытия.
- И третий момент, который мы хотим освятить в этой статье – производство тефлона и покрытие им сковородок процесс достаточно дорогой и трудоемкой. От того и сковорода стоит на порядок, а то и на два порядка дороже чугунной. Однако не добросовестные производители умудряются сам процесс удешевить за счет использования очень токсичных материалов. Так что антипригарное покрытие либо дорогое, либо канцерогенное.

Если у вас остро стоит вопрос – какую сковороду выбрать так, чтобы она гармонировала с кухней – ваш выбор – сковородка из сплава с антипригарным покрытием.

Некоторые сковороды, которым производитель стремится придать максимум технологичности, снабжены индикатором разогрева. Вещь, конечно интересная, но абсолютно бесполезная. Ибо главная задача сковороды – это передавать высокую температуру от источника продукту. А для биохимии органических соединений, присутствующих в пище, разница в постепенном нагреве, либо в сильном и быстром накале (если продукты поместить на хорошо разогретую сковородку) несущественная. И то, что некоторые блюда теряют вкусовые качества, если неправильно разогреть сковороду перед готовкой (или не угадать с температурой) – это миф, взамен утерянных они приобретают другие кулинарные достоинства, это ни чуть не хуже.

Так что если вы стремились найти в этой статье совет относительно того, какую сковороду выбрать, вот вам самый правильный из существующих. Покупайте сковороду, которая вам нравится. Разница между разными сковородами, огромная на первый взгляд, при ближайшем рассмотрении – несущественна. Если не уследить за пищей на чугунной сковороде она пригорит, на сковороде из сплавов (или на стальной сковороде) местами может и обуглиться, на сковородке с антипригарным покрытием сгорит вместе с антипригарным покрытием. Главное не сковорода – а талант кулинара.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Полезные советы. Empty Re: Полезные советы.

Сообщение  VOLK Пт Ноя 23, 2012 3:59 pm

Как вывести пятна с одежды

Полезные советы. Vyvedenie_pyaten-150x150

Жирные или иные пятна на любимой одежде или, только что купленной, мебели могут надолго испортить настроение. В наше время есть большое количество различных средств для выведения пятен (например, порошки типа Vanish или жидкости –«антипятно»), но их может не оказаться под рукой. Так же могут быть моменты, когда использование синтетических средств невозможно или они не помогли. В этой статье вы найдете маленькие хитрости, помогающие вывести пятна с помощью подручных средств.

Выведение пятен ржавчины с одежды:

- С ткани пятна можно вывести с помощью лимонного сока. Пятно смачивается соком и слегка проглаживается горячим утюгом. Данную операцию следует провести несколько раз, а потом промыть ткань водой. Не забывайте следить, чтобы утюг не высушивал ткань до конца, она должна оставаться слегка влажной.
- Чтобы вывести пятно ржавчины на белой одежде или постельном белье нужно обработать крепким раствором лимонной кислоты, а после присыпать тонким слоем поваренной соли. Через сутки соль смыть, а белье простирать.
- Застарелые пятна ржавчины можно удалить с помощью уксуса (1 ч.л. на 0.5 стакана воды). В подогретую смесь воды и уксуса опустить загрязненный участок одежды на несколько минут. После чего тщательно прополоскать в воде.
- С полотняной ткани их можно удалить с помощью сока свежих помидоров.

Выведение пятен от масел и жиров с одежды:

- При попадании жира на одежду следует присыпать загрязненный участок солью и слегка потереть. Проделайте это несколько раз до исчезновения пятна.
- Пятна, попавшие на одежду, при жарке чего-либо, сразу же засыпьте мукой. Когда мука пропитается, стряхните ее и насыпьте новой. Повторить до исчезновения пятна. Так же можно использовать горячую хлебную мякоть.
- С шелковых вещей жировые пятна выводятся с помощью щепотки соли, разведенной в нашатырном спирте.
- Для облегчения отстирывания пятен смазочных масел и жира, замочите вещь в воде с добавлением скипидара (1ст.л. на 5л. воды).
- Застарелые жировые пятна на светлой шерстяной ткани выводятся следующим образом:
Смешать картофельный крахмал (или картофельную муку) с водой, полученную кашицу наложить на пятно на несколько часов. Если вдруг остались следы, удалите их спиртом или бензином, а затем протрите кусочком черствого хлеба.

Пятна различного происхождения:

- С рук пятна масляной краски можно вывести с помощью растительного масла. Протрите руки тканью, смоченной в масле, а после промойте их теплой водой.
- Следы масляной краски можно удалить, пропитав их сливочным маслом, а затем протерев чистым бензином.
- Пятна от хны удаляются с помощью смеси 3% перекиси водорода, 2% нашатырного спирта и воды. Все смешать в равных объемах. Загрязненный участок погружается в смесь на 20-25 минут.
- Чернильные пятна с одежды хорошо выводятся 20% раствором перекиси водорода.
- Следы шариковой ручки можно удалить раствором водки и нашатырного спирта, смешанных в равных частях. Осторожно протирать загрязненное место ватным тампоном.
- Пятна йода с одежды выводятся с помощью спирта.
- Йод выводится с помощью молока. Смочите им пятно несколько раз, а после простирайте вещь в мыльной воде.
- Загрязнения от соков и фруктов удаляются с помощью кипятка. Его стоит лить на пятно тонкой струйкой до полного исчезновения последнего. Способ действует только для свежих пятен.
- Раствор уксуса (1ст.л. на стакан воды) поможет вывести с одежды застарелые пятна от фруктов.
- Травяные пятна удаляются с помощью ватки смоченной салициловым спиртом. После вещь прополаскивается в чистой воде.
- Старые травяные пятна выводятся водкой или раствором поваренной соли (1ч.л. соли на 0.5 стакана теплой воды).
- Пятна шоколада легко удаляются с помощью сильно просоленной воды.
- Пятна крови удаляются с помощью раствора поваренной соли (1ст.л. на литр холодной воды) замачивать на 20-30 минут, потом простирать как обычно.
- Пятна от пота удаляются с помощью смеси воды с уксусом (1ст.л. на стакан воды).
- Свежие пятна пота выводятся поваренной солью (горсть соли на 1 л. воды). Замочить на час.
- Перекись водорода, смешанная с небольшим количеством уксуса, хорошо выводит пятна плесени.
- Птичий помет выводится с одежды нашатырным спиртом.

Вот так, не выходя из дома и не используя никаких отбеливателей и иных химических, средств можно удалить пятна различного происхождения. Все эти способы не требуют больших временных и денежных затрат, в то же время являясь проверенными и действенными.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Полезные советы. Empty Re: Полезные советы.

Сообщение  VOLK Пт Ноя 23, 2012 4:05 pm

Как зрительно увеличить комнату

Полезные советы. Kak_uvelichit_razmer_komnaty-150x150

Для счастья, для полного и безоговорочного счастья жизненного пространства человеку нужно ровно немного больше чем он имеет на настоящий момент. Процентов на 20-25. Но если стены, потолок и пол квартиры, в которой вы проживаете – это материальная субстанция, изменить которую сложно, то внутреннее пространство – это тонкая материя, созданная вашим подсознанием. Ее-то как раз изменить достаточно просто. В этой статье собраны полезные советы и некоторые маленькие хитрости, которые помогут вам зрительно увеличить ваше жилое пространство.

Начнем по порядку. Чтобы зрительно (виртуально) увеличить размер комнаты нужно, как бы это избито не звучало, обмануть собственное подсознание (сознание, разум, мозг, глаза и далее по списку). Человек оценивает расстояние либо стереоскопически, либо ассоциативно. В первом случае, анализируются отличия в изображении, получаемом правым и левым глазом. Так мозг оценивает расстояние до близких объектов. Во втором случае (если объект расположен далеко), включается ассоциация. Мозг оценивает видимые размеры объекта и предполагает расстояние исходя их этих размеров. Скажем, в небе, где ассоциативных помощников (горы, деревья, предметы) нет, очень трудно определить расстояние до незнакомого визуально предмета, к примеру, самолета с неизвестными размерными характеристиками.

Есть еще несколько хитростей, к которым прибегает разум, чтобы постичь пространство. Но к нашему вопросу они не относятся. Мы же стремимся зрительно увеличить комнату (квартиру).

Прямые линии.

Обои и декор стен:

Расстояние и размеры визуальных предметов мозг оценивает при помощи анализа прямых участков поверхности (ребер, плоскостей, линий и т.д.). Для того чтобы зрительно увеличить пространство комнаты используйте линованные обои. Оптимально для такого декора подойдут либо обои с горизонтальными (они увеличат ширину и длину вашей комнаты), либо вертикальными (такие обои зрительно поднимут высоту потолка) полосками. Ширину полос старайтесь выбрать 10 – 20 см, расстояние между полосами от 20 до 35 см.

Бытовая мебель:

Не используйте любимые в конец прошлого века огромные мебельные гарнитуры (мебельные стенки). Даже имея выемки (например, под телевизор) они все равно воспринимаются как цельная структура и просто крадут часть пространства комнаты (ровно на собственную ширину). Старайтесь подобрать мебель однотонную по цвету (в противовес тону обоев вашей комнаты, но об этом мы упомянем далее), но разную по ширине и высоте.
а) Высокий шкаф зрительно увеличит комнату по высоте, главное, о чем стоит упомянуть, это то, что расстояние между потолком и шкафом не должно превышать 20-25 см., иначе визуальный эффект пропадет.
б) Трельяж, трюмо, комод с расположенным на нем зеркалом, гримерка и т.д. сокращают виртуальные размеры комнаты. Это происходит в первую очередь из-за того, что нарушается проекция. Как бы это объяснить более доступным языком? У всего перечисленного имеется горизонтальная поверхность (столешница), расположенная на высоте не более метра. Это удобно. Но пространство комнаты над этой поверхностью сознанием не воспринимается. Есть простой совет. Расположите над этим объектом длинную (выходящую за размеры самого комода, трельяжа и т.д.) и узкую полку, на пример с книгами, вазами, сувенирами, комнатными растениями. Но помните, расстояние от крайней точки самого высокого предмета на этой полке до потолка не должно превышать 10 см.
в) Тумба. В ней обычно хранят постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла и т.д.), а столешница исполняет роль либо трюмо, либо подставки под телевизор. Недостатки те же, что и в случае с комодом. И, как вы прекрасно понимаете, нужно использовать тот же метод. Разместите над ней либо горизонтальную (это увеличит длину вашей комнаты), либо вертикальную (это визуально поднимет потолок) полку. Касательно вертикальной полки, ее ширину следует делать немного меньше длинны самой тумбы и располагать так же, как и в случае со шкафом (верхним краем на 20-25 см от потолка).

Краткий вывод по этой части статьи. Как вы уже сами догадались, чтобы зрительно увеличить комнату необходимо занять верхнюю часть стен. От 170 см от пола и до 10 см над потолком. Полки, горшки с цветами, стеллажи (увеличенные по длине этажерки) затруднят определение реального размера вашей комнаты, а обилие прямых линий и плоскостей (проекционно уходящих в горизонт) зрительно увеличат комнату.

Мягкая мебель:

При оценке расстояния и размера объекта (опыты проводились по заказу министерства обороны для создания методики тренировки наводчиков орудийных расчетов) человек мене точно определяет дальность сферического объекта, нежели кубического. Шар всегда кажется ближе. Так и в нашем случае – голые стены, пустой пол и потолок – создают иллюзию большого пространства. Обилие мягкой мебели с закругленными краями пространство пожирает. По этому старайтесь организовать внутреннюю обстановку комнаты так, чтобы вся мягкая мебель находилась в одном углу или располагалась у одной из стен (желательно у противоположной самому большому окну). Таким образом вы чаще всего будете находиться именно в этой части комнаты и фокусировать взгляд на противоположной ее части.

Ковры:

а) На стену ковер вешают в случае, если у этой стены располагается спальное место. Так теплее. Настенный ковер зрительно всегда уменьшает пространство комнаты. Это широкая плоская поверхность так что, чем дальше вы от нее отгородитесь, тем лучше. Любой предмет увеличит дистанцию. По краям ковра можно поместить навесные полки с комнатными растениями, лучше всего использовать вьющиеся растения. Иногда ковер занимает всю стену целиком, в этом случае горшки с цветами можно подвесить по углам под потолок, или прикрепить полки к боковым стенам.
б) Напольный ковер следует выбирать темнее, чем цветовая гамма вашей мебели и с замысловатым симметричным узором. Новомодный абстрактный дизайн с малым количеством деталей зрительно сократит размеры вашей комнаты. И если вопрос «как зрительно увеличить пространство комнаты» для вас стоит остро. Не используйте ковер вообще. Замените его маленькими хаотично расположенными половиками. Края таких половичков будут выполнять те же функции, что и линии на обоях, или грани бытовой мебели.

Зеркала:

Многие считают, что зеркала способны зрительно увеличить пространство комнаты. Это верно лишь отчасти. Они увеличивают пространство в тот момент, когда вы в них смотрите. Чем больше зеркало – тем чаще вы обращаете на него внимание. По этому, самый лучший и самый распространенный вариант – «спрятать» за зеркалом шкаф. То есть поверхность дверей (особенно если это шкаф-купе) у вашего шкафа просто обязана быть зеркальной. Хотя бы от части.

Цвет:

Само собой, светлые тона зрительно увеличивают комнату, темные тона крадут немного пространства. Так что, если вы выбрали для стен обои темных (серьезных, важных, респектабельных) тонов: темно-зеленый, бордовый, красное дерево, мореный дуб, жженый орех – с содержанием светлых полос (бежевых, мариновых, розовых, русых и т.д.), то тон мебели должен быть светлым.

Потолок чаще всего делают белым. Да-да, это добавляет света, увеличивает освещенность комнаты за счет отражающей способности белого цвета. Однако, для того, чтобы зрительно увеличить комнату стоит выбрать цвета (натяжного потолка, потолочной плитки или обоев, которыми вы собираетесь покрыть потолок) холодных слегка голубоватых тонов. Стремитесь выбрать люстру или светильники с таким же оттенком плафонов. Это вызовет ассоциацию с голубым небом. Нет ничего безбрежнее и просторнее голубого неба.

Такой же совет можно дать и по поводу напольного ковра. Нет, конечно, не холодных голубых оттенков. Ковер лучше выбирать теплых зеленых, с желтыми вкраплениями, травяных оттенков. С замысловатым узором цветочного поля. Чтобы возникало желания упасть в его мягкий ворс и поваляться под голубым небом потолка.

В заключении хотелось бы отметить тот факт, что некоторые из наших советов расходятся с ортодоксальными дизайнерскими решениями по обставлению помещений и практиками фен-шуя. В этом нет никаких противоречий. Цель этой статьи продемонстрировать некоторые примеры и предоставить в распоряжение читателя полезные советы для того, что бы вы (читатель) могли зрительно увеличить размеры комнаты, а не придать ей уникальный авторский вид или сфокусировать потоки энергии. Это психологическая, а не художественная работа. А что касается фен-шуя, тут как с уринотерапией. На вкус и цвет товарищей нет.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Полезные советы. Empty Re: Полезные советы.

Сообщение  VOLK Пт Ноя 23, 2012 4:18 pm

Как сделать коптильню

Полезные советы. Kak_sdelat_koptilnu-150x150

Если у вас есть желание собственноручно приготовить копченую рыбу, мясо, овощи и так далее вам необходима коптильня. Ее можно купить, выбор портативных коптилен в настоящее время достаточно велик. Но если вы уверены, что у вас растут руки из нужного места, а сами руки, если и не золотые, но хотя бы бронзовые (или вас просто душит жаба) – вы обязаны изготовить коптильню самостоятельно. Есть пара полезных советов.

Для коптильни нужен поддон, чтобы имелось место, где угли будут тлеть и дымить. Нужны стены и крышка, чтобы дым находился в замкнутом пространстве и впитывался в мякоть рыбы или другого продукта, который вы решили закоптить. Соответственно для продукта нужно место, где он будет находиться. Это либо решетка, либо вешалка (если вы решили обвязать рыбу шпагатом и коптить таким способом). Ну и многие рекомендуют емкость, куда будет стекать жир или излишняя влага от рыбы (продукта копчения). Вот и все.

Размер и форма емкости (стенки, поддон и крышка) не имеет решительно никакого значения. У коптильни может быть круглая основа, или прямоугольная, или в форме квадрата. (рисунок ниже приводит пример круглой коптильни)

Полезные советы. Koptylnya_1-300x267

Если изготовить емкость для вас так же является проблемой (нет ни материалов, ни возможности с ними работать), можно сделать коптильню из простого ведра. Напоминаем, что алюминиевые и пластмассовые ведра для этого категорически не подходят. Оцинкованное ведро прослужит не долго. Лучше брать эмалированные железные ведра, у них стенки толще. На дно ведра укладываете стружки лиственных пород деревьев. Прямо на стружки (можно для этого изготовить специальную подставку из железных прутиков, но не обязательно) кладете железную тарелку для сбора жира и влаги. Допустимо обойтись без неё, правда, вкусовые качества готового продукта могут пострадать. Если коптильня высотой более 70 сантиметров (скажем, сделана из прохудившейся железной бочки), то поддон так же не нужен. В ведро устанавливается сетка на расстоянии не менее 2/3 высоты ведра от дна. Сетку можно изготовить самостоятельно из железной проволоки, можно приобрести мелкоячеистую металлическую москитную (или садовую, или строительную и т.д.) сеть и вырезать круг. Если сетка проваливается в ведро (то есть круг вы вырезали слишком маленький), кусочками обрезков сетки делаете крюки и закрепляете сетку к краям ведра. Теперь вам нужна крышка. Если у ведра ее нет, можно использовать крышку от большой кастрюли или от сковородки, главное чтобы она накрывала вашу коптильню. Можно использовать небольшой тазик (не пластмассовый). Коптильня готова.

Полезные советы. Koptylnya_iz_vedra-300x267

Коптильня в обрыве. На расстоянии полуметра от края обрыва вырывается яма глубиной от полуметра. Это коптильня. С края обрыва вам нужно прокопать горизонтальный штрек к вашей коптильне, лучше всего, если он будет слегка наклонный. Оттуда будет подаваться дым. Над ямой или в саму яму помещается рыба или иной продукт для копчения. Либо подвешивается на шпагат, либо делается сетка их тонких прутиков. В штреке разводится небольшой костер. Костре нагревает воздух, который вместе с дымом поднимается вверх, попадает в коптильню и впитывается в мякоть продукта. Яму хорошо бы накрыть ветками так, чтобы дым дольше задерживался рядом с рыбой (продуктом) и интенсивней коптил ее.

Полезные советы. Koptilnya_v_obryve-300x267
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Полезные советы. Empty Re: Полезные советы.

Сообщение  VOLK Пт Ноя 23, 2012 4:22 pm

Как выбрать газовую плиту

Полезные советы. Kak_vybrat_gaz_plitu

Выбор газовых плит, а далее пойдет речь об особенности выбора именно газовых плит, не электрических и не гибридных стеклокерамических, так вот выбор газовых плит в настоящее время настолько огромен, что несведущему человеку весьма сложно определиться, и решить для себя как именно выбрать газовую плиту.

Основной показатель, который мы ставим во главу угла исключительно ценовой. Существует прямая, можно употребить даже слово фундаментальная, зависимость между ценой и качеством оборудования. Да, часть цены относится к раскрученному бренду. Но и сам бренд (Мы, чтобы избежать упрека в предвзятости, не упоминаем ни одной из раскрученных и популярных фирм, выпускающих бытовую технику. Возможно в последствии, в качестве рекламной статьи… но не сейчас) является гарантией того, что ваша покупка окажется стоящей. Для того, чтобы правильно определиться с выбором, стоит посетить ближайший супермаркет, торгующий нужным вам оборудованием и составить у себя в уме, либо записать в блокноте три ценовые группы товаров. (Девид Кауфман 1977 г. – Теория хорошей покупки).

Составили? Теперь решайте к какому ценовому диапазону вы склоняетесь.

Габаритные размеры газовой плиты тоже имеют определенное значение при выборе. Но это уже исключительно индивидуальный показатель, к тому же большинство кухонь имеют усредненные размеры, с учетом ширины газовых плит. Да и большинство плит унифицированы.

Дизайн газовой плиты, это показатель, который мы не можем обойти стороной. Каждый покупатель сам решает, выбрать газовую плиту именно этого дизайна, либо остановиться на следующем. Существует несколько маленьких хитростей. Плиты делятся на классические – белый пластик, белая столешница, покрытая эмалью, белые ручки и хайт-тек (в последние годы он становится популярен), включающий в себя стеклокерамику, прозрачный карбоновый пластик покрытия, либо нержавеющую сталь, отполированную до зеркального блеска. У любого из выборов есть существенный недостаток:

- Эмаль крепко держит пригоревшее или убежавшее варево (несмотря на армию бытовой химии), да и мыть ее приходится после каждой «неожиданности». Иначе броские пятна пригоревшей пищи портят весь вид кухни.
- Нержавейка не всегда оправдывает название, в местах скопления влаги (обычно это участки крепления) плита подвержена коррозии.
- Стеклокерамика только в рекламе противостоит царапинам, а в реальной жизни с нее нужно пылинки сдувать. Есть особые точки напряжения, ударив в которые, даже не сильно (здесь главное меткость ну или фатальное невезение), Вы рискуете остаться без плиты. Сто раз беда обойдет стороной, а на стопервый случиться бздыньк.
- Идеальна в это плане кованная чугунная столешница плиты – и красива и практична, то вот уже как два века встретить ее невозможно.

Количество конфорок газовой плиты. В этой ситуации выбор очевиден – четыре. Две большие, для сильного и быстрого нагрева широкой поверхности, две маленькие – для медленного и долгого поддерживания относительно невысокой температуры. В последнее время ведущие производители выпускают газовые плиты с усиленными форсунками (эта верхняя часть конфорки где создается газово-воздушная смесь) для максимально быстрого нагрева. Но если Вы не собираетесь плавить на кухне свинец или олово, закалять сталь или варить стекло, то это новшество пригодиться вам едва ли. Разумеется на такой газовой плите Вы сможете вскипятить чайник за считанные минуты (а турку с кофе за секунды), но сам чайник может пострадать, а решетка придет в полную негодность за пару месяцев.

Что касается гибридных плит (имеющих и газовые конфорки и электронагреватели), тут можно выделить один момент. Редко (потому что экономически не выгодно) какая кухня может похвастаться подведенным газом и промышленной розеткой одновременно. Использовать для газовой плиты бытовое электричество – слишком расточительно (да и не даст розетка в 220 или 230 мощности, чтобы быстро и качественно нагреть спираль, а вот перегрузку электросети обеспечит на раз).

В вопросе о том, как выбрать газовую плиту не лишним будет упомянуть и о решетке. Той части, куда ставятся нагреваемые предметы. Расстояние между ними и форсунками не должно превышать 50 мм и не должно быть меньше 15 мм. Прутья решетки просто обязаны быть толстыми, лучше всего воронеными. Нержавейка или специальное покрытие не долго прослужат при высоких температурах, хотя и выглядят красиво.

Дополнительные приспособления, такие как термометр, электрический воспламенитель, подсветка духового шкафа, электронный таймер, конвертер воздуха в духовом шкафу, часы с будильником, выход в интернет, спящий режим и многое-многое другое, чем производитель стремиться заманить доверчивого покупателя, вещи бесспорно удобные. Но, строго статистически, они выходят из строя в течении первых месяцев эксплуатации, ровно в ту секунду, как вы похвалите их. Везти газовую плиту в ремонт из-за такой пустяковой неполадки (даже если они на гарантии – гарантия требует доставить оборудование в сервисный центр. А газовая плита не сотовый телефон, в карман не положишь в сервис не отнесешь) никто не будет, по этому производитель впихивает в нутро этих вспомогательных устройств самые дешевые потроха. Но платить за них придется по взрослому.

Оптимальный вариант спартанского стиля вашей плиты механический таймер-звонок, кнопка подсветки духового шкафа, кнопка электро-воспламенения (она сломается через месяц, но ей можно и не пользоваться).

Духовой шкаф одно из самых сакральных мест газовой плиты. К нему дополнительные требования. Во-первых проверьте (не спрашивайте у консультанта – они ничего не знают, зато наврать могут с три короба, их по этому критерию и принимают на работу), лучше загляните с инструкцию к плите – количество теплоизоляционных слоев и материалов. Производитель, который угробил кучу денег и времени, чтобы добиться высокой степени теплоизоляции, просто обязан во всех красках расписать ее в инструкции или спецификации. Если этой информации в бумагах на плиту нет, то теплоизоляционный слой там один. Зимой духовка будет о-о-о-очень медленно нагреваться, а летом создавать на кухне просто невыносимые температурные условия. Во-вторых, осмотрите петли, на которых подвешена дверка духового шкафа. Если они пластиковые и тонкие, скрипят или, наоборот, слишком свободно ходят в пазах – выбрать газовую плиту этой марки – большой риск. В-третьих, проверьте, как плотно закрывается духовой шкаф, и свободно ли при открытой дверце вы сможете добраться до фитиля газовой плиты.

Объем духового шкафа у газовых плит стандартный, около 50 литров, он может колебаться в пределах +/- 10 литров, но какой либо радикальной особенности эти изменения не несут.

Мы уже упоминали про всевозможные технические навороты и причину, по которым от них стоит отказаться. Да, бесспорно, плита с автоматическим выключением духовки весьма удобна, но в один прекрасный (и к сожалению недалекий) день датчик выйдет из строя и Ваш поросенок в яблоках неприятно вас удивит черной коркой и запахом гари.

Большинство плит в настоящее время снабжены системой, контролирующей утечку газа. Если газ не воспламеняется, газовая плита автоматически отключает подачу. С одной стороны система контроля несомненно полезна и нужна. С другой стороны она создает некоторые неудобства. Датчик настроен на температуру и, к примеру, холодной осенью, когда отопление еще не дали, вам потребуется много терпения, чтобы убедить вашу плиту, что это не утечка газа, а Вы сами пытаетесь ее зажечь. Пока не прогреется контакт (4-7 минут), плита будет тухнуть.

Выбор территориальный. Выбрать газовую плиту, произведенную в восточной Азии, на первый взгляд глупо. Однако большинство европейский и американских компаний сейчас неистово разворачивают свои мощности по производству именно в этих регионах из-за дешевой рабочей силы. Поэтому, даже купив заявлено немецкую газовую плиту, вы не можете быть уверены, что собирали ее в Германии, а не в ангарах южного порта Сингапура.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения