Губкинский информационно-правовой форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

В Киргизии продолжаются набеги на золотые рудники

Перейти вниз

В Киргизии продолжаются набеги на золотые рудники Empty В Киргизии продолжаются набеги на золотые рудники

Сообщение  VOLK Вс Сен 29, 2013 11:09 pm

В Киргизии продолжаются набеги на золотые рудники Detail_b192f4667d4099e660aeb4e4d568e131

Очередная золотодобывающая компания в Киргизии испытала на себе особенности местного «инвестиционного климата». Толпа, возглавляемая депутатами, похитила у предприятия дорожную технику. В обмен похитители потребовали большой выкуп. Позднее компании удалось с ними договориться, технику вернули. При этом в милицию пострадавшая сторона предпочла не жаловаться. А это значит, что люди, занимающиеся вымогательством, скорее всего, останутся безнаказанными.

Инцидент, о котором идет речь, произошел на месторождении «Джамгыр» (в Джалалабадской области, на западе страны). Разработкой рудника занимается предприятие «Vertex Gold», соучредителем которой является казахстанская компания «Vertex Holding».

В среду, 25 сентября, на месторождение прибыли местные жители — по разным данным, от 100 до 200 человек (по данным «Вечернего Бишкека», они находились в нетрезвом состоянии). Они потребовали, чтобы компания выделила деньги на ремонт дорог. Не добившись желаемого, представители местного населения захватили два самосвала и погрузчик. Похитители оставили компании «расписку», в том что забирают ее имущество, и потребовали выкуп. Размер выкупа, по данным местной администрации, был определен в пять миллионов сомов (около ста тысяч долларов). По другой информации, от компании потребовали в несколько раз больше — двадцать миллионов сомов.

Руководили толпой глава местного кенеша (совета) и его коллеги-депутаты. Захваченную технику похитители позднее перегнали к зданию местной администрации.

МВД Киргизии, комментируя произошедшее, заявило, что «Vertex Gold» ранее якобы обещала выделить деньги на ремонт дороги, но не сделала этого, чем вызвала неудовольствие местного населения. В министерстве также озвучили довольно странную версию, что компания якобы сама (!) согласилась отдать вымогателям технику «в залог» (!) — до тех пор, пока не выплатит им деньги. Заводить уголовное дело, со своей стороны, милиция не спешила (хотя и признавала, что нарушение закона налицо).

В самой компании заявили, что хотя и выделяют средства на социальные нужды местного населения, но никаких обязательств по поводу ремонта дороги (речь идет о дороге, соединяющей Чаткальский район Джалалабадской и Кара-Бууринский район соседней Таласской области) на себя не брали. Как выяснилось, оплатить ремонт ранее вызвались другие золотодобывающие компании, но выделенных денег не хватило, и местные жители решили получить недостающую сумму с «Vertex Gold».

С похитителями компания решила вступить в переговоры и в итоге добилась того, что технику вернули. Как утверждают на предприятии, для этого даже не пришлось оплачивать ремонт дороги. По версии «Vertex Gold», она убедила местных жителей, что выполняет свои социальные обязательства и готова брать их на работу. На вопрос, почему все-таки не было направлено заявление в милицию, представитель пресс-службы компании ответил, что она таким образом решила продемонстрировать свою готовность к переговорам. Хотя он и признал, что «возможно, это выглядело как слабость».

Подобные происшествия на месторождениях Киргизии происходили неоднократно. Только за прошлый год, по данным главы профсоюзов горно-металлургического комплекса, таких случаев было около десяти.

На геолого-разведочный лагерь «Апрельский», расположенный на одноименном золоторудном месторождении, в ноябре прошлого года нападали дважды. Разработкой этого месторождения занимается совместная российско-киргизская A.Z. International. В первый раз, по информации Reuters, толпа численностью примерно в 150 человек ворвалась в лагерь, похитила еду, горючее и личные вещи геологов. Еще одно нападение, в котором участвовали жители села Катран, последовало через несколько дней. Сельчане разгромили лагерь, подожгли два вагончика и баню.

Параллельно местные жители проводили митинги, выдвигая материальные претензии к инвесторам и обвиняя их в нанесении вреда экологии. Разработчики месторождения обвинения в свой адрес отвергали. В конце 2012 года киргизские власти, поддержав претензии населения, остановили лицензию A.Z. International. Впрочем, позднее она была восстановлена.

Еще один случай произошел в сентябре прошлого года: нападению подвергся лагерь строителей, расположенный близ золоторудного месторождения «Чаарат» (в Джалалабадской области). Как рассказал Вячеслав Исаев — глава компании «Спектр», занимающейся строительством подъездной дороги к руднику, вооруженная толпа численностью примерно в 100 человек захватила строительную технику (техника общей стоимостью в 600 тысяч долларов принадлежала нескольким компаниям, работающим на этом участке). Похитителями, что примечательно, руководил глава местной администрации. Позднее упомянутый чиновник — некий Исмаил Омурзаев — признал свое участие в этой акции, заявив, что техника понадобилась его землякам для ремонта дороги. При этом он уверял, что она якобы была взята с разрешения владельцев.

Спустя несколько дней часть техники владельцам вернули. В то же время, комментируя ситуацию, глава компании «Спектр» констатировал, что от правоохранительных органов помощи нет. «Инвесторы настолько напуганы, что боятся выходить на пресс-конференции и называть свои имена, — отмечал он. — Но сегодня ограбили не иностранных инвесторов, а кыргызстанские компании. Это происходит не в первый раз, и мы просим правительство навести порядок».

