Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Китай решил рискнуть

Перейти вниз

Китай решил рискнуть Empty Китай решил рискнуть

Сообщение  VOLK Пт Ноя 22, 2013 1:23 am

В Китае по итогам пленума ЦК компартии обнародован план реформ до 2020 года, который многие эксперты оценили как серьезный шаг на пути к либерализации экономики этой страны.

Один очень умный человек как-то сказал: "плюрализм в одной голове — это признак шизофрении". И хотя руководство КНР психическими расстройствами явно не страдает, а в реформаторской деятельности ведет себя довольно осторожно и последовательно, сейчас оно делает шаги, которые в конце концов могут пошатнуть политические и экономические устои Поднебесной.

Китай — уже не такой, каким его считают многие обыватели. Как отмечает замгенерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, прошли те времена, когда на китайском автозаводе рабочие получали по $200 в месяц, — сейчас минимальная ставка составляет $388. При этом замедление роста из-за кризиса в Европе показало уязвимость нынешней модели экономики, а сдерживание рождаемости привело к стремительному старению населения.

Принятый недавно китайским руководством план состоит из 60 пунктов. Среди основных — создание системы страхования депозитов; облегчение процедуры создания банков; расширение возможностей частных компаний по привлечению финансирования; увеличение доходов бюджета от дивидендов по госкомпаниям; ряд мер по либерализации рынка труда и переезду сельских жителей в города; земельная реформа, благодаря которой не только будет разрешен ее оборот, но и ее использование в качестве залога или гарантии по кредитам. У реформ три фундаментальные цели: открыть рынки, преобразовать правительство и улучшить управление частными и государственными предприятиям.

Считается, что КПК пытается сделать экономику более потребительско-ориентированной и отойти от модели экспорта на основе дешевой рабочей силы. Как отмечает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, с одной стороны, это даст устойчивый рост в долгосрочном периоде. Но с другой — переход к потребительской экономике подразумевает снижение текущего темпа накопления (инвестиций), а это чревато снижением валовых темпов экономического роста в ближайшую пятилетку. Например, государство будет забирать больше прибыли у госкомпаний — соответственно, у них останется меньше средств на инвестпрограммы. В итоге частным компаниям тоже будет сложнее получить деньги — из-за усиления конкуренции.

Сегодня Китай — одна из самых экспортоориентированных стран мира. Внутренний китайский рынок пока развит слабо. Поэтому падение внешнего спроса влечет за собой весьма плачевные для Поднебесной результаты. Новые экономические решения стимулируют внутреннее потребление и делают Китай более устойчивым в кризисные времена, уверен эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.

Что касается отказа китайского руководства от политики "одна семья — один ребенок", то, по мнению Душина, в условиях рыночной экономики уже далеко не все стремятся заводить двух и более детей даже в Китае, и сейчас ему в большей степени грозит проблема старения населения, чем перенаселения. "Проблема избыточного молодого населения может решаться путем добровольных миграций в ту же Россию", — уверен эксперт. К 2030 году, по оценке специалистов, 20% китайцев будут старше 60 лет или вдвое больше, чем сейчас. Это повлечет за собой повышение социальных расходов на содержание пожилых людей. Впрочем, Шабанов уверяет, что России не стоит опасаться роста населения Поднебесной. "Снятие ограничения на рождаемость — это прежде всего стратегический шаг в сохранении своей нации и текущем развитии экономики, требующей здоровых и молодых рабочих рук, который никак не направлен на повальное увеличение населения страны и подавление ближайших соседей "массой" или какие-либо еще "ужасы", которые часто навязывают Китаю в связи с большим количеством населения", — отметил эксперт.

По оценке аналитика FIBO Group Василия Якимкина, риски новой программы можно свести к трем общим аспектам: сможет ли Китай реструктурировать экономику, чтобы снизить зависимость от тяжелой промышленности, экспорта и инвестиций в инфраструктуру; получится ли взять под контроль темпы роста кредитования и избежать проблем с финансовыми пузырями; удастся ли провести контролируемый и упорядоченный переход к 10-процентного роста ВВП, типичного для последнего десятилетия, к новому целевому показателю в 7%. В ноябре прошлого года к власти в Китае пришел товарищ Си, который готов был взяться за все планов громадье одномоментно. Однако локальные кризисы текущего года в разных регионах и общее падение деловой активности заставят его расставить приоритеты. "Похоже, руководство Поднебесной не хочет рисковать макроэкономикой, пытаясь одновременно реструктурировать промышленность и сдержать рост кредитования", — отметил эксперт.

Есть опасения, что рано или поздно идеи дальнейшей либерализации экономики могут вступить в противоречие с коммунистической идеологией, и чем это обернется — непонятно. "Это не очень здорово для глобальной экономики и для России, в частности. Китаю на роду написано стать крупнейшей мировой экономикой и политической сверхдержавой. В какой клинч войдет эволюция страны с ее коммунистическим режимом, и как из-за этого противоречия китайцы выйдут, с какими потерями — исходя из этого будет во многом определяться будущее жителей планеты в целом и нашей страны", — отметил Якимкин.


Владислав Кузьмичев
[Только модераторы имеют право видеть эту ссылку]
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения