Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Диаспоры против

Перейти вниз

Диаспоры против Empty Диаспоры против

Сообщение  VOLK Пт Ноя 08, 2013 4:44 am

Диаспоры против 1719_2_562______

Борьба с незаконной миграцией, активизировавшаяся в России в последнее время, заставляет представителей диаспор и национльно-ориентированных общественных организаций заявлять о своих взглядах на проблему. Иногда эти мнения выглядят взвешенными, а иногда носят провокационный характер.

Год назад председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль призвал мигрантов выйти на свой митинг в пику ежегодному Русскому маршу: «Пора уже показать наконец кто в Москве настоящий хозяин и житель». «Мы заботимся о городе, убираем, кормим вас. А вы русские кроме ежедневного пьянства ничего путного сделать не можете», - заявил тогда Гейдар Джахидович. В этом году таких резких заявлений не звучало, но не менее антагонистические позиции заявлялись не раз. Наше издание собрало в сетевых СМИ различные высказывания представителей диаспор и общественных учреждений, которые были сделаны в связи с миграционной политикой в России.

Вмешательством во внутренние дела Молдавии назвал возможную высылку молдавских мигрантов из России лидер правящей Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. По его мнению, миграционный вопрос – это один из вероятных способов Москвы отомстить Кишиневу за курс на евроинтеграцию. «Мы строили и обязаны строить корректные партнерские отношения с Россией. Да, наш вектор является европейским, но мы всегда действовали так, чтобы отношения с Россией были корректными. И не только декларативно. Нам удалось решить многие проблемы, оставшиеся от коммунистов, которые в настоящее время кричат о том, как сильно любят Россию. Европейская Молдавия - это не страна, выступающая против России. Наоборот, это страна, которой нужны хорошие отношения со всеми», - сказал Флат и добавил, что, если дело дойдет до массовой высылки молдавских гастарбайтеров из РФ, можно будет «говорить о вмешательстве во внутренние политические дела суверенного государства» (имеется в виду Молдавия – прим. Jacta). По данным Федеральной миграционной службы РФ, на территории России находятся 190 тыс. граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания, и в их отношении будет принято решение о закрытии въезда в РФ. В конце октября в интервью радиостанции "Эхо Москвы" премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ заявлял, что Россия «в той же мере, а, может быть, даже в большей мере» нуждается в трудовых мигрантах из Молдавии, чем сами молдавские гастарбайтеры в России.

Председатель центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» Ибрагим Худайбердиев считает, что проблемы могут решить социально-адаптационные центры для трудовых мигрантов: «Если жители России видят в трудовом мигранте врага, то мы готовы вам помочь как общественники. Давно пора сформировать социально-адаптационные центры для трудовых мигрантов, чтобы они не ходил со своим уставом в «чужой монастырь»». При этом он не против введения трудовых виз, хотя и считает, что это создаст «тупиковую ситуацию между нашими народами».

О том, что введение визового режима со странами, с которыми мы были вместе в Советском Союзе, отдалит эти страны безвозвратно, заявил и член президиума Всероссийского азербайджанского конгресса Рустам Арифджанов. По его мнению, проблемы миграции напрямую связаны с ухудшением демографической ситуации в России. Поскольку в славянских семьях слишком мало детей, население страны сокращается и замещается гражданами из других государств. Арифджанов уверен, что некоторые отрасли экономики не смогут эффективно функционировать без трудовых мигрантов, но, при этом, «нельзя допустить ситуацию, когда количество других национальностей зашкаливает по отношению к титульной нации».

Сдержанно реагирует на обострившийся национальный вопрос и председатель Воронежского узбекского культурного центра «Ватан» Нишон Гульмирзоев: «К сожалению, многие наши соотечественники ведут себя довольно вольно – могут зайти в маршрутку с бутылкой пива, общаться на весь салон. Они просто отправляют на родину заработанные средства, а здесь, имея своих местных покровителей, прожигают жизнь. Причем зачастую - находясь нелегально или не имея официального разрешения на работу. В результате раздражение в местном сообществе нарастает, особенно среди тех коренных жителей, которые не имеют возможности получить рядом с домом работу за 20 тысяч рублей, потому что ее уже нелегально занял узбек за 7 тысяч. В результате всего этого пострадать могут мои законопослушные и добропорядочные земляки. Однако источник назревающего конфликта кроется не в межнациональной розни, а в коррупции».

Руководитель Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин со своей стороны уверен, что в последние пять-шесть лет миграционная политика в России зашла в тупик: «Из-за одного дагестанца, который является гражданином России, пострадали все мигранты. А почему они должны нести наказание? МВД и ФМС вместо того, чтобы решить эту ситуацию, решили сделать виноватыми мигрантов. Это произвол чиновников». В своих интервью он не забывает добавлять, что создание лагерей для мигрантов не соответствует международным нормам.

В июле представители кавказских диаспор Екатеринбурга озвучили свои претензии к российскому казачеству. Кавказские общественники считают казаков незаконным вооруженным формированием и припоминают им исторические обиды. «Сегодня казачество - это не национальность, это сформировавшийся определенный класс. Его сегодня ставят на государственное обеспечение, вооружают. Я не антиказак и ничего против казачества не имею, но реестровое казачество - это фактически незаконное вооруженное формирование. Для нас, для Северного Кавказа: ингушей, чеченцев, дагестанцев, кабардинцев - это является очень большим раздражителем. Я вам скажу почему: до революции, до 1917 года, ингуши были фактически загнаны в горы и все родовые земли ингушей, которые принадлежали им 5 тысяч лет, были отданы казакам. И сейчас казачество вмешивается везде!», - заявил председатель культурного центра «Ангушт» в Екатеринбурге Абдул-Муталип Богатырев.

Судя по заявлениям, ее нравятся высокопоставленным представителям диаспор не только казаки, но и законы, которые принимает российская власть. Еще в начале года ужесточение норм регистрации по месту пребывания вызвало критику со стороны приезжих. «Новый закон значительно усложнит жизнь мигрантов, - заявил тогда председатель таджикской диаспоры Санкт-Петербурга Мухаммадназар Мирзода. – Запреты приведут к тому, что полиция будет злоупотреблять своими полномочиями, и участятся случаи коррупции. Проблема закона еще в том, что он ужесточает правила регистрации, но не предусматривает, куда отправлять выселенных из жилья мигрантов. Даже если они заплатят штрафы, что будет с ними после этого? Ведь в городе нет такого количества общежитий».

Солидарен с ним и глава петербургской узбекской диаспоры Алиджан Хайдаров: «Где регистрировать граждан, прибывающих к нам из соседних стран? Не каждый работодатель регистрирует их у себя. В итоге получится, что появится еще большее число нелегальных мигрантов. Я считаю, что, наоборот, нужно упростить пребывание мигрантов на территории Российской Федерации, чтобы оно было прозрачным. А чем больше будут ужесточать, тем больше будет коррупции. Это кому-то надо? Сначала делают ужесточение, а потом на этом делают деньги».

По словам эксперта Александра Серебрякова, налицо ситуация, когда диаспоры и общество окончательно перестают понимать друг друга. «Совершенно очевидно, что незаконную монополию в целом ряде сфер бизнеса, тотальную коррупцию, вытеснение обычных россиян, в том числе и русских, из экономики и даже из мест привычного проживания многие представители диаспор считают «честной игрой», нормальным ходом развития событий, а себя – просто более сильной и успешной нацией. Когда законным путем или в результате народного бунта диаспоры получают по рукам – то вполне искренне возмущаются и жалуются на происки конкурентов, фашистов или недобрую власть. Задача государства и общества в такой ситуации – отучить диаспоры от политики двойных стандартов, заставить их или принять законы общества, или оставить его и эмигрировать. Это сложная задача и она требует решительных, волевых действий и серьезного осмысления, стратегической проработки».
http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=1529
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения