Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии

Перейти вниз

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Re: Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии

Сообщение  VOLK Ср Ноя 06, 2013 1:02 pm

РПЦ раскрыла местонахождение объявленного в розыск священника

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Pic_5df1b3f2f4b3273a06ba7628255d1cd6

Священник Глеб Грозовский, заподозренный в педофилии и объявленный в международный розыск, находится в командировке в Израиле. Об этом в среду, 6 октября, агентству ИТАР-ТАСС заявили в Санкт-Петербургской митрополии РПЦ.

Представители РПЦ отказались комментировать обвинения в адрес священника, сославшись на принцип презумпции невиновности.

В следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу также подтвердили местонахождение Грозовского. В Израиле священник «оказывает помощь наркозависимым и тем, кто злоупотребляет алкоголем», заявили «Интерфаксу» в пресс-службе СК. По данным «Фонтанки.ру», Грозовский работает в Ашдоде в филиале международной сети реабилитационных «Центров здоровой молодежи».

Как сообщалось ранее, Грозовский, до этого бывший настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области, в середине октября был выведен за штат епархии. Представители РПЦ, сообщает РИА Новости, подчеркнули, что он не был запрещен в служении, а выведение за штат является административной мерой на время следственных действий.

Правоохранительные органы подозревают Грозовского в развращении несовершеннолетних. По версии следствия, летом 2013 года в православном лагере в Греции священник растлил двух девочек, девяти и 12 лет. 6 ноября суд дал санкцию на заочный арест Грозовского.

Грозовский в прошлом был профессиональным футболистом, однако был вынужден отказаться от спортивной карьеры из-за травмы. С 2007 года он является советником генерального директора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, а также проводит частные беседы с игроками команды.
http://lenta.ru/news/2013/11/06/israel/
VOLK
VOLK
Администратор

Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Re: Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии

Сообщение  VOLK Ср Ноя 06, 2013 2:24 pm

В Санкт-Петербурге бывший настоятель одного из храмов, расположенных в Ленинградской области, советник генерального директора ЗАО «ФК «Зенит» обвиняется в совершении преступлений сексуального характера в отношении двух школьниц

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам, поступившим из ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

По версии следствия, в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», на острове Кос в Греческой Республике, 34-летний Глеб Грозовский, бывший настоятель храма святого мученика Ионна Воина Санкт-Петербургской митрополии Русской Православной Церкви, по совместительству работающий советником генерального директора ЗАО «ФК «Зенит», совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

В настоящее время в отношении Грозовского вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении указанных преступлений. Он объявлен в международный розыск, в отношении него судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Расследование уголовного дела продолжается.
http://sledcomspb.ru/news/spb/6989
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Ср Ноя 06, 2013 2:36 pm

В Астраханской области священник на минивэне насмерть сбил пожилого велосипедиста

АСТРАХАНЬ, 6 ноября. В Астраханской области пожилой велосипедист погиб в ДТП с участием иномарки священнослужителя.

Как сообщили в областном ГУ МВД, накануне во второй половине дня у дома №8 наулице Ленина в селе Черный Яр 29-летний водитель автомобиля Nissan Serena, поворачивая налево, сбил велосипедиста, двигавшегося по проезжей части во встречном направлении.

Пострадавший получил сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и был госпитализирован. Через несколько часов 74-летний мужчина скончался в больнице. Как пояснил водитель минивэна, получивший права почти 2 месяца назад, он не заметил внезапно появившегося велосипедиста.

По информации местного издания "Пункт-А", за рулем находился настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора села Енотаевка Ахтубинской епархии Давид Проскуряков.
http://www.rosbalt.ru/federal/2013/11/06/1196552.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Чт Ноя 07, 2013 4:34 pm

Обвиненный в педофилии священник проведет в Израиле полгода

Священник Глеб Грозовский, бывший настоятель храма Ивана Воина в Ленобласти и капеллан ФК "Зенит" ближайшие полгода проведет в командировке в Израиле. Об этом журналистам сообщил представитель Гатчинской епархии Александр Ассонов.

Напомним, в настоящее время отец Глеб заочно арестован по делу об изнасиловании несовершеннолетних девочек.

По версии петербургских следователей, летом этого года Грозовский в отеле при детском лагере на греческом острове Кос совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девятилетней и 12-летней девочек. Кроме того, идет проверка "имеющейся информации о совершении обвиняемым ряда аналогичных преступлений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области".

- По благословению моего епископа я направлен в командировку для помощи в центр для алко- и наркозависимых в Израиль, где и нахожусь по сей день, - написал Грозовский на своей странице в соцсети. Сам священник считает выдвинутые против него обвинения сфабрикованными и заявляет о намерении обжаловать заочный арест и объявление в международный розыск.

Тем временем в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу "РГ" сообщили, что Грозовский будет немедленно задержан по возвращении в Россию согласно официальной процедуре и решению суда.
http://www.rg.ru/2013/11/07/reg-szfo/izrael-anons.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пт Ноя 08, 2013 7:59 am

«Наши недоброжелатели желают опорочить Матерь-Церковь в глазах ее детей»

Протоиерей Димитрий Василенков призвал верующих всемерно поддержать преследуемого священника Глеба Грозовского …

Дорогие братья и сестры! В наше нелегкое время не выстоять нашему народу в грядущих испытаниях без Бога, без Веры Православной, без Матери-Церкви и поэтому для врагов Веры и Отечества нашего, Руси Святой архиважно лишить наш народ способности защищать Веру и Отечество и достигаются эти цели развращением народа, разрушением его единства. Но знают наши недоброжелатели, что без уничтожения его живой связи с Матерью-Церковью, сокрушением Веры народа планы их черные потерпят крах.

Поэтому ищут и создают любые возможности для дискредитации Матери-Церкви. Так и сегодня нападая на собрата нашего, уважаемого иерея Глеба Грозовского, желают они опорочить Матерь-Церковь в глазах ее детей, а в глазах верующих выставить нашу власть гонительницей верующих, наследницей всех богоборцев начиная от Римских императоров, и, следовательно, ничего хорошего ждать от такой власти не приходится, кроме замаскированных, а вскоре и явных намерений уничтожить Веру и Отечество.

Понимая это, тем более необходимо сплотиться всем верующим в защиту Веры и Церкви и всемерно поддержать нашего собрата нашего иерея Глеба Грозовского. Помолимся о нем и о нас.
http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/08/nashi_nedobrozhelateli_zhelayut_oporochit_matercerkov_v_glazah_ee_detej/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пт Ноя 08, 2013 2:24 pm

Иерей Глеб Грозовский не скрывается от следствия, но возвращение в Россию для него небезопасно (+ВИДЕО)

Известного в Санкт-Петербурге священника, духовника «Зенита», настоятеля храма Иоанна Воина в поселке Малое Верево Гатчинского района Ленинградской области обвиняют в развратных действиях по отношению к несовершеннолетним. Этому резонансному делу была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Балтийском информационном агентстве 7 ноября.
История эта темная и странная. Заявлений было пять: в одном указывается, что факт развратных действий имел место в детском лагере на острове Коневец, в другом — во время поездки на греческий остров Кос, а в трех оставшихся заявлениях вообще место не указано. Сейчас отец Глеб находится в длительной командировке в Израиле и в связи с этим выведен за штат. Ответственный за связи с общественностью Гатчинской епархии иерей Александр Асонов на пресс-конференции уточнил: «Почисление за штат не является каноническим прещением. Но, поскольку отец Глеб длительно отсутствует и не может выполнять обязанности настоятеля, на его место пока необходимо было назначить другого человека. Произошло это после того, как 15 сентября в епархию пришло прошение из центра помощи наркозависимым в израильском городе Ашдоде направить туда отца Глеба».
Отец Александр добавил, что поскольку никто не располагает доказательствами виновности отца Глеба, в епархии считают его невиновным: «Человек пять лет учился в семинарии, потом служил несколько лет диаконом, потом священником, и в его личном деле нет никаких указаний на подобные склонности».

Хотя пресс-конференция называлась «Отец Глеб Грозовский — защита и обвинение», журналисты смогли услышатьтолько защиту: представители государственного обвинения заявили, что на встречу не явятся. Не было и ожидаемых матерей «пострадавших» девочек, которые сначала написали заявления, а теперь вроде бы хотят их отозвать. Из непосредственных свидетелей была Светлана Некрасова, работавшая в лагере на Коневце вожатой. Она утверждает, что слух был пущен ее дочерью, которая напугала другую девочку, а та, в свою очередь, еще кому-то что-то сказала. Кроме того, по словам Светланы, со стороны следствия на нее оказывалось давление, ее заставляли дать показания против священника. Светлану удивило, что следователь позвонила ей на работу и сказала, что сейчас приедет.
волнении, не понимая, зачем понадобилась правоохранительным органам, — рассказывает Светлана. — Когда в условленное время я вышла на улицу, следователь сразу же направилась ко мне — значит, она знала меня в лицо. Оказалось, что она вообще много про меня знала, причем такую информацию, что я было подумала, что она взломала мою электронную почту. Но она утверждает, что все сведения ей сообщила моя подруга. Всех слов, которые мне говорила следователь, я не помню, помню лишь, что она назвала отца Глеба маньяком в рясе и сказала, что факт его преступления полностью доказан».

Однако доказательств, как утверждают участники пресс-конференции, у обвинительной стороны как раз нет. «20 сентября было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц, и отец Глеб проходил по нему как свидетель, и только 30 октября он стал обвиняемым, — заявила независимый эксперт от адвокатской палаты Ленинградской области Валентина Балковая. — А шумиху в прессе обычно и поднимают тогда, когда никаких особых доказательств нет».
Адвокат особо подчеркнула, что на «юридические» вопросы отвечать не будет: «Это дело обвинения, а не защиты. А представителей обвинения здесь нет. Что касается прогнозов, как будет развиваться сценарий, могу только сказать, что он будет развиваться по умной книжке, которую я держу в руках, она называется УПК».

Журналисты ждали запоздавшую на пресс-конференцию сестру отца Глеба Любовь Грозовскую, но та, придя, сказала, что все написала на своей страничке «ВКонтакте» и повторяться не будет (кстати, страничка самого отца Глеба на этом ресурсе 7 ноября была заблокирована). Любовь Викторовна сообщила только, что родственники священника были не в курсе происходящего и поняли, что дела плохи, только когда у них в квартирах прошли обыски: «Вряд ли что-нибудь нашли, да и не могут ничего найти, но изъяли все электронные носители».
Не только родственники, но и епархиальное начальство до последнего времени находилось в неведении: «Наверное, ошибкой отца Глеба было то, что он не поставил никого в известность, что над ним сгустились такие тучи. Получилось, что в епархии знают столько же, сколько и обычные пользователи Интернета», — сказал иерей Александр Асонов.

Духовная дочь отца Глеба Наталья Черных поддерживает с отцом Глебом связь по Интернету: «Он верит, что люди откажутся от своих показаний, и не подает встречный иск».

Много хороших слов сказала про священника и Лидия Арцишевская — в 2011 году она была директором детского лагеря на Коневце: «Он — неординарная личность, и его действительно очень любят дети. Его смены всегда самые большие, бывало по 47 человек. Он много говорит с детьми о жизни, о нравственности». Любовь Грозовская добавила: «Да, девочки в моего брата действительно молниеносно влюбляются, и у них могут быть какие-то фантазии, потому и возникла двусмысленная ситуация». Светлана Некрасова, напомним, мать «влюбившейся» девочки, сказала: «Важно заметить, что отец Глеб не осудил моего ребенка — мы попросили прощения, и он нас простил».
Участники пресс-конференции много раз уверяли журналистов, что отец Глеб не скрывается от следствия: его местонахождение известно, и уехал он до того, как против него было возбуждено дело. Тем не менее, понятно, что возвращение будет для него небезопасно: «Если отец Глеб окажется в следственном изоляторе, никто не может быть уверен в его безопасности: хорошо известно, как обходятся в тюрьме с теми, кому инкриминируют подобные преступления. Но скоро в Санкт-Петербургском городском суде будет рассмотрена жалоба на то, что отцу Глебу незаконно назначили в качестве меры пресечения содержание под стражей, а также незаконно объявили его в федеральный розыск. Надеюсь, жалобы будут удовлетворены», — сказала Валентина Балковая.

На высказанное некоторыми журналистами предположение, что эту историю могли раздуть клирики епархии «из зависти» к яркой личности отца Глеба, отец Александр Асонов ответил кратко: «Считаю, что это нонсенс».
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Сб Ноя 09, 2013 9:17 pm

РПЦ: Мы проведем свое расследование по делу Грозовского

Пресс-секретарь Гатчинской епархии РПЦ Василий Селиверстов заявил "Росбалту", что узнал об обвинениях в педофилии священника Петербургской иерархии Глеба Грозовского из СМИ.

"Это были такие информационные вбросы, из которых я узнал об обвинении Грозовского в педофилии. До этого момента мне было известно только о неком уголовном деле в отношении нашего священника, но подробностей я не знал. Я рассчитывал получить информацию на пресс-конференции, где должны были выступить родители, отзывающие свои заявления, но, к сожалению, они не пришли. Я понимаю мотивы этих людей, они не хотят в это вмешиваться, поэтому наша задача сейчас провести альтернативное расследование, чтобы понять, каковы вообще основания для обвинений Грозовского со стороны Следственного комитета", — заявил Селивестров.

При этом, по мнению Селивестрва, у священника Глеба Грозовского, как у любого публичного человека, могли быть недоброжелатели.

"Но я не представляю, каким должен быть конфликт, чтобы кто-то захотел таким образом его решать", — удивился представитель РПЦ.
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пн Ноя 11, 2013 2:12 pm

РПЦ призвала священника Грозовского вернуться из Израиля

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал священника Глеба Грозовского, подозреваемого в педофилии, перестать скрываться от следствия за границей и вернуться в Россию для прохождения следственных действий. Об этом 11 ноября сообщает РИА Новости.

Чаплин заявил, что несмотря на арест, который ожидает Грозовского в России, ему не следует уходить от встречи со следствием и судом. «Если ты уверен в собственной правоте, если есть люди, которые готовы твою невиновность подтвердить, нет другого пути, кроме как прохождение следственных процедур», — отметил он.

Протоиерей также заявил, что лично не знаком с Грозовским, однако слышал о нем много хорошего, что «не говорит о том, что он является сексуальным извращенцем». Чаплин выразил надежду, что при условии возвращения священника следственные процедуры и возможный суд будут беспристрастными и что презумпция невиновности в отношении Грозовского будет уважаться.
http://lenta.ru/news/2013/11/11/grozovsky/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Вт Ноя 12, 2013 10:03 am

Священник Грозовский выложил в сеть видеообращение

Священник Глеб Грозовский, подозреваемый в растлении нескольких малолетних девочек, записал видеообращение, в котором назвал имя человека, якобы являющегося "заказчиком" уголовного дела. По словам духовника "Зенита", его оклеветал некто Сергей Зазимко.

Видеообращение Грозовский записал в Израиле, где он находится сейчас в командировке, и опубликовал на своей странице "ВКонтакте". Как утверждает Грозовский, сын гражданина Зазимко был отчислен из курируемого им лагеря за плохое поведение, после чего мужчина якобы стал угрожать священнику расправой.

"Дорогие братья и сестры! Разными людьми высказывается предположение, что заказчиком дела против меня может быть Сергей Зазимко. На сегодняшний день мы не можем подтвердить это со всей очевидной достоверностью, не можем так же и опровергнуть".

"Пожалуйста, не травите семью Сергей, дети не виноваты. Они, как правило, делятся со своими родителями тем, что слышали, тем, что их волнует. Напротив, было бы плохо и странно, если бы они что-то скрывали от своих родных. Дайте им спокойно ходить в школу", - говорит Грозовский перед камерой.

Грозовский утверждает, что единственная причина его конфликта с Зазимко - в том, что его сын Даниил был из православного лагеря отчислен. При этом сам отец Глеб, как он говорит, был против отчисления мальчика, но на тот момент собирался в Италию и поручиться за подростка не смог.

"Я подтверждаю слова вожатой Светланы Некрасовой, что Сергей Зазимко угрожал мне. Я не понимаю, почему Сергей и Анна, родители Даниила, не предприняли попытку объясниться со мной по-человечески, по-христиански поговорить, развеять все свои недоумения, сомнения. Почему они стали распространять нелепые слухи. И так быстро перешли к агрессии. Обращаюсь также к Сергею. Знаете, я не держу на вас зла - Бог с вами", - заявил Грозовский в своем видеообращении.

http://vchera.com/news/63963/
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии

Сообщение  VOLK Вт Ноя 12, 2013 1:04 pm

СК опроверг заказной характер дела Грозовского

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Pic_5247b382e3b019962e9b4e824c567750

Уголовное дело в отношении священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии, не имеет никакого «заказчика». Об этом во вторник заявили в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

По словам собеседника РИА Новости, дело Грозовского возбуждено на основании объективных и достоверных сведений, имеющихся у следствия.
http://lenta.ru/news/2013/11/12/sk/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Ср Ноя 13, 2013 6:55 am

Грозовский отказался вернуться в Россию без благословения Бога

Священник Глеб Грозовский заявил, что вернется в Россию, «как только получит благословение от Господа». Об этом он написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте. Таким образом он ответил на призыв РПЦ приехать из Израиля на родину, где против него возбуждено уголовное дело о растлении детей.

Между тем адвокат Грозовского Игорь Хитьков, слова которого цитирует «Интерфакс», пока не рекомендует своему клиенту возвращаться в Россию. Юрист отметил, что Грозовскому ничто не угрожает, пока он находится на территории Израиля, так как договора об экстрадиции с этой страной у России нет.

Грозовский категорически отрицает справедливость выдвинутых против него обвинений и указал на вероятного «заказчика» его дела — это Сергей Зазимко, пасынка которого некогда отчислили из религиозного детского лагеря, где работал Грозовский. В свою очередь, Зазимко назвал заявление священника провокацией.
http://lenta.ru/news/2013/11/13/ggroza79/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пт Ноя 15, 2013 8:52 pm

Глеб Грозовский: жизнь и служение

Один из самых популярных священников РПЦ, духовник "Зенита", телезвезда - ведущий религиозных программ, отец Глеб Грозовский стал обвиняемым в уголовном деле по статье о педофилии, уехал за границу и арестован заочно. Однако люди, которые лично знают молодого священника, категорически не верят в обвинение. Чтобы поговорить с ними, "Фонтанка" отправилась в посёлок Верево под Гатчиной, где Глеб Грозовский служил последние полтора года.

Отца Глеба Грозовского в Верево знают немногие. Посёлок довольно крупный, порядка 4 тысяч человек. А главное, разобщённый: люди живут в пятиэтажках, работают в соседней Гатчине или даже в Питере, поэтому друг с другом разговаривают нечасто. Да и прослужить там отец Глеб успел меньше двух лет. Общались с ним в основном прихожане крохотной церквушки, которую он сам и построил, да родители, водившие детей в воскресную школу, которую он же открыл. И лишь два-три человека в посёлке знали, почему в их приходе в октябре этого года вместо отца Глеба появился другой священник. Остальным объясняли: "Отец Глеб в командировке". Люди ждали, когда прежний батюшка вернётся.

- Он такой очень… технологичный священник, Интернет, всякое такое, - рассказывает житель Верево Геннадий Тиханов. - Мне как-то казалось, что они бывают другими. Иногда мне даже хотелось, чтобы он был более консервативным, что ли. А он весь такой… необычный.

Будущий "необычный священник" вырос в необычной семье священника. Его дед, Иосиф Грозовский, был журналистом, работал в газете "Известия", а в 1936 году был репрессирован как "враг народа". Его отец Виктор Грозовский рос в детдоме. Он отучился в цирковой студии и на Высших режиссёрских курсах, служил артистом в Александринке, а в 40-летнем возрасте вдруг порвал с профессией и ушёл работать сторожем в Духовную академию. Патриарх Кирилл принимал решение зачислить будущего протоиерея сразу на третий курс семинарии. До конца жизни Виктор Грозовский служил в Князь-Владимирском соборе. Писал стихи, издал два сборника. У него было 9 детей. Два сына, Глеб и Андрей, тоже стали священниками. Дочь Василиса - регент в церковном хоре.

Глеб Грозовский, как и отец, в церковь пришёл не сразу. В юности он собирался стать футболистом и делал большие успехи. Учился в зенитовской десятилетке, с успехом играл против Аршавина и Малафеева, выступавших за "Смену", в 15 лет его называли лучшим бомбардиром юношеского футбола Питера. Он окончил Институт Лесгафта и собирался тренировать футболистов. Но, как и отец, неожиданно ушёл из светской профессии и поступил в Духовную академию.

Отец Глеба Грозовского, повторим, рос в детдоме. И сам Глеб, учась в академии, пошёл в детские дома как волонтёр. Когда он служил иподиаконом в Софийском соборе в Пушкине, вокруг него постоянно крутились детдомовские девчонки и мальчишки. Он делал с ними уроки, играл в футбол и потихоньку, без нажима и проповедей, приобщал к церкви. Когда у троих воспитанников одного из детдомов возникла тяжёлая ситуация с усыновлением, дети просто "подвисли", Глеб и его супруга Татьяна забрали их на время к себе. Хотя жила семья иподиакона более чем скромно. Позже Грозовские, у которых уже был маленький сын, решили усыновить детдомовского ребёнка. И забрали из детдома двух сестёр, одна из которых серьёзно болела, врачи опасались, что она не будет ходить. В 2011 году, когда, по версии следствия, священник домогался девочек в лагере, у него родилась своя дочка.

Глеб хорошо знал, как складывается жизнь детдомовцев, особенно больных. Поэтому год назад не побоялся церковного начальства и выступил против "закона Димы Яковлева". Так что "необычным священником" его считают не только прихожанин Гена Тиханов, но и некоторые коллеги в РПЦ.

Став духовником "Зенита", 28-летний батюшка ездил на матчи с командой в спортивном костюме или в джинсах. "Нас 70 лет учили, что человек в рясе - это что-то грозное, ужасное. Я ощущал это на себе в советской школе", - объяснял он своё нежелание оттолкнуть спортсменов. Футболисты, многие из которых были постарше его, конечно, не могли выговорить "отец Глеб", обращаясь к батюшке в джинсах. Но он и не настаивал: "Нет разницы, как к вам обращаются, - говорил. - Важно, чтобы люди знали, что священник - это человек, который открыт к ним и искренне желает им добра".

Несмотря на нестандартную для священника позицию, он делал неплохую карьеру. В 32 года получил приход, с которым РПЦ связывала большие планы. У него уже было всё, чего другие и за жизнь не добиваются: жена-красавица и четверо детей, работа, уважение людей, знаменитые друзья, хорошие дом и машина. Как раз в это время, если верить следствию, он начал домогаться девочек, которых родители отправили в православный лагерь под его, священника, ответственность.

"Всё как с неба валилось"

Староста прихода в Верево Татьяна Кудашева знает отца Глеба не только хорошо, но и давным-давно. Лет пять или шесть назад, рассказывает, она работала в районной администрации, и замглавы познакомил её со священником. Батюшка, вспоминает Татьяна, был не намного старше её дочери, ему и тридцати не было. Но говорил какие-то очень мудрые, хоть и совсем простые, вещи.

- Мы попросили его освятить квартиру, - рассказывает Татьяна. - Дело было поздно вечером, но он не отказался, пришёл. Муж как-то так недоверчиво спрашивает: дескать, толк-то какой во всём этом? А батюшка улыбнулся спокойно и говорит: в доме может быть ад, а может быть рай, но зависит это только от тех, кто в нём живёт. В общем-то, простая мысль, да? Только об этом не задумываешься. И как-то так получилось, что мы все с тех пор живём душа в душу.

А два года назад отец Глеб приехал в Верево, чтобы остаться там, как тогда надеялись, надолго. У РПЦ были большие планы на приход, объединивший несколько посёлков и деревень: молодому священнику было поручено "воцерковлять" молодёжь в местах, где церкви не было никогда.

- А я всегда мечтала, чтобы у нас была своя церковь, - продолжает Татьяна Кудашева. - В Гатчину-то на автобусе не наездишься. И отец Глеб пообещал, что церковь будет.

Начал Грозовский с того, что открыл воскресную школу для детей и взрослых. Помещения не было, их пускали то в веревскую музыкальную школу, то в клуб.

- Грозовские ходили всей семьёй, их маленький сынок, помню, спал на парте, - рассказывает Татьяна. - Отец Глеб сначала занимался с детьми, потом со взрослыми, и так несколько часов подряд.

В Верево Глеб начал искать место, где будет стоять церковь.

- Была осень, он ещё не был назначен официально, а мы уже лазали по кустам - искали место для храма, - вспоминает Татьяна. - В феврале 2012-го начали строить церковь. Как ему удалось сделать всё так быстро - не представляю. Но всё будто с неба валилось. И 25 марта церковь уже освятили.

Крохотный деревянный храм Иоанна Воина у самого Киевского шоссе - это "времянка". Предполагалось, что со временем здесь построят двухэтажное здание, на втором этаже будет собственно церковь, а на первом - классы воскресной школы, приют для трудных подростков, центр помощи инвалидам и даже, может быть, наркозависимым.

Деньги на проект отцу Глебу давали спонсоры. Среди них были местные предприниматели, один из них (он попросил не называть его имени), пообщавшись с Грозовским, поступил в Духовную академию.

Помогали приходу бывшего коллеги и футболисты "Зенита". Самому священнику они подарили неплохой джип. Год назад, когда в связи с делом Pussy Riot мне довелось поспорить с Грозовским об РПЦ и о священниках на дорогих авто, он рассмеялся: у него тоже "дорогое авто". "Что плохого в том, что священнику подарили хорошую машину? - просто улыбнулся он. - Мне вот тоже подарили, и я очень этому рад. Вы не представляете, как надоело: выйдешь утром зимой - и у тебя замки замёрзли, нужно из чайника поливать. Или не заводится. А теперь я в этом бездорожье везде могу проехать".

Прошлым летом прямо перед церковью-"времянкой" отец Глеб соорудил детскую площадку - качели, горку, песочницу. Мол, придут дети играть, глядишь - в церковь зайдут, может, молитву выучат.

В посёлке священник проводил не только религиозные мероприятия. Он мобилизовал своих знаменитых друзей-спортсменов, и в веревскую школу приезжали Николай Валуев, Сергей Семак.

Освящённое шоссе

В нескольких километрах от Верево, в Гатчине, живёт бывший милиционер Марат Гарипов. Он прикован к постели неизлечимой болезнью, следствие которой - полная атрофия мышц. Из близких у него только пожилая мама, которая и сама нуждается в уходе. Отец умер недавно. Марат не сдаётся, он пишет книги и ведёт интернет-дневник. Из Интернета о нём и узнал отец Глеб.

- Удивительно отзывчивый и внимательный человек, - говорит Марат о священнике. - Узнал обо мне и сразу приехал. Вместе с ним были дети. Потом стал часто заезжать и со мной разговаривать. Но сопли на кулак не наматывал. Я в нём сразу почувствовал и бойца, и священника. Если я ему звоню - никогда не отказывает, сразу приезжает. Есть у него друг, боксёр Дмитрий Кириллов. Они приезжают вместе, спускают с пятого этажа меня и мою коляску, гуляют со мной. Это приносит в мой мир новую информацию, новые краски.

Инвалидная коляска, благодаря которой Марат может покидать четыре стены и гулять, появилась у него недавно. Её искали и покупали несколько человек, среди них был и отец Глеб. Незадолго до того, как было возбуждено уголовное дело и священник уехал, он начал хлопотать о том, чтобы Марату и его маме дали другую квартиру - на первом этаже, а не на пятом.

Найти людей, которым, как Марату, помогал отец Глеб, в маленьком Верево оказалось на удивление трудно. Выяснилось, что его помощь чаще всего была анонимной. Он называл себя только в таких случаях, когда без этого помочь было невозможно. Вот, например, рассказывает Татьяна Кудашева, в ноябре прошлого года, когда неожиданно повалил снег и ударил мороз, на Киевском шоссе, а оно проходит и через Верево, начали биться машины и гибнуть люди. Отец Глеб поехал в ГИБДД и добился разрешения освятить дорогу.

- И представьте: мороз, снег валит, а он едет, высунувшись из окна машины, и шоссе освящает, - продолжает Татьяна.

Трудно сказать, как повлияло освящение на аварийность, это вопрос веры. Но другой случай непосредственно к религии уже не имеет отношения: отец Глеб напряг все свои связи, чтобы устроить на лечение сотрудника вневедомственной охраны, получившего тяжелейшие ожоги на службе. Староста прихода узнала об этом только потому, что начальство ОВО приехало благодарить священника и предложило поставить церковь под охрану.

Коневец

Геннадий Тиханов, называющий отца Глеба "технологичным священником", этим летом отправил сына, 12-летнего Кирилла, в православный лагерь на остров Коневец. В тот самый, что теперь фигурирует в деле как одно из мест преступлений отца Глеба.

Лагерь на острове Коневец работает с 2010 года, его организует Софийский собор в Пушкине. Глеб Грозовский, напомним, служил там до декабря 2011-го, ежегодно проводил в лагере неделю-две как священник и как вожатый, продолжал ездить и после переезда в Верево. Он устраивал такие лагеря постоянно и в разных местах, в Ленобласти и за границей. Два лагеря, на острове Кос в Греции и на Коневце, теперь считаются "местами преступления", где священник якобы растлевал девочек.

В этом году Глеб Грозовский снова ехал на Коневец с пушкинскими детьми. И он предложил составить компанию семьям в Верево. Причём для пушкинских родителей путёвки стоили порядка 15 тысяч, а веревским отец Глеб устроил отдых бесплатно. Он сам нашёл спонсоров, которые оплатили поездку десяти мальчишкам и девчонкам и пятерым взрослым. Жили путешественники в палатках, еду готовили на костре, время проводили совершенно по-скаутски: пели песни под гитару у костра, играли в футбол и казаков-разбойников.

Судя по рассказам мальчишки, свободного времени на Коневце не было ни у кого: священник постарался занять играми каждую минуту. Даже ночью.

- Один раз нас подняли ночью, сказали, что тревога, - с восторгом вспоминает Кирилл Тиханов. - Сказали, что кто-то похитил отца Глеба и ещё двух взрослых, и мы должны их искать.

Весь лагерь увлечённо искал похищенных. Отец Глеб был найден связанным в кустах с кляпом во рту.

- Отец Глеб был самым весёлым из всех взрослых, - продолжает Кирилл, а его папа сидит рядом и поддакивает сыну. - Он играл с нами в футбол. Девчонки тоже играли.

Веревские ребята провели на Коневце неделю. Когда они уезжали, отец Глеб придумал устроить концерт для остававшихся ещё на неделю пушкинских. Все разбились на группки и репетировали номера.

- Мы делали номер под названием "Личинки стайл", - гордо сообщает Кирилл. - Сначала заворачивались в спальные мешки, а потом вылезали из них и становились бабочками. Это не мы придумали, а девчонки в другой палатке. Они показали отцу Глебу, а он предложил сделать такой номер на концерт.

Отец и сын уже ждут будущего лета, чтобы опять поехать на Коневец. Теперь, говорит Геннадий, наслушавшись от Кирилла, как там было здорово, он хочет поехать туда вместе с сыном. Они не знают, что их "необычный священник" теперь - обвиняемый. И лагеря для детей будущим летом, видимо, уже не будет.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2013/11/06/151/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пт Ноя 15, 2013 8:54 pm

Кто заказал Глеба Грозовского 

"В так называемом деле Грозовского появился заказчик". По этой версии анонимных доброжелателей, распространённой через интернет, "отца Глеба Грозовского заказал Сергей Зазимко" - рассерженный родитель двоих детей, якобы объявивший священнику вендетту аккурат за месяц до возбуждения уголовного дела. "Фонтанка" связалась с предполагаемым злодеем. И выяснилось, что причину появления уголовного дела в отношении священника с безупречным до недавнего времени резюме надо искать в другом.

Письмо о том, что найден заказчик уголовного преследования отца Глеба, попало в почтовые ящики, наверное, ко всем журналистам, которых знали его авторы. Не читал его только ленивый или не интересующийся этим уголовным делом. Но всё-таки процитируем. "Удалось найти человека, который, используя свои связи в силовых структурах России, сфабриковал уголовное на дело на священника отца Глеба Грозовского, - утверждали авторы письма. - Этот человек Сергей Зазимко..."

Текст с такой информацией возник в интернете, пошёл по соцсетям, его начали пересылать по почте. Только "Фонтанка" получила такое письмо с десятка адресов. Сейчас уже трудно проследить, кто первым запустил информацию. "Гугл" уверяет, что история про "заказчика" появилась "ВКонтакте" аж 23 октября, то есть за неделю до того, как отцу Глебу было предъявлено обвинение и за две недели до огласки в прессе. Но мы можем назвать "точкой отсчёта" дату 6 ноября. День, когда вышла первая новость об уголовном деле в отношении Глеба Грозовского. Следом немедленно возникла и версия о его "заказчике".

Два острова потерпевших

Напомним, что священник Глеб Грозовский, служивший в последние полтора года настоятелем храма Иоанна Воина в посёлке Малое Верево, известный как духовник ФК "Зенит", обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Как утверждает следствие, его жертвами были две девочки, 12 и 9 лет, отдыхавшие минувшим летом в православном лагере на острове Кос в Греции. И будто бы отец Глеб уединялся с ними в номере гостиницы, где размещался лагерь.

На днях стало известно, что возбуждено второе уголовное дело - Следственным управлением СК РФ по Ленобласти. В нём в качестве потерпевших фигурируют девочки из другого православного лагеря - на острове Коневец (Ладога), где отец Глеб проводил по смене как священник ежегодно. Новые эпизоды относятся к 2011 году и, как выяснила "Фонтанка", возникли после опросов родителей по спискам тех, кто отдыхал во всех лагерях вместе с отцом Глебом.

Нашлись семьи, давшие показания о том, как их дети якобы подвергались домогательствам со стороны батюшки на острове Коневец. Правда, тут вышла неувязка: дети были в лагере в первую и вторую смены, а отец Глеб - в пятую, они просто по времени не могли пересечься.

С островом Кос тоже не всё ясно: те, кто был в лагере в одно время с отцом Глебом, утверждают, что священник не оставался один ни на минуту, поэтому просто физически не мог уединиться с кем-то в гостинице.

Вожатая и мама Светлана Тарабунина рассказала "Фонтанке", что в том отеле, где жило большинство детей, в том числе предполагаемые потерпевшие, не хватило номеров, и несколько человек, включая отца Глеба, остановились в другой гостинице, в пяти минутах езды на автобусе. Вместе со священником на остров приехала вся его семья - жена и четверо детей. И они почти постоянно были вместе.

Группки из двух гостиниц встречались в кафе за завтраком, потом все вместе шли на пляж, оттуда - на обед, после наступал тихий час. После у детей были развлечения, молитвы, чтение Евангелия, ужин, опять развлечения и сон. Все были постоянно на виду. Включая отца Глеба.

Во время тихого часа и по вечерам бдительные вожатые стерегли вход в гостиницу, потому что во втором отеле жили мальчики, любившие просочиться в комнаты к друзьям и подружкам. Одного из них, по словам вожатой, пару раз "вытаскивали" из того самого номера, куда якобы заходил к девочкам священник. Правда, одна из вожатых, она же - мама, Светлана Тарабунина, уверяет, что провести с девочками больше двух минут парень не мог, потому что незаметно проскочить мимо вожатской "вахты" было невозможно. Именно поэтому женщина не представляет, в какой момент туда мог войти отец Глеб. С которым, добавляет она, всегда приходили и его дети.

Одна из девушек, отдыхавших в лагере (мы беседовали с письменного согласия её родителей), в целом подтверждает рассказ вожатой. Она, кроме того, говорит, что была старше других девочек, дружила со всеми, к ней все прибегали с рассказами. И если бы, уверена девушка, с одной из младших подружек случилась беда, она бы обязательно поделилась со старшей.

Из-за того, что в глазах защитников отца Глеба картина выглядела такой благостной, а гонители священника - такими жестокими, все чаще начал звучать вопрос: откуда взялись обвинения? И нашли ответ на Коневце - в ссоре между отцом Глебом и упомянутым Сергеем Зазимко.

"Заказчик"

В письме, с которого мы начали, содержался рассказ о том, что Зазимко - известный сутяжник, добивавшийся преследования даже таких честных людей, как сотрудники компании "Росгосстрах". Он работал в ГРУ, у него связи в правоохранительных органах, он "ездил на нелегальные стрельбы в Ленобласть с представителями силовых ведомств". Авторы письма особо акцентировали: Зазимко скверно относится к тёще, "которая является верующей", что, видимо, должно было окончательно убедить всех, какой это нехороший человек. К тому же Зазимко "убежденный атеист, ненавидящий РПЦ и христианство в целом", - делают вывод авторы письма по записям в соцсети. "Он публично поссорился с отцом Глебом в православном детском лагере на Коневце, - было написано в послании. - И обещал его посадить. Причиной ссоры стал пасынок Зазимко..."

Сам факт ссоры "Фонтанке" подтвердила вожатая Светлана Некрасова.

- Был папа, который угрожал отцу Глебу, - рассказала она. - Он звонил и мне на телефон.

"Фонтанка" связалась с Сергеем Зазимко, и он рассказал о том, что произошло между ним и отцом Глебом. Конфликт действительно был. Правда, не из-за мальчика и не из-за девочки. "Всё гораздо прозаичнее", - усмехнулся он.

Отец Глеб должен был покинуть лагерь 5 августа, в понедельник. За день до этого один из родителей, Сергей Зазимко, у которого в лагере были дочка и сын, приехал за девочкой.

- Ей надо было ехать в спортивный лагерь, а она заболела, - говорит он.

Уезжая с девочкой, он пообещал священнику, что завтра приедет на машине в бухту, до которой тот доберётся с острова, и отвезёт его в Пушкин. Но случилось так, что к понедельнику дочка продолжала температурить, и Сергей не смог уехать из дома.

- Жена вела прием больных в медцентре и не могла вырваться, - объясняет Сергей. - Там до 20 человек за день проходит, тоже, кстати, больных детей.

За Грозовским он должен был приехать в 6 вечера. В полдень позвонил, извинился, сказал, что не может оставить больного ребёнка. Священник вспылил, потому что остался без транспорта, а ехать надо было обязательно. Он даже прикрикнул на Зазимко, чтобы тот, раз нарушил обещание и подвёл, теперь оплачивал такси.

- Я ему отказал, посчитав, что ничем ему, собственно, не обязан, - продолжает Сергей.

Кстати, отголоски этого телефонного разговора слышала Светлана Некрасова, она подтверждает, что, видимо, примерно так всё и было. Отец Глеб, мол, почти сразу пожалел о том, что наговорил сгоряча. Но Зазимко, похоже, за словом в карман не лез, потому что в ответ на требование оплатить такси он, по словам Светланы, предложил священнику продать айфон. В общем, сцена была некрасивая.

Сергей начал дозваниваться до директора лагеря, но найти её не смог. Говорит, что "послал несколько смс". Его звонки и сообщения получила Светлана Некрасова.

- Он звонил и угрожал, что у него хватит денег, чтобы посадить нас всех, - рассказывает она.

Сам Сергей Зазимко в этом себя не цитирует. И вообще не подтверждает, что угрожал. Однако, утверждает он, закончилось всё мирно.

- Позже мне позвонил главный по лагерю - отец Никита Зверев, очень вменяемый человек, - рассказывает Сергей. - Извинился передо мной за поведение Грозовского. Когда я сказал, что это лишнее и он-то тут точно ни при чём, он меня поправил, сказал, что лагерь - его детище, и он, Зверев, отвечает за все. На том и был исчерпан конфликт.

Светлана Некрасова считает, что конфликт между отцом и священником был не из-за мальчика, а из-за девочки - дочери, которую Зазимко за день до ссоры увёз из лагеря. По мнению Светланы, девочка пожаловалась отцу, что священник к ней приставал, потому-то её и увезли из лагеря.

Сергей выслушал такую версию с удивлением.

- Мне дочка на отца Глеба не жаловалась, - утверждает он. - Вот если б пожаловалась, тогда я бы точно за ним поехал...

Детские сны

Но ведь откуда-то взялась у Светланы Некрасовой версия о том, будто ребёнок жаловался отцу на священника? После недолгой паузы женщина всё-таки отвечает на вопрос.

- Мне очень неприятно, но в лагере действительно ходил слух про отца Глеба, - признаётся она. - А самое обидное, что запустила его моя дочь.

Светлана рассказала, что они с дочерью в лагере были не впервые, ездили и в смены других священников, но всё-таки старались попасть к отцу Глебу. Как, впрочем, многие другие.

- У нас каждый год, когда объявляли запись в лагеря, первым делом, ещё в феврале, оказывались заняты места в сменах отца Глеба, - говорит она. - Очень многие дети рвались именно в его смены.

Её дочка тоже смотрела в рот священнику. И вот как-то подружка, с которой девочка вместе жила в домике на Коневце, похвасталась: отец Глеб похлопал её по плечу! Дочка, говорит Светлана, приревновала: мол, она батюшку дольше знает, а её по плечу не хлопали.

- И она ляпнула, не подумав, - оправдывает девочку её мама. - Мол, с ней отец Глеб такое делал... Она даже не понимала, о чём говорит, только недавно в интернете посмотрела. Потом она всю смену убеждала подружку, что пошутила. Но слово - не воробей, и та девочка уже пустила слух по всему лагерю.

Узнав о фантазиях дочери, Светлана пришла в ужас и сама рассказала обо всём Глебу. Он, говорит, посмеялся, не принял это всерьёз.

- Он даже не осудил моего ребёнка, сказал, что будет молиться за неё, - добавляет Светлана. - Но, видимо, кто-то из девочек передал этот слух своим родителям.

Те, кто выступает сегодня в защиту Глеба Грозовского, считают, что именно эти детские фантазии дошли до правоохранителей и стали причиной появления уголовного дела в отношении священника. Впрочем, следствие только началось.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2013/11/14/kto_zakazal_gleba_grozovskogo/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пн Ноя 18, 2013 6:13 pm

Адвокат: Дело о педофилии в отношении священника Грозовского спланировано для дискредитации РПЦ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. Адвокат священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии и объявленного в розыск, Артем Баконин считает, что дело его подзащитного спланировано для дискредитации Русской православной церкви.

"Это дело — элемент большого и спланированного мероприятия. Мне все равно, заказное дело или нет. Я знаю: то, в чем обвиняется отец Глеб, он не совершал. Грозовский — инструмент для достижения репутационных потерь РПЦ. Это инструмент — для того, чтобы люди, смотря на такого "педофила", отвернулись от церкви, от веры", — сказал Артем Баконин в интервью "Эху Петербурга".

Напомним, недавно Следственный комитет начал процедуру экстрадиции из Израиля священника Грозовского. По предварительным данным следствия, в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на острове Кос в Греции, 34-летний Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. По данным СМИ, Грозовский подозревается в совращении еще двух девочек.

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что священнику Глебу Грозовскому, который сейчас находится в Израиле, нужно вернуться в Россию для прохождения следственных действий.
http://www.rosbalt.ru/piter/2013/11/18/1200958.html
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Вт Ноя 19, 2013 3:38 pm

Священника Грозовского запретили в служении

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Pic_5247b382e3b019962e9b4e824c567750

Священник Глеб Грозовский, обвиняемый в растлении несовершеннолетних, запрещен в священнослужении. Об этом 19 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на Русскую духовную миссию в Иерусалиме.

Как пояснили в миссии, Грозовский не сможет служить до окончания расследования, а причиной такого решения стал «характер выдвинутых обвинений». Ранее священник по собственному желанию был выведен за штат Гатчинской епархии, однако у него оставалось право совершать богослужения.
http://lenta.ru/news/2013/11/19/priest/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Пт Янв 17, 2014 11:27 am

Израиль готов выдать священника Грозовского

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. Израильская сторона подтвердила готовность выдать священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии.

Как стало известно, в устной беседе израильский Интерпол подтвердил готовность удовлетворить ходатайство о задержании Грозовского российской стороной.

"Устная договоренность уже существует. Более того, израильская полиция уже нашла его. Полицейские в курсе передвижений священника. Но сейчас они не могут ничего предпринять – необходимо получение ходатайства от Генпрокуратуры о выдаче человека, находящегося в международном розыске", — заявил LifeNews источник в правоохранительных органах.

Однако информации о том, что священник получил израильскую визу, пока нет.

"Генеральная прокуратура России направила запрос в Израиль на экстрадицию Глеба Грозовского. У российского Интерпола есть информация о месте нахождения Грозовского, которое сообщил Интерпол Израиля", — сообщил официальный представитель Интерпола в России, майор полиции Дмитрий Ершов.

Посольство России в Израиле также заявило, что препятствовать выдаче Грозовского израильская сторона не намерена.

"Подобное происходит только в случае, если уголовное дело вызвало большой резонанс в Израиле, а сам фигурант, по мнению израильских властей является "политическим" или "узником совести". Как правило, сложности при выдаче возникают с людьми, разыскиваемыми по экономическим статьям", — прокомментировали в посольстве.

Напомним, 34-летний Глеб Грозовский обвиняется в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. Сейчас священник находится в Израиле. 6 ноября Грозовский был заочно арестован судом, а также объявлен в международный розыск.

http://www.rosbalt.ru/piter/2014/01/17/1222260.html
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Священника Грозовского задержали по запросу Генпрокуратуры России

Сообщение  VOLK Пн Сен 22, 2014 3:11 pm

Священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский, обвиняемый в России в педофилии, был задержан в Израиле по запросу российской Генпрокуратуры. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. Соответствующее обращение Генпрокуратура направила в апреле.

Грозовского задержали сотрудники израильского Интерпола 22 сентября. О задержании сообщил представитель полиции Израиля, отказавшийся привести какие-либо подробности. При этом источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Интерфаксу», что священник задержан на 48 часов. В течение этого времени будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения.

http://lenta.ru/news/2014/09/22/grozovsky1/
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщение  VOLK Вт Окт 07, 2014 2:47 pm

VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Верховный суд Израиля: священник Грозовский будет выдан России

Сообщение  VOLK Вт Фев 16, 2016 12:27 pm

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Xw_845334

Верховный суд Израиля отклонил жалобу на решение экстрадировать в Россию священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии.

Тем не менее, родственники намерены обжаловать решение о его выдаче еще в двух инстанциях.

"Мы имеем три месяца на повторное рассмотрение жалобы коллегией судей и обращение в структуру исполнительной власти Израиля, чтобы полностью реализовать право на защиту", — рассказала "Интерфаксу" сестра священника Любовь Грозовская, добавив, что пока будут идти эти процессы, экстрадировать его не могут.

В России Грозовский — бывший духовный наставник футбольного клуба "Зенит" — подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ ("Насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, ряд преступлений был совершен летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области. Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина.

Поскольку Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Осенью 2014 года его задержало израильское подразделение Интерпола. Окружной иерусалимский суд принял решение экстрадировать священника в Россию. Сам священнослужитель свою вину отрицает.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2720976&cid=7
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Израиль передал России священника Грозовского

Сообщение  VOLK Чт Сен 08, 2016 4:02 am

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии 1476314709

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 сен — РИА Новости. Израильские власти передали российским представителям петербургского священника Глеба Грозовского, который будет сегодня доставлен на родину, сообщил РИА Новости представитель Управления тюрем Израиля.

На родине Грозовского подозревают в совершении сексуальных преступлений против несовершеннолетних.

"Могу подтвердить, что Грозовский передан представителям российских властей", — сказал собеседник агентства.

Из международного аэропорта Тель-Авива, где состоялась передача, Грозовского обычным рейсовым самолетом доставят в Москву. В пути его сопровождают сотрудники Интерпола и ФСИН РФ.

По информации на электронном табло тель-авивского аэропорта, рейс "Аэрофлота" UN503 должен был отправиться в Москву в 15.20 мск — с четьвертьчасовой задержкой к расписанию.

Экстрадиция Грозовского состоялась после трех лет борьбы священника за право остаться в Израиле, где он сначала безуспешно пытался сменить туристическую визу на местное гражданство, а последние два года из-за решетки доказывал в судах разных инстанций свою невиновность и политический характер преследования.

По данным российских следственных органов, Грозовский в 2011 и 2013 годах надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях в Ленинградской области и Греции.

В сентябре 2014 года его задержала израильская полиция, а в январе 2015 года Окружной суд Иерусалима санкционировал его экстрадицию на основании Европейской конвенции о выдаче. Защита пыталась обжаловать решение, но потерпела неудачу сначала в верховном, а затем в Высшем суде справедливости Израиля.

Решением РПЦ с 2013 года Грозовский запрещен в служении в связи с выдвинутыми против него обвинениями.

"Я не считаю это концом. Может быть, для Глеба это своего рода новый старт, начало реального разбирательства его дела. Если этот процесс будет идти, как положено, то есть ему обеспечат справедливый суд, то я на тысячу процентов уверен, что с Глеба снимут все обвинения", — сказал его адвокат Хаим Айзенкот.

Он приехал в аэропорт, но не смог увидеться со своим клиентом: Грозовского провели к самолету через закрытые зоны.

Адвокат затруднился сказать, примет ли российский суд во внимание те два года, которые Грозовский провел в израильских тюрьмах. "Могу только надеяться, что ему зачтут это как часть наказания. Но все же мне хочется верить, что Глеба полностью оправдают", — сказал он.

https://ria.ru/world/20160907/1476301673.html
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Священник Грозовский пять часов упрашивал суд отпустить его из камеры

Сообщение  VOLK Пт Фев 17, 2017 3:25 pm

Санкт-Петербургский городской суд в пятницу, 17 февраля, оставил под стражей священника Глеба Грозовского. Процесс по продлению ареста длился пять часов.

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии G1

Как сообщили в Санкт-Петербургском горсуде, Следственный комитет заявил ходатайство о продлении стражи до 21 мая 2017 года. Защита Грозовского, обвиняемого в нескольких эпизодах педофилии, противилась дальнейшему содержанию в «Крестах».

«Ходатайство следствия спустя пять часов заседания было удовлетворено», – уточнили в горсуде.

Глеб Грозовский скрывался от следствия в Израиле. После экстрадиции в сентябре 2016 года ему было предъявлено обвинение в нескольких эпизодах по статье 132 УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетия».

Следствие по делу Грозовского завершается. Священнику предоставлено право ознакомления с материалами дела.

http://www.fontanka.ru/2017/02/17/103/?utm_source=novapress
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Суд отклонил жалобу священника Грозовского на продление ареста

Сообщение  VOLK Вт Апр 04, 2017 6:21 pm

В феврале Санкт-Петербургский городской суд продлил священнику Глебу Грозовскому срок содержания под стражей до 21 апреля. Адвокат обвиняемого в растлении несовершеннолетних заявил журналистам, что Следственный комитет, по его мнению, фактически завершил расследование по делу.

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии 1_469418

http://www.5-tv.ru/news/119887/
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Осужденного за педофилию Грозовского пока не будут лишать священного сана

Сообщение  VOLK Ср Янв 17, 2018 8:47 am

В уголовном деле священника Глеба Грозовского слишком много странностей, чтобы спешить с решением о лишении его священного сана, сообщил «Ридусу» источник в Московской Патриархии.

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии In_article_62644afae3

Приозерский районный суд Ленинградской области признал священника Глеба Грозовского виновным в педофилии и приговорил его к 14 годам заключения в колонии строгого режима. Дело слушалось в закрытом режиме, однако сторона защиты предоставила «Ридусу» текст последнего слова обвиняемого.

«В результате кропотливой и грамотной работы следователей было установлено, что летом 2009 года Грозовский в православном детском лагере, расположенном в Ленинградской области, совершил в отношении малолетней девочки иные действия сексуального характера с особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу возраста. В июне 2013 года он на территории Греческой Республики, в лагере православного детско-юношеского клуба, в апартаментах, где проживали две девочки 2001 года рождения и 2004 года рождения, также совершил в отношении них иные действия сексуального характера», — сказано в сообщении СК.

Новость о возбуждении уголовного дела против Грозовского и заочном аресте застала его осенью 2013 года в Израиле. 21 сентября 2014 года на основании запроса об экстрадиции он был задержан местной полицией и 7 сентября 2016 года экстрадирован в Россию.

Как правило, священноначалие Русской Православной Церкви лишает священного сана осужденных по тяжким статьям священнослужителей после обвинительного приговора суда. Так, к примеру, без всяких проволочек был лишен сана иеромонах Илия (Семин), который 15 августа 2012 года на своем Mercedes Gelandewagen сбил трех рабочих на Кутузовском проспекте. Двое из них погибли, а третий получил тяжелые травмы. Бывший иеромонах не признавал своей вины, его приговорили к трем годам заключения колонии и компенсации в миллион рублей каждому из потерпевших.

На фоне этого и множества других приговоров, вердикт суда в отношении Глеба Грозовского выглядит суровым — 14 лет лишения свободы в России не всегда дают даже за преднамеренные убийства. Как сообщил «Ридусу» источник в Московской Патриархии, в уголовном деле Грозовского слишком много странностей и потому принято решение не спешить с лишением его священного сана, по крайней мере до вступления приговора в законную силу.

Эту информацию «Ридусу» подтвердил директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, профессор Роман Силантьев.

«Я занимался этим делом, общался и с самим Грозовским, и с его адвокатами, и к следователям ездил. История странная, лично я в его невиновности уверен. Никто из предполагаемых жертв не пришел на суд, хотя они уже достаточно взрослые. Конечно, были допущены ошибки с его стороны, не надо было в Израиль уезжать и тем самым намекать на то, что он виновен. Но эти ошибки не свидетельствуют о его вине в совершении этих преступлений. Процесс еще не закончен. Говорить о лишении сана еще преждевременно», — считает Силантьев.

Выступая с последним словом, Грозовский заявил, что «самого события преступления нет как такового» и что он рассчитывает на «человеческое понимание и справедливое решение».

«Я человек грешный, но не насильник и не педофил! Когда я узнал о предъявляемых мне обвинениях, я долго не мог в эти сплетни поверить и не предполагал, что можно раздуть всё до мировых масштабов, когда тебе отведут в Яндексе первое место с оттенком минус. Конечно, мне трудно было справиться с собой, своими эмоциями, как любому другому человеку в такой ситуации. Именно поэтому я порой был излишне взволнован, раздражителен, несдержан в словах, вовлекался в крайности — за это простите меня!», — сказал священник судье.

Защита Глеба Грозовского намерена обжаловать приговор в Ленинградском областном суде.

https://www.ridus.ru/news/269144
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Следователь рассказал неизвестные подробности дела Глеба Грозовского

Сообщение  VOLK Вс Янв 21, 2018 10:44 am

Первое сообщение ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу с упоминанием Глеба Грозовского появилось только 6 ноября 2013 г. К тому моменту историю уже обсуждали в СМИ. Когда же было возбуждено уголовное дело и как вообще оно возникло?

Дело было возбуждено 20 сентября 2013 г. по факту совершения в июне того же года в детском лагере на греческом острове Кос насильственных действий сексуального характера в отношении одновременно двух девочек 2001 и 2004 годов рождения. Одна из них рассказала о случившемся матери. Та созвонилась с мамой второй девочки. В итоге обе женщины обратились с заявлением в полицию. После проверки материалы были направлены в Следственный комитет. Стали общаться с родителями других детей. Появилась информация, что девочки, отдыхавшие на острове Коневец, обсуждали, как Грозовский приставал к одной из воспитанниц. Установили эту девочку, связались с ее матерью… Дело по этому эпизоду в октябре 2013 г. возбудили сотрудники СУ СК РФ по Ленинградской области. В ноябре мы забрали у них материалы и соединили в одно производство с нашим делом. В момент совершения преступления девочке было 8 лет, и, когда ее опрашивал следователь из областного управления, она не могла точно вспомнить, когда все это случилось. Ее мама путем сопоставления различных семейных событий предположила, что это было в 2011 г., но в ходе расследования мы установили, что эпизод произошел в августе 2009 г.

Грозовский покинул Россию уже после возбуждения уголовного дела?

Да, в Израиль он выехал 27 сентября 2013 г. Перед этим я допрашивал одну из его знакомых – с самим Грозовским еще не работали. Сразу после беседы эта женщина позвонила ему, после чего Грозовский поздно вечером приехал к своему другу, с которым и должен был вместе лететь в Израиль 3 октября, и сказал, что ему нужно срочно покинуть Россию и купить билет на более раннюю дату. Эти обстоятельства подтверждаются не только свидетельскими показаниями, но и записями телефонных переговоров.

Что это за аудиозаписи и откуда они появились?

В материалах дела есть 99 аудиозаписей разговоров Грозовского с адвокатами, священнослужителями, журналистами, друзьями и со свидетелями по делу, которые он сам же и делал. Файлы хранил на компьютере своих друзей, у которых жил в Израиле. После задержания Грозовского эти люди обнаружили записи на своем компьютере и предоставили их нам.

Защита оперировала заключением экспертизы, не обнаружившей у потерпевших следов сексуального насилия…

Давайте не будем путать: Грозовскому вменялось не изнасилование, а насильственные действия сексуального характера. Никакая экспертиза не обнаружит "следы", например, орально-генитального контакта. А сторона защиты сразу на публику заявляет: у нас есть заключение об отсутствии повреждений, что доказывает невиновность. Всем девочкам назначалась комиссионная экспертиза с участием большого числа специалистов, сделавших однозначный вывод об отсутствии признаков оговора и фантазирования. Ребенок может придумать лишь конкретное событие: обняли, поцеловали, инопланетянина встретил и т. д. Но в данном случае девочки рассказывали не только детали, которые не могли придумать в силу отсутствия сексуального опыта, но и о том, что на следующий день на исповеди Грозовский им объяснял, мол, то, что вчера делали, – грех, поэтому родителям не говори ничего, а просто мне покайся. Так далеко у детей фантазия не заходит, на чем акцентировали внимание эксперты.

Защита и сам Грозовский говорили, что он никогда к детям после отбоя не заходил, что есть свидетели, что у него алиби стопроцентное. Но было немало свидетелей, утверждавших, что Грозовский порой заходил к детям. К тому же в суде выступили мальчики, жившие на острове Кос в соседней комнате с потерпевшими и слышавшие в тот вечер голос Грозовского за стеной. Опять же есть аудиозапись разговора Грозовского с матерью одного из мальчиков и с ним самим, в которой он просит дать нужные ему показания. Эта запись есть в материалах уголовного дела, но сестра Грозовского и защита об этом, разумеется, не говорят. Также следствие обвиняли в подделке подписи одной из потерпевших под протоколом.

Во-первых, при всех следственных действиях помимо девочки присутствовали ее мать и педагог-психолог, подтвердившие в суде все показания. А во-вторых, на начальной стадии следствия девочка была совсем маленькая и вместо подписи ставила свою фамилию, а спустя годы она уже расписывалась. Все элементарно! Но защита трясла заключением какого-то платного эксперта, без оригиналов документов и образцов для сравнительного исследования сделавшего такой вывод. Была бы одна потерпевшая, еще можно было бы рассуждать о каких-то фантазиях, но девочек три. Разного возраста, из разных семей, между собой никак не связанных. Думаю, защита это понимала. Отсюда, на мой взгляд, и возникли многочисленные "теории заговора".

Утверждают, что Грозовского захотели отодвинуть от создания реабилитационных центров для наркозависимых.

Предположим в теории, что Грозовский помешал кому-то настолько влиятельному, что против него решили сфабриковать дело. Так не проще ли было ему наркотики подбросить? Изъяли при понятых – и все, без вариантов! А тут получается, что сразу три матери должны были учить своих дочерей говорить всякие гадости, заведомо зная, что потом будут допросы, суд, что все это может тянуться годами, что в итоге и произошло? Какая-то странная теория получается, тем более что Грозовский к этим центрам имел весьма отдаленное отношение. Их организацией, привлечением средств занимался совсем другой человек, которого никто "с пробега" не снимает. Говорили, якобы следствие давило на потерпевших, чтобы они дали показания. На деле же сами матери поначалу обращались к уполномоченному по правам ребенка, жаловались, что не хотят привлекать к ответственности злодея, что его якобы покрывают РПЦ и "Зенит" и поэтому, мол, следствие слабо ведется.

Что после экстрадиции Грозовский рассказывал на допросах?

Он вообще отказался давать показания. Все, что у нас было до передачи дела в суд, – его письменные объяснения, присланные им из Израиля. Я ему назначал сексологическую экспертизу, но он от ее прохождения отказался. Потерпевшие и свидетели стороны обвинения до конца стояли на своих показаниях, несмотря на то что их столько лет поливали грязью. Одна из потерпевших, живущая с родителями в Чехии, настояла на личном присутствии в суде, приехала и дала показания. Сейчас говорят, что якобы никто из девочек не явился в суд. Кому же тогда сторонники Грозовского у здания суда кричали в спину: "Убийцы!"? За почти 25 лет работы следователем я лично впервые столкнулся с таким давлением на потерпевших.

Автор: Анна Кострова

https://www.spbdnevnik.ru/news/2018-01-19/ya-vpervyey-stolknulsya-s-takim-davlenieym-na-poterpevshikh/
VOLK
VOLK
Администратор

Священник Глеб Грозовский обвиняется в педофилии Empty Приговор священнику Грозовскому, обвиняемому в педофилии, вступил в силу

Сообщение  VOLK Пн Апр 16, 2018 6:29 pm

Вступил в законную силу обвинительный приговор священнику Глебу Грозовскому, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних воспитанниц православных лагерей отдыха, сообщили в пятницу РАПСИ в Ленинградском областном суде Петербурга.

"Заседание проходило в режиме конференцсвязи. Защита и обвиняемый просили признать решение первой инстанции незаконным и необоснованным. Но апелляционная инстанция не нашла а нем противоречий или нарушений. В соответствии с решением Приозерского районного суда Ленинградской области Грозовский отправится в колонию строгого режима на 14 лет", - сказал собеседник агентства.

Гатчинская епархия пока не приняла решение о лишении Грозовского сана.

Процесс длился больше семи месяцев и проходил в закрытом режиме. Грозовский был признан виновным по всем эпизодам, перечисленным в предъявленном ему обвинении.

Как следует из материалов дела, обвинение в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении девочек, не достигших четырнадцатилетнего возраста, было предъявлено Грозовскому заочно, поскольку в тот момент он скрывался от следствия в Израиле. По данным Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, в 2009 году священник надругался над несовершеннолетней девочкой в православном детском лагере в Ленобласти, а также в 2013 году – над двумя девочками в лагере православного детско-юношеского клуба на острове Кос в Греции.

Грозовский был арестован в 2014 году в Израиле. В сентябре 2016 года священника экстрадировали в Россию. Священник женат, имеет двоих детей. После оглашения приговора осужденный заявил, что своей вины не признаёт и будет обжаловать постановление суда.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20180413/282494373.html
VOLK
VOLK
Администратор