На официальном уровне в Киргизии постоянно звучат лозунги о защите инвесторов. Однако нападения на месторождения продолжаются. Формы, как отмечается, варьируются от поджогов и захвата оборудования до полной блокады месторождений. На золоторудном месторождении Талды-Булак (в Таласской области) дело в прошлом году дошло до того, что сотрудников — граждан Китая — пришлось эвакуировать в полном составе.

Договариваться с жителями, возвращать технику и оборудование компаниям, как отмечает «Вечерний Бишкек», приходится самостоятельно.

В определенной степени нападки на компании, занимающиеся добычей золота, поддерживаются бытующим среди местных жителей мнением о том, что иностранцы, дескать, нас грабят, забирают наше золото и портят нашу природу. Хотя претензии о «несправедливых» условиях добычи золота можно адресовать и местным властям, которые договаривались с иностранцами и выдавали им лицензии. Власти при этом признают, что республика, не обладающая значительными финансовыми возможностями, нуждается в инвестициях (только в разведку полезных ископаемых в Киргизии инвесторы в прошлом году вложили около 100 миллионов долларов).

Компании оплачивают и «социальный пакет». Канадская Centerra Gold, которая владеет крупнейшим в Киргизии золоторудным месторождением «Кумтор», в частности, финансировала инвестиционный фонд, который за последние два года выделил 32 миллиона долларов на ремонт школ и создание в Киргизии микрокредитного агентства (финансирование фонда осуществлялось сверх налоговых платежей и отчислений в Социальный фонд, а также выделения средств в Фонд развития Иссык-Кульской области в размере 27 миллионов долларов).

Вопрос в том, как расходуются выделенные средства, можно также адресовать чиновникам. «Сейчас жители требуют направлять в Фонд развития региона вместо одного процента от общего бюджета «Кумтора» уже три процента, — отмечало пару месяцев назад агентство «24.kg». — Но никто из них не поинтересовался, как транжирили отчисляемые ранее средства. Сколько местные власти провели банкетов за счет «Кумтора», сколько выплатили премий и почему школы и больницы строились из вторичных стройматериалов ненадежными подрядчиками? Сейчас выяснилось, что денег в Фонде катастрофически не хватает...»
Ситуация вокруг «Кумтора» в этом смысле стала особо показательной. В конце мая месторождение блокировали граждане, выдвинувшие целый ряд требований: ремонт дорог, строительство больниц, выдача кредитов местному населению. Звучали и призывы вообще отобрать месторождение у его нынешнего владельца (Centerra Gold). Участники акции блокировали дорогу к руднику, а затем обесточили подстанцию в селе Тамга, питающую электроэнергией фабрику по переработке золота. Все это происходило при фактическом попустительстве властей (к примеру, когда обесточивали подстанцию, там, по данным местных СМИ, находился министр экономики Киргизии Темир Сариев, ранее уверявший, что «незаконные силовые действия со стороны митингующих будут пресекаться»). Когда власти все же попытались вмешаться, вспыхнули столкновения с милицией.

В связи с произошедшим были возбуждены уголовные дела. Однако и спустя несколько месяцев, по сведениям «24.kg», за акции против «Кумтора» никто так и не был привлечен к ответственности. В правоохранительных органах якобы не смогли установить зачинщиков.

Эта история получила продолжение позднее, когда стало известно, что организаторы митингов вымогали у компании, занимающейся разработкой месторождения, несколько миллионов долларов. Была опубликована феерическая видеозапись, на которой активисты, сидя в кафе, угрожают представителю компании заблокировать работу рудника, передать его другим инвесторам или даже устроить «революцию». «Дуглас, ты не понимаешь, кроме нас никого вам шанс не дает на работу, ни правительство, ни президент, — говорит один из них. — Вы теперь поняли, да, кто решает? Мы правительства не боимся, мы никого не боимся, только бога боимся... Если вы не согласны... Кумтор работать не будет».

В этом случае власти решили все же отреагировать. Неудавшихся вымогателей задержали (сами они утверждают, что запись была «смонтирована»). Однако у этой истории есть и другой аспект. Акции против разработчика «Кумтора» в мае и вымогательство, имевшее место в июле, происходили на фоне переговоров между владельцем рудника и киргизскими властями, добивавшимися пересмотра соглашения по месторождению. Переговоры затянулись, намеченные сроки их проведения пришлось продлевать (в Киргизии при этом признавали, что Centerra Gold не намерена менять договор и что у нее «очень сильная юридическая позиция»).

«Произошедшее с компанией "Кумтор" есть целенаправленная акция под управлением верхушки страны, — отмечал после майских беспорядков главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов. — Без правительственного "одобрям-с" произошедшее не было бы возможным» (комментарий был дан после того, как «Кумтор» оставили без электричества). И свою роль события последних месяцев, безусловно, сыграли. Власти, договариваясь с владельцем рудника, получили возможность кивать на «возмущенный народ»: дескать, договаривайтесь с нами, а то хуже будет. И в сентябре стало известно, что пересмотра соглашения Киргизия все же добилась. В соответствии с новым договором, контроль киргизской стороны над месторождением был усилен, отчисления в казну, как считают в Бишкеке, увеличатся более чем на 80 процентов.

У вымогательства и использования толпы для давления на инвесторов, правда, есть оборотная сторона. «Успешные» акции такого рода становятся примером для подражания — не только в конфликтах вокруг месторождений, но и в других ситуациях. И если накопленный опыт будет использован кем-то для очередной «революции», руководству Киргизии не стоит удивляться.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
VOLK
VOLK
Администратор

Сообщения : 8842
Дата регистрации : 2012-09-21

https://gubkin.forum2x2.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